"Преступление во имя любви" (по повести Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда")

Разделы: Литература


Цели:

  1. Выявить глубину усвоения проблемы русского национального характера, женской доли в русской литературе второй половины 19 века на примере творчества Н.С.Лескова.
  2. Обобщить представления учащихся об основных темах, проблемах в творчестве Н.С.Лескова.

Эпиграф: Катерина Измайлова - трещина на зеркале лесковского мира, зигзаг молнии в лазури, ведьма в храме. Она загадка его, неожиданно преклонившего колена перед страстью, темной её силой, «тусклым огнем желанья». А. Басманов «Жизнь и праведники Николая Лескова».

Ход урока

1. Сообщение темы и целей урока.

2. Вступительное слово учителя.

Среди основных проблем, которые волновали русских писателей во второй половине 19 века, наиболее яркой видится проблема русского национального характера.

Проблемный вопрос: Так что же такое русский национальный характер? Что представляет собой загадочная русская душа? Эти вопросы остаются актуальными и в наши дни.

Русский национальный характер необычаен, многообразен, противоречив. Поэтому однозначного ответа и быть не может. Но все-таки многие русские писатели пытались по-своему ответить на этот вопрос. Не был исключением и Николай Семёнович Лесков.

3. Работа по теме урока.

А.М.Горький писал о Лескове: «...Он прекрасно чувствовал то неуловимое, что называется душой народа». Всю свою писательскую жизнь посвятил Лесков изучению этой души. Он верил в неисчерпаемую талантливость, могучие силы русского народа, всеми силами стараясь уберечь его национальную самобытность, запечатлеть в своих творениях.

Н.С.Лескова не могла не интересовать проблема русского национального характера. Так в повести «Очарованный странник» мы познакомились с историей незаурядного человека Ивана Северьяновича Флягина – невольного странника по жизни. Облик героя замечателен. Мы видим, что перед нами действительно русский человек с его неординарным характером.

Проверка домашнего задания: В чём заключается неординарность, противоречивость характера Флягина?

(Ответы учащихся.)

В то же время творчество Н.С.Лескова открывает новую художественную страницу не только в постижении русского национального характера, но и страницу в летописи женских характеров и истинно возвышенного человеческого чувства, имя которому – любовь.

В период работы над повестью «Леди Макбет Мценского уезда» Лесков испытывает сильнейший интерес к женским характерам из разных слоев общества. Это произведение было задумано им как первый в серии очерков «исключительно одних типических характеров окской и частию волжской местности».

(Индивидуальное сообщение учащегося «История создания повести».)

Интерес к женскому характеру и его взаимодействию со средой объяснялся у Лескова интересом к личности вообще. Наиболее яркими предстают женские образы в произведениях «Житие одной бабы», «Тупейный художник», «Запечатленный ангел». Их женская красота предстает перед нами как источник вдохновения и радости.

«Леди Макбет...» в этом контексте необычна для творчества Лескова.

(Эпиграф к уроку.)

Это самая жестокая и все же самая совершенная и красивая вещь Лескова (высокая оценка повести Достоевским, Толстым, Горьким).

– Что лежит в основе сюжета произведения Лескова?

– Какой представляется нам главная героиня повести Катерина Измайлова?

– Почему постоянно испытывает скуку? Подтвердите примерами из текста.

(«Скука», «тоска» - эти слова неоднократно повторяются в главах, посвященных описанию сонного, сытого изобильного купеческого подворья, создавая ощущение гнета, давящей монотонности, несвободы.)

- Чем для Катерины стал дом мужа? (Выборочное чтение, работа по 3 главе.)

Лесков показывает, как косный купеческий быт, страшный домостроевский уклад убивает в человеке все человеческое.

Многие писатели, литературоведы и читатели видели своеобразную полемику повести с известной драмой А.Н.Островского.

– Что в повести напоминает о драме А.Н.Островского «Гроза»?

– Какие расхождения в оценках русской жизни и народных характеров нашли отражение в произведениях Островского и Лескова?

Лесков противопоставляет свою героиню Катерине из «Грозы», выявляя прямо противоположную стихию русского национального характера.

