Вход в Личный кабинет

Конспект урока внеклассного чтения. Н.Носов "Бобик в гостях у Барбоса"

Разделы: Преподавание в начальной школе


Цели:

  • знакомство с творчеством Н.Носова;
  • расширение кругозора учащихся о породах собак;
  • отработка навыка выразительного чтения.

Оборудование: презентация с изображением различных пород собак, книга Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса», портрет писателя.

Ход урока

1. Вступительная беседа.

- Чтение стихотворения С.Михалкова «О тех, кто лает».

На свете множество собак
И на цепи и просто так:
Собак служебных — пограничных,
Дворовых «шариков» обычных,
И молодых пугливых шавок,
Что тявкать любят из-под лавок,
И тех изнеженных болонок,
Чей нос курнос, а голос тонок,
И ни на что уже не годных —
Бродячих псов, всегда голодных.
В любой момент готовы к драке
Псы — драчуны и забияки.
Псы — гордецы и недотроги
Спокойно дремлют на пороге.
А сладкоежки-лизоблюды
Всё лижут из любой посуды.
Среди собак любой породы
Есть и красавцы и уроды,
Есть великаны, это — доги!
Коротконогие бульдоги
И жесткошерстные терьеры.
Одни — черны, другие — серы,
А на иных смотреть обидно —
Так заросли, что глаз не видно!
Известны всем собачьи свойства:
И ум, и чуткость, и геройство,
Любовь, и верность, и коварство,
И отвратительное барство,
И с полуслова послушанье,
И это все — от воспитанья!
Ленива сытая хозяйка,
И такса Кнопочка — лентяйка!
Бесстрашен пограничник-воин,
И пес Руслан его достоин!
Хозяин пса — кулак и скряга,
Под стать ему Репей-дворняга.
Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.
А верный пес — хороший друг
Зависит от хороших рук!
Мои стихи для пионеров,
А не для такс и фокстерьеров

- Сегодня на уроке мы познакомимся с шутливым произведением Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса» и узнаем много интересного о собаках и их породах. А сейчас немного истории.

- Давным-давно, 40 млн. лет назад, появились предки хищных животных – миацисы. Прошло немало времени прежде, чем появилась первая собака. Но какая! Волк, динго, дикая собака и шакал, до сих пор не знают, кто из них был пра-пра-прадедом современной собаки.

Есть мнение, что первой в истории собака стала «торфяная собака», жившая в каменном веке.

В тяжелые времена, когда охота была главным занятием, человек позавидовал быстроте и чутью собаки, а собака – уму и силе человека и стала охотиться вместе с ним.

Собака быстро завоевала положение в обществе. Шведский натуралист 14 в. Карл Линней предложил классификацию известных в то время пород собак (рассказ сопровождается показом слайдов (приложение)):

  1. Домашняя собака.
  2. Серая охотничья собака.
  3. Водяная собака.
  4. Египетская собака.
  5. Мудрая собака.
  6. Собака с хвостом, закручивающимся вверх и влево.
  7. Комнатная собака.
  8. Холодная собака.
  9. Ласка.

- Сколько же у собаки профессий? (Варианты ответов.)

- Собака – сторож, пастух, пожарный, охотник, ходят по следу воров, разоблачают перевозчиков наркотиков, определяют место утечки газа, вывозят раненных с поля боя, охраняют границы, водят слепых, возят грузы, по запаху находят залежи металлов, ищут грибы.

Для разных служб выводят различные породы собак. Исследованием собак занимается наука – кинология.

2. Выступления детей о породах собак.

(Карточки раздавались заранее.)

Кавказские овчарки считались отличными пастухами. Чабану трудно управиться с овцами, но еще труднее бороться с главными врагами овечьих отар – волками. Хитер и коварен серый разбойник. Но когда вокруг пасущихся овец лежат на постах кавказские овчарки, чабан спокоен.

У волка есть одна страшная привычка. При нападении на собак первым делом впивается в горло зубами. Прием хоть и коварный, но верный. Вот почему у каждой кавказской овчарки сверкает на шее металлический ошейник с острыми шипами. Поди, попробуй теперь зубов не соберешь. Не каждый серый охотник отважится вступить в схватку с четвероногим сторожем.

