"Дорога в космос. 12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики" (тематическое рисование)

Разделы: МХК и ИЗО


Цели урока: ознакомление учащихся с историей развития космонавтики. Развитие воображения и памяти. Способствовать закреплению учащимися графических знаний, умений, навыков, развивать умение самостоятельно делать подбор цвета.

Оборудование урока: наглядный материал иллюстративного характера (рисунки учащихся), компьютер, проектор, экран, презентация на флеш-носителе «Дорога в космос», альбомы (листы бумаги формата А4), простой карандаш, ластик, кисти, акварель.

Ход урока

1. Организационный момент: 

  • приветствие учащихся;
  • проверка присутствующих;
  • проверка готовности к уроку;
  • сообщение темы и целей урока.

2. Объяснение нового материала. Словесно-иллюстративный рассказ учителя об истории космонавтики (информация с использованием презентации).

Слайд 3. 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики.

Вопрос: Почему ребята именно этот день?

Первый искусственный спутник Земли (искусственное тело) был запущен 4 октября 1957 года, и имел вид небольшого металлического шара с четырьмя антеннами.

Слайд 4. Внешний вид искусственного спутника Земли.

Слайд 5-7. Вид на Землю из космоса

Слайд 8. В 1957 году было запущено в космическое пространство живое существо – собака. В Америке готовились запустить в космос обезьяну, но наша собачка, её звали Лайка, была запущена первой. Лайка была обыкновенной дворнягой с улицы Москвы. В то время люди ещё не умели возвращать космические корабли на Землю, поэтому учёные опасались посылать в космос людей. В 1957 году говорили, что собака благополучно возвратилась на Землю, но из гуманных соображений её усыпили. На самом же деле Лайка погибла, не возвратившись назад.

Слайд 9. В 2007 году в Москве открыли памятник собаке-космонавту, первому живому существу, побывавшему в космосе. Памятник установили на территории НИИ военной медицины Министерства Обороны РФ.

Слайд 10. На самом деле в космос летало большое количество собак, но на Землю смогли вернуться только Белка и Стрелка. И вот с того момента стали готовить человека для полёта в космос.

Слайд 11. Капсула, в которой путешествовали собаки.

Слайд 12. Приземление собак.

Слайд 13. В космонавты (отборочный вариант) набрали около 3000 человек. Это были люди, которые имели отношение к небу. При отборе из 3000 осталось приблизительно 200 человек, а из этих 200 отобрали шестерых ( кто-то не проходил по состоянию здоровья, а кто-то не выдерживал больших нагрузок).

Первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин. На момент полёта в космос ему было 27 лет. Его дублёром был Герман Степанович Титов.

Первый космический полёт продолжался 1 час 48 минут (корабль совершил один оборот вокруг Земли).

Слайд 14. Улыбка Гагарина.

Задача учёных и космонавта состояла в том, чтобы совершить один виток вокруг Земли, испытать воздействие на человеческий организм невесомости, перегрузок при старте и спуске, проверить надёжность космического корабля.

Слайд 15. Мемориал на месте гибели Гагарина и Серёгина.

27 марта 1968 года не вернулись из тренировочного полета на МиГ-15УТИ первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, готовившийся к полету по лунной программе СССР, и его наставник Владимир Сергеевич Серёгин, который в Великую Отечественную войну совершил более двухсот вылетов на штурмовике Ил-2.

В Киржачском районе, рядом с деревней Новоселово (Владимирская область) находится место трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина и его наставника полковника Владимира Сергеевича Серегина. Здесь установлен мемориал из красного камня, который напоминает пламя, вырывающееся из недр черной воронки. Памятник был сооружен по проекту группы архитекторов под руководством профессора Н.Н.Улласа. К нему приезжают люди со всех концов России, чтобы почтить память героев.

Слайд 16. В 2009 отмечали 75-летие со дня рождения первого космонавта.

Слайд 17. Запуск космического корабля.

Слайд 18. Космический корабль.

Слайд 19-20. 16 июня 1963 года полёт совершила первая женщина- космонавт Валентина Николаевна Терешкова (космический корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли).

Слайд 21. 18 марта 1963 первым выход в открытый космос совершил Алексей Архипович Леонов.

Слайд 22-23. Выход в открытый космос едва не стоил жизни космонавту. Скафандр в безвоздушном пространстве раздулся под давлением воздуха, находившегося в нём, перчатки приняли неудобную форму. Скафандр не позволял вернуться на корабль, не мог войти в люк. Но благодаря стойкости и бесстрашию космонавта всё завершилось благополучно.

Слайд 24. Скафандр космонавта.

Слайд 25-27. Космическое меню. Наверное, многим будет небезынтересно узнать, что у космонавтов самым популярным блюдом « из тубы» был и остаётся, по сей день творог с фруктовыми добавками (яблоками, курагой, клюквой), напитки и соки, а также протёртые клюква и брусника. В тубы упаковывали много дроблёных и протёртых продуктов: курагу и чернослив с сахаром, землянику и другие ягоды, а, кроме того – мёд.

Рецептуру каждого блюда разрабатывал отдел ВНИИ Пищеконцентратов космического питания. Космонавты пробовали блюда, которые готовились для полётов, и высказывали свои пожелания.

Слайд 28. Чудо-печка для подогрева пищи на космическом корабле.

3. Физкультминутка

4. Практическая работа. Выполнить иллюстрацию по теме: «Дорога в космос».

Задачи практической работы.

  1. Выполнить композиционное построение:
    а) центр композиции;
    б) распределение предметов;
    в) мелкие детали.
  2. Оформление рисунка в цвете.

5. Заключительная часть.

  • анализ выполненной работы;
  • подведение итогов;
  • оценка проделанной работы;
  • домашнее задание (альбом, простой карандаш, ластик, акварель, кисти);
  • уборка рабочих мест.