Исторические хроники "Все это было: беды и победы"

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Классное руководство


"Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом..."

«Комсомольская правда», 1943, 26 января.

Чтец 1:

Давным-давно дымы не застят
Небес, и светел нив разлив,
Где земляки стояли насмерть,
Собой Отчизну заслонив.
На рубеже, омытом кровью,
Мы в память тех, кто шёл в бои,
С благоговеньем и любовью
Склоняем головы свои.
В. Гордейчев

Ведущий 1: Из приказа начальника воронежского гарнизона от 23 июня 1941 года:

«1. Согласно Указу Президиума Верховного Совет СССР от 22 июня 1941 г. Воронежская область и гор. Воронеж объявлены на военном положении.

2. Гор. Воронеж и прилегающие к нему районы объявляются в опасности воздушного нападения противника 23.6.41 г.

3. С наступлением темноты уличное освещение выключать полностью, оставив в необходимых местах синий свет. Все окна в жилых домах, учреждениях и предприятиях в ночное время затемнять. Движение автотранспорта — только с затемненными фарами и трамваев — с применением светомаскировки.

Открыть все бомбоубежища в гор. Воронеже. Организациям и населению рекомендую открыть щели для защиты от авиабомб».

Звучит довоенная мелодия.

Ведущий 2: Какой, по вашему мнению, самый прекрасный город на земле? Вы, конечно, скажете, что матушка Москва или его величество Ленинград? Не!.. Не угадали! Или там Париж с его Елисейскими полями, или Нью-Йорк – родина высотных зданий без архитектурных излишеств. Тоже нет!

Самым прекрасным городом на земле, с моей точки зрения, был, есть и будет Воронеж! Вот так вот… И не улыбайтесь! Я точно знаю. Хотите знать, почему он лучший на земле? Отвечу. Расскажу. Потому что в этом городе родился я. И для меня нет прекраснее места на земле, чем мой город.

Ах, если бы вы могли его видеть до войны! Сколько в нём росло одной сирени! Всюду: в палисадниках, в скверах, просто на улицах… Город буквально утопал в сирени. А сколько было в этом городе вишен, слив, яблонь и груш!

Чтец 2:

Довоенный Воронеж.
Серебряный пух тополей.
Мимолетное, зыбкое
Очарованье...
И была эта улица
Родиной детской моей —
Самой ранней, начальной,
Какой не придумать названье...
Перелешинской улицей
Встарь называлась она.
А потом получила
Тревожное имя Лассаля.
И менялись названья,
Как времена...
И пожары войны
По домишкам сухим заплясали...
А. Жигулин

Ведущий 3: Я много раз мысленно ходил по улицам своего зеленого Воронежа. Трехэтажный проспект Революции с ве­селыми звонками трамваев, синими молниями, вспыхиваю­щими на проводах, двумя потоками людей, до поздней ночи движущихся под деревьями навстречу друг другу, шаркая по асфальту одной огромной подошвой. Ярко освещенный подъезд Дома Красной Армии, глаза девушек, празднично блестящие в свете огней, звуки военного оркестра из парка. И всегда у входа в парк — цветы... Ни в одном городе я не видел столько цветов. Ни в одном городе летними вечерами улицы не пахнут табаком и петуньями. А может быть, это потому мне кажется, что Воронеж — мой родной город? В Кольцовском сквере каждый день выкладывали цветами на зеленой клумбе год, число и месяц. Потом пришли немцы, и время остановилось (Г. Бакланов).

Звучит песня «Священная война»

Ведущий 4: Затемнённый Воронеж был погружен в чуткий сон прифронтового города. И вдруг истошно завыли сирены воздушной тревоги. На разные голоса прерывисто гудели паровозы. Басовито стонали заводские гудки. А в квартирах репродукторы повторяли:

- Граждане, воздушная тревога!

Город мгновенно проснулся. В посеревшем небе метались лучи прожекторов. Торопливо грохотали залпы зениток.

Мощные взрывы потрясли городские кварталы. Бомбы рушили здания, вспахивали улицы  площади, кромсали парки и аллеи. Летели в воздух глыбы бетона и фонарные столбы, куски трамвайных рельсов и шпал, клубки спутанных проводов и деревья.

Бомбы продолжали падать.

В квартирах погас свет. Умолкли репродукторы и телефоны. Прекратилась подача воды.

