Рейтинг@Mail.ru

Боевое знамя воинской части. История возникновения, ритуал вручения, порядок хранения и содержания

Разделы: ОБЖ


Боевое Знамя воинской части является, пожалуй, самым значимым символом, который не только указывает на объединение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным силам, но и вызывает уважение и трепет всех без исключения военнослужащих - от рядового до генерала. Из истории известно много примеров, когда воины ценой собственной жизни спасали Боевые Знамена воинской части. Для чего они это делали?

Не вдруг и не сразу приходит понимание того, что представляет собой Боевое Знамя. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Цели:

  • повторить и углубить полученные учащимися знания в ходе изучения истории Отечества о Боевых знаменах, истории их создания, традициях.
  • ознакомить учащихся с отношением военнослужащих к Боевому Знамени воинской части.
  • способствовать позитивному отношению к службе в ВС, роду своей деятельности, так необходимой сегодня и считавшейся знаковым элементом каждого настоящего мужчины во времена былого могущества России и последующих времен.

Задачи:

  • углубить знания учащихся в изучении данной темы.
  • способствовать уважительному отношению к символам воинской чести, особенно - к Боевому Знамени воинской части.
  • разъяснить учащимся историю создания Боевых Знамен, значение Знамени в бою и поддержании постоянной боевой готовности в мирное время.

Учебно-методическое обеспечение:

  • Уставы Вооруженных сил РФ.
  • Презентация "Знамя Победы".
  • Указ Президента РФ №1422 от 18.12.2006г.
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1975г.
  • Интернет- ресурсы.

План:

  1. История зарождения Знамен.
  2. Развитие позитивного отношения к Боевому Знамени воинской части в период существования СССР.
  3. Боевое Знамя сегодня. "Знамя Победы".
  4. Порядок вручения, хранения и содержания знамени.

Ход урока

Вступительная часть:

  • принимаю доклад от дежурного по классу.
  • проверяю готовность к занятиям учащихся, выполнение домашнего задания.
  • объявляю тему занятия, ее цель, учебные вопросы.

Основная часть:

Довожу до учащихся основные вопросы темы занятия.

Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков - восточных славян.

В начальный период военное знамя представляло собой шест с каким - либо отличительным знаком наверху. Знамена служили ориентиром места сбора для войск и местоположения начальника, в походе указывали направление движения, а также применялись для управления боем путем поднятия, наклонения или перемещения знамени.

У древних славян они именовались "стягами". Со временем стягом стали называть не шест (жердь, древко), а матерчатое полотнище ("поставить стяг" - означало "изготовиться к бою"). С конца 14 века слово "стяг" стало постепенно заменяться словом " знамя". В свою очередь слово "знамя" происходит от старинного слова "знамение", которое имело смысл знаменовать, означать. В старинных рукописях впервые слово "знамя" (знамение) было применено к названию стяга Дмитрия Донского. В стрелецких войсках (середина 16 века) в каждом полку и в каждой сотне имелись свои знамена. Сотенные знамена именовались "меньшими" знаменами, а полковые - "большими".

К концу 17 века знамена состояли из больших полковых, полковых воеводских, стрелецких, солдатских, драгунских, рейтарских и сотенных знамен этих полков. Знамена отличались друг от друга размерами, цветом и отделкой.

Большие полковые знамена и знамена воеводских (боярских) полков после возвращения из походов сдавались на хранение в Оружейную палату, а знамена стрелецких и солдатских полков находились в войсках постоянно.

Петр первый впервые в России ввел знамена в табели войсковых частей, определил размеры и внешнее оформление, ввел в армии присягу перед знаменем, которая произносилась перед распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата". В каждой роте имелось свое знамя. Знамя первой роты имело белый цвет и считалось полковым, в остальных ротах знамена были различных цветов. С 1814 года в полку было определено одно знамя на батальон. С 1827 года стали выдавать знамена в войска бессрочно. В "Уставе воинском" 1716г. указывалось, что воины должны оборонять знамя "даже до смерти", предусматривалось самое тяжелое наказание за его утерю. Как исторические памятники, как реликвии боевой славы до сих пор хранятся: великокняжеское знамя Дмитрия Донского, бывшее с ним на Куликовом поле; "великий стяг" Иоанна Грозного; воеводские, полковые и сотенные знамена 17 века; знамя Дмитрия Пожарского; знамена первых регулярных полков, созданных в России.

