Экологический вечер "Природоохранные места Сергиево-Посадского района"

Разделы: Внеклассная работа


Экологический вечер “Природоохранные места Сергиево-Посадского района ” является итоговым и завершает цикл внеклассных мероприятий, проводимых с целью развития экологической грамотности учащихся, формирования высокого уровня их экологической культуры.

Цель: Знакомство с природоохранными местами Сергиево-Посадско района и их обитателями

Задачи:

образовательные: Познакомить с заказниками Сергиево-Посадского района, их географическим положением. Дать представления о природе района, ее особенностях и обитателях.

воспитательные:

  • развитие экологической этики учащихся, ответственности в их отношениях с природой;
  • воспитание любви к Родине и к району, как ее малой части;
  • формирование чувства сопричастности к своему времени, личной ответственности за все происходящее вокруг.

коррекционно-развивающие: знакомство с понятием “заказник”, Обогащение словарного запаса.

Оформление: использование краеведческих материалов,.презентация

(Слайд 1) Между 1337 и 1340г. в чаще непроходимых лесов на вершине холма Маковец, у подножия которого текла река Кончура, к северу от Радонежа двумя братьями – монахами была построена келья. Один из них не выдержал тягот отшельнической жизни, покинул холм и второй остался один. Звали его Преподобный Сергий. На Руси монахи – отшельники издавна пользовались уважением народа. Слух об его “высоком житии” привлек на Маковец других монахов – отшельников Постепенно возникает небольшой монастырь с храмом во имя Святой Троицы. Монастырь становится посещаемым местом, вокруг него возникают поселения.

С тех пор прошло много лет, сейчас Сергиев Посад – районный центр. Он стал им 90 лет назад. В этом году мы отмечаем 90-летие нашего района.

(Слайд 2 музыкальный фон – песня Ю. Антонова “Живет повсюду красота”). Наш район расположен в очень красивой местности и государство, понимая необходимость сохранения этой красоты объявило его особо важные объекты природы заказниками. Заказники – временно охраняемые территории для сохранения отдельных видов растений и животных. Хозяйственная деятельность в заказниках допускается, если она не несёт ущерба охраняемым видам. Обычно территория бъявляется заказником сроком на 10 лет.

А ведь многие из нас даже не подозревают о том, рядом с чем они живут, по каким тропинкам они ходят,

О Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои проселки, перелески –
Все, что без памяти люблю:
И шорох рощи белоствольной
И синий дым в дали пустой,
И ржавый крест над колокольней,
И низкий холмик со звездой…
Мои обиды и прощенья
Сгорят, как старое жнивьё.
В тебе одной – и утешенье,
И исцеление моё.
Анатолий Жигулин.

Сегодня вы познакомитесь с некоторыми из этих мест, их обитателями, и может быть кто-то из вас с удивлением отметит, что они вам знакомы.

Растительный мир Сергиево-Посадского района разнообразен. Здесь встречаются леса, луга, болота. До развития на территории района земледелия, здесь господствовали хвойные и широколиственно-хвойные леса. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что их осталось очень мало. Леса, в которых мы собираем грибы, ягоды выросли уже после вырубки прежних.

(Слайд 3, 4). В лесах нашего района живут: лоси, кабаны, рыси, лисы, боры, куницы, зайцы, белки, хорь, горностаи, норки, ондатры, выдры, ласки, ежи. Волки появляются в северной части района ежегодно, иногда сюда же заходят медведи из Тверской области.

А теперь отправимся в путешествие по нашему району.

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
С утра обремененная работой,
Трудом лесов, заботами полей.
Природа смотрит как бы с неохотой
На нас не очарованных людей.
И лишь когда за темной чащей леса
Вечерний луч таинственно блеснет
Обыденности плотная завеса
С ее красот мгновенно упадет.
Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло.
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло.
И чем ясней становятся детали
Предметов, расположенных вокруг,
Тем необъятней делаются дали
Речных лугов, затонов и излук.
Горит весь мир, прозрачен и, духовен.
Теперь-то он поистине хорош.
И ты, ликуя, множество диковин
В его живых чертах распознаешь.
Н.Заболоцкий

Мало кто не знаком с этим самым посещаемым местом нашего района. (Слайд 5) Водопад “Гремячий”.

Этот уникальный памятник природы находится в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево. Его высота – 25 метров. Вода имеет лечебные свойства. По преданию водопад появился по молитве Преподобного Сергия. В любую погоду водопад притягивает к себе богомольцев и туристов.

(Слайд 6) Заказник “Болото и озеро Озерецкое”.

В 12 км на северо-запад от станции Хотьково и 6 км от посёлка мостовик находятся болото и озеро, которые питают реку Ворю. На примере этого болота ученые изучают как зарастает озеро. На болоте очень много клюквы, о целебных свойствах которых известно с давних пор. А в воде растет кубышка желтая и небольшие группы кувшинки белоснежной.

(Слайд 7) Попово болото.

В глубине лесов , словно спряталось от людского взора Попово болото, когда-то бывшее послеледниковым озером. Территория его не велика. Говорят, что раньше болото называлось “Чёртовы трясинки”.В этом болоте часто пропадали люди, ходившие за клюквой. Жители окрестных деревень упросили местного батюшку совершить обряд изгнания беса прямо на болоте. С тех пор болото стали называть Поповым болотом. На болоте собирали грибы и ягоды, мох и дрова. Здесь водилось много дичи Здесь и сейчас растет карликовая берёза, что говорит о ледниковом происхождении болота.

