Этапы обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью составлению коротких связных рассказов

Разделы: Работа с дошкольниками, Логопедия


Интеллектуальная недостаточность - это стойкое нарушение познавательной деятельности. Раннее органическое поражение центральной нервной системы приводит в большинстве случаев к грубому недоразвитию речи и всех её функций у детей с проблемами интеллектуального развития. Это проявляется уже в доречевом периоде в невыраженности гуления, позднем появлении активного лепета. Отмечается запаздалое появление первых слов; весьма замедленно, затруднённо протекает процесс овладения фразовой речью; переход от произнесения отдельных слов к построению двусловного предложения растягивается на долгое время. У детей с интеллектуальной недостаточностью медленно образуются и закрепляются речевые формы, слабо выражена самостоятельность в речевом творчестве, наблюдаются стойкое фонетическое недоразвитие, доминирование в речи имён существительных, недостаточное употребление слов, обозначающих признаки и отношения. Снижена речевая активность. Нарушения речи при интеллектуальной недостаточности имеют системный характер и распространяются на все функции речи - коммуникативную, познавательную, регулирующую.

Связная речь детей с проблемами интеллектуального развития лишь частично удовлетворяет потребности повседневного общения. Детям с нарушением интеллекта тяжело выражать свои мысли, их речь отличается отсутствием логики, ясности, выразительности. Все это вызывает трудности речевого общения при любом виде деятельности, затрудняет и игровой процесс, и процесс обучения. Выделяя значимость связной речи в жизни ребенка, можно говорить о необходимости проведения систематической коррекционной работы по преодолению имеющихся нарушений у детей с особыми образовательными потребностями.

Важно создать условия для формирования речевой активности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, способствующей более успешной адаптации детей в социальном окружении.

Целью данной статьи является систематизация методов и приемов работы, определение этапов формирования навыков связной речи у дошкольников с проблемами интеллектуального развития.

Для достижения положительного результата работы логопеда необходима реализация следующих задач:

  • Расширять и систематизировать знания детей об окружающем мире на основе лексических тем.
  • Активизировать номинативный и предикативный словарь по заданным темам.
  • Упражнять в словообразовании, употреблении предлогов в словосочетаниях и предложениях.
  • Развивать у дошкольников умение с помощью схем строить простые предложения и распространять их по заданию педагога.
  • Развивать навыки связной речи: умение составлять рассказы (описательные, сравнительные, по картинкам, по схемам).
  • Формировать мыслительные процессы: умение исключать, дифференцировать, классифицировать, сравнивать.

Педагогическое воздействие планируется и организуется на базе результатов диагностического обследования и основывается на рекомендациях "Программы воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью" авторов Баряевой Л.Б., Гаврилушкиной О.П., Зарина А.П., Соколовой Н.Д. с учётом индивидуальных и компенсаторных возможностей каждого ребёнка.

Успешное развитие связной речи дошкольников с особыми образовательными потребностями возможно при обеспечении выполнения следующих условий:

  • установление взаимосвязи и преемственности в работе всего медико-психолого-педагогического коллектива (логопеда, дефектолога, психоневролога, психолога, педагога, музыкального руководителя, преподавателя физкультуры, медицинской сестры, массажиста);
  • эмоциональный контакт педагога с ребенком, тактичность, доброжелательность, положительная эмоциональная оценка любого достижения ребенка со стороны педагога;
  • сочетание в работе педагога вербальных средств с наглядным и дидактическим материалом, представленным в разных формах;
  • постоянное закрепление содержания программного материала, его соответствие программным требованиям;
  • разработка индивидуальных программ работы с каждым ребенком и их уточнение с учетом динамики продвижения ребенка;
  • установление тесной связи педагога с родителями, обеспечивающей единство требований к развитию речи ребенка и закрепление изучаемого материала.

Процесс коррекционного воздействия ведется поэтапно, при этом каждый этап служит продолжением и содержит в себе усложнения и дополнения предыдущего этапа:

  • Знакомство детей с основными понятиями с использованием реально существующих предметов, их изображений, мнемотаблиц.
  • Расширение словаря, работа над словообразованием.
  • Формирование лексико-грамматических категорий.
  • Построение и распространение простого предложения с помощью схем.
  • Составление маленького рассказа с помощью схем предложений.
  • Составление описательного рассказа о предметах по вопросам педагога, с помощью описательных и мнемотаблиц.
  • Сравнение двух предметов. Выделение общих и отличительных признаков.
  • Составление короткого рассказа с помощью картинок и на основании личного опыта.

При этом необходимо отметить, что активно включаются в работу все сохранные анализаторные системы: слуховой анализатор, зрительный анализатор, тактильные ощущения.

Логическим компонентом комплексного подхода в развитии связной речи дошкольников с проблемами интеллектуального развития являются различные формы и методы проведения коррекционо-развивающих занятий, а так же дидактические игры и упражнения.

Учитывая возрастные особенности ведущей деятельности дошкольников, опираясь на их интерес к игре, логопед имеет возможность решать коррекционные задачи по развитию речевой активности через дидактические игры и игровые упражнения (Приложение №1).

Большую роль при проведении занятий по развитию связной речи играют мнемотаблицы (Приложение №2). Мнемотаблица - это схема, в которой заложена информация по определенной лексической теме. Использование этого приема способствует более качественному (осознанному) усвоению программного материала в случае, если дошкольникам не могут быть представлены натуральные предметы или объекты.

При обучении детей составлению предложений используются схемы, на основе которых дошкольники знакомятся со структурой предложения. Затем, опираясь на эти же схемы, можно составлять короткие рассказы на заданную тему (Приложение №3).

Наглядный материал широко должен быть представлен в виде опорных, предметных и сюжетных картинок. (Приложение №4).

В процессе коррекционно-развивающей работы по развитию связной речи у детей с особыми образовательными потребностями совершенствуются навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развиваются умения поддерживать беседу на определенную тему. Результатом является качественное улучшение навыков связной речи у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

В данной статье представлена система формирования навыка связной речи на материале конкретной лексической темы "Грибы" и предложена в виде презентации (Приложение №5).