Рейтинг@Mail.ru

Управление качеством образования

Разделы: Администрирование школы


Проблема оценки качества образования является сегодня одной из самых актуальных для всей образовательной системы Российской Федерации. Общая черта системных изменений в образовании как на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях - нацеленность на обеспечение качества образования, совершенствование системы его оценки, приведение в соответствие с требованиями общества.

Основным документом, исходя из которого строится вся система работы в нашем образовательном учреждении, является Программа развития школы, в которой четко определены стратегия и тактика развития образовательного учреждения. При этом стратегия развития школы соответствует идеям приоритетных направлений национального проекта "Образование", а тактика выражена в программе развития. Программа развития - это план будущего. Главная задача программы - перевод школы из режима функционирования в режим развития. Разработка программы развития и ее реализация есть основной документ управления. И если этого нет, то нет и никакого управления.

В нашей школе уже давно сложилась модель управления качеством образования. Это серьезный педагогический анализ всей учебно-воспитательной работы (годовой, четвертной, ежемесячный, еженедельный) - планирование - контроль - руководство.

Основная ответственность в обеспечении и развитии качества образования ложится на администрацию школы, которая должна создать все необходимые условия для реализации намеченных целей, осуществив для этого правильные и грамотные управленческие шаги:

  • вовлечение всех членов педагогического коллектива в реализацию программы развития;
  • повышение педагогического мастерства учителя;
  • анализ исходного состояния школы.

Уметь анализировать, планировать, контролировать и принимать, исходя из этого, правильное решение - значит осуществлять научную организацию труда педагогического коллектива, которая требует точный расчет, развернутый план работы, научно - проверенные методы, точные календарные сроки. И еще, каждый руководитель должен помнить и знать, что 96% всех проблем в любой организации обусловлены неправильной системой руководства и только 4% - ошибками исполнителей. Эти данные подтверждены научно.

Качество образования зависит от ресурсообеспеченности образовательного учреждения. Это, прежде всего, правильная кадровая политика, деятельность педагогического коллектива по сохранению и поддержанию здоровья детей, создание материально-технической базы школы.

В современных условиях на первом мете по степени важности для руководителя стоит кадровое обеспечение школы. Качество образования невозможно без качественного преподавания и воспитания. Сегодня наш педагогический коллектив - это 58 педагогов. Из них 14 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 28 - первую, 11 -вторую.3 педагога награждены премией Президента РФ "Лучшие учителя России".

Повышение качества педагогического мастерства ведется через методическую работу, которую возглавляет методический совет. В школе функционируют 9 предметных методических объединений и методическое объединение классных руководителей, через работу которых реализуется методическая тема школы. Каждое объединение имеет свои документы, тему, созвучную с темой школы, реализующую цели и задачи школы. На методических объединениях обсуждаются такие вопросы, как:

  • новые методы обучения;
  • информатизация образовательного процесса;
  • изучение педагогического опыта коллег-новаторов;
  • работа с одаренными детьми;
  • подготовка к ЕГЭ;
  • здоровьесберегающие аспекты урока и др.

Тщательному анализу подвергается работа каждого учителя по достижению базового уровня знаний учащихся, результаты итоговой аттестации, участие школьников в олимпиадах и различных конкурсах, самообразование учителя и его успешность, участие в различных творческих группах. Из числа творчески работающих педагогов формируются творческие и экспериментальные группы по разработке и внедрению новых методов работы со школьниками. Школьными методическими объединениями была проделана большая работа по распространению педагогического опыта не только через публикации в СМИ, на муниципальных семинарах, но и на курсах повышения квалификации и через участие в конференциях и Интернет- педсоветах, проводимых МОиНРТ.

