Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Мастерская творческого письма. Гете и Лермонтов "Горные вершины"

Разделы: Преподавание литературы


Цели урока:

  • познакомить учащихся с психологией творческого перевода, со способами познания своего «я» в процессе прочтения и перевода лирического произведения;
  • помочь учащимся освоить художественную ткань стихотворения с целью открытия для себя поэтического мира Гете и Лермонтова;
  • дать учащимся возможность реализовать свое прочтение стихотворения в собственной интерпретации.

Оборудование: тексты стихотворения на немецком языке, варианты переводов на русский язык, музыка Антониони «Адажио».

Тип урока: мастерская творческого письма.

Ход урока

I. Слово учителя.

Иоганну Вольфгангу Гете 31 год. Он молод, полон жизненных сил.

Ему нравится бывать здесь, в охотничьем лагере на горе Кинельхан у Ильменау, в дружеском обществе герцога, но особенно доставляло наслаждение быть одному, после дневных утомительных дел побродить по окрестностям, посидеть у камина в охотничьем домике в ночной тишине. Только здесь можно найти успокоение. Борьба за общественное преобразование терзала его сердце.

Его называют баловнем судьбы. Он и не собирается сетовать на жизнь, но по существу вся она – усилия и тяжкий труд, у него не было месяца, прожитого в свое удовольствие. Истинное счастье – творчество. Но как стесняет и ограничивает его общественное положение. Если бы ускользнуть от суеты деловой и светской жизни и побольше жить в уединении, он бы был счастлив, и как поэт, стал бы значительно плодовитее.

Прошло пять лет, как восемнадцатилетний герцог Карл Август пригласил автора знаменитого «Вертора» в Веймар. Теперь он – высший чиновник по делам церкви и школьного образования, член тайного Совета, руководит строительством и военным делом, занимается восстановлением горных разработок в Ильменау…

Его неотступно терзает мысль: «Преобразовать общественные порядки во что бы то ни стало. Я не отступлюсь от своих намерений улучшить положение крестьян».

А еще занятия минералогией, ботаникой, зоологией… Да, его убеждение искреннее: человек только тогда сможет прийти к самопознанию и осмысленному образу жизни, если он постигнет «собственное» условие своего существования.

После размышлений на душе становилось спокойнее. В конце концов не так уж мрачна эта жизнь. Захотелось выйти на свежий воздух. Дышалось необыкновенно легко, и все, на что ни падал взгляд, все радовало.

В сторону запада открывается вид на обширную лужайку, за нею в небольшом отдалении течет, мягко извиваясь, Ильм. На другом берегу его, тоже холмистом, на склонах и вершине, поросших ольхою, ясенем, тополем и березой, листва которых переливается разнообразными оттенками, радуя глаз, виднеется парк, словно лес, тянущийся на многие мили.

Темная сентябрьская ночь дышала свежестью и доносила шелест листвы. Он словно погрузился в умиротворяющую тишину природы, охватившую его ощущением покоя. И казалось, эта ночь, полная таинственности и покоя, напевает что-то.

Представьте себя на месте Гете. Чтобы вы могли в тишине и спо