Библиотечный урок "Материнская азбука жизни"

Разделы: Организация школьной библиотеки


Цель: роль матери в жизни В.М.Шукшина.

Задачи:

1) воспитывать чувство уважения и любви к матери;

2) формировать убеждение о важности матери (и семьи) в жизни человека.

Слайд 1 (см. презентацию).

Материнская азбука жизни.

Слайд 2.

14 октября 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения матери Василия Макаровича Шукшина – Марии Сергеевны Куксиной.

Слайды 3, 4.

В биографии Марии Сергеевны особенно трогает то, как женщина претерпевала испытания судьбы.

Сама история семьи Шукшиных повторяет судьбы многих жителей Алтая. Мария Сергеевна 14 октября 1909 года в Сростках. Её отец, Сергей Фёдорович Попов – переселенец из Самарской губернии. Привёз семью в Сростки в 1897 году. По Всероссийской сельскохозяйственной земельной и городской переписи 1916-1917 гг., в анкете С.Ф.Попова записано семь детей, пятая из них – дочь Мария. Отрочество её совпало с периодом революции и Гражданской войны, учиться ей не пришлось, о чём она жалела всю жизнь. Вышла замуж, родила двоих детей. Но счастье новой жизни было разрушено молотом репрессий, мужа расстреляли. Работала в колхозе, одна растила детей. Вновь вышла замуж и вновь удар- муж погиб на фронте. Опять одна, теперь уже на всю жизнь, которую всецело посвятила детям.

В 1933 году, когда забрали мужа, она поехала вслед за арестованным в Барнаул - надеялась, что отпустят. А когда осознала всю трагедию случившегося, вернулась к детям в Сростки, в страхе ждала, когда придут выгонять её из дома с малыми детьми. И ведь пришли, угрожали оружием, но она не пустила незваных гостей в дом. Не испугалась винтовки, ведь за её спиной были дети, которых она должна была сохранить.

А когда получила похоронку на Павла Куксина, несколько дней лежала как каменная, а потом встала - детей растить надо. А как растить - то? Чтобы мало-мальски прокормиться, постоянно работала: днём в колхозе, ночами за рукоделием, которое обменивала на продукты. Она не давала себе ни минуты отдыха. Эта привычка не сидеть без дела сохранилась у неё на всю жизнь.

Она хотела, чтобы дети её учились. Отправила в институт Наталью, позже и сына благословила на учёбу в Москве, верила, что у него иная судьба… Себе во всём отказывала, а детям-студентам помогала. Работала Мария Сергеевна тогда в сельской парикмахерской и заработок имела скромный. И вот, казалось, дети встали на ноги, можно вздохнуть, но… Рано ушёл из жизни муж Натальи, оставив её с двумя пятилетними детьми. Мария Сергеевна стала в тот момент опорой и для дочери, и для внуков. А потом самое страшное – смерть сына…

Как можно было пережить всё это и не стать душевно надломленным человеком? Говорят, была Мария Сергеевна женщиной строгой, но справедливой. Это на людях, а к детям своим она относилась по-другому, особенно к сыну. Для своих детей Мария Сергеевна была и отцом, и матерью, маленького Василия уважала, наказаниями не унижала - ведь он был единственным мужчиной в доме.

Слайд 5.

Известны слова Шукшина о том, что мать “… понимает у меня не менее министра”.

Слайд 6.

Она помогала ему и в работе над фильмами, записывала по его просьбе народные песни. Да и сам её язык – настолько образный, живой - не мог не оказать влияния на творчество Шукшина. Но сама Мария Сергеевна о своей роли в жизни сына говорила скромно и иронично: “А я что? Букварь!” Хотя это верно, она научила его азбуке жизни.

Александр Богданович Карлин в интервью, посвящённом Шукшину, сказал: “ Во всём эпистолярном наследии наиболее трогательны его письма к матери. Где он при всей своей суровости мог находить такие слова для матери, какие далеко не каждый сын – и даже дочь!- находит…” Обратимся к письмам Василия Макаровича и Марии Сергеевны.

Слайд 7.

Послушайте, что пишет Василий Макарович своей матери. Написано это письмо из Ленинграда. Возможно, в конце 40-х годов во время призыва на службу.

“Здравствуй!

С горячим сыновьим приветом – Василий. Получил твоё письмо. Первое письмо из дома. Можешь ли представить себе, дорогая моя, как обрадовали и взволновали меня эти два листочка, написанные тобой. Я забыл, когда из моих глаз выкатилась в последний раз слеза, (бывало и горько и обидно) а тут не мог сдержаться. Не могу выразить словами это чувство. От них повеяло на меня родиной, полями, домом, к ним касалась твоя рука… Ты упрекаешь меня мама в том, что я так долго не говорил своего адреса. Даже говоришь так: “неужели тебе неинтересно знать, родная мать жива или нет”. Мама, ты в самом деле так думаешь? Да разве мог я забыть о моей матери. Нет, моя дорогая, моя бесценная, мысль о тебе всегда была моим верным спутником. Она поддерживала меня в трудные минуты, она всегда направляла меня на верный путь. Я мог забыть о чём угодно, но не о моей матери. И если я не сообщал адреса, то для этого были причины сильнее моей сыновней любви. Указывать эти причины долгая и неприятная штука, и вообще не нужно вспоминать о прошлом. (Кстати, получали ли вы мои письма?) Дальше. Ты говоришь, что могла бы приехать ко мне. Што ты, милая моя? Ведь я так далеко от вас, в Ленинграде. Причём, тут я, не далее как до 1-х чисел июля (VII) И сам я пока не могу приехать. Дорогая моя, твоё беспокойство и желание мне понятно и я никогда не забуду этого. Но милая моя…” (Нет окончания)

Слайд 8.

Издательство “Издательский Дом ТОНЧУ” подготовил к юбилею Василия Макаровича Шукшина книгу “Дорогая моя, бесценная…”, посвящённую матери писателя- Марии Сергеевне Куксиной (Шукшиной). Издание включает в себя её биографию, воспоминания родственников, жителей села Сростки, переписку матери с сыном… Материалы, представленные в книге, иллюстрируются фотографиями из семейного архива Шукшиных, из личного архива кинорежиссёра Ю.Григорьева и сценариста Рениты Григорьевой, архивов Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая и Всероссийского музея-заповедника села Сростки Алтайского края. В письмах сохранены авторская орфография и пунктуация.

После смерти сына Мария Сергеевна продолжала писать ему. И через друзей посылала письма на его могилу на Новодевичьем кладбище.

Слайды 9, 10.

Вот письмо, написанное Марией Сергеевной уже после смерти В.М.Шукшина.

“Сыночка, дитё моё милое, не могу я до тебя докликаться. Сердечушку моему в груди места мало, горло моё сжимает, хочу в слух крикнуть – голоса нет. Сокол ты мой ясный, знал бы ты как тяжело твоей любимой мамочке и тёмная ноченька меня не может успокоить. Говорят со мной – я их не слышу, идут люди – я их не вижу. Одна у меня думушка – нет моего дитя милого на свете. Голубь ты мой сизокрылый, солнце ты моё красное, приснись ты, дитё милое, мне во сне, обогрей ты моё истерзанное сердечушко. Милый, милый ты мой дитёнок, расскажи ты мне про свою несчастную смертушку, что же с тобой, дитё моё, случилось? Не думала я о таком великом горюшке. Сыночка, приснись, расскажи, дитёныш мой ненаглядный. Навалил ты на меня тоску со всего света белого. Жду я тебя, дитёнок, жду, откуда жду – сама не знаю. Милый ты мой, милый, на кого же ты всех нас покинул?”

Есть ещё книга “Слово о матери Шукшина”, составителем которой является Елена Огнева, заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая по научной работе.

Во Всероссийском мемориальном музее- заповеднике Василия Макаровича Шукшина в Сростках есть книга “Дом матери”. У нас есть эта книга.

Отрывки из неё я сейчас зачитаю:

“Село Сростки на Алтае широко известно в нашей стране и за её пределами. Здесь родился и жил Василий Макарович Шукшин.

Живописны окрестности села: холмистая равнина с берёзовыми колками, красавица Катунь с многочисленными островами и протоками, известная гора Пикет, что обнимает село с юго-восточной стороны. Здесь в июле проходят Шукшинские чтения".

Слайд 11.

“У подножия Пикета, на пригорке, стоит на виду у всего села Дом - музей матери Шукшина”.

Слайд 12.

“Этот дом Василий Макарович купил матери в 1965 году на первый крупный гонорар, полученный за роман “Любавины”. Дом кирпичный.

Все надворные постройки: веранда, летняя кухня, дровяник, баня – построены после покупки дома. Помогал строить и Василий Макарович во время приездов к матери.

Во дворе на небольших клумбах и в колёсных дисках, как когда-то у Марии Сергеевны, растут цветы: настурция, мальва, львиный зев, бархатцы.

На веранде, слева от входа, - немудреный стол, скамейка и умывальник.

На кухне – печь, обеденный стол, буфет с посудой. Здесь же кровать, где спала Мария Сергеевна, устраиваясь для тепла поближе к печке. Над кроватью – портреты - её и Павла Николаевича Куксина, отчима Шукшина.

Из кухни - дверь в ещё одну комнату. Здесь Василий Макарович работал, если приезжал зимой. В комнате стоит кровать с белым покрывалом, вышитым матерью подзором и наволочкой, шкаф с книгами. На столе – его личные вещи. Пишущую портативную машинку “Москва” подарила брату Наталья Макаровна Зиновьева, сестра. В один из приездов Василий дал ей 300 рублей на пальто. Вместо этого она привезла брату пишущую машинку, необходимую ему для работы. Ножная швейная машинка “Подольск” куплена Марией Сергеевной в 1956 году на денежную компенсацию за реабилитацию Макара Шукшина”.

Слайд 13.

“Справа от входа – спальня Марии Сергеевны. На диване – неоконченный портрет В.М.Шукшина (вышивка гладью)”.

Слайд 14.

“Любимая комната Шукшина в этом доме – зал”.

Слайд 15.

Яркие воспоминания остались у Сергея Зиновьева, племянника, о приездах Шукшина в Сростки:

“С дядей Васей всегда было связано ощущение праздника… И вот дядя приедет, положит чемоданы, поговорит с бабой. “Ну, я пойду. Пошли, ребятишки”. Берёт нас за руки, и мы идём. Первое, с чего он начинает обход села. – это книжный магазин…Книги на полках, как обычно это было в деревнях, лежали в два ряда. И он начинал все их перебирать. Как правило, находил подходящие во втором ряду. А у нас с дядей Васей такая традиция была. Он всей родне привозил подарки из Москвы – тётям, например, платки и всё такое, а мы с Надей сами должны были выбрать подарки в сростинском магазине. Причём, на что мы покажем, то он и покупал, независимо от цены…

Потом мы обычно делали обход родни. Дядя Вася скажет: “Приходите вечером”. И вечером соберётся родня, начнутся примерки обновок…”

Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979 года, пережив своего любимого сына на 4 года. Похоронена она в Сростках на сельском кладбище.

Слайд 16.

Василий Макарович очень боялся пережить мать, потому что ощущал в ней опору. Он просто не мыслил свою жизнь без неё. Ну, а мать тем более не мыслила себя без “милого дитенка”. Но так случилось…

Слайд 17.

У ТАКОЙ матери
Мог быть только ТАКОЙ сын