"Русские лапти": методические рекомендации

Разделы: Внеклассная работа


Лапти – обувь русского крестьянина до начала ХХ века. Сегодня их плетут в качестве национальных сувениров и используют как обереги. Лапоть – символ хлебосольного дома, удачливости его хозяина. Он как бы говорит за своего хозяина: “Не лаптем щи хлебаем”.

Используя помещенные ниже методические рекомендации на кружках прикладного творчества можно вполне успешно освоить данное ремесло.

Инструменты, необходимые для работы

1. “Нож сапожника” небольшой нож с заостренным кончиком и длиной лезвия около 15 см. Необходим для заготовки и обработки бересты.

2. Колочикизогнутый заостренный стержень. Необходим для заправки одного лыка под другое при плетении и проделывания проходов между ними.

3. Ножницы – необходимы для заготовки и выравнивания ленточек при плетении.

4. Гвозди – небольшого размера. Необходимы для закрепления лыка на колодке при плетении основы лаптя.

Береста: заготовка, хранение и обработка

Береста – верхний эластичный слой березовой коры, состоящий из тонких, гладких, легко отделяемых друг от друга слоев.

Она легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух, держит тепло и защищает от воды. Основное преимущество бересты перед другими материалами – доступность и простота обработки.

Человек, решивший заняться плетением из бересты, должен помнить несколько правил.

Правило 1: Чтобы заготовить бересту, дерево рубить не обязательно.

Если бы наши предки рубили деревья ради коры, березовые и липовые леса исчезли бы еще несколько тысяч лет назад. Лучше всего бересту снимать с берез, предназначенных к валке или на лесосеках. Нередко в лесу можно найти упавшие березы, у которых древесина почти сгнила, но береста осталась целой, или сухостойные березы. Береста с таких деревьев снимается в любое время года.

Правило 2: Возраст березы, пригодной для снятия бересты – 15-25 лет.

На таких деревьях береста мягкая, чистая и не очень тонкая. Деревья, возраст которых достигает 70 и более лет, имеют кору с наростами и трещинами, что затрудняет и обработку бересты, и плетение из нее.

Правило 3: Май-июнь – наилучшее время для заготовки бересты.

Во время начала сокодвижения бересту от березы отделить проще. Зимой и в сухое лето это сделать почти невозможно. Береста рвется, ломается и не поддается усилиям по ее отделению. Поэтому бересту лучше заготовить заранее.

Правило 4: Бересту с березы снимают одним из трех способов: листом, лентами, сколотнем.

1. Снятие бересты цельным листом – по длине, равной ровной части ствола, делают продольный надрез коры, а над ним проводят ограничительную поперечную линию. Затем по всей длине края разреза отгибают ножом и отделяют вокруг ствола.

2. Снятие бересты лентами – на верхней части ствола делают поперечный надрез и отделяют бересту винтом вокруг ствола.

3. Снятие бересты сколотнем (трубчатым цилиндром) – снимают только со срубленных деревьев. Его длина определяется длиной бревна. По бревну ударяют деревянным молотком, разрушая внутренний, нижний слой коры. Затем отбитую кору снимают со ствола и таким образом получают цилиндры. Цилиндры отделяются от деревьев, начиная с тонкого конца ствола.

Правило 5: Бересту, заготовленную загодя, хранят в рулонах, ленточных мотках или под прессом, при этом периодически проверяя на предмет мягкости, сырости и пересушки.

1. Рулонное хранение бересты. Бересту подсушивают в тени до скручивания краев, затем сматывают в рулоны светлой стороной наружу. В одном рулоне скручивают 8-10 пластов бересты. Рулон заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом. Для удобства рулон можно подписать (цвет бересты, время заготовки, качество, количество). Хранят на полках и стеллажах.

2. Хранение бересты под прессом

Положив листы бересты внутренней стороной вниз на поверхность, покрытую картоном, прижимают кладку доской, которая полностью ее закрывает. На доску сверху равномерно кладут груз.

3. Хранение бересты в мотках.

Бересту, снятую в виде лент, сматывают в моток, подобно мотку ниток для вязания. Ленты располагают внутренней (желтой) стороной наружу. Хранят мотки в темном сыром месте.

