Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок-презентация "Родословная А.С. Пушкина"

Разделы: Преподавание литературы


Цель урока: познакомить учащихся с историей семьи Пушкиных; способствовать укреплению семейных отношений на основе взаимопонимания, уважения и преемственности семейных традиций и правил общежития.

Оборудование:

  1. Мультимедийная система; интерактивная доска;
  2. презентация (Приложение 6);
  3. родословная семьи А.С. Пушкина (Приложение 1).

Я родился от честных и благородных родителей…
А. С. Пушкин

Люблю от бабушки московской
Я толки слушать о родне,
Об отдалённой старине.
А. С. Пушкин «Родословная моего героя», 1832 г.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя:

Фамилия Пушкиных много раз упоминается в старинных исторических документах – летописях, синодиках, разрядных книгах. Пушкины ходили в походы на крымских татар, на Казанское ханство, управляли областями, охраняли границы государства. В Смутное время выдвинулся Гаврила Пушкин, сначала поднимавший народ на помощь Лжедмитрию, а затем сражавшийся с поляками. Воевали с польскими захватчиками также Федор и Григорий Пушкины. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство подписались четверо Пушкиных. Позднее Григорий Пушкин прославился как выдающийся дипломат: при царе Алексее Михайловиче он вел важные переговоры с поляками и шведами, ездил во главе посольства в Варшаву поздравлять польского короля Яна Казимира с вступлением на престол. При Петре I стольник Федор Пушкин принял участие в стрелецком заговоре против царя и «был за то повешен им».

Судьба подарила Александру Сергеевичу Пушкину многообразие родственных связей. Он любимый внук, старший сын, брат, племянник, кузен… Муж, зять, шурин, свояк, дядя… Отец, глава семьи… С детства его занимали семейные предания, рассказы о «могучих предках», «толки о родне». Позднее он много размышлял о семейном сходстве, кровных узах, о смене поколений, о будущих внуках. Пушкин писал об этом и необычайно серьёзно, и, подчас, иронически:

Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они…
И так, дай Бог им долги дни!
(«Евгений Онегин», гл. IV, стр. XX)

Ганнибалы, предки по линии матери, интересовали Пушкина всю жизнь. В двадцатые годы, особенно с начала Михайловской ссылки, соприкоснувшись на землях Ганнибалов со своими родственниками по этой линии и с легендами о своем прадеде Абраме Петровиче, Пушкин делает историю этой фамилии уже объектом своего изучения и творчества.

3. Рассказ ученика о Ганнибале Абраме Петровиче.

С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду (легендарный родоначальник Радша - сподвижник Александра Невского; прадед по матери - А. П. Ганнибал, «арап Петра Великого») и «домашнее» отношение к словесности (среди посетителей родительского дома - Н. М. Карамзин; дядя В. Л. Пушкин - даровитый поэт). Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери - М. А. Ганнибал, урожденной Пушкиной. (Слайд 2-7)

(Слайд 9) Ганнибал Абрам Петрович (до крещения Ибрагим) (1697 или 1698-1781), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед Пушкина. По происхождению — эфиоп, сын владетельного князя из северной Абиссинии. Известно, что отец Ибрагима был князем в северной части Абиссинии - нынешней Эфиопии. У него было 30 жен и множество детей. 1696 год считается наиболее вероятной датой рождения Ибрагима. Во времена его детства Абиссиния была покорена турками. Чтобы держать покоренных в повиновении, турки брали сыновей знати в заложники. Ибрагим впоследствии вспоминал, как во времена его раннего детства уводили в неволю 19 его старших братьев. Когда Ибрагим подрос, участь старших братьев постигла и его. Единственная родная старшая сестра Лагань в своем бессилии защитить брата бросилась в море и утонула...

Привезенный в Россию, он с детских лет находился при особе великого царя. Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. В 1709 году юный Абрам Петров (Ганнибалом он стал зваться позднее) участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство (участвовал в войне с Испанией), артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем «Его Величества кабинета, в котором все чертежи, проекты и библиотека имелись», а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.

По прибытии в Пернов в начале 1731 года А.П.Ганнибалу надлежало преподавать математику, фортификацию и черчение в созданной по указу Петра I в 1721 году гарнизонной школе, готовившей младших военных инженеров (кондукторов). Однако уже осенью этого же года Абрам Петрович подает в отставку по состоянию здоровья, а также назревала семейная драма с красавицей-женой.