Опять черемуха в цвету,
Сбежались ландыши гурьбою...
Свою земную красоту
Природа дарит нам с тобою.
Ты оглянись, ты окунись
В ее рассветы и закаты,
В ее лесные ароматы
И до земли ей поклонись.

Лишь только солнышко весной
Лучи рассыплет над полями,
Уже ручьи звенят струной,
Уже гроза гремит громами!
А там лесные соловьи
Опять засвищут до восхода!
Ты слышишь? Дарит нам природа
Напевы лучшие свои.

Где красота - там доброта.
Их разлучить никто не сможет,
Любая светлая мечта
На двух подруг совсем похожа.
И нам без них не обойтись
Ни светлым днем, ни днем дождливым,
И если хочешь быть красивым –
Ты добротою поделись!
В.Суслов

(Слайд 8 музыкальный фон – песня Ю. Антонова “Как пре красен этот мир”). Заказник “Комплекс сырых лугов и лесных болот”.

В южной части заказника растут сосновые леса, а в северной находятся болота. Реке Сулоти, которую питает это болото, очень повезло, так как несколько лет назад была осушена только его небольшая часть. Заказник выполняет важные природоохранные и средообразующие функции – поддержание нормального гидрологического режима водности притоков реки.

(Слайд 9) Государственный природный заказник “Журавлиная Родина”.

Этот заказник один из наиболее старых в Московской области. Его территория – место крупнейшего в Центральной России предотлётного скопления серых журавлей. Заказник – место произрастания редких для Московской области видов растений (карликовой берёзы, мелкие болотные орхидеи, морошка, несколько видов редких осок) и животных ( серые журавли, подорлик, сокол – дербник, Несколько видов болотных бабочек).

(Слайд 10 )Заказник “Молокчинский”.

Он находится в районе платформы 90 километр Ярославского направления жд. Охраняются редкие виды бабочек, в том числе занесённых в красную книгу и растений. Здесь летают редкие в московской области виды шашечницы, голубянок, перламутровка, дубовая хвостатка, сатирицы.

Когда на сердце неспокойно станет,
Когда не в силах совладать с собой
Побудь в лесу, на солнечной поляне,
И все печали снимет как рукой.

(Слайд 11) Копнинский лес.

Это комплексный памятник природы: ботанический, зоологический, археологический. Он расположен в 4 километрах западнее от Сергиева Посада. Он является местом, где живут ценные виды животных и редких трав. Это смешанный лес. Здесь растут кедр, лиственница. Высота деревьев достигает 70 метров. И 140 видов траянистых растений: ландыш майский, ночная фиалка, кувшинка белоснежная, волчье лыко, колокольчики всех видов, незабудка лесная и душистая. Копнинский лесной массив относится к Радонежскому лесу и представляет большой интерес с исторической и археологической точки зрения.

(Слайд 12) Заказник “Заболотский”.

Этот заказник образован сравнительно недавно в 1989г. Он расположен на правом берегу реки Дубны в Сергиево-Посадском районе, в окрестностях Заболотского озера, в долине реки Сулоти. К сожалению после проведения миллиоративных работ, озеро Заболотское, в прошлом крупнейшее озеро Журавлиной Родины в настоящее время практически полностью заполнено озёрным илом. В сухие годы оно полностью пересыхает. Благодаря практически полной непроходимости болот в весенне-летний период территория заказника является местом обитания многих редких видов животных: журавля, подорлика, серой цапли, чомги, белокрылой крачки, лугового луня, медведя, бобра и других.

(Слайд 13) Заказник “Варавинский овраг”.

Варавинский овраг один из самых глубоких в Московской области. Начинается он недалеко от посёлка 67 километр. Овраг – длиной 4 километра. В его стенках встречаются окаменелости – раковины моллюсков, в том числе белемнитов (“чёртовы пальцы”), зубы акул, иглы морских ежей и останки других животных, населявших тропическое море, покрывавшего территорию Сергиево – Посадского района в меловой период. Возраст окаменелостей около ста миллионов лет.

(Слайд 14) Заказник Константиновский черноольшанник”

Один из самых молодых заказников северного Подмосковья, организованный в 1992 г. Территория заказника практически непроходима для людей, благодаря чему многие природные экосистемы сохранились здесь почти в первозданном виде. Это объясняет наличие редких для Московской области видов животных, находящих здесь убежище от хозяйственной деятельности человека.

Вот и подошло к концу наше путешествие по нашему району. И вы теперь знаете, что можете гордиться землёй на которой родились, живете, по которой ходите. Эта земля – ваше наследие и вы – будущее её. Ваша задача сохранить ее для потомков в таком виде, чтобы глядя на неё они как и наши предки черпали в ней вдохновение на подвиги, любовь и гордость.

А что мы должны всегда помнить? (Слайд 15)

Жизнь животных и растений зависит от деятельности человека и изменений, которые он вносит в среду их обитания.

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия (гибели других видов).

Необходимо сохранять численность и разнообразие, живущих на земле животных и растений.

(Слайд 16) Звучит песня “Родные места”.