Устный журнал "Свалка по имени Земля"

Разделы: Химия, Внеклассная работа


Первая страница «МУСОР ЭТО СЕРЬЕЗНО»

Мы имеем один экземпляр Вселенной и не можем над ним экспериментировать.
В.Л. Гинзбург

Каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Это и отходы, так сказать, индивидуального потребителя, и строительные, и промышленные отходы. Мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные ведра, урны и т.д.), так и неорганизованно (куда попало).

Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо как-то утилизировать, или, проще говоря, куда-то девать.

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор, так как кроме утилизации мусора вообще, возникает проблема сбора неорганизованно выброшенного мусора.

Пока что человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: организация свалок, вторичное использование отходов и сжигание их. Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым.

Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но он не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Первая проблема заключается в том, что прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, железяки, битое стекло – все должно находиться отдельно. Рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно – автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья. Поэтому сортировать мусор надо в тот момент, когда его выбрасывают. Значит, каждый человек должен завести отдельные ведра для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т.д. Но подобные идеи внедрить трудно. Хотя в некоторых зарубежных странах на улицах уже появились отдельные контейнеры для разных типов мусора, но этой акции предшествовала мощная рекламная кампания.

Вторая проблема – доставка мусора к месту переработки. В каждом городе не построишь заводы по переработке, чтобы утилизировать какой-то материал, надо объехать все помойки, собрать и везти его за тридевять земель. На все это нужен бензин – тоже недешевое и невозобновляемое сырье, выделяющее при сгорании токсичные вещества. Вот и получается, что вторичная переработка мусора при всей ее кажущейся привлекательности, занятие накладное.

Третья проблема заключается в том, что мусор – сырье принципиально нестандартизируемое, т.е. каждая новая партия мусора, поступившая на переработку, будет заметно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров. Поэтому мусор невозможно использовать как сырье для производства высококачественной продукции.

Таким образом, столь привлекательная, на первый взгляд, идея вторичного использования бытового мусора до сих пор почти не находит воплощения. Поэтому мусор приходится либо вывозить на свалки, либо сжигать.

Вывоз мусора на свалку – самый дешевый, но при этом самый недальновидный способ его утилизации потому, что мусор остается мусором. Свалки занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках (в отработанных батарейках, аккумуляторах, термометрах и т.д., а также в гниющих пищевых продуктах и разлагающихся пластмассах), проникают в подземные воды, которые часто используют в качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым наносят ущерб окружающей среде. Кроме того, в результате процессов гниения без доступа воздуха образуются различные газы (метан, этилен, сероводород, фосфин), которые также не освежают атмосферу вокруг свалки. Некоторые продукты гниения (в первую очередь дифосфин Р2Н4) способны самовоспламеняться, поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа, фенол, бензапирен и прочие ядовитые вещества.

Итак, мусор сваливают на поверхность земли или подвергают захоронению, т.е. закапывают в землю. Что хуже – неизвестно, поскольку, с одной стороны, захороненный мусор не дает пыли, разлетающейся вокруг свалки, и не так портит ландшафт, а с другой – он находится ближе к фунтовым водам. К тому же захоронение мусора – процесс достаточно дорогостоящий.

Чтобы высвободить огромные площади, занимаемые свалками, возникла идея сжигания мусора: он должен превратиться в газообразные продукты (углекислый газ, водяной пар, азот), которые развеялись бы в воздухе и включились в естественный круговорот. Однако действительность отличается от идеи.

Во-первых, далеко не весь мусор горит. В частности, железо, содержащееся, например, в сломанных бытовых приборах. Многие горючие отходы (дерево, бумага) при сгорании дают золу, масса которой может составлять несколько процентов от массы исходного мусора. Поэтому все шлаки, которые остаются после сгорания, все равно приходится вывозить на свалки.

Во-вторых, мусор содержит много влаги и трудносгораемых материалов, поэтому горит плохо. Неполное сгорание мусора приводит к выбросу огромного количества сажи и вредных органических соединений, таких как фенол и его производные, бензапирен и диоксины.

Вторая страница «Проблемы утилизации мусора»

Приведем характеристики основных типов бытового и наиболее распространенного строительного мусора и способы их утилизации.