После состоявшейся в январе свадьбы Ганнибал уехал с женой в небольшой город Пернов (ныне - Пярну) на западном побережье Эстонии, где ему предстояло преподавать фортификацию и черчение в гарнизонном военном училище. А в сентябре Евдокия Андреевна родила дочь. Как правило, от брака африканца с европейкой рождаются смуглые мулаты, но у новорожденной была совершенно белая кожа, что свидетельствовало о добрачной связи ее матери с поручиком Кайсаровым, за которого она ранее хотела выйти замуж. Реакция Ганнибала была очевидна… Судя по всему, жизнь с нелюбимым мужем вообще тяготила молодую гречанку, и вскоре она завела роман с курсантом военного училища Яковом Шишковым. В небольшом городке интерес обывателей к темнокожему арапу и его красавице жене был велик, и о романе начали повсеместно судачить. Взбешенный Ганнибал написал в гарнизонную канцелярию, что ему, якобы, стало известно о том, что жена собирается его отравить и выйти замуж за Шишкова. Была ли такая мысль у молодой капитанши - неизвестно, но Ганнибал решил разделаться с неверной супругой. Будучи, как шекспировский Отелло, ревнивым мавром, он все же не задушил ее, но, как впоследствии свидетельствовала Евдокия Андреевна, запирал в своей комнате, где были приготовлены розги, батоги и плети, и «мучил смертельными побоями, принуждая показать на суде, что она, де, хотела мужа отравить и с Шишковым блуд чинила… А ежели не покажет по его желанию, грозился убить». В результате в гарнизонной канцелярии, где ее допрашивали, она сказала все, как требовал ее муж, и по окончании дознания ее препроводили на Госпитальный двор, где обычно содержались осужденные. Там, на Госпитальном дворе, Евдокия Андреевна пробыла под караулом пять лет, «пока суды кончались». Военный суд Перновского гарнизона признал ее виновной и решил "гонять по городу лозами, а прогнавши отослать на Прядильный двор, на работу вечно".

Много лет она провела в арестантских домах и под караулом. Окончательное решение вынесла Санкт-Петербургская духовная консистория: направить "в труды монастырские вечно", где она и закончила дни свои. Жестокое время, суровые нравы, жестокосердные люди вершили судьбу Евдокии Андреевны, надругались над ее девичьей красотой, женской любовью и человеческим достоинством. Такой была участь многих женщин того времени.

Арестанты питались на средства родных либо жили подаянием. Евдокии Андреевне муж ничего не давал, и ей часто приходилось голодать.

А Ганнибал вышел в отставку, сошелся с шведкой Христиной Шеберг и поселился с ней на купленной им мызе возле Ревеля (ныне Таллина). Но с появлением в семье детей возник вопрос о их будущем - дети, родившиеся от внебрачных связей, считались незаконнорожденными и никаких сословных прав не имели. С большим трудом Ганнибал нашел православного священника, который обвенчал его с новой женой. Но его первый брак не был расторгнут, и Ганнибал обратился в военный суд Перновского гарнизона, откуда получил на руки приговор: «Прелюбодеице учинить наказание - гонять по городу лозами, а, прогнавши, отогнать на Прядильный двор на работу вечно. А Ганнибалу как невинному выдать аттестат». Ганнибалу казалось, что его отношения с первой женой разорваны. Однако находившаяся под караулом Евдокия Андреевна написала челобитную в синод, заявив, что показания в Перновской гарнизонной канцелярии дала неправильно, опасаясь угроз мужа ее убить. Одновременно просила пересмотреть ее дело и освободить из-под стражи, «дабы голодной смертью не помереть».

Синод после длительной переписки вытребовал ее дело, которое поступило туда в декабре 1743 года. К этому времени несчастная жена Ганнибала находилась под стражей уже 12 лет. Наконец, по решению Санкт-Петербургского епископа, она была отдана на поруки своим знакомым и поселилась у них в приходе Андреевской церкви.

В сентябре 1753 года было принято окончательное решение Санкт-Петербургской духовной консистории по продолжавшемуся двадцать один год делу. Евдокию Андреевну, признав в преступных сношениях до замужества с Кайсаровым, а после свадьбы с Шишковым и Абумовым, присудили отправить в отдаленный монастырь «в труды монастырские вечно, и чтобы она впредь женою Ганнибала не называлась и в новое прелюбодеяние не впадала, под опасением наижесточайшего наказания. А за прежнее свое согрешение принесла покаяние перед отцом духовным». А ведь все в жизни красавицы гречанки могло сложиться иначе: сочеталась бы браком с любимым человеком, вероятно, была бы счастлива… Но судьба распорядилась иначе. Отправили сорокадвухлетнюю Евдокию Андреевну в Староладожский женский монастырь, где она и закончила свои дни. Невидимые миру слезы…

Брак Ганнибала с Екатериной Шеберг утвердили, наложив на него епитимию и денежный штраф.

Вторая жена А.П.Ганнибала Христина Матвеевна родила 11 детей. Четверо умерли в детстве. В Эстляндии родились 3 сына и, видимо, столько же дочерей. В Ревеле появился на свет дед А.С.Пушкина Осип Абрамович Ганнибал.

Со смертью Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны (годы царствования 1741-1761): в память отца она щедро наградила его, пожаловала поместьями.

А Абрам Петрович Ганнибал дожил до 85 лет, из них почти полвека с Христиной Матвеевной. Родила она ему одиннадцать детей, из которых выжили семеро. Что касается белокожей дочери Евдокии Андреевны, то, по словам Пушкина, нарекли ее Поликсеной, жила она в семье Ганнибала, который дал ей хорошее воспитание и богатое приданое, но никогда не пускал ее себе на глаза. По версии других биографов, звали ее Авдотья и умерла она помолвленной невестой в расцвете лет. О судьбе своей дочери Евдокия Андреевна вряд ли знала. Как, впрочем, и ее дочь о судьбе матери.

4. Слово учителя о Ганнибале О.А. и М.А. Ганнибал

Ганнибал Осип (Иосиф, Януарий) Абрамович (Слайд 9) - третий по старшинству сын А.П.Ганнибала, дед А.С.Пушкина, основатель усадьбы Михайловское. Родился в г.Ревель.

Служил в морской артиллерии. В 1762 г.