Сенбернар– Далеко в Альпах, на высоте двух с половиной километров, лежит знаменитый Сенбернарский перевал. В давние времена и в средние века перевал был единственной ниточкой связывающей Италию со странами Северной Европы. Много людей проходило здесь. Но не для всех переход через Альпы был счастливым. Снежные лавины и обвалы, снегопады и метели подстерегали путников. И тогда случались беды. В 9 веке построили на перевале монастырь. Монахи монастыря и вывели специальную породу собак – огромных, грузных, которые стали умелыми горными спасателями. Грозный перевал дал им свое имя – сенбернар.

Колли – свое название колли получили от черноголовых овец коллиз, которых в древности пасли в Шотландии. Внешне колли чем-то похожи на лису. Морда у них длинная, узкая, сухая, конечно больше лисьей, и хитрости в глазах нет, полное добродушие и доверчивость. Свою мягкость и нежность в обращении с подопечными колли доказали в 1952 году, когда их привезли в оленеводческие совхозы Приморья к пятнистым оленям. Раньше оленей держали в загонах, но им нужен простор, дыхание степей и предгорий. Каких только собак не пробовали на роль пастухов! Ни одна не подошла. А колли справилась. Олени быстро привыкли к мохнатым подпаскам и во всем подчинялись им.

Бассет. В переводе означает – коротконожка. Это собака ровного послушного нрава. Но слушается далеко не всегда, только если это ему угодно. Просто обожает своих хозяев. Бассет ласков сними и с их детьми. Позволяет играть с ним, но не выдерживает, если его долго треплют за уши.

Бультерьер. Отличается сильным и крепким телом. Происходит от породы собак, которыми в старину, ради потехи, травили быков. Это очень выносливая собака, отличный сторож. Мощными челюстями бультерьер вонзается в нарушителя спокойствия и не отпускает его до тех пор пока не придет хозяин. Чистокровные бультерьеры отличаются белой окраской.

Фараонова собака. Древнейшая в истории человечества порода собак. Элегантная, сильная, стремительная. Очень умна, легко находит выход из трудных ситуаций. Сильно привязывается к своим хозяевам. Очень любит играть с детьми.

Денди-Даймонт-терьер. Свою любовь отдаст безраздельно одному хозяину, к чужим относится подозрительно. Отличный сторож. Не повезет тому вору, который заберется в дом, где живет эта собака. Звонким лаем разбудит она своего хозяина, да и вора как следует напугает.

Мастифф. Крупная мощная собака. Грозный сторож. Отважен, полон спокойствия, достоинства. Любит, чтобы у него было свое дело в жизни.

Чихуахуа. Самая маленькая собачка на свете. Весит около 300 граммов. Может поместиться в большом бокале. Необычайно преданна хозяину. Но может и цапнуть, когда ее дразнят.

Грейхаунд. Одна из древнейших пород. Дружелюбная, добродушная, ласковая собака, нежно любящая детей.

Левретка. Маленькая итальянская борзая. Привязчива, грациозна, сообразительна. Грубые резкие слова могут глубоко обидеть ее.

Китайская хохлатая собачка. Очень смела, ласкова и умна. Дружит с детьми. Может умереть с горя, расставшись с хозяином. Любит хорошо покушать, несмотря на свой маленький рост.

Английский бульдог. Очень добродушен, несмотря на свой устрашающий вид. Сообразителен, любит поиграть, во сне храпит.

Пулли. Венгерская пастушья собака. Легко поддается дрессировке. Чрезвычайно умна, признает только одного хозяина. Отличается густым длинным мехом.

3. Чтение учителем рассказа.

- Назовите главных героев рассказа.

- Какая история с ними приключилась?

- Почему дедушка не стал ругать горе-хозяев?

4. Чтение рассказа учащимися («цепочкой»).

5. Заслушивание подготовленных сообщений учащимися.

(О своих четвероногих друзьях.)

6. Итог урока.

- Какой теме был посвящен наш урок?

- С произведением, какого автора мы познакомились? Как оно называлось?

- Что интересного для себя вы узнали?

7. Домашнее задание.

- Приготовить сообщения о выдающихся собаках (Книга рекордов Гиннеса).