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Гниющие пищевые отходы – рассадник микробов. При гниении выделяют дурно пахнущие и ядовитые в больших концентрациях вещества. Пути разложения: используются в пищу разными микроорганизмами. Конечный продукт разложения: углекислый газ и вода. Время разложения: 1-2 недели. Способ вторичного использования: компостирование. Продукты, образующиеся при обезвреживании: перегной. Категорически запрещено бросать в огонь, так как могут образоваться диоксины.

МАКУЛАТУРА

Собственно бумага ущерба не наносит. Целлюлоза, входящая в состав бумаги, – естественный природный материал. Однако краска, которой покрыта бумага, может выделять ядовитые вещества. Пути разложения: используется в пищу некоторыми микроорганизмами при этом образуются перегной, углекислый газ и вода. Время разложения: 2-3 года. Способ вторичного использования: переработка на оберточную бумагу.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ натуральных ТКАНЕЙ

Ткани бывают синтетические (при нагревании плавятся) и натуральные (при нагревании обугливаются). Натуральные ткани ущерб природе не наносят. Пути разложения: используются в пищу некоторыми микроорганизмами при этом образуются перегной, углекислый газ и вода. Время разложения: 2-3 года.

Способ вторичного использования: переработка на оберточную бумагу. Наименее опасный способ обезвреживания: сжигание в условиях, обеспечивающих полноту сгорания продукты, образующиеся при обезвреживании: углекислый газ, вода, зола.

ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Дерево ущерб природе не наносит, т.к. является естественным природным материалом. Пути разложения: используются в пищу некоторыми микроорганизмами с образованием конечных продуктов разложения: перегноя, углекислого газа и воды. Время разложения: несколько десятков лет. Способ вторичного использования: переработка на бумагу или древесно-стружечные плиты. Наименее опасный способ обезвреживания: сжигание. Продукты, образующиеся при обезвреживании: углекислый газ и вода.

КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ

Соединения цинка, олова и железа ядовиты для многих организмов. Острые края банок травмируют животных. В банках накапливается вода, в которой развиваются личинки кровососущих насекомых. Пути разложения: под действием кислорода железо медленно окисляется до оксида железа Fе3О4 (ржавчины), который в некоторых условиях растворяется. Остатки цинкового или оловянного покрытия препятствуют его окислению. Конечный продукт разложения: мелкие куски ржавчины или растворимые соли железа. Время разложения: на земле – несколько десятков лет, в пресной воде – около 10 лет, в соленой воде – 1-2 года. Способ вторичного использования: переплавка вместе с металлоломом. Наименее опасный способ обезвреживания: захоронение после предварительного обжига (для разрушения цинкового или оловянного покрытия). Продукты, образующиеся при обезвреживании: оксиды или растворимые соли железа, цинка и олова.

МЕТАЛЛОЛОМ

Соединения железа ядовиты для многих организмов. Куски металлов травмируют животных. Под действием растворенного в воде или находящегося в воздухе кислорода медленно окисляется до оксида железа (ржавчины), который в некоторых условиях (кислые воды) растворяется. Конечный продукт разложения: порошок ржавчины или растворимые соли железа. Скорость разложения: на земле – 1 мм в глубину за 10-20 лет, в пресной воде – 1 мм в глубину за 3-5 лет, в соленой воде – 1 мм в глубину за 1-2 года. Способ вторичного использования (в больших масштабах): переплавка.

ФОЛЬГА

Материал: алюминий: практически не наносит ущерб природе. Под действием кислорода медленно окисляется до оксида алюминия, который в некоторых условиях (кислые воды) растворяется. Конечный продукт разложения: оксид или соли алюминия. Время разложения: на земле – несколько десятков лет, в пресной воде – несколько лет, в соленой воде – 1-2 года. Способ вторичного использования (в больших масштабах): переплавка.

БАНКИ ИЗ-ПОД ПИВА И ДРУГИХ НАПИТКОВ

Материал: алюминий и его сплавы. Острые края банок вызывают травмы у животных. В банках скапливается вода, в которой размножаются личинки кровососущих насекомых. Под действием кислорода алюминий медленно окисляется до оксида алюминия, который в некоторых условиях растворяется. Время разложения: на земле – сотни лет, в пресной воде – несколько десятков лет, в соленой воде – несколько лет. Способ вторичного использования (в больших масштабах): переплавка.

