Классный час – экскурсия "Мое Красное"

Разделы: Классное руководство


Цели:

  1. Познакомить учащихся с историей села Красное, провести экскурсию по музею «От Пушкинских до наших дней».
  2. Воспитывать в школьниках чувство гордости за свою малую Родину, желание умножать её славу.
  3. Дать возможность увидеть «делать жизнь с кого».

Оборудование: материалы стендов краеведческого музея, альбом с фотографиями С.В.Рахманинова, Книга вечной памяти, Книга вечной славы, письма солдат с фронта, выставка книг по истории родного края, рисунки учащихся с пейзажами родной местности, фотовыставка «Красное сегодня».

Эпиграф:

Места, где жил великий человек,
Священны: через сотни лет звучат
Его слова, его деянья – внукам.
И.В. Гёте

Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

Ребята, сегодняшний классный час будет посвящён истории нашей малой родины – селу Красному. Мы узнаем об истории образования села, об известных людях, которые жили в нём или посещали его, обратимся к сложнейшему периоду жизни не только нашего села, но и всей нашей Родины – Великой Отечественной войне. Вспомним о земляках, ушедших на фронт и отдавших жизни за наше счастливое будущее, поразмышляем о том, какой вклад должны внести вы, молодое поколение, в дальнейшее развитие того места, где родились и выросли.

2. Выступления экскурсоводов. 

Образование села Красного

В 1717 году, откликнувшись на публикации вице-губернатора Азовской губернии, проживавшего в Воронеже, о переселении «охочих» людей на свободные земли Хопёрской крепости, несколько семей Харьковской губернии «сели» на отведённых землях на Савале. Слободу назвали Красненькой. Потом, разросшись, она стала селом Красным.

О корнях названия села и сейчас идут споры. Одни краеведы утверждают, что название села произошло от красивой местности. Другие пришли к выводу, что в названии села лежит особенность быта первых поселян – они штукатурили стены снаружи красной глиной, вот и видели люди маленькую красненькую слободу.

Как бы то ни было, а переселенцы принесли в новые края свой быт – земляные полы в хатах, аккуратно подстриженные камышовые крыши, пищу с обильными специями, отличный от русского говор.

Первоначально слобода была приписана к Хопёрскому округу. В 1779 году она вошла в земли, пожалованные Екатериной II своему фавориту Потёмкину. Крестьяне восстали, но прибывшая из Хопёрской крепости воинская команда подавила восстание. Уступив силе, крестьяне всё же послали ходоков в Петербург. Их принял Г.Р.Державин. И, хотя сенатор поддержал крестьян, до 1861года они оставались крепостными.

В 1783 году Потёмкин продал земли генералу Шемякину. Затем в результате брачных связей слобода отошла во владение Раевских. (Имение Красное досталось Анне Михайловне Бороздиной от её матери Екатерины Александровны, дочери А.И.Шемякина. С женитьбой в 1839 году на Анне Михайловне Раевский (младший) получает во владение наряду с Красаном в Крыму и имение Красное.)

Жители слободы всегда были свободолюбивы. После отмены крепостного права А.М.Раевская наделила крестьян непригодными землями. Крестьяне ответили на это бунтом. В слободу прибыл генерал-губернатор Чертков с двумя батальонами Азовского полка из Боброва, прибыл уездный начальник с воинской командой, и сорок крестьян были наказаны розгами в 3 разряда: 100, 200 и 300 розг. После такой экзекуции крестьяне приступили к обработке наделов, но были озлоблены, и один из сенаторов писал Раевской, чтобы они были более милосердными с крестьянами, чтобы не порождать беспорядков.

К 1900 году здесь было 1256 дворов и 7104 жителя. В селе стояло 3 церкви, одна земская школа и две церковно-приходских, в которых обучались более 500 детей. Из промышленности было 10 кирпичных заводов, производивших 10000 и более кирпичей в год, был винокуренный завод, построенный в 1790 году. Завод производил 350 тысяч вёдер спирта в год из зерна и картофеля, работало на нём 150 человек. Было 2 трактира, 4 винных лавки, винный склад, 40 мелочных лавок, за год проводились 4 ярмарки. 

Рассказы об этимологии улиц села.

Прежнее название Современное название
Гарбузовка ул. Ленинская
Чилика ул. Карла Маркса
Горобцовка ул. Садовая
Низшая ул. Советская
Высшая ул. Октябрьская
Грузивка ул. Первомайская
Левада ул. Луговая
Мамычка ул. Калинина
Поповка ул. Набережная

Тропинка к Пушкину

Среди раздольных воронежских степей стоит наше село Красное. И если краеведы пока ещё не сошлись в едином мнении, откуда пошло это название, то о том, что здесь жил друг Пушкина, теперь в крае знают все.

Итак, созвучье поэтическое душ… Начало ему было положено, надо полагать на берегах Невы, в северной столице. Николай Николаевич служил здесь в гвардейских гусарах, полк квартировал в Царском селе. Лицеист Пушкин и гусар Раевский неоднократно вместе читают книги, привезённые юным военным из парижского похода. Позже, когда Пушкин будет жить в Петербурге, друзья не оставят своих встреч. Своеобразным памятником им служит сохранившаяся, казалось бы, шуточная записка к поэту Жуковскому. Ныне пушкинисты определили, что в её создании участвовали два автора, Пушкин и Раевский.

