Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок истории "Русские князья времён язычества"

Разделы: Преподавание истории и обществознания


Класс: 6-й.

Учебник: История государства и народов России с древнейших времен до начала XVI в /А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. – М.: Дрофа, 2007 г.

Место урока по программе в курсе истории России 6 класса: Древнерусское государство. IX–первая половина XII века.

Цели урока.

Образовательные: продолжить работу по формированию у учащихся понятия “государство”; продолжить рассказ о начале складывания древнерусского государства; дать представление об организации власти князя над покоренными племенами; рассказать о походах первых русских князей и их роли в сложении государства.

Развивающие: формирование ИКТ-компетентности учащихся на уроках истории, продолжение формирований хронологических, картографических умений, навыков в составлении таблиц и схем.

Воспитательные: воспитание чувства патриотизма, уважения к великому прошлому нашей страны.

Тип урока изучение нового материала

Основные понятия: государство, варяги, полюдье, уроки, погосты.

Важнейшие даты: начало-первая половина IX в. – время образования государства Русь; 882 г. – поход Олега на Киев; 911 г. поход Олега на Константинополь (Царьград) и договор Руси с греками; 945 г. – убийство князя Игоря; 972 г. – гибель Святослава.

Выдающиеся личности: Рюрик – основатель княжившей на Руси династии (Рюриковичи); Олег – объединитель двух центров Киевской Руси – Новгорода и Киева; Князь Игорь – положил начало полюдью; Ольга – вдова князя Игоря, мать Святослава; Святослав князь-воин.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор.

План

  1. Проверка домашнего задания.
  2. Первые русские князья и их завоевания. Правления Олега.
  3. Княжения Игоря.
  4. Полюдье.
  5. Княгиня Ольга.
  6. Походы Святослава.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания (5 мин) с использованием интерактивной доски.
  2. К слайдам 2-4. (См. презентацию.) Повторяется следующий материал

    Образование двух центров древнерусского государства: Киевский союз племен, Новгородский союз племен.

    Торговый путь “из варяг в греки”.

    Кто такие варяги? Рюрик.

    Первые русские князья и их завоевания (30 мин). Использование интерактивной доски.

  3. Правление Олега (5 мин). Рассказ учителя работа учащихся с документами Русско-византийские договоры стр. 48 выше указанного учебника.
  4. К слайдам 5-7

    Олег – (879- 912) – Согласно разным версиям, был не то знатным военачальником в войске Рюрика, не то его близким родственником, специально призванным править за малолетством Игоря. Он перенес центр княжества в Киев, убив правивших там Аскольда и Дира, освободил русичей от уплаты дани Хазарам. Олег совершил в 907 г. Поход на Византию закончившийся подписанием выгодного торгового договора. В 911 году Олег вновь отправил своих дружинников в Константинополь. Новый договор предусматривал еще больше торговых преимуществ для Руси. Летопись называет причиной смерти князя укус змеи, однако по другим версиям, прокняжив в Киеве, Олег уплыл за море, и следы его затерялись.

  5. Княжение Игоря (5 мин). Рассказ учителя работа с картой.
  6. К слайдам 8-9

    Игорь – (912-945). При этом князе у наших границ появляются печенеги, и он довольно успешно отражает их набеги. Игорь подчинил и обложил данью древлян и уличей. По примеру Олега, когда греки перестали соблюдать условия договора 911г., совершил поход на Византию (941 г.), однако не удачно. Флот Игоря был сожжен так называемым “греческим огнем”. Три года спустя Игорь повторил набег и добился заключения нового договора. Жизненный путь князя завершился в землях древлян. Жители Искоростеня недовольные повторной выплатой дани перебили дружину князя, а самого Игоря разорвали между деревьями.

  7. Полюдье (5 мин). Рассказ учителя работа с картой.
  8. К слайдам 8-9

    Полюдье - форма сбора дани. Название “полюдье” происходит от слов “ходить по людям”. Полюдье продолжалось шесть месяцев, начиналось в ноябре, продолжалось всю зиму и заканчивалось ранней весной (в апреле). Путь шел через земли древлян, их главный город Искоростень; затем князь с дружиной направлялся на Север к городу Любечу на Днепре. Оттуда попадал в земли дреговичей, здесь же неподалеку жили и радимичи.

    В верхнем течении Днепра княжеский объезд вступал в землю кривичей и достигал их главного города Смоленска. Далее путь шел на северские земли, а затем через Чернигов князь возвращался назад в Киев. Дань состояла из меда, воска, льна. Потом основной мерой дани являлись меха куницы, горностая, белки. Размеры дани устанавливались произвольно (расправа с князем Игорем). В дальнейшем Ольга зафиксировала размер “уроков”.

  9. Княгиня Ольга (10 мин). Просмотр видеофрагмента работа учащихся с текстом.
  10. К слайдам 10-14

    Ольга – (?-972) – княгиня, жена Игоря, первая известная в истории женщина-правительница на Руси (945-964). Согласно летописи, родом из Полоцка, где в то время проживало довольно много варягов. Ее имя также указывает на скандинавское происхождение. К власти пришла после убийства Игоря, правила за малолетнего Святослава. Согласно летописи, Ольга страшно отомстила за смерть мужа. Она правила на Руси не только в малолетство сына, но и позднее, во временя длительных и многочисленных походов Святослава. После смерти мужа Ольга упорядочила размеры и сроки сбора дани. Кроме того, чтобы князья не забирались глубоко и не подвергались опасности при сборе полюдья, все подвластные земли были поделены на административные единицы – погосты. Ольга лично ездила в Византию, где приняла христианство около 957 г.

  11. Походы Святослава (10 мин).
  12. К слайдам 15-17

    Святослав Игоревич (964 – 972) – сын Ольги и Игоря. Князь-воин, совершил целый ряд победоносных походов (на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы). Самостоятельное правление начал в 964 г. На следующий год разгромил Хазарское ханство, подчинил Киеву вятичей, разбил ясогов и касогов. В 968 г. Вторгся с дружиной в Болгарию и сделал своей столицей город Переяславлец в устье Дуная. Отсутствием Святослава воспользовались печенеги, осадив Киев. Однако князь успел прийти на помощь и отогнал печенегов обратно в степи. Война с Византией, начатая в 971 г. не принесла удачи: большие потери вынудили Святослава пойти на заключение мира. Безрезультатным был и