СТЕКЛОТАРА (бутылки, банки)

Ущерб природе: битая стеклотара может вызывать ранения животных, а целая – превращаться в битую. Может фокусировать солнечные лучи и вызвать пожары. В банках скапливается вода, в которой размножаются личинки кровососущих насекомых. Медленно растрескивается и рассыпается от перепадов температур; стекло постепенно кристаллизуется и рассыпается; очень медленно растворяется в воде. В первую очередь такие процессы протекают на острых кромках осколков. Конечный продукт разложения: мелкая стеклянная крошка, по виду неотличимая от песка. Время разложения: на земле – несколько сотен лет, в спокойной воде – около 100 лет, в полосе прибоя – 1-2 года. Способ вторичного использования (в больших масштабах): использование по прямому назначению или переплавка.

КИРПИЧ

Материал: обожженный алюмосиликат: практически не наносит ущерб природе Аналог естественных камней. Вред человеку: может наносить травмы. Пути разложения: медленно растрескивается и рассыпается от перепадов температур. Конечный продукт разложения: мелкая кирпичная крошка. Время разложения: на земле – несколько тысяч лет, в спокойной воде – несколько сотен лет, в полосе прибоя – несколько лет. Способ вторичного использования (в больших масштабах): переработка в крошку и использование при изготовлении стройматериалов и дорожных покрытий.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАСС, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРА

(прозрачные пакеты (полиэтилен), пористые обувные подошвы (полиуретан), пластмассовые бутылки (полиэтилентерефталат), пенопласт, корпуса шариковых ручек, одноразовая посуда (полистирол))

Признак, позволяющий отличить их от хлорсодержащих пластмасс: при аккуратном нагревании плавятся. Ущерб природе: препятствуют газообмену в почвах и водоемах. Могут быть проглочены животными, что приводит к гибели последних. Кроме того, пластмассы могут выделять при разложении токсичные для многих организмов вещества. Пути разложения: медленно окисляются кислородом воздуха. Очень медленно разрушаются под действием солнечных лучей. Конечный продукт разложения: углекислый газ и вода. Время разложения: около 100 лет, может быть больше. Способ вторичного использования (в больших масштабах): переплавка.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ПЛАСТМАСС

(непрозрачные тетрадные обложки, изоляция проводов, игрушки и т.д. (поливинилхлорид))

Ущерб природе: препятствуют газообмену в почвах и водоемах. Выделяют при разложении токсичные для многих организмов вещества. Могут быть проглочены животными, что приводит к гибели последних. Пути разложения: очень медленно окисляются кислородом, очень медленно разрушаются под действием солнечных лучей.

Конечный продукт разложения: углекислый газ, вода и хлороводород. Время разложения: на земле и в пресной воде – несколько сотен лет, в соленой воде – несколько десятков лет. Способ вторичного использования (в больших масштабах): не существует (из-за технологических трудностей).

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАСС НЕИЗВЕСТНОГО СОСТАВА

Ущерб природе: препятствуют газообмену в почвах и водоемах. Могут быть проглочены животными, что приводит к гибели последних. Могут выделять при разложении ядовитые и токсичные для многих организмов вещества. Пути разложения: медленно окисляются кислородом воздуха, очень медленно разрушаются под действием солнечных лучей. Время разложения: зависит от пластмассы. Обычно – около 100 лет, может быть больше. Способ вторичного использования (в больших масштабах): зависит от пластмассы (как правило – переплавка). Для многих пластмасс способов вторичного использования не существует (из-за трудностей определения конкретной пластмассы).

УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Материал: бумага и различные виды пластмасс, в том числе хлорсодержащих. Иногда – алюминиевая фольга. Ущерб природе: могут быть проглочены крупными животными, что вызывает гибель последних. Пути разложения: медленно окисляется кислородом воздуха. Очень медленно разрушается под действием солнечных лучей. Иногда используется в пищу некоторыми микроорганизмами. Время разложения: зависит от изделия. Обычно – десятки лет, может быть больше. Способ вторичного использования (в больших масштабах): как правило не существует (из-за трудностей разделения на компоненты). Наименее опасный способ обезвреживания (в любых масштабах): захоронение.

БАТАРЕЙКИ

Очень ядовитый мусор! Материал: цинк, уголь, оксид марганца. Ущерб природе: соединения цинка и марганца, входящие в состав батареек, ядовиты для многих организмов. Пути разложения: цинк медленно окисляется под действием растворенного в воде кислорода. Оксид марганца (IV) медленно восстанавливается под действием растворенных в воде органических соединений и растворяется. Уголь практически не разлагается. Конечный продукт разложения: соли цинка и марганца.

