Неутомимый труженик – пейзажист И.И. Шишкин

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • познакомить детей с жизнью и творчеством великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина;
  • учить детей видеть красоту родной природы, чувствовать восторг и интерес к живой природе;
  • воспитывать уважение и чувство гордости к людям, чья жизнь является примером для молодого поколения;
  • активизировать в речи учащихся новые слова;
  • следить за соблюдением орфоэпических норм в речи учащихся.

Оборудование: иллюстрации произведений Шишкина, буклеты о Шишкине, иллюстрации г. Елабуги, выставка книг о Шишкине.

Ход занятия

І. Организационный момент

Фонетическая зарядка

– Какой звук дежурный?                                    

– Дежурный звук С.

Искусство, пейзажист, великий пейзажист.

Шишкин – великий пейзажист.

Фразы разговорной речи

– Какой день недели?

– Какое занятие бывает по вторникам?

Упражнение в анализе-синтезе:

– На красивом коврике появились дырки. Выбрасывать жалко – он нам очень нравится. Давайте заштопаем коврик. Подберите соответствующую заплатку.

Знакомство с планом

План:

  1. Сообщения о жизни и творчестве художника.
  2. Дом-музей И.И. Шишкина, Елабуга.
  3. Знаменитые работы художника.

ІІ. Основная часть

Слово воспитателя

– Ребята! Наше занятие мы посвящаем великому художнику-пейзажисту И.И. Шишкину. Выходец из купеческой среды, Шишкин круто переписал заданный его происхождением сценарий жизни и стал знаменитым пейзажистом, создавшим величественную эпопею русского леса.

Сообщение ученика о биографии И.И. Шишкина

Иван Шишкин родился 13 января (25 января – по новому стилю) 1832 года в Елабуге Вятской губернии (ныне – Республика Татарстан) в семье купца второй гильдии Ивана Васильевича Шишкина. Родители хотели видеть Ивана Ивановича Шишкина купцом, продолжателем семейных традиций. Он же тянулся к карандашу и бумаге. В 1843 году отец отвез сына в Казань, где определил в первую городскую гимназию. Ване было 11 лет. В гимназии он получил первые навыки в рисовании карандашом, тушью, красками. Приехав на лето в 1848 году в Елабугу, Иван решает не возвращаться в гимназию. В 1852 году Шишкин едет в Москву и поступает в Московское училище живописи. В 1856 году Иван едет в Петербург и поступает в Академию художеств. Окончив в 1860 году Академию с Большой золотой медалью, Шишкин получил право на заграничную командировку. Весной 1861 года Шишкин возвращается в Елабугу, в которой не был пять лет. Все лето он работал в окрестностях Елабуги, много рисовал, писал маслом. В это же лето он побывал в Казани и ее окрестностях, где написал много этюдов. Много и плодотворно работал Шишкин за границей. Он был в Германии: в Мюнхене, Лейпциге, Дюссельдорфе. В 1965 г. ему присвоено звание академика. Он становится известным художником-пейзажистом. Его картины участвуют в различных выставках.

Личная жизнь художника-пейзажиста складывалась трагически. Он два раза был женат по любви, но обе жены умерли молодыми. Потерял Шишкин и двоих сыновей. Художник, впавший в отчаяние, на некоторое время перестал писать и увлекся возлияниями.

Но могучая натура и преданность искусству взяли свое. Шишкин был из тех, кто не мог не работать. Он вернулся к творческой жизни. Он жил только живописью, только родной природой, ставшей его главной темой.

Дом-музей И.И. Шишкина, Елабуга.

В Елабуге сохранился дом, из которого И. Шишкин отправился в Москву учиться живописи. Сейчас в нем находиться единственный в России «персональный» музей великого пейзажиста.

Творческое наследие Шишкина огромно. Музейная география его произведений впечатляет – они хранятся в художественных музеях Москвы, Казани, Минска, Омска, Уфы, Смоленска и т.д. С начала 1970-х годов началась реконструкция Дома– музея. В настоящее время восстановлены большая и малая гостиная, кабинет, А также комната художника.

Дом-музей входит в состав Елабужского историко-архитектурного  и художественного музея-заповедника, родившегося уже в новейшие времена, в 1990 году.

Елабуга – город уникальный, с огромным историческим шлейфом. В конце XVIII века стала зажиточной купеческой столицей Предуралья: каждый восьмой населения был купцом! На территории музея-заповедника находиться сейчас 225 памятников истории, архитектуры и декоративно-прикладного искусства.

Физкультминутка:

Мы руками хлоп-хлоп,
Мы ногами топ-топ,
Мы глазами миг-миг,
Мы плечами чик-чик.
Раз сюда, два сюда,
Повернись вокруг себя.