Правило 6: Если бересту планируется использовать в ближайшее время, то ее лучше не подсушивать, а, наоборот, замочить в воде – мягче будет.

Прежде, чем приступить к плетению лаптей, бересту надо очистить ото мха, грязи и отслоений коры. Затем из листовой бересты нарезают ленты. Если береста была заготовлена ленточным способом, то их выравнивают по ширине. Важно не допустить наростов и неровностей на ленте, иначе готовый лапоть выйдет столь же неровным.

Правило 7: Длина и ширина лент из бересты зависит от размера будущего изделия. Средняя ширина лент составляет 1,5 см.

Берестяную ленту принято называть лыком. Именно этим определением мы и будем пользоваться в дальнейшем.

Плетение лаптей: пошаговые рекомендации

Существует два способа плетения лаптей: косое и прямое. Мы будем пользоваться 2-ым способом, как наиболее простым.

Шаг № 1. Необходимо изготовить колодку – деревянную основу для плетения. Для этого берется дерево с мягкой древесиной (береза, осина, липа). Из него вырезают прямоугольник около 5 см толщиной, по размеру равный стопе человека (плюс 2 см на свободное облегание).

Шаг № 2. Нарезаем лыко одинаковой ширины с помощью ножа или ножниц (кому как удобнее) и заостряем его кончики под углом в 45о.

Шаг № 3. Поперек колодки укрепляем лыки лицевой (белой) стороной вверх. Чтобы не сползали, прикрепляем их к основе слегка вбитыми гвоздями. Впоследствии гвозди вынимаются по мере необходимости придерживаемых ими лык.

Шаг № 4. По подошве будущего лаптя, по толщине колодки, вплетаем продольные лыки, чередуя их с поперечными лыками в шахматном порядке.

Шаг № 5. Сначала плетем носок – ¼ часть основы по верхней части будущего изделия. Оставшиеся свободными кончики лык загибаем внутрь лаптя, под проем ноги, и “прячем” в получившемся переплетении.

Шаг № 6. Аналогично носку и боковым частям лаптя плетем пятку. Ее высота равна толщине колодки.

Шаг № 7. Повторяем весь проделанный ранее процесс плетения, перевернув бересту изнаночной (желтой) стороной наружу. Это делается для того, чтобы весь лапоть был одного и того же цвета. Кроме того, он становится прочнее.

Шаг № 8. По внутреннему ребру (краю) лаптя протягиваем еще одну берестяную ленту, вплетая ее через одну лыку. Этим придается жесткость краю лаптя.

Шаг № 9. Две веревки по 0,5 м длиной привязываем к левому и правому ребру лаптя на равном расстоянии между его носком и пяткой.

На плетение одного лаптя небольшого размера, при условии заранее готовой бересты, уходит около 6 часов работы. Второй лапоть плетется аналогично первому.

Полезные советы

  • Если береста пересохла, подержите ее над паром или замочите в воде.
  • Если на бересте появились пятна от сырости, подсушите ее и протрите растительным маслом с изнаночной стороны.
  • Если у вас нет бересты, для плетения можно использовать пластиковую упаковочную ленту. Ее ширина неизменна. Лента хорошо держит форму.
  • Лыко должно быть одной ширины, иначе плетение получится рыхлое, с дырками.
  • Переплетая лыки, их ряды необходимо уплотнять во избежание рыхлости плетения.
  • Для облегчения процесса поддевания одного лыка под другое, используйте колочик или ножницы, а кончик лыка заострите.
  • Чем меньше размер лаптей, тем тоньше должна быть береста для плетения. При необходимости бересту расслаивают.
  • У человека, никогда раньше не занимавшегося плетением из бересты, могут появиться мозоли, а пальцы заболят от непривычной работы. Наберитесь терпения, а руки смажьте кремом, дайте им отдохнуть.

Список литературы

  1. Кислова Н.М. Все для дачи своими руками. – М., 2005.
  2. Лазарев А.В. и др. Плетение лозой, берестой, соломой, рогозом. – М., 2005.
  3. Семенова М. Мы – славяне. – С-П., 1998.