Время разложения: на земле – около 10 лет, в спокойной воде – несколько лет, в соленой воде – около 1 года. Способ вторичного использования (в малых масштабах): цинк можно использовать в школьной лаборатории для получения водорода, оксид марганца(IV) – для получения хлора или перманганата калия. Способ вторичного использования (в больших масштабах): не существует (из-за трудностей централизованного сбора).

Приведенные сведения показывают, что утилизация мусора – дело непростое и небезопасное. Поэтому наряду с разработкой методов его утилизации надо уменьшать количество мусора на душу населения. К сожалению, в настоящее время наблюдается обратная тенденция. Количество мусора растет за счет упаковки для пищевых продуктов и различных предметов одноразового пользования (посуда, салфетки, памперсы и т.д.).

Третья страница «СВАЛКА ПО ИМЕНИ ЗЕМЛЯ» – экологический эрудицион.

Оформление: На заднем плане сцены размещено изображение земного шара, покрытого разноцветными бумажками, символизирующими мусор. Это не только картина, но это табло, на котором фиксируются результаты игры. При каждом заработанном той или иной команде балле снимается одна бумажка – идет как бы процесс очищения земного шара от мусора.

Ход игры

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы с вами собрались не случайно. А для обсуждения актуальных проблем современности – экологических, связанных в первую очередь, с загрязнением окружающей среды – химическими и твердыми бытовыми и промышленными отходами.

Химические загрязнения и мусор постепенно становятся монстром цивилизации.

(Включается музыка – композиция E. MorriconeChimai”)

Моя планета – человеческий дом,
Ну, как ей жить под дымным колпаком,
Где сточная канава – океан,
Где вся природа поймана в капкан,
Где места нет ни аисту, ни льву,
Где стонут травы: больше не могу!
Вот она летит, маленькая какая!
Вот она грустит, в думы свои вникая,
Вот она плывет, зыбкой прохладой веет,
Всё ещё живёт! Всё ещё людям верит!
Вот она плывет сквозь грозовую полночь,
Всех людей зовет, просит прийти на помощь!

Вопросы «Куда деть мусор», «Что делать с загрязнениями?» становятся всё актуальнее. И мы попробуем сегодня на них ответить.

(Включается музыка группа «Крематорий» – «Мусорный ветер»)

Ведущий представляет команды и знакомит участников с правилами игры.

I тур «ЧТО МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ ИЛИ ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ ПОМОЕК» – Приложение 1.

II тур «ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ИЛИ СПАСЕМ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ» – Приложение 2.

III тур «Устами младенца» Не спешите выбрасывать свое будущее (или отходы). – Приложение 3.

Жюри подводит итоги, объявляется команда победитель. 

Ведущий: Вот мы и перелистали наш устный журнал и наша встреча заканчивается. Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности! Другого нам не дано. Земля с ее биосферой – величайшее чудо, она у нас одна. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Стали люди сильными, как боги,
И судьба Земли у них в руках.
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век.
На Земле уж белых пятен нету,
Черные сотрешь ли, Человек?

(Включается музыкальная композиция группа «Земляне» – «Прости Земля»).

Оборудование:

  1. Таблички-карточки с цифрами (1, 2, 3) на две команды.
  2. Таблица контроля.
  3. Музыкальное оформление:
    а) E. Morricone “Chi mai”.
    б) Группа «Крематорий» «Мусорный ветер».
    в) Группа «Земляне» «Прости Земля».
  4. Бланки жюри.
  5. Грамоты за участие.
  6. Балончик с дезодорантом-спреем.

Список участников:

  1. Жюри – 2-3 человека.
  2. Счетная комиссия – 1 человек.
  3. Две команды участников (по 5-6 человек).
  4. Ведущий – 1 человек.

Использованная литература:

  1. Журин А.А. «Сборник упражнений и заданий по химии», М: 1997.
  2. Ерёмина Г.В., Кадочникова Е.Н. «Свалка по имени Земля»//Биология в школе, №3,1998, с. 71-75.
  3. Миркин В.М., Наумова Л.Г. Экология России. Хрестоматия, М.: 1995.
  4. Жилин Д.М. «Современные проблемы утилизации мусора» //Химия в школе, № 1, 1998, с. 4-11.