III. Знаменитые работы художника.

«Утро в сосновом лесу» – одна из самых популярных произведений русской живописи (1889 г.).

– О чем эта картина?

– Художник как бы открывает перед зрителями глухую чащу леса, передает состояние природы, только что начинающей пробуждаться. Над густо заросшим оврагом голубеет утренний туман. Первые лучи солнца начинают проникать в чащу, золотя верхушки деревьев. Проснулись и обитатели леса. Играющие медвежата и медведица дополняют образ дремучего леса.

Картина «Полдень» написана в 1869 году.

– Если бы вы не знали, как называется картина, смогли бы вы определить время, изображенное на картине?

– Полдень летнего дня. Только что прошел дождь. На проселочной дороге поблескивают лужи. Влага теплого дождя чувствуется и на золоте хлебного поля, на изумрудной зелени травы с яркими полевыми цветами. Чистоту омытой дождем земли еще более убедительной делает просветлевшее после дождя небо. Синева его глубока и чиста. Особенно ценно то, что в этой картине Шишкин сумел точно передать обновленную после дождя природу, дыхание освеженных земли и травы, трепет бегущих облаков.

 «Дождь в дубовом лесу»

– Что передает Шишкин на этой картине?

– На этой картине прекрасно показано состояние природы во время теплого летнего дождя. С большим мастерством передана глубина пространства, погруженного в дождливую мглу, сквозь которую проступают неясные очертания деревьев дальнего плана.

«Сосновый бор»

– Какой лес изобразил художник на этой картине?

– Более всего Шишкин любил изображать хвойный лес. Он был первым в русской живописи, кто раскрыл обаяние могучего старого бора, пахнущего мхом и смолой, показал его красоту и величие. В картине «Сосновый бор» все залито ярким летним солнцем. В теплых лучах нежатся стройные сосны, журчит по чистому каменистому дну лесной ручей. Нарисованы фигуры двух бурых мишек, заглядевшихся на дупло с дикими пчелами. Пейзаж в картине светел и чист.

 «Корабельная роща» – художник изобразил сосновый мачтовый лес, освещенный солнцем. Он передал тишину, успокоенность леса. Состояние покоя подчеркивает прозрачный, скользящий по чистым камням ручей.

«Рожь» – одно из лучших произведений в творчестве художника. Это полотно принесло Шишкину заслуженную славу.

– Что изображено на картине?

– Широкие просторы ржаного поля изобразил художник в картине. До самого горизонта раскинулось золотое волнующееся от ветра море поспевающих хлебов. Высокой стеной подошли они к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся могучие сосны-великаны, словно охраняя это несметное золотое богатство. Сосны уходят в глубину до самого горизонта, и это усиливает ощущение бесконечного простора русского равнинного пейзажа. Знойный летний день предвещает грозу. От долго стоящей жары небо обесцветилось, утратило звонкую синеву. Из-за горизонта уже ползут первые грозовые тучи. С большой любовью и мастерством написан передний план картины: и покрытая легкой пылью дорога с проносящимися над ней ласточками, и тучные спелые колосья, и белые головки ромашек, и голубеющие в золоте ржи васильки. Все эти детали обогащают картину, придают ей жизненную убедительность и задумчивость. Картина «Рожь» – это обобщенный образ родины. В ней победно звучит торжественный гимн обилию, плодородию, величественной красоте русской земли.

«Лесная глушь» – начало 1870-х годов – время расцвета в творчестве Шишкина. Он полон сил и замыслов. С успехом проходят его передвижные выставки. На одной из них он  и показал картину «Лесная глушь». Именно за эту картину Шишкин в том же году получил звание профессора.

Словарная работа. Искусство – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Изобразительное искусство – живопись, графика, скульптура, архитектура. Пейзажист – художник, рисующий пейзажи.

Выставка работ художника, литературы, посвященной великому художнику.

ІV. Заключительная часть

– О ком вы узнали сегодня?

– Какая его картина тебе понравилась?

Иван Шишкин – художник громадной творческой страсти, целеустремленности. Своей работоспособностью он поражал современников. Богатырского роста, сильный, здоровый, вечно работающий – таким он запомнился своим друзьям. Он и умер, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Это было 20 марта 1898 года. Огромное наследие оставил художник: более 500 живописных полотен, около 2000 рисунков и графических работ.

Весь творческий путь Шишкина предстает перед нами как великий подвиг русского человека, который в своих произведениях прославил родину, горячо и нежно им любимую. В этом сила его творчества. В этом залог того, что его картины будут жить вечно. «Шишкин – художник народный», – писал В.В. Стасов еще в 1892 г. И это право на почетное звание закрепил за Шишкиным наш народ.