Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Нравственные проблемы в рассказе В.П. Астафьева "Царь-рыба"

Разделы: Преподавание литературы


Цели урока:

1.Углубить знания учащихся о В.П.Астафьеве. Выявить нравственные законы, определить отношение человека и мира, в котором он живет.
2. Развивать монологическую речь, совершенствовать навыки выразительной речи, побуждать к самостоятельной работе с книгой, словарем.
3. Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: ИКТ, ОСК, тексты с рассказом В.Астафьева “Царь – рыба”.

Эпиграф:

Всем строем своей повести я хотел   сказать читателю: настало время… охранять природу…защита природы -это защита самого человека от нравственного саморазрушения.

В.Астафьев.

ОСК составляется на доске в течение всего урока.

 

Ход урока

– Здравствуйте, ребята. В эфире передача “Пусть говорят”. Нашу встречу мы проводим в рамках дней защиты от экологической опасности.

– Что такое экология? (ответы детей, затем дается значение слова по словарю Ожегова).

Таким образом, мы видим, что экология – это и взаимоотношение людей с природой, это и гармония человека с самим собой.

Эти проблемы, проблемы не только экологические, но и нравственные, поднимает наш современник ,которого называли совестью нашей эпохи, В.П.Астафьев в рассказе “Царь-рыба”.

(Запись числа и темы)

– Что подразумевает ток-шоу?

(Учитель обращает внимание на то, что выступающие на ток-шоу должны уметь защищать свое мнение, они могут вступать в спор, аргументировать свою точку зрения. (звучит цель урока) Предоставляется слово биографам, которые знакомят с биографией В.П.Астафьева.)

1слайд (портрет В.П.Астафьева, под портретом бегущая строка.)

“Виктор Петрович всегда шел и идет неторопливо “вперед” и редко бывает последовательным в пути. Он перекликается каким-то краем с лагерной темой – Солженицыным и Шаламовым. Другим краем-с фронтовиками: Симоновым, Быковым, еще с “деревенщиками” Беловым, Распутиным, но центром творчества Астафьева стали биография самого художника и летопись его поколения” , – Лев Анненский.

2слайд В.П.Астафьев член Союза писателей с 1958 года, художник, которого критика относила то к “деревенской”, то к “военной прозе”, член редколлегии журнала “Наш современник” и “Новый мир”, лауреат Государственной премии СССР 1978г за книгу “Царь-рыба”.

3слайд. “Я родился при свете лампы в деревенской бане в ночь на 2 мая 1924 года” – вспоминал писатель.

Родился будущий писатель в большом селе Овсянка Красноярского края на берегу Енисея. Ему не было еще 7 лет, когда он потерял мать: она утонула в Енисее. Река отметиной пройдет по всем его произведениям. Он проведет на реках свои лучшие дни, о чем напишет книги ,и в каждой из них он помянет свою мать Лидию Ильиничну. Она осталась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением. В автобиографическом очерке “Сопричастный” В.Астафьев писал: “Если бы мне было дано повторить жизнь, я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями….И лишь одно я бы попросил у своей судьбы– оставить со мной маму. Ее мне не хватало всю жизнь.” Памяти матери он посвятил повесть “Перевал”. Лучшие страницы своих книг Виктор Петрович посвятил тем людям, которые с детства формировали его мировоззрение. И среди них важнее всех была его бабушка Екатерина Петровна.

4 слайд. На фотографии мы видим ее суровое, сухое лицо, ведь не зря ее в деревне называли “генерал”. Но запало в душу Витьке бабушкино уменье в тяжелые минуты поворачиваться к свету: голодно в деревне, самим есть нечего, а она в дом брошенного щенка несет, обманул её внук, но пряничного коня она ему все же купила ,брюки ему сшила с карманом, а он тут же их разорвал, но бабушка радуется: слава Богу сам жив остался. Да и чувствовала бабушка, что внук в нее пошел.

5 слайд. Через бабушку, дедушку, через дядьев и теток своих постигал Астафьев русские традиции, красоту и суровость родной сибирской земли.

6 слайд. И вот трудное, но все же счастливое детство кончилось. Будущий писатель был сдан в Игарский детдом.

7слайд Детдом .Весна 1941г. Бродяжничество, детдом, равнодушие родственников. Об этой странице своего отрочества писатель скажет в автобиографической книге “Последний поклон”, но жизнь в Игарке, где Астафьев 6 лет учился в школе с достаточной полнотой можно представить по книге “Кража”, куда Виктор Петрович придет в лице главного героя.

7слайд. Осенью 1942г Астафьев уходит добровольцем на фронт.

8 слайд. На войне он встретил свою судьбу, свою жену Марию Семеновну.

Все было в их жизни: и счастье рождения детей, и ужас похорон двух дочек, и голод , и холод, и болезни. Но и стойкость, и мудрость, и верность единственной жены ,посвятившей ему всю себя. В книге “Печальный детектив” мы читаем : “муж с женой, женщина с мужчиной, совершенно не знающие друг друга, в непостижимом громадном пространстве мироздания соединились, чтобы стать родными и испытать родительскую долю, продолжая себя в детях.”

9 слайд. Осенью 1943 года Виктор Петрович и Мария Семеновна демобилизовались из армии. Тяжелые ранения лишили Виктора Петровича основной профессии-составителя поездов. Однажды он попадает на занятия литературного кружка при газете “Чусовой рабочий”. После этого занятия он написал за ночь свой первый рассказ “Гражданский человек”. В 1953 году вышла его первая книга-сборник рассказов “До будущей весны”. В 1958 г Астафьев пришел в Союз пис