Литературный салон "Гори, гори, моя звезда"

Разделы: Литература, Внеклассная работа


Ведущий 1. «Любви все возрасты покорны!» – сказал когда-то Пушкин. И верно. Гете в 74 года делает предложение 19-летней Ульрине. Есенин страстно влюбляется в Айседору Дункан, которая была старше его на 22 года. Тютчев боготворит Елену Денисьеву, ровесницу его дочерей.

Это примеры подлинной красивой любви, любви яркой, страстной, возвышающей и облагораживающей. Ее свет озарил не только души этих звездных пар. От не расцветает мир вокруг нас, потомков, зажигаются глаза и сердце влюбленных 21 века.

Звучит романс «Гори, гори, моя звезда».

Ведущий 2. «Гори, гори, моя звезда» – так мог сказать каждый из героев нашего времени, обращаясь к любимому человеку.

А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова.

Ведущий 1. Не хочется «снижать» образ нашего великого поэта, но из истории ведь слов не выкинешь: Пушкин, что ни говори, был превеликим дамским угодником и имел на своем счету множество любовных побед. Как-то раз, ухаживая за неприступной сердцедробительницей Елизаветой Ушаковой, он занес в ее салонный альбом имена женщин, к которым испытывал некогда влечение. Потом же, по настоянию гостей, не веривших, что тех было так мало, добавил еще несколько. Всего получилось 34 имени.

Ведущий 2. Среди сердечных привязанностей Александра Сергеевича называют и ветреную Анну Петровну Керн, и героическую Марию Раевскую, которая вскоре отправилась вслед за мужем, декабристом Сергеем Волконским, в Сибирь, и даже ту самую милую Амалию Крюденер, в которую потом всю жизнь был влюблен другой наш замечательный поэт – Федор Тютчев. Пушкин ведь и сам однажды признался:

Ученик, исполняющий роль Пушкина. «Более или менее я влюблялся во всех хорошеньких женщин, мне знакомых, и все изрядно надо мной посмеялись; все, за исключением одной, кокетничали со мной».

Звучит стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Чтец 1.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало побужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Ведущий 1. Принято считать, что эти гениальные стихи посвящены якобы Анне Керн. А если вдуматься – возникают большие сомнения. Ведь и сама Анна Петровна через много-много лет честно писала в своих воспоминаниях, как ей достались эти стихи:

Ученица, исполняющая роль А.Керн. «На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрой Анной Николаевной …Он (Пушкин) пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр второй главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье…»

Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».

Ведущий 2. Истинный адресат этого послания, видимо, так и останется неизвестным. Да и так ли уж нужно нам его знать? Это ведь обращение не к одной какой-то конкретной женщине. Это стихи о вечной женственности, о вечной Любви. Такими они и останутся навсегда.

Чтец 2 читает стихотворение «Я вас любил…».

Ведущий 1. А сам Пушкин – что ж…Он мог быть каким угодно волокитой: любить и обманывать, ревновать и даже изменять – не в этом ведь дело! Главное – он был великим, вдохновенным Поэтом, и уже потому – прав.

Ведущий 2. К концу 20-х годов Пушкин чувствовал явную неудовлетворенность существованием без дома, без семьи, а главное – без любящей жены, верной спутницы и помощницы в жизни. Начинается период его бесконечных, многомесячных ухаживаний: Пушкин сватается к очаровательной Анне Олениной, строгой Екатерине и веселой Елизавете Ушаковым и везде получает отказы – по разным, правда, причинам…

Ведущий 1. Но вот в 1828 году поэт появляется на балу у танцмейстера Иогело. Появляется – и сходит с ума. Именно на этом балу впервые вышла в свет прекрасная дочь владельца имения Полотняный завод, что в Калужской губернии, шестнадцатилетняя Наталья Гончарова.

Сцена на балу: разговор двух великосветских дам.

Дама 1. Натали скромна до болезненности. Это какая-то странная и даже неестественная скромность. Видимо, это свойство характера объясняется чересчур уж суровым воспитанием, полученным девушкой в родительском доме.

Дама 2. Да, хотя родители дали своим детям прекрасное домашнее образование, но воспитывали в страхе Божием, держали дочерей непомерно строго. Девицы Гончаровы должны были вставать едва ли не с восходом солнца, ложиться спать, даже если у родителей случались гости, не позже 10 часов вечера, являться всякое воскресенье непременно к обедне, а накануне праздников слушать всенощную, если не в церкви, то в устроенной у себя особой молельне.

Ведущий 2.

Наталье Николаевне Гончаровой только минуло 16 лет, когда они впервые встретились с Пушкиным на балу в Москве. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царственной красотой. Александр Сергеевич не мог оторвать от нее глаз.

Танец исполнителей ролей Пушкина и Натали.

Пушкин безумно влюбляется.

Чтец 3 исполняет сонет «Мадонна».

Ведущий 1. Через своего знакомого, графа Федора Толстого, по прозвищу «Американец», Пушкин становится вхожим в дом Гончаровых и проводит в обществе прекрасной Натали многие вечера.

Поэт делает ей предложение. Оно принято, но не сразу. Когда же оно, наконец принято, вне себя от счастья, Пушкин той же ночью пишет:

Ученик, исполняющий роль Пушкина. «Участь мая решена. Я женюсь…Та, которую любил я целые 2 года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она…почти моя.

Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей. Ожидание последней заметавшейся карты, угрызение совести, сон перед поединком – все это в сравнении с ним ничего не значит.

Я женюсь, т.е. я жертвую независимостию, моей беспечной, прихотливой независимостию, моими роскошными привычками, странствиями без цели, уединением, непостоянством.»