У каждого учителя нашей школы сегодня есть добротный "инструмент" - это его творческая лаборатория, которая работает на ученика и на его результат. А началось все 14 лет назад. Тогда мы поняли, что без своей методической копилки невозможно дать качественное образование и воспитание ученику. Трудная это была работа, где-то и из-под палки. Отслеживали, что наработал учитель за четверть, за год для урока, внеклассной работы по предмету и для осуществления воспитательной работы. Но процесс пошел. Сегодня творческая лаборатория учителя: это и его личный портфолио, дополнительный и углубленный материал по предмету к каждому уроку, богатый материал для осуществления воспитательного процесса, а также диагностика своей работы. Так, например, по каждому предмету, начиная со 2-го класса, мы проводим обучение учащихся решению тестовых зданий А это работа на перспективу - на подготовку к ЕГЭ.

Качеству творческой лаборатории педагогов и содержанию методического кабинета школы (наш кабинет занял 1 место по району) были удивлены эксперты МОиН РФ по реализации национального проекта "Образование", которые посетили школу в июне 2008 года. Опытом своей методической работы мы постоянно делимся: в апреле 2009г. мы встречали Кукморскую делегацию педагогов, к нам приезжали представители МО и Н РТ, а также с нашими коллегами в городе на различных ярмарках педагогических идей, фестивалях методических находок, конференциях и других мероприятиях.

Хорошим подспорьем в достижении качества образования является материальная база школы. Сегодня это: 2 компьютерных кабинета, 2 интерактивные доски, 4 проектора, цифровая лаборатория "Архимед" по химии и физике, компьютерные учебные программы по всем предметам, единая локальная сеть компьютерного парка школы, выход в Интернет, начиная с кабинета директора, завучей, кабинетов информатики до методического кабинета и библиотеки.

Для эффективного управления, принятия обоснованных решений по управлению качеством образования на уровне школы необходимо обладать надежной и достоверной информацией о ходе образовательного процесса. Получение такой информации, на наш взгляд, возможно при осуществлении мониторинга всего учебно-воспитательного процесса. Мониторинг - это инструмент для анализа, промежуточная остановка, позволяющая определить, куда идти дальше. Отличительной чертой мониторинга является информация о соответствии фактического результата его ожиданиям, прогнозированию, а также оценка этого соответствия. Обратная информация - еще один необходимый элемент мониторинга, а, следовательно, и управления школой; на ее основе изменяется отношение к результату и пересматриваются способы достижения текущих, промежуточных и конечных целей.

Педагогический мониторинг, осуществляемый в нашей школе, основан на следующих принципах: открытости и доступности информации о состоянии и качестве образования, широкого обсуждения содержания, процедуры, средств мониторинговых обследований, принятия и реализации управленческих решений на основе результатов. У нас отслеживается уровень обученности и качества знаний по всем предметам, уровень воспитанности учащихся по четвертям и годам, определяется успешность учителя в конкретном классе, выявляется резерв качества, т.е. отслеживается успешность обучающихся, имеющих 1-2 тройки и т.д. Данные анализа отражаются в текстовых аналитических справках, схемах, графиках, таблицах диаграммах. Таким образом, практика мониторинга позволяет рассмотреть все явления школьной жизни через призму педагогического анализа, через постоянный процесс соотнесения результатов с поставленными задачами, корректировку всех видов управленческой деятельности и, самое главное, выявление путей и условий повышения эффективности и качества образования.

Без продуманной системы мониторинга вообще, педагогического мониторинга в частности, сделать эффективным образовательный процесс невозможно. Это наше твердое убеждение.

Анализ качества обучения учащихся начальных классов учитель проводит посредством отслеживания результатов обученности каждого учащегося по всем предметам и за весь период обучения в начальном звене. (Рисунок 1)

Результаты мониторинга каждого класса анализируются и заносятся в сводную таблицу по школе. (Рисунок 2)

Следующим этапом мониторинга является отслеживание динамики развития учащихся, обучающихся по традиционной образовательной программе и по системе Л.В.Занкова. Анализ результатов качества знаний по предметам в классах, обучаемых по программе Занкова, показал, что обучающиеся имеют устойчивую мотивацию к обучению. Качество знаний сохраняется на протяжении ряда лет по всем предметам выше 60%. (Рисунок 3)