Какие противоречия в характере Катерины Измайловой отмечены автором уже в первых главах повести?

Характер Катерины противоречив, поэтому и любовь её необычна. Приходит она к ней как игра со скуки, которая оборачивается потом для неё неземной, испепеляющей страстью и последующей драмой. Почему драмой? Да потому что эта любовь присутствует только со стороны Катерины.

Как доказывает это Лесков?

Русская женщина ради любви готова пойти абсолютно на всё: «развернулась душа, нет сил унять».

(Выразительное чтение отрывка из 6-й главы.)

Чтобы доказать свою любовь, Катерина становится на путь преступлений.

(Индивидуальное сообщение об убийстве свекра и мужа.)

Каковы причины преступления?

Что собой представляет Сергей? Что он за человек?

Никто никогда не относился так к Катерине Львовне, и душа её, жаждущая любви, не заподозрила обмана, не разглядела расчета. И вот уже сам Сергей исподволь подводит её к новому преступлению.

(Выразительное чтение отрывка из 9-й главы.)

Одурманена Катерина, обезумела совсем от любви к Сергею.

– Мучает ли её кровь? Почему? Что для неё любовь?

И вот наступает момент расплаты. После ареста она впадает в состояние равнодушного оцепенения, при котором страшные перемены в её жизни как будто не доходят до её сознания: «Она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».

Лесков скрупулезно анализирует «анатомию» безудержной страсти, огромная сила которой обращена не только вовне. Она внутренне уродует естественную природу личности, убивая в Катерине материнское чувство. Мечтавшая некогда о ребенке, она равнодушно отворачивается от него в острожной больнице и так же равнодушно отрекается: «Любовь её к отцу, как любовь многих слишком страстных .женщин, не переходила никакою своею частью на ребенка».

Повесть содержит две развязки. Первая - завершение событий уголовной мценской хроники (разоблачение, суд, наказание).

– Если бы нам предоставили возможность судить главную героиню, за что бы вы её обвинили? Оправдали?

– Есть ли оправдание её поступкам?

Свобода, не знающая нравственных ограничений, превращается в свою противоположность. Сильная натура, оказавшись во власти «свободы» преступлений неминуемо обречена на гибель.

(Выразительное чтение отрывка из 13-й главы.)

Даже находясь на этапе, Катерина была счастлива, так как с ней рядом был Сергей.

- Почему же Лесков пишет, что Катерина Львовна испытала «драму любви»?

(Катерина вызывает не изумление и ужас, как в сценах преступлений, а жалость. Преступница сама становится жертвой).

Литературовед И.В.Столярова пишет о том, что Лесков все-таки «чрезвычайно дорожит тем неделимым остатком человечности в душе своей героини, который и делает её в глазах не только уголовной преступницей, но и лицом трагическим».

4. Домашнее задание: как вы можете объяснить эти слова? Что делает Катерину Измайлову «лицом трагическим»?

5. Подведение итогов урока.

Одна кровь влечет за собой другую кровь. Это еще будет показано в литературе 19 века.

Обезумела от правды Катерина, хочет мстить и уподобляется в этой ситуации зверю, хищнику. Лесков показывает, как постепенно просыпается в ней звериная натура. И вот уже «Катерина Львовна бросилась на сонетку, как сильная щука на мягкоперую плотицу, и обе более уже не показались». Лесков чувствует зверя, который сидит в русском человеке. И не корысть будит этого зверя, а любовь.

Вспоминая о своей работе над повестью, Н.С.Лесков говорил: «Мне становилось временами невыносимо жутко, волос поднимался дыбом, я застывал при малейшем шорохе, который производил сам движением ноги или поворотом шеи. Это были тяжелые минуты, которых мне не забыть никогда. С тех пор избегаю описания таких ужасов...»

Произведение Лескова написано более 130 лет назад, а образ главной героини Катерины Измайловой волнует до сих пор.

– Почему?

– Почему Лесков, отвечая на вопрос о русском национальном характере, обращается к теме любви?

По-разному трактуют образ Катерины читатели, писатели и поэты, режиссеры и критики, музыканты и художники. Но одно остается неизменным – загадочная женская душа и непостижимый русский национальный характер.