Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Конспект урока внеклассного чтения. Н.Носов "Бобик в гостях у Барбоса"

Разделы: Преподавание в начальной школе


Цели:

  • знакомство с творчеством Н.Носова;
  • расширение кругозора учащихся о породах собак;
  • отработка навыка выразительного чтения.

Оборудование: презентация с изображением различных пород собак, книга Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса», портрет писателя.

Ход урока

1. Вступительная беседа.

- Чтение стихотворения С.Михалкова «О тех, кто лает».

На свете множество собак
И на цепи и просто так:
Собак служебных — пограничных,
Дворовых «шариков» обычных,
И молодых пугливых шавок,
Что тявкать любят из-под лавок,
И тех изнеженных болонок,
Чей нос курнос, а голос тонок,
И ни на что уже не годных —
Бродячих псов, всегда голодных.
В любой момент готовы к драке
Псы — драчуны и забияки.
Псы — гордецы и недотроги
Спокойно дремлют на пороге.
А сладкоежки-лизоблюды
Всё лижут из любой посуды.
Среди собак любой породы
Есть и красавцы и уроды,
Есть великаны, это — доги!
Коротконогие бульдоги
И жесткошерстные терьеры.
Одни — черны, другие — серы,
А на иных смотреть обидно —
Так заросли, что глаз не видно!
Известны всем собачьи свойства:
И ум, и чуткость, и геройство,
Любовь, и верность, и коварство,
И отвратительное барство,
И с полуслова послушанье,
И это все — от воспитанья!
Ленива сытая хозяйка,
И такса Кнопочка — лентяйка!
Бесстрашен пограничник-воин,
И пес Руслан его достоин!
Хозяин пса — кулак и скряга,
Под стать ему Репей-дворняга.
Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.
А верный пес — хороший друг
Зависит от хороших рук!
Мои стихи для пионеров,
А не для такс и фокстерьеров

- Сегодня на уроке мы познакомимся с шутливым произведением Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса» и узнаем много интересного о собаках и их породах. А сейчас немного истории.

- Давным-давно, 40 млн. лет назад, появились предки хищных животных – миацисы. Прошло немало времени прежде, чем появилась первая собака. Но какая! Волк, динго, дикая собака и шакал, до сих пор не знают, кто из них был пра-пра-прадедом современной собаки.

Есть мнение, что первой в истории собака стала «торфяная собака», жившая в каменном веке.

В тяжелые времена, когда охота была главным занятием, человек позавидовал быстроте и чутью собаки, а собака – уму и силе человека и стала охотиться вместе с ним.

Собака быстро завоевала положение в обществе. Шведский натуралист 14 в. Карл Линней предложил классификацию известных в то время пород собак (рассказ сопровождается показом слайдов (приложение)):

  1. Домашняя собака.
  2. Серая охотничья собака.
  3. Водяная собака.
  4. Египетская собака.
  5. Мудрая собака.
  6. Собака с хвостом, закручивающимся вверх и влево.
  7. Комнатная собака.
  8. Холодная собака.
  9. Ласка.

- Сколько же у собаки профессий? (Варианты ответов.)

- Собака – сторож, пастух, пожарный, охотник, ходят по следу воров, разоблачают перевозчиков наркотиков, определяют место утечки газа, вывозят раненных с поля боя, охраняют границы, водят слепых, возят грузы, по запаху находят залежи металлов, ищут грибы.

Для разных служб выводят различные породы собак. Исследованием собак занимается наука – кинология.

2. Выступления детей о породах собак.

(Карточки раздавались заранее.)

Кавказские овчарки считались отличными пастухами. Чабану трудно управиться с овцами, но еще труднее бороться с главными врагами овечьих отар – волками. Хитер и коварен серый разбойник. Но когда вокруг пасущихся овец лежат на постах кавказские овчарки, чабан спокоен.

У волка есть одна страшная привычка. При нападении на собак первым делом впивается в горло зубами. Прием хоть и коварный, но верный. Вот почему у каждой кавказской овчарки сверкает на шее металлический ошейник с острыми шипами. Поди, попробуй теперь зубов не соберешь. Не каждый серый охотник отважится вступить в схватку с четвероногим сторожем.

Сенбернар– Далеко в Альпах, на высоте двух с половиной километров, лежит знаменитый Сенбернарский перевал. В давние времена и в средние века перевал был единственной ниточкой связывающей Италию со странами Северной Европы. Много людей проходило здесь. Но не для всех переход через Альпы был счастливым. Снежные лавины и обвалы, снегопады и метели подстерегали путников. И тогда случались беды. В 9 веке построили на перевале монастырь. Монахи монастыря и вывели специальную породу собак – огромных, грузных, которые стали умелыми горными спасателями. Грозный перевал дал им свое имя – сенбернар.

Колли – свое название колли получили от черноголовых овец коллиз, которых в древности пасли в Шотландии. Внешне колли чем-то похожи на лису. Морда у них длинная, узкая, сухая, конечно больше лисьей, и хитрости в глазах нет, полное добродушие и доверчивость. Свою мягкость и нежность в обращении с подопечными колли доказали в 1952 году, когда их привезли в оленеводческие совхозы Приморья к пятнистым оленям. Раньше оленей держали в загонах, но им нужен простор, дыхание степей и предгорий. Каких только собак не пробовали на роль пастухов! Ни одна не подошла. А колли справилась. Олени быстро привыкли к мохнатым подпаскам и во всем подчинялись им.

Бассет. В переводе означает – коротконожка. Это собака ровного послушного нрава. Но слушается далеко не всегда, только если это ему угодно. Просто обожает своих хозяев. Бассет ласков сними и с их детьми. Позволяет играть с ним, но не выдерживает, если его долго треплют за уши.

Бультерьер. Отличается сильным и крепким телом. Происходит от породы собак, которыми в старину, ради потехи, травили быков. Это очень выносливая собака, отличный сторож. Мощными челюстями бультерьер вонзается в нарушителя спокойствия и не отпускает его до тех пор пока не придет хозяин. Чистокровные бультерьеры отличаются белой окраской.

Фараонова собака. Древнейшая в истории человечества порода собак. Элегантная, сильная, стремительная. Очень умна, легко находит выход из трудных ситуаций. Сильно привязывается к своим хозяевам. Очень любит играть с детьми.

Денди-Даймонт-терьер. Свою любовь отдаст безраздельн