Мир яств на страницах поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Разделы: Литература, Технология, Внеклассная работа


Традиционным в нашей гимназии стал праздник “Мы – россияне”. В 2009 году, который был юбилейным годом Н.В. Гоголя, в рамках этого праздника мы провели интегрированное мероприятие – конкурс “Мир яств на страницах поэмы “Мертвые души”.

Оборудование: на занавесе сцены – портрет Н.В. Гоголя, на сцене – атрибуты для проведения вопросов-инсценировок (вещи из школьного музея: стол, стулья, скатерть, домотканые дорожки, посуда, – создающие колорит старины); мультимедийная установка; презентации, столы для угощения.

В конкурсе участвует две команды.

Ведут конкурс два ведущих.

1 ведущий: “О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими... — писал древний летописец. — Всем ты преисполнена, земля Русская!..” Здесь на необъятных просторах — от Белого моря на севере до Черного на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, в соседстве с другими народами живут русские — нация единая по языку, культуре и быту.

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.

2 ведущий: “Мир яств на страницах поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души” – так называется наш конкурс. Разговор в нем пойдет о еде – о яствах, описанных в поэме Н.В. Гоголя, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, слайд 1)

1 ведущий: Стоит произнести имя Гоголя, как сразу вспоминаются и "чудный Днепр", и "пренеприятнейшее известие", и камин, в котором сгорает рукопись второго тома "Мертвых душ". А вот о том, что Николай Васильевич был среди русских классиков наипервейшим гурманом, мало кто знает.

Аксаков писал: “Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром”. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, слайд 2)

Герои его произведений часто раскрывают свои кулинарные пристрастия, и упоминания различных блюд часто встречаются на страницах его книг, в них – пространные описания застолий, диалоги об истории того или иного блюда, споры о вкусовых преимуществах разных регионов и т.д. Само описание еды настолько рельефно и детализировано, что не просто служит дополнительной характеристикой персонажа, а создает если не само действие, то его добротную основу.

2 ведущий: Сегодня вместе с двумя командами девятиклассников мы отправимся в гости к героям поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души”, окунемся в мир яств, который предстает перед главным героем поэмы – Павлом Ивановичем Чичиковым. Для разминки – вопрос: (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, слайд 3)

По поводу приготовления какого блюда дает наставления П.И. Чичиков?

"… сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту – как снег растаяла".

ОТВЕТ: (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, слайд 4)

Кстати, Гоголь здесь абсолютно точен в описании старинной московской кулебяки. Фарш в нее клали разный, располагали его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками "на четыре угла" (чтобы тесто не отмокло из-за сочной начинки). Делали ее из пресного сдобного рассыпчатого теста. Особое искусство было в том, чтобы с таким сложным фаршем кулебяка хорошо пропеклась.

1 ведущий: Каждая из команд приготовила команде соперников вопрос, связанный с тем или иным блюдом, встречающимся на страницах поэмы, и ответ – комментарий на него. Слово – первой команде. Свой вопрос они представят в виде инсценировки. Внимание на сцену.

ВОПРОС 1 команды (инсценировка) (ПРИЛОЖЕНИЕ 2):

Собакевич (Феодулии Ивановне). Щи, моя душа, сегодня очень хороши! (Отваливает себе на тарелку огромный кусок няни). (Чичикову) Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Чичиков. У губернатора, однако ж, недурен стол.

Собакевич. Да знаете ли, из чего это все готовится? Вы есть не станете, когда узнаете.

Чичиков. Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.

Собакевич. Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подаст вместо зайца.

Феодулия Ивановна. Фу! Какую ты неприятность говоришь.

Собакевич. А что ж, душенька, так у них делается, так у них у всех делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволенья сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!

Феодулия Ивановна. Ты за столом всегда этакое расскажешь!

Собакевич (Феодулии Ивановне). Что ж, душа моя, если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. (Чичикову) Возьмите барана. Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все… (Сердито качает головой). У меня не так.

ВОПРОСЫ: (ПРИЛОЖЕНИЕ 3, слайд 1) Назовите героев сцены. Какие блюда предлагают гостю? Что вы можете о них рассказать? О какой няне говорит герой произведения в начале сцены? Кто произносит заключительный монолог? Что же у него “не так”? Как это “не так” вы бы прокомментировали с точки зрения традиций русской кухни?

(Поэма Н.В.Гоголя “Мертвые души”; на сцене Собакевич, его жена Феодулия Ивановна., Чичиков.

“У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!” -

Комментарий: Перечень мясных блюд нашей старинной кухни очень широк и разнообразен. Характер их во многом определяли особенности русской печи: жарение крупными кусками и целыми тушками, запекание… Целиком жарили поросят, крупными кусками – баранину и свинину и лишь изредка говядину, тушками – домашнюю птицу и дичь. Приверженность к мясу, жаренному крупными кусками, сохранилась у русских людей с глубокой древности. Популярны были жареные мясные блюда: бараньи грудинка и лопатки, начиненные гречневой кашей с рублеными яйцами, утки и гуси с яблоками, куры, фаршированные рисом с изюмом или черносливом, фаршированные свиные ножки и т.д.)

После ответа команда дает свой ответ с подробными комментариями, используя презентацию (ПРИЛОЖЕНИЕ 3, слайды 2-9)

2 ведущий: А теперь слово для вопроса второй команде.

ВОПРОС 2 команды:

Наша команда приглашает вас в гости к помещице Коробочке. Послушайте отрывок из поэмы и ответьте на вопросы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4, слайды 1-2)

– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Вопрос: Чем же угощала Чичикова Коробочка? Что такое СКОРОДУМКИ, ШАНИШКИ, ПРЯГЛЫ, ЛЕПЕШКИ С ПРИПЕКОМ, ПРИПЕК СО СНЯТОЧКАМИ?

Команда комментирует ответы на свои вопросы с использованием презентации (ПРИЛОЖЕНИЕ 4, слайды 3-6)

1 ведущий: Гастрономические вкусы и наклонности гоголевских помещиков из “Мертвых душ” являются важной характеристикой, средством раскрытия характеров, одним из способов авторской оценки и “инструментом” символизации их образов. Но изображение обильной трапезы в “Мертвых душах” не сводится лишь к иронической трактовке и к изображению греха чревоугодия, ведь сытный и даже чрезмерный обед — проявление симпатичного Гоголю хлебосольства. А хлебосольством всегда славилась Русь.

2 ведущий: Вот и сегодня свое хлебосольство проявят участники нашего конкурса. Каждая команда приготовила сюрпризы.

Команды приглашают к столу.

1 команда угощает скородумками, делится рецептом их изготовления.

2 команда угощает пресным пирогом с яйцом (ПРИЛОЖЕНИЕ 4, слайды 7-10)

Подводятся итоги конкурса. Ведущие благодарят всех за активное участие.