Чтец 3: Когда я выбралась из тёмного подвала после бомбёжки, то  поняла, что наша Среднемосковская улица – это настоящий ад. Многие дома были разрушены, другие изуродованы до неузнаваемости. Дома стояли с обвисшими или обрушенными балконами, с вырванными дверями, с распахнутыми настежь створками окон без стёкол. Неизвестно куда исчезли крыши и трубы, деревья и столбы. И повсюду – горы битого камня вперемешку с обломками досок и брёвен. А над всем этим клубился дым и полыхал огонь…

Ведущий 1: День и ночь в разрушенном Воронеже полыхало сражение. Гремели взрывы. Город стоял, объятый пламенем и дымом, гарь пожарищ разносилась на десятки   километров. Ночами казалось, что на берегу реки Воронеж разложены гигантские костры. В течение лета и осени 1942 года соединения советских войск, сосредоточенных в районе Воронежа, вели упорные бои против немецко-фашистских захватчиков. Одной из дивизий, первой принявшей на себя удар гитлеровцев, рвущихся к Воронежу, была 232-я стрелковая. Ядро этой дивизии составляли сибиряки и воины, выписавшиеся из госпиталей после ранений, уже имеющих опыт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. (По И. Бирюлину, Л. Суслову)

Ведущий 2: Летом 1942 года широкое распространение в частях получило стихотворение Александра Безыменского «Защитнику Воронежа». Оно было опубликовано в газетах соединений, издано отдельной листовкой.

Чтец 4:

Боец, товарищ!
На тебя
Устремлены глаза Отчизны.
Безмерно Родину любя,
Ты не щади ни сил, ни жизни.
Чтоб сбросить ворога за Дон
И разгромить его за Доном,
Твой натиск должен быть силён,
Твоё упорство – разъярённым.
Оружью верный своему,
Ты наше Знамя не уронишь!
Грозна опасность, потому
Ты должен отстоять Воронеж.

Ведущий 3: По сообщению корреспондента ТАСС с переднего края в июле 1942 года, в районе Воронежа бои не прекращались, а продолжались с возрастающим ожесточением. Двое суток, шестьдесят часов, длился бой за Подгорное, важнейший опорный пункт врага. К 12 часам 14 июля село было полностью в наших руках. Подгорное стало первым населенным пунктом, освобождённым войсками Воронежского фронта от немецко-фашистских оккупантов.

Ведущий 4: Каковы были боевые будни защитников Воронежа? Из записных книжек комиссара 574-го полка 121-й дивизии А. И. Киселёва:

«С рассветом фашисты перешли в атаку. Несут большие потери от нас. Но офицеры снова гонят солдат вперёд. В 50-60 метрах от первой траншеи сплошная стена огня. Гитлеровцы пытаются спастись бегством из зоны обстрела. Стрелки переходят в котратаку, преследуют отступающего врага. Только в секторе видимости на поле боя осталось более 50 вражеских трупов. Наши потери – 16 убитых и 26 раненых. Многие раненые остались в строю.

Жара до 27 градусов. Не хватает воды, а поднести нельзя из-за сильного обстрела. Кухни могут подъехать только ночью. На завтрак и обед бойцам выдан сухой паек — хлеб и вареное мясо.

В 12 часов на наблюдательный пункт прибежала девушка лет шестнадцати. Платье обгорело, висит клочьями, на теле страшные ожоги. Плачет навзрыд. Когда девушке оказали медицинскую помощь, она немного успокоилась и рассказала: в землянку у областной больницы, где она находилась вместе с пятнадцатью женщинами и детьми, фашист бросил бутылку с зажигательной смесью. Выскочив из пламени, девушка со всех ног побежала в нашу сторону. Что сталось с остальными обитателями землянки, она не знает».

Ведущий 1: В августе 1942 года советские воины переправились через реку Воронеж и овладели территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы, частью улицы 20-летия Октября и рядом окрестных улиц.

Ведущий 2: В память об этих боях поэт Яков Шведов написал песню «Чижовка», которую бойцы пели на мотив знаменитой «Каховки»:

Чтец 5:

На миг, на минуточку вспомним, товарищ,
Как бой за Чижовку вели.
Мы шли в наступленье при свете пожарищ -
То склады горели вдали.
Предместье Чижовка. Задание ясно -
Брать штурмом пришлось каждый дом,
На улице Светлой, на улице Красной
Врага мы встречали огнем...
Тряслись, как в грозу, оружейные дула,
Сметая фашистов огнем.
Вошли мы в Чижовку, в лицо нам пахнуло
Привольным донским ветерком.
Нигде, никогда нам не знать остановки,
Дорога одна нам: вперед.
Наш бой за Чижовку, как бой за Каховку
Оценит советский народ.

Ведущий 3: В ходе боев за Чижовку фашисты десятки раз переходили в контратаку, пытаясь восстановить положение и выйти на восточный берег реки. Но каждый раз враг наталкивался на стойкость и мужество воинов шестой дивизии. И, теряя сотни солдат и офицеров, откатывался назад.