В течение ряда лет предметом нашего внимания является проблема преемственности, возникающая при переходе обучающихся из начальной школы на вторую ступень обучения. Педагогический мониторинг, осуществляемый в начале учебного года в 5-х классах, способствует решению возникающих вопросов. Изучается уровень адаптации детей при переходе на вторую ступень, проводится обмен опытом работы, совместно с учителями начальных классов обсуждаются программные требования с целью устранения разрыва между первой и второй ступенями и выработке единых требований к учащимся. Сравнительный анализ достижений учебной деятельности учащихся 4 и 5 классов показывает, что учащиеся 5 классов подтверждают свои результаты. (Рисунок 4)

Образовательный процесс в начальной школе строится по традиционной федеральной программе и развивающей системе Л.В.Занкова. Со 2-го класса введен английский язык, а с 3-го класса информатика как учебный модуль в рамках учебного предмета "Технология". В своей работе учителя начальных классов используют здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные технологии, занимаются проектной деятельностью.

При оценке деятельности учителя-предметника во второй и третьей ступени обучения отслеживается качество знаний и успеваемость ежегодно и каждую четверть, как показано в таблице. Таким образом подвергаются анализу те изменения, которые произошли в течение года, а также в течение нескольких лет. (Рисунок 5)

Одним из важнейших показателей результативности работы школы является участие ее учащихся в предметных олимпиадах. (Рисунок 6, 7,8)

Единый государственный экзамен является важным аспектом качественного образования и позволяет получить объективную оценку знаний учащихся.

Безусловно, в школе ведется целенаправленная подготовка выпускников. В течение года проводятся пробные экзамены. Результаты анализируются и делаются выводы. (Рисунок 9,10,11)

В период подготовки к государственной аккредитации, к проведению внешней экспертизы, в образовательном учреждении осуществлялся мониторинг по различным направлениям деятельности. В процессе самоанализа проделывается большая работа по анализу качества образования. Самоанализ деятельности школы - это коллегиальное выявление проблем, определение путей их решения по таким основным направлениям:

  • управленческая деятельность;
  • оценка учебно-материальной базы;
  • оценка кадрового состава; (Квалификационная характеристика коллектива- сравнительный анализ за 3 года)
  • методическая работа;
  • анализ образовательного процесса, его содержания; (сравнение средних показателей качества образования по всем предметам - схема)
  • результативность деятельности (участие учителей и учащихся в различных конкурсах и конференциях за три года)

Основной диагностикой развития нравственных, познавательных, коммуникативных, эстетических и физических качеств личности является определение уровня воспитанности учащихся.

Мониторинг уровня воспитанности каждый классный руководитель производит дважды - в начале учебного года и в завершении его посредством анкетирования самих учащихся, их родителей, и собственной оценки (по пятибалльной системе) каждого из значимых качеств личности: долг и ответственность, бережливость, дисциплинированность, ответственное отношение к учению, труду, коллективизм и товарищество, доброта и отзывчивость, честность и правдивость, простота и скромность, культурный уровень. Заполняется сводная таблица с показателями уровня воспитанности каждого ученика и всего класса, по которой видно, в каком направлении воспитательную работу нужно корректировать. Затем подводятся итоги по параллелям, по звеньям, по всей школе за год. Таким образом, отслеживается динамика уровня воспитанности по годам.

Анализируются также такие количественные показатели, как число учащихся, участвующих в работе школьного самоуправления, трудовых и социальных акциях, коллективных творческих делах и школьных традиционных праздниках, участие в деятельности городского социума, показатели соревнования "Класс года", уровень досуговой занятости учащихся.

Такая работа для школьного коллектива трудна, но полезна и очень необходима: она помогает осознать как сильнее, так и слабые стороны работе, увидеть перспективу, наметить пути дальнейшего совершенствования, определить приоритеты для развития.

Таким образом, качество образования - это всеобъемлющая система, в которой все компоненты взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Чтобы добиться успеха, управлять данной системой необходимо комплексно. Для администрации школы управление качеством образования в условиях модернизации и улучшения качества образования, становится приоритетным в работе. Руководителю необходимо умение быстро адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим и культурным условиям образования, умение овладевать обновляющимися содержанием и технологиями обучения.

Рисунки представлены в приложении.