Как свидетельство силы русского оружия, величайшего мужества и героизма русских воинов является коллекция трофейных знамен. Достоверно известно, что в музеях СССР хранилось 360 шведских знамен эпохи Карла двенадцатого, 370 прусских знамен армии Фридриха второго, более 200 французских знамен армии Наполеона, около1000 турецких знамен, а так же итальянских, финских, японских и других.

Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918 коду. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 11июня 1926г. было введено "Положение о революционных Красных знаменах частей РККА", согласно которому знамена вручались войсковым частям на все время их существования.

21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг "За нашу Советскую Родину". На другой стороне полотнища, в центре, - пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивался номер и наименование воинской части. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно - коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам.

Красный цвет Знамени - это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение. Пятиконечная звезда символизировала пролетарскую солидарность трудящихся всех пяти частей света.

Серп и молот символизировал свободный труд советских людей на благо своей Родины.

С 1975 года воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.

Чтобы понять, что представляет Боевое Знамя воинской части сегодня и в чем его коренное отличие (я имею в виду не только внешний вид) от Боевого Знамени советского периода, приведу две выдержки.

Первая из Указа Президиума Верховного совета СССР:

":Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть - расформированию:".

Вторая из Указа Президента РФ от 18 декабря 2006г №1422:

":Боевое Знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником:

:В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.

Военнослужащие, виновные в утрате боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части:".

Сравните эти две выдержки и подумайте, в чем их коренное отличие? В конце урока я задам вам несколько вопросов по этой проблеме.

Особое место в жизни советского народа занимает Знамя Победы. Россия не вправе присваивать Победу исключительно себе, так как эту победу ковали и другие союзные республики бывшего Союза ССР. И если Боевое Знамя воинской части сегодня в нашей стране приобрело совершенно другой облик, то Знамя Победы заменять его символом совершенно не допустимо - оно принадлежит по праву всем народам, отстаивавшим свободу и независимость нашей Родины. Однако, такие попытки были со стороны правящего большинства Государственной думы. Думцы приняли законопроект, принадлежащий генералу Сигуткину, где Знамя Победы предлагалось заменить его копией, представляющей собой красное полотнище с белой звездой вверху. По мнению ветеранов Великой Отечественной войны, такая копия не могла символизировать Победу. Множество обращений было направлено Президенту РФ о необходимости сохранения Знамени Победы в первозданном виде и они увенчались успехом. Знамя Победы было сохранено в том виде, в каком оно было водружено над поверженным Рейстагом (демонстрирую презентацию, подготовленную учеником 10Б класса Усковым Дмитрием).

При переходе к освещению третьего вопроса необходимо отметить, что Боевое знамя воинской части вручается в торжественной обстановке. При вручении знамени воинской части выдается Грамота Президента РФ к Боевому знамени. Если воинской части присваивается звание "гвардейская", ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Таков порядок определен "Положением о Боевом знамени воинской части", которое утверждено Указом Президента РФ 18 декабря 2006 года. Порядок вручения изложен в Уставах ВС РФ. Там же изложено описание нового Боевого знамени. Ранее врученные воинской части знамена остаются у нее на хранении либо передаются на хранение в музей.

Боевое знамя воинской части хранится в штабе, охраняется караулом. Охрану осуществляют лучшие военнослужащие, для чего предусмотрен пост №1. В частях постоянной готовности Боевые знамена хранятся на командных пунктах (например, в РВСН). Боевое знамя периодически осматривается должностными лицами части, о чем делается запись в специальном журнале. После выноса знамя просушивается, аккуратно укладывается и зачехляется, опечатывается гербовой печатью воинской части. Временно разрешено хранить знамя в секретной части полка.

Заключительная часть:

Подвожу итог занятия. Отмечаю лутших по итогам занятия. Отвечаю на возникшие вопросы. Предлагаю учащимся в качестве домашнего задания подумать над вопросами:

Что для вас значит Боевое знамя? В чем вы видите разницу ответственности военнослужащих советских времен с нынешними за утрату знамени? Почему в Конституции, принятой до 1993г, служба в Вооруженных силах определялась как "священный долг и почетная обязанность", а в нынешней редакции служба является "долгом и обязанностью"? В чем, по вашему мнению, причина нежелания молодежи служить в армии и какие бы вы приняли меры для повышения престижа службы в Вооруженных силах?

Приложение.