Раевский, молоденец прежний,
А там уже отважный сын,
И Пушкин, школьник неприлежный
Парнасских девственниц-богинь,
К тебе, Жуковский, заезжали,
Но, к неописанной печали,
Поэта дома не нашли,
И, увенчавшись кипарисом,
С Французской повестью «Борисом»
Домой уныло побрели.
Какой святой, какая сводня
Сведёт Жуковского со мной?
С Карамзиным, с Карамзиной?
На всякий случай ожидаю;
Тронися просьбою моей:
Тебя зовёт на чашку чая
Раевский, слава наших дней!

В мае 1820 года Пушкин был «откомандирован» (первая ссылка) на юг России за свободолюбивые стихи. Так вот, именно юноша-друг Николай Раевский не побоялся ещё теснее сблизиться с опальным поэтом. Они договорились вместе побывать на Кавказе, куда уже собиралась семья Раевских.

Договор – дороже денег! Друзья не изменили слову. Пушкин прожил вместе с юным Раевским около четырёх месяцев, путешествуя по Дону, Кавказу, Крыму…

И вовсе не случайным, наоборот, закономерным является то, что в память об их тогдашних дружеских отношениях поэт посвятил Н.Н. Раевскому своего «Кавказского пленника».

Когда я погибал безвинный, безотрадный,
И шёпот клеветы внимал со всех сторон,
Когда кинжал измены хладной,
Когда любви тяжёлый сон
Меня терзали и мертвили,
Я близ тебя ещё спокойство находил;
Я сердцем отдыхал – друг друга мы любили:
И бури надо мной свирепость утомили,
Я в мирной пристани богов благословил.

Скажите, пожалуйста, писал ли когда-нибудь Пушкин ещё раз в жизни, что он «сердцем отдыхал»? А всё потому, что они – Пушкин и Раевский – глубоко понимали друг друга. Более того, Пушкин, доверяя литературному вкусу друга, частенько поверял ему свои поэтические замыслы, спрашивал его мнение о том или ином законченном произведении. Кроме «Кавказского пленника» Пушкин посвятил другу стихотворение «Андрей Шенье». А когда писал «Бориса Годунова», то советовался с Николаем Николаевичем.

Рахманинов в Красном.

В 1899 году известный русский композитор С.В.Рахманинов вернулся из концертной поездки в Лондон. На его долю выпал большой успех. Требовалось уединение, чтобы нахлынувшее вдохновение обратить в музыку. Как нельзя кстати было письмо от Крейцеров из села Красного Новохопёрского уезда, которые приглашали композитора в гости.

Сергей Васильевич откликнулся на приглашение. Ему понравилось в этих краях. Три лета подряд композитор отдыхал и работал над вторым концертом в селе Красном.

Часто Рахманинов выезжал в Калиновскую рощу, где находилась одна из дач Раевских. Привлекали внимание английский парк, оранжерея, Шилово озеро. У озера росло двуствольное дерево, напоминающее музыкальную лиру. С.В. Рахманинов сфотографировался у этого дерева. Сохранилось шесть фотографий, сделанных в начале XX века в Калиновской роще и в селе Красном. Фотографии хранятся в нашем музее. (Просмотр фотографий)

Великий композитор закончил работу над вторым концертом в Москве. Но вся черновая работа сделана в Прихопёрье. Село Красное и Калиновскую рощу можно по праву считать родиной этого бессмертного произведения.

Рахманиновские места Прихопёрья никого не оставляют равнодушными. Тамбовский поэт Семён Милосердов написал:

Рояль. Свеча.
Доказывать излишне,
Что в музыке –
и грозы и метель,
Томящий дух земли
отцветшей вишни,
Играет в Красненьком,
а слышно
В России и за тридевять земель.

Звучит отрывок из Второго концерта Рахманинова.

3. Война и красняне.

Звук метронома. Зажигаются свечи.

Чтение стихотворения А.М. Чаплиева «Памяти погибших» 

Не каждый в памятнике вылит,
Не каждый встал на пьедестал.
Но каждый шёл, пока навылет
Не пробивал его металл.
Как много их,
не награждённых,
Лежит в степях под резедой.
Все без квадратов ограждённых,
Без обелисков со звездой.
О них остались в жизни были,
Мы им гранит ещё храним.
Не каждый в памятнике вылит,
Но каждый в памяти храним.

Рассказ учащегося о Скорикове Сергее Семёновиче, погибшем в 1942 году под Севастополем.

Скориков Сергей Семёнович родился в августе 1906 года в семье крестьянина. Перед армией работал на Краснянском спиртзаводе. Служил в Ленинграде в морских частях с 1927 по 1930 год. По окончании службы возвратился на родной завод. Учился на различных курсах повышения квалификации.

С 1933 по 1937 год учился в Москве в пищевой академии имени Сталина. После работал директором спиртзавода в городе Ельце. Перед самой войной его послали директором трёх небольших спиртзаводов в Львовскую область. Там и застала его война. Это было рядом с границей.

Во время эвакуации погибла десятилетняя дочь. С женой и второй дочерью возвратился в Красное, откуда был призван на фронт. Воевал в Севастополе в морской пехоте, где погиб в 1942 году.

По воспоминаниям старожилов, рабочих завода, родственников, он был честным, уважаемым человеком, отличным семьянином, отцом и сыном, а также патриотом своей Родины.

Чтение отрывков из писем Сергея Семёновича с фронта домой.

4. Заочное путешествие по современному Красному.

Обзор фотовыставки «Красное сегодня»

5. Беседа учащихся с Главой Краснянской сельской администрации Кателиковым Николаем Леонидовичем о перспективе дальнейшего развития села.