Ведущий 2. Наталья Николаевна стала любимицей «высшего света».

Ученик, исполняющий роль графа Соллогуба.

Известный писатель, граф Соллогуб, вспоминал:

«Много я видел на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой талией, при роскошно развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши! Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин, меркли как-то при ее появлении. На вид всегда она была сдержанна до холодности и мало вообще говорила. В Петербурге, где она блистала, во-первых, своей красотой и в особенности тем видным положением, которое занимал ее муж, - она бывала постоянно и в большом свете, и при дворе, но ее женщины находили несколько странной. Я с первого же раза без памяти в нее влюбился; надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной; ее лучезарная красота рядом с этим магическим именем всем кружила головы; я знал очень молодых людей, которые были серьезно уверены, что влюблены в Пушкину, не только вовсе с нею не знакомых, но чуть ли никогда собственно ее даже не видавших!»

Ведущий 2. О Наталье Николаевне Гончаровой, последней любви Пушкина, написано, кажется, уже все, что только можно было написать. И все же остается в ее образе какая-то тайна, какая-то странная недоговоренность. Как все-таки следует относиться к супруге нашего великого поэта, прекрасной, загадочной – и, по совести говоря, очень несчастной женщине? Одно время ее принято было считать пустенькой, недалекой особой, обожавшей балы да танцульки и бездушным своим кокетством доведшей Пушкина до дуэли и преждевременной смерти. Так полагали даже некоторые современники поэта.

Ученица, исполняющая роль А.О.Смирновой.

К примеру, в записках дочери А.О. Смирновой (доброй знакомой Пушкина) с некоторым замешательством читаем:

«Раз, когда Пушкин читал моей матери стихотворение, которое она должна была в тот же вечер передать государю, жена Пушкина воскликнула (обыгрывается сценка, в которой участвуют ученицы, исполняющие роли Н. Гончаровой и А.О. Смирновой и ученик , исполняющий роль Пушкина) «Господи, до чего же ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!» Он сделал вид, что не понял, и отвечал: «Извини, этих ты не знаешь, я не читал их при тебе.» - «Эти ли, другие ли, все равно. Ты вообще надоел мне со своими стихами.» Несколько смущенный поэт сказал моей матери, которая кусала себе губы от замешательства: «Натали еще совсем ребенок. У нее невозможная откровенность малых ребят.» Он передал стихи моей матери, не дочитав их, и переменил разговор. в Царскосельском театре затевался спектакль, и мать моя сообщила Пушкиной, что она получит приглашение. Это привело ее в лучшее настроение, и она сказала моей матери: «Пожалуйста, продолжайте чтение. Я вижу, что ему этого хочется. А я пойду посмотрю мои платья. Вы зайдете ко мне потом, чтоб сказать, что мне лучше надеть для спектакля?»

Ученик, исполняющий Я.Полонского.

Яков Полонский, известный поэт конца 19 века, писал:

«Пушкин был ревнив и страстно любил свою жену, что нисколько, однако, не мешало ему иногда скучать в ее присутствии. Она его не понимала и, конечно, светские успехи его ставила выше литературных».

Ведущий 1. Это авторское мнение разделяли пушкинист П.Е.Щеголев, автор монографии «Дуэль и смерть Пушкина», замечательный писатель Вересаев В.В. в своей знаменитой книге «Пушкин в жизни» – и даже Марина Цветаева в исповедальном очерке «Мой Пушкин». Ученица, исполняющая роль М.Цветаевой.

«Безучастность к работе мужа, безучастность к его славе. Предельное состояние претерпевая. Кокетство? Не больше чем у современниц, менее прекрасных. Но она более кокетлива – те менее прекрасны. Отсюда успех. …Дурная жена? Не хуже других, таких же. Дурная мать? Не хуже других, от нелюбимого мужа. Когда Пушкина убили, она плакала».

Ведущий 2. Потом вдруг, как будто по чьей-то невидимой команде, «общепринятое» мнение пушкинистов развернулось на 180 градусов: Наталья Николаевна стала считаться этаким непорочным ангелом – последней музой Пушкина, женщиной невиданных ума, характера и добродетели.

Ведущий 1. Умирая, Пушкин наказал жене: «Ступай в деревню, носи по мне траур 2 года и потом выходи замуж, но за человека порядочного».

Ведущий 2. И Наталья Николаевна исполнила его последнюю волю. Не два, а целых семь лет носила она траур по ушедшему возлюбленному. Потом вышла замуж…

После смерти Пушкина на руках у его вдовы оставалось четверо детей. Их надо было вскормить, вырастить.

Ведущий 1. Но до последних дней жизни Наталья Николаевна не изменяла давно данному самой себе обету: по четвергам эта глубоко верующая женщина всегда постилась, тихо и незаметно выходя из-за стола и вежливо прощаясь с гостями. Никто ее, впрочем, не задерживал: все знали, что четверг – день, когда остановилось сердце Пушкина.

Прожила Наталья Николаевна недолго: угасла она уже в 51 год.

Ведущий 2. Натали была женщиной со всеми присущими женскому полу достоинствами и недостатками. Была настоящая любовь к Пушкину, – любовь, прошедшая сквозь все испытания и продолжавшаяся до самой смерти Натальи Николаевны. Нет, великий наш поэт не ошибся: его избранница оказалась достойной его памяти и заслуживает нашего уважения, уже хотя бы потому, что была супругой и последней возлюбленной Пушкина.

Звучит песня «Натали» на стихи Дементьева в исполнении Баскова.