Межпредметный проект "Тебе, Кавказ, суровый царь земли, я снова посвящаю стих небрежный…"

Разделы: Литература


Цель: изучить кавказский период жизни и творчества М.Ю. Лермонтова.

Проблема: тема “Лермонтов на Кавказе” слабо представлена в школьной программе. А между тем именно на Кавказе и под впечатлением пребывания в этом крае Лермонтовым написано большое количество стихотворений, поэм. Там, на Кавказе, он писал “Героя нашего времени”, закончил поэму “Демон”, которую писал всю жизнь, именно там он познакомился с известными людьми своего времени.

Задачи:

  • изучить биографию М.Ю. Лермонтова;
  • познакомиться с историей кавказской войны 1817 -1864гг.
  • узнать географические особенности богатого края.
  • познакомиться с творчеством поэта в этот период. Сроки: 2008 год.

Этапы:

  1. Март – изучение биографии поэта, история, природа Кавказа.
  2. Апрель – интегрированный урок “Тебе, Кавказ, суровый царь земли я посвящаю снова стих небрежный...”
  3. Апрель – Май – работа над рефератами по трем темам: 1 – “Лермонтов на Кавказе;первая ссылка”; 2 – “Лермонтов на Кавказе; вторая ссылка”; 3 – “Художественный мир М.Ю. Лермонтова”
  4. Защита рефератов как одна из форм экзамена.

Оборудование:

  • иллюстрации с изображением Кавказа;
  • карта с обозначением мест, где был поэт;
  • картины и акварели М.Ю. Лермонтова.

Ход урока

Первый ведущий:

Кавказ надо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.

Второй ведущий:

“Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я снова посвящаю стих небрежный...”

Двух великих поэтов, никогда не встречавшихся при жизни, многое объединяло: любовь к Родине, к поэзии, любовь к природе Кавказа.

Младший во многом повторил судьбу старшего: та же жизнь, мгновенная и ослепительная, как проблеск молнии на грозовом небе, та же смерть.

Второй ведущий:

А известен он стал в один день. Он, как боец, подхватил знамя пушкинской поэзии. Подхватил, не думая о том, что его постигнет та же участь.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой.

Стихотворение разошлось во множестве списков, один из них был доставлен Николаю 1. Лермонтова и его друга литератора Святослава Раевского, который принимал участие в распространении стихов, арестовали и отдали под суд. 25 февраля 1837 года был вынесен приговор.

Первый ведущий: В марте Лермонтова отправили в действующую армию на Кавказ, где в это время находился Нижегородский драгунский полк. Почему именно на Кавказ? Туда же Николай 1 в свое время приказал перевести 8 декабристов (в том числе Нарышкина, Одоевского) Итак, почему Кавказ? Историческая справка о войне с Кавказом (выступление ученика).

Третий ведущий:

Несмотря на то что кавказская ссылка была для Лермонтова тяжелым испытанием, он выжил, обзавелся новыми друзьями; продолжал поддерживать связи со старыми. На Кавказе его навестил младший брат Пушкина; он подружился с декабристом Одоевским, которого он называл “смелым Сашей”. Он общался с известным поэтом и переводчиком Мирзой Фатали Ахундовым, с семьёй поэта Чавчавадзе и его дочерью, вдовой поэта Грибоедова Ниной Грибоедовой. Наконец, Кавказ для Лермонтова дал сюжеты для многих и многих стихотворений, поэм, романа “Герои нашего времени”; свою поэму “Демон”, которую Лермонтов писал всю жизнь, он смог закончить именно благодаря кавказским впечатлениям. Что за сила была скрыта в самом слове “Кавказ”?

Географическое положение, природные особенности, (с использованием карт, иллюстраций).

Учитель:

Чтобы добраться из Центральной России до Пятигорска, требовалось иногда несколько недель. Лермонтов в дороге заболел. Остановился в Пятигорске, чтобы подлечиться. Он сразу обратил на себя внимание. Его можно было встретить у Елизаветинского источника и на бульваре. Но во всей фигуре незнакомца какая-то особенная гибкость. Смуглое лицо некрасивое, но внутренней энергией дышали все черты. Особенно поражали глаза. И без того огромные, они казались еще больше, опушенные длинными ресницами. Взгляд глаз тяжел. Скрыться от пронизывающего в душу взора нельзя. Он ни с кем не разговаривал. Ходил один, прихрамывая и опираясь на палку.

Третий ведущий:

“У меня здесь очень славная квартира. Каждое утро я вижу из моего окна всю цепь снежных гор и Эльбрус... они так прекрасны и величественны. Брожу каждый день по горе. Ни жара, ни дождь меня не останавливают”, – писал Лермонтов в Москву.

Второй ведущий:

К Кавказу у Лермонтова давняя любовь. Лето 1825 года он провел на Кавказе. Там он познакомился с 9 – летней девочкой. Через пять лет пишет стихотворение “Кавказ”.

Последнее четверостишие.

А в дневнике запись: “Я никогда не любил, как в этот раз. Горы Кавказа для меня священны”.

Первый ведущий:

После спокойной жизни на Минеральных водах начиналась пора странствований “по казенной надобности”. Одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, он то ехал в тележке на перекладных, то скакал верхом. “Я сделался ужасным бродягой, а право, я расположен к этому роду жизни”, – писал Лермонтов Раевскому. Не раз случалось ему ночевать в чистом поле. Закутавшись в косматую бурку, спал так крепко, как никогда в Петербурге! Несмотря на беспрерывные странствования, он писал, примостившись на углу стола почтовой станции, на дорожной шкатулке в пути, на камне, в тени старого дуба. Его дар не знал преград. Может быть, и эти строки были написаны в какой – то казачьей хате.

“Казачья колыбельная песня”

Второй ведущий:

Восток – страна чудес, “там, на Востоке, тайны богатых откровений”, – говорил Лермонтов своим друзьям. Раевскому советовал ехать на Кавказ. Кавказ делает поэтом!

Стихотворение “Тамара”.

“Лазил на Крестовую, – писал он другу, – на самый верх, оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке, и право, не берусь объяснить или “описать этого удивительного чувства”. На помощь пришли стихотворения. Хлынула мощная лермонтовская лавина.

“И над вершинами Кавказа...”

“Демон”, часть III.

Здесь же, на Кавказе, Лермонтов нашел нового героя. Он пишет поэму, посвященную пламени человеческого духа, извечному горению души:

Из “Мцыри” (III ч.)

“Я знал одной лишь думы власть...” А теперь в Тифлис. Картинка вечернего Тифлиса прочно запечатлелась в памяти Лермонтова.

Стихотворение “Свидание”.

Ведущий:

Долгожданный приказ о возвращении домой пришел. Лермонтов решил ехать один, верхом. Он мчался, а тучи догоняли его.

Стихотворение. “Спеша на север из далека”.

Учитель:

Вернувшись с Кавказа, Лермонтов вскоре затосковал. Задыхаясь в петербургской атмосфере, Лермонтов вспоминал Кавказ. Тогда появилось стихотворение “Поэт”, “проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!”. Ах, Лермонтов, Лермонтов. Тебе же этого не простят! А потом была битва при реке Валерик. Лермонтов носился под пулями, не замечая из свиста. В бою погибли многие его друзья. Река смерти оправдала свое название. И появился новый герой. И родилась поэма в форме письма.

Чтение отрывков из “Валерик”.

Лирический герой Лермонтова сливается с образом поэта. Так появляется стихотворение “Завещание”.

За время экспедиций Лермонтов был не раз представлен к наградам кавказским начальством. Надеялся получить отставку, но в Петербурге был разрешен только двухмесячный отпуск. Он пролетел быстро. Снова пришлось ехать под пули, принимать участие в этой ужасной, бессмысленной бойне, чтобы заслужить отставку. И его охватила такая непреодолимая жажда творчества! Им овладел демон Поэзии! Всю огромную дорогу он писал, душа была полна звуков, музыки.

Стихотворение “Спор”.

Лермонтов ходит по улице у подножья горы Машук. Мысли о смерти не покидали поэта.

Стихотворение “Выхожу один я на дорогу”.

А в это время в Петербурге уже решено: “Надо принять меры”. И в Пятигорске вокруг Лермонтова начинает плестись интрига. Она идет из дома генеральши Мерлини, связной с агентами Бенкендорфа.

О дуэли – смотри книгу Иванова “Лермонтов на Кавказе”. с 208-209

Учитель:

А вокруг Перкальской скалы лесная тишина. Шелестят деревья – свидетели убийства. На скале растут большие яркие цветы. Но не прикасайтесь к ним: они обожгут вас. Это огненные цветы – ясенец, в них кровь Лермонтова.

Стихотворение “Сон”.