Пятнадцатого августа создалась тяжелая обстановка в одном из батальное 454-го стрелкового полка. Инструктор по пропаганде старший политрук Веселов, несмотря на сильный вражеский огонь, умело маскируясь, подполз к траншеям. Переходя от бойца к бойцу, подбадривая воинов, он знакомил их с боевой задачей, учил, как бороться с танками, рассказывал о красноармейцах и командирах, которые отличились в боях.

Вместе с воинами Красной Армии сражался за Чижовку сводный истребительный отряд воронежцев под командованием капитана Грачева. Многие бойцы отряда погибли за родной город: комсомолка Аня Скоробогатько, пришедшая добровольно в отряд с четвертого курса зооветинститута, восемнадцатилетний комсомолец рабочий Валентин Куколкин, комиссар отряда Даниил Максимович Куцыгин. Они посмертно награждены боевыми орденами Советского Союза за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с врагом. Сотая дивизия, перейдя к обороне, прочно удерживала занимаемый рубеж на южной окраине Воронежа. (По И. Бирюлину и Л. Суслову.)

Ведущий 4: Из обращения Воронежского обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся к населению районов Воронежской области, временно оккупированных фашистами, от 14 сентября 1942 года.

Дорогие товарищи!

Ценою огромных потерь врагу удалось временно оккуппировать часть районов нашей области... Вот уже два месяца на участке фронта, пролегающем через нашу область, фашистские дивизии топчутся на одном месте. Недалек тот день, когда ... Красная Армия перейдет от обороны к наступлению и освободит вас, наших братьев, из-под фашистского ига. Час возмездия близок!

Мужайтесь и не опускайте в бессилии рук! Активной партизанской борьбой приближайте час гибели ненавистного врага!

Боритесь, товарищи, всеми доступными вам средствами. Создавайте невыносимые условия для оккупантов, преследуйте и уничтожайте их на каждом шагу, не давайте им ни минуты покоя...

Звучит песня военных лет.

Ведущий 1: Как только командующий фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков получил донесение об обстановке в Воронеже, он приказал командармам 38-й и 60-й армий двинуть свои войска на врага утром 25 января.

Ведущий 2: Но стоит ли ждать утра? Была середина ночи, но цели были видны хорошо. К 6 часам утра основные силы 121-й дивизии вышли на семилукскую дорогу и железнодорожную ветку, ведущую на Курск. К 7 часам основные узлы сопротивления фашистов в черте Воронежа были подавлены. Но в развалинах пряталось ещё много вражеских солдат и офицеров… К 11 часам правобережная часть Воронежа была полностью очищена от оккупантов. На балконе полуразрушенной башни гостиницы «Воронеж» развевался на морозном ветру красный флаг. По снежным тропам красноармейцы конвоировали группы последних пленных.

Ведущий 3: Вечером 25 января, на исходе того дня, когда наши войска овладели Воронежем, этот прекрасный город, расположенный на скате лесистого взгорья, был освещен огромными кострами горящих зданий. Западная его окраина утопала в дыму. Изредка оттуда поднимался к небу сноп огня, и эхо повторяло новый взрыв. Это взрывались мины замедленного действия, оставленные немцами, которые после упорного боя были опрокинуты и изгнаны из города.

В Воронеже пусто. Земля в черте немецких позиций взрыта снарядами. Блиндажи, построенные в два-три наката, обнажены. Позиции щедро усеяны остатками изувеченных снарядами автомашин и тракторов. И повсюду бесчисленное множество немецких могил, нередко свежих, вырытых за последние два-три дня. Лаконичные, сделанные наспех надписи на крестах обстоятельно отвечают на вопрос о том, кого били наши части под Воронежем. Вместе с десятками тысяч своих солдат похоронили фашисты и план захватнического похода на восток.

Ведущий 4: Улицы Воронежа завалены обломками зданий, грудами кирпича, занесенного снегом. Редко к какому дому проторена осторожная тропа. Изредка скрипнут ставни, хрустнет дерево в тлеющем здании. Жителей здесь нет уже более четырех месяцев. Еще в августе немцы приказали населению города сосредоточиться в трехдневный срок в Военном городке для эвакуации. Людям была отведена небольшая территория далеко за Доном, названная немцами «Курской империей». Решивших ослушаться и возвратившихся оттуда в город беспощадно расстреливали.

Ведущий 1: В уцелевшем доме на улице 8 Марта состоялась встреча командира 121-й стрелковой дивизии полковника М. А. Бушина с руководителями города и области.

- Принимайте город, товарищи, вручаю вам, так сказать, символический ключ от ворот Воронежа. А нам пора двигаться дальше, надо брать Семилуки.

Ведущий 2: И город стал подниматься из руин и пепла. Уже через месяц после освобождения Воронежа вступили в строй временные насосные станции и электроустановки. В марте в нём уже было 10 тысяч жителей. Население получило воду и свет. В мае пошёл трамвай. К 1 сентября 1943 года был восстановлен водопровод. В январе 1944 года дала ток Вогрэс.

Чтец 6:

Пыхтел паровоз. В вагонном окошке
Белело небо — уже рассвело.
Мучительно долго стоял в Отрожке
Наш эшелон.
Гудок. Загремели о стыки колеса.
Справа мелькнул изувеченный мост.
И город стал виден в туманной полоске,
Город, в котором родился и рос.
СХИ. Занесенная снегом опушка.
Деревья чернеют в предутренней мгле,
У настежь раскрытой двери теплушки
Мы молча стояли, забыв о тепле.
Город разрушен — знали отлично.
Но каждого мысль тревожила:
Может быть, слухи преувеличены.
Может быть, может быть, может быть...
Была тишина необычно суровой,
Израненный город нас молча встречал,
Казались застывшими каплями крови
На снежных откосах куски кирпича.
Плыли навстречу разбитые здания.
Жутко мне было, не скрою,
Но кто-то, нарушив молчание,
Твердо сказал: "Отстроим".
А. Жигули. "Возвращение"

Ведущий 3: 5 декабря 1943 года у маленького станционного здания, похожего на барак, остановился поезд. Большая группа людей, вышедших из одного вагона, с волнением смотрела на площадь и обрамляющие ее руины, будто угадывала знакомые черты на изменившемся до неузнаваемости лице. Радость и горе селились в душе рядом. Они не разбились и потом, в течение многих дней, пока хоть немного не притупилась острота переживаний при виде пустых иконных глазниц в разрушенных домах, одиноко торчащих балок, обезлюдевших кварталов.

Но, несмотря ни на что, город продолжал жить. Расчищались завалины. Устанавливались строительные леса. Из подвалов, завалов, уцелевших частей многоэтажного здания, повисших в воздухе, словно галочьи гнезда, дымились трубы времянок. По центральным улицам звенели трамваи с наглухо заделанными фанерой окнами. (По 3. Анчиполовскому)

Ведущий 4: Огромный ущерб причинили захватчики Воронежской области, особенно же пострадал город Воронеж. В городе было сожжено 18 тысяч домов, или 92 процента всех зданий. На проспекте Революции не было ни одного целого здания – стояли лишь пустые коробки домов. Поэт Константин Гусев так описал вид Воронежа в то время:

Но, словно в горы, входишь ты
В свой город. Камни, груды щебня,
Развалин мрачные хребты,
Разбитых стен косые гребни.

Звучит песня Исаковского «Враги сожгли родную хату…»

Ведущий 1: Воронеж помнит своих солдат и свою героическую судьбу. И вечно будет гордиться своим подвигом.

Чтец 7:

Гуще запах полыни, и робко проклюнулась мята...
На Задонском шоссе даже травы цветут виновато.
Даже птицы спешат облететь неуютное место,
Где гнетет тишина и где в горле дыхание тесно.
Нет покоя душе, и не жди тут душевной отрады...
На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты.
Припадали к земле побуревшей небритой щекою -
Только мертвым бойцам разрешалось уйти с поля боя.
А куда им идти? Кто — в металле, кто — в камне, кто — в песне.
Тут они, на Задонском, прописаны с памятью вместе.
И опять достаем довоенного года альбомы:
До чего ж молодых посылали сюда военкомы!
И того старшину я совсем не признаю, наверно,
Что приходит сюда, проводя поименно поверку.
Только вечный огонь вдруг качнется кому-то навстречу,
И листва отзовется почти человеческой речью
На Задонском шоссе...
С. Чернышов «На Задонском шоссе»

Ведущий 2: Военные историки отмечают, что от стойкости защитников Воронежа во многом зависел исход Сталинградской битвы, перелом в ходе всей войны с нацистскими захватчиками. 16 февраля 2008 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почетного звания РФ "Город воинской славы", отметив тем самым мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в Великой Отечественной войне. Геннадий Литвинцев, Воронеж "Российская газета-Неделя" - Черноземье №4595 от 21 февраля 2008 г.

В композиции использовались также материалы книги А. Гринько «В боях за Воронеж». (Хроника героической обороны города). – Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1985 год.

Музыкальный ряд учитель может изменить по своему усмотрению.

Презентацию к композиции составляют учащиеся, материалы имеются в Интернете.

Можно устроить конкурс на лучшую презентацию к данному сценарию, которая будет показана во время выступления.