Об организации индивидуального подхода в процессе преподавания химии

Разделы: Химия


В основу организации процесса обучения химии в МОУ “Лицей №2” г.Перми заложен принцип дифференциации, учитывающий выбор учащимися соответствующего профиля обучения: гуманитарного; естественно-математического; биолого-химического, а также отсутствие профильности общеобразовательных классов.

Независимого от избранного профиля обучения и от предполагаемой сферы будущей профессиональной деятельности каждый выпускник средней школы должен обладать знаниями основ химии, что обусловлено неразрывной связью химии с окружающим нас миром. Именно учителю предстоит ввести каждого ученика в область химических знаний, обучить языку своего предмета, сформировать познавательный интерес, поскольку уровнем его развития прежде всего будет определяться успешность обучения и прочность приобретаемых знаний.

Формирование и развитие познавательного интереса возможно только на основе индивидуального подхода к учащимся, организации их учебной деятельности с учетом природных склонностей и возможностей.

Для успешного осуществления индивидуального подхода необходимо в первую очередь ответить на вопрос: кого предстоит учить? После этого можно определить, как учить?

Поиску ответа на первый вопрос помогут наблюдения за учениками в процессе их коллективной работы на уроке, при выполнении различных видов самостоятельных работ; результаты индивидуального общения и анкетирования.

Анкетирование обычно проводится в середине I триместра 10-го класса. Вопросы анкеты примерно следующие:

  1. Ваше отношение к химии, как к учебному предмету; науке; промышленному производству.
  2. По десятибалльной шкале оцените:
    а) Степень интереса к изучению химии
    б) Свои способности к изучению химии
    в) Уровень знаний химии
  3. Могли бы Вы знать химию лучше и если “да”, то что мешает достижению лучших результатов?
  4. Всегда ли доступен пониманию изучаемый материал в ходе урока? Если нет, то в чем причина?  (Недостаточно внимателен, плохо понимаю объяснения учителя, мешает отсутствие базовых знаний, другие причины)
  5. Вызывает ли интерес содержание домашнего задания? Всегда ли понятен его смысл?
  6. Как лучше усваивается новый материал?
    а) При активном участии в разборе изучаемого материала;
    б) При повторном объяснении учителя, товарищей;
    в) В процессе самостоятельной работы с учебником, конспектом, другими источниками информации.
    г) При сочетании теории и эксперимента.
  7. Есть ли у Вас пробелы в знании химии? Если есть, то укажите темы; разделы; отдельные вопросы.
  8. Какая помощь нужна в организации ликвидации пробелов?
  9. Все ли устраивает в преподавании химии? Если нет, то что бы Вы предложили изменить?
  10. Хотели бы Вы изучать химию в рамках дополнительного образования?

Анализ результатов анкетирования позволяет составить достаточно объективное представление об индивидуальных склонностях учащихся. Это помогает более эффективно организовать дальнейший учебный процесс, ориентируя содержание образования и методы обучения не только на класс, но и на отдельных учеников, индивидуализируя их деятельность на уроке, содержание домашнего задания, способы проверки знаний. В некоторых случаях, ( когда ученик застенчив или характеризуется более медленным темпом восприятия материала) имеет смысл использовать прием “предупреждающего” опроса, предусматривающего предварительное информирование учащегося о содержании вопросов, на которые ему предстоит ответить.

Опыт работы показывает, что интерес к предмету возникает, поддерживается, развивается при условии, что учебная деятельность учащихся не остается без постоянного внимания со стороны учителя. Для систематической оценки учебