Библиотечный урок для 7–9-х классов "Образ Камы в творчестве пермских поэтов"

Разделы: Организация школьной библиотеки


Цели:

Образовательные: познакомить с биографией и творчеством Пермских поэтов: В. Каменского, Б. Орлова, В. Радкевича, В. Богомолова, В. Котельникова и писателя М. Осоргина. Показать на примере конкретных произведений, как при помощи средств художественной выразительности создается образ Камы, символа Пермского края.

Воспитательные: развивать интерес к поэзии и музыке; воспитывать любовь и бережное отношение к родному краю.

Оборудование: компьютер, видеопроектор с экраном, электронные презентации.

Ход урока

Кама — главная река Западного Урала и Пермской области, символ Пермского края, голубая дорога Прикамья, водная магистраль Перми. Начинается Кама близ удмуртского села Куличи. Именно в этом месте стоит постамент с надписью «Здесь берет начало уральская река Кама». Восхищались красотами Камы многие поэты, писатели, художники. Кама-Камушка, Кама-матушка, Кама-труженица называют ее русские, коми-пермяки, удмурты, башкиры, татары — все те народы, которых кормит и питает эта река. (слайд № 2)

Много песен и стихов посвящены Каме, но главное то, что Кама для нас была, есть и остается символом Родины. Для пермяков Кама - частичка души. Сколько добрых, искренних слов посвятили поэты своей родной реке!
Не могут представить без Камы свою жизнь те, кто живет на ее берегах, слышит плеск волн и крики белоснежных чаек, наблюдает
восхитительные закаты. Одним из таких людей был наш пермский писатель и поэт Василий Каменский. (слайд № 3)

Он рано потерял отца и мать и переехал в семью своей тети, стал жить на самом берегу огромной Камы, той самой Камы, которая сразу заворожила маленького Василия Каменского, да так и держала в очаровании всю жизнь. Потом он напишет: «Как бурный поток, я втекал в ее воды, и это стало для меня течением счастья. Это наполнило берега моей жизни несказанным величием бодрости и слиянием с окружающим миром». О Каме Василий Каменский написал первые в своей жизни стихи:

…Весна открыла Каму,
А я открыл окно.
Зачем мне сиротою
Остаться суждено.
Пароходики, возьмите вы меня,
Увезите в дальние края.

Урал и Кама - не местническая, не узкая привязанность поэта, они в его стихах - символы Родины. Кама вдохновляла Каменского на протяжении всей его жизни. Заряд бодрости и энергии, который дала ему Кама, помог поэту мужественно переносить обрушившуюся на него болезнь - последние тринадцать лет он, после тяжелого паралича, был прикован к постели. Но даже в эти тяжелые годы Каменский продолжал трудиться, а в мае 1944 написал: «Мое дело приносить людям счастье. И это я делаю - ободряю, окрыляю, веселю, помогаю жить песней. Почему я это пишу? Ты вот устал, и я тебе, как птица, пою. Вот и все. Отдохни душой. Посмотри на Каму за меня. Сделай это - мне будет легче. И тебе будет легче. Кама возвращает к юности. Почаще ходи и смотри. Помогает. Особенно дивно смотреть на Каму в белые ночи и слушать кругом тишину… Это время у нас, на Каме, самое замечательное и нельзя его пропускать». ( слайд № 4 ) Стихотворение «Вечер на Каме».

Многие поэты пишут о том, что Кама возвращает к юности. Возможно, это происходит потому, что наша старая Кама всегда озорная и дерзкая, вечно молодая. Глядя на нее, хочется жить и творить.
С чем и с кем только не сравнивает поэт Каму! Она у него и красавица, и мать, и подруга. И как ласково он ее называет:
…Кама, Кама, Камушка…
Кама для него - мера всех вещей. В одних стихотворениях Кама отражает внутренний мир поэта, в других - упрекает, учит, благословляет, а еще:
…Камой течет отчет…
То есть, вся жизнь поэта соизмерима с могучей рекой, а настроение реки - настроение поэта.

( слайд 5) Орлов Борис Николаевич (1872-1911) Родился в городе Сарапуле Вятской губернии (сейчас Удмуртия) в семье мелкого служащего. В 16 лет мальчик убежал из дома, скитался, был бурлаком на Каме и Волге, работал грузчиком, матросом. В Астрахани случайно встретился с учителем из Перми, и тот помог ему поступить в Пермское реальное училище, которое Орлов окончил. Он поступил техником-чертежником в конструкторский отдел Мотовилихинского завода. В свободное время любил рисовать и писать стихи, многие из которых были напечатаны в «Пермских губернских ведомостях». В 1903 году на деньги, собранные рабочими завода по подписке, издал поэтический сборник «Из мира разных впечатлений». В нем – стихи о природе и Каме, о пережитом в годы скитаний и работы в Мотовилихе. Стихотворение «Камушка – матушка» ( слайд 6 ).

Осоргин Михаил (наст. фамилия Ильин), русский прозаик, журналист. Родился 7 (19) октября 1878 в Перми в семье потомственных столбовых дворян, прямых потомков Рюрика. Умер Осоргин в Шабри (Франция) 27 ноября 1942. ( слайд № 7 )

В произведениях Михаила Осоргина были созданы яркие образы природных символов пермского края – реки Камы и прикамских лесов. О. Ласунский, назвавший Осоргина “крестником Камы”, писал: “Она [уральская тема] была для него естественным и потому неисчерпаемым источником, вдохновенным образом. […] Неистребимая “память сердца” диктовала писателю свою волю, подсказывала сюжеты, нашептывала необходимые слова”. Василий Каменский в 1918 году посвятил своему земляку Михаилу Осоргину стихотворение «Еду домой»:

(Осоргину – будем помнить сердцем Каму)
(слайд № 8 )

В разлив весенний в Пермь на пароходе
Я возвращаюсь в город мой –
Я весь в своем родном народе –
Я еду лето жить домой.
Я счастьем слишком избалован,
Во славе славной я размяк -
Сегодня снова я взволнован -
Сегодня снова я пермяк!
Кругом поля река – и горы
И беспредельные леса –
И деревянные заборы
Наивно-ярки небеса.

Владимир Радкевич (слайд № 9) пишет о том, что без Камы не может представить свою жизнь истинный пермский человек.
Кама так надолго остается в сердцах людей, что все чувства, которые уже не могут уместиться в душе, выливаются в стихи и рассказы о ней. Поэтому, так много писателей и поэтов, посвятивших стихи Каме, которая стала для них образом Родины, гармонии, истинности чувств. Владимир Ильич Радкевич родился в г. Белом Смоленской области в семье учителей. В 1929 году семья переехала в Ржев, где Владимир учился в школе. В 1941 году он вместе с матерью был эвакуирован в с.Шарап Башкирской АССР, где закончил среднюю школу. В 1949 году окончил историко-филологический факультет Пермского университета. В годы войны, как и все его сверстники, Владимир Радкевич учился понимать главные ценности жизни – цену мужеству и горю, цену человеческой доброты, цену хлеба, наконец. И это понимание станет потом основой его поэтического мировоззрения и его жизненной позиции. Как говорил поэт А. Домнин на вечере, посвященном 50-летию Радкевича: «Трудно себе представить, но в те годы Владимир Радкевич умел обращаться с лошадью, убирал хлеб вместе с деревенскими ребятами, а однажды, после летней и осенней страды, он получил первый свой гонорар натурой – мешок зерна и гороха – бесценный дар в те голодные годы. Весь путь до дома он не шел, а почти бежал – ему не терпелось поставить перед матерью первый свой заработок». Современники называли Радкевича певцом Урала и Камы. О приверженности его к этой теме свидетельствует вышедшая в том же 1984 году в Пермском книжном издательстве книга «Равновесие». В. Радкевич и редактор сборника Надежда Гашева отобрали наиболее характерные стихи для всего творчества поэта. В этой книге «уравновешено» все и подбор стихотворений по темам и их значительность. Владимир Радкевич ушел из жизни в 1987 году. Материалы его фонда поступили в Государственный архив Пермской области от его жены З. Радкевич. Стихотворение «Кама» ( слайд № 10 )

Виталий Анатольевич Богомолов (слайд № 11) – это писатель, поэт, публицист и мыслитель, чье творчество неразрывно связано с лучшими традициями русской классической литературы. Он родился 13 мая 1948 года в городе Тавде Свердловской области, писать начал с 1968 года, а впервые опубликовался десять лет спустя, что говорит о достаточно высокой требовательности к себе. На сегодня его перу принадлежит около 350 публикаций в периодике и коллективных сборниках (рассказы, статьи, очерки, эссе, стихи). За тридцать лет литературной работы были опубликованы двенадцать его книг, первая из них вышла в Москве, последующие - в Перми.

Виталий Богомолов - член Союза писателей России с 1990 года.

Лауреат премии имени Василия Шукшина 1998 года.

Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства 1999 года.

Победитель конкурса православного рассказа, проходившего в городе Клин в честь 2000-летия Христианства.

Проживает в Перми.

Стихотворение «Над Камою рекой» (слайд № 12).

Пермский поэт Владимир Котельников (слайд № 13) живет в микрорайоне, сплошь застроенном пятиэтажками — матерыми хрущобами. Осенью и по ранней весне эти удручающе однообразные шеренги коробок из грязно-серого силикатного кирпича напоминают бредовую инсталляцию с подписью “Безнадежность”. Но зато с мая улица имени революционера Баумана тонет в зелени и пухе тополей, забыв на короткое лето о траурном имени. Во дворах под воркование голубей с утра до ночи вертится неугомонная карусель из ребятишек, собак и кошек, старухи греются на скамейках, доминошники стучат по дощатым столам. Здесь подбирает свои стихи Владимир Котельников, здесь они и живут, как воздух этой жизни, ее щемящая поэзия. Но есть в ней своя дальняя перспектива, неявный смысловой горизонт. На горизонте стихов Котельникова ощутимо присутствие Реки. Это и реальная, и мифически туманная Кама, граница миров, здешнего и нездешнего. Поэтому Город уместился на самом краю мира, и сквозь его повседневность неотступно сквозит иное. Отсюда преобладающая интонация стихов — бесконечное прощание. Стихотворение «На Каме» (слайд № 14) Стихи о Каме проникнуты глубоким чувством любви, нежности к реке. В сердцах тех, кто хотя бы раз любовался красотой Камы, навсегда остался ее образ, знакомый по произведениям С. Маршака и П. Бажова, М. Осоргина и Б.Пастернака, А.Чехова и А.Герцена. Писателей и поэтов, запечатлевших в своих произведениях образ Камы, объединяет любовь к родной реке, к ее легендарному прошлому, озабоченность настоящим и размышления о будущем.

Приложение 1 (Презентация)
Приложение 2 (Видеоряд)
Приложение 3
Приложение 4