Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Классный час "Моя мама лучшая на свете" (4-й класс)

Разделы: Классное руководство


Цель: воспитывать нежное, бережное, заботливое отношение к маме.

Ход занятия

1. Беседа с детьми.

- Кого вы любите больше всего на свете?

- А кто может сказать, чья мама самая лучшая?

- Конечно, каждый из вас вправе утверждать, что именно его мама самая лучшая на свете. Сегодня мы с вами и поговорим о ваших самых лучших в мире мамах. Но сначала послушайте сказку.

2. Чтение сказки ( с музыкальным сопровождением, пьесу Лея "История любви" исполняет на фортепиано ученик 4б класса Кричевцов Кирилл)

А.Калалийчев "Слеза матери"

Летом в доме, под крышей которого ласточка свила гнездо, вспыхнул пожар. Мать успела вынести птенцов, но одному из них раскаленный уголек обжег крылышко. Маленькая ласточка не могла летать.

Прошло лето. Наступила осень. Ласточки стали собираться в дальнюю дорогу. Однажды утром старая ласточка снесла свою увечную дочку в сад и сказала:

- Дитя мое, мы улетаем сегодня на юг. Тебе придется остаться здесь. В этом кувшине я приготовила для тебя мягкую постельку из пуха. Там ты будешь лежать. Когда проголодаешься, выберись наружу и поклюй чего-нибудь. Весной мы вернемся к тебе.

- Спасибо, матушка! - промолвила маленькая ласточка, спрятала голову под крыло матери, чтоб та не видела слез, и притихла:

Птицы улетели. Ласточка осталась одна. Потянулись ненастные дни. Заморосил дождик. Дождевая капля скатилась на край астры и вот-вот упадет.

- Ах, как я устала! - вздохнула капля.

- Ты откуда? Издалека? - спросила ласточка.

- И не спрашивай! Дальнюю дорогу проделала я от великого океана, где родилась. Сказать по правде, я не дождевая капля - я слеза.

- Слеза? Чья слеза? - встревожилась ласточка.

- Слеза матери. Однажды на мачту океанского парохода села уставшая и печальная ласточка. Я затаилась в правом глазу бедной птицы. Ласточка стала просить:

- Братец ветер, будешь пролетать над моим домом, загляни к моему одинокому птенчику и скажи, пусть остерегается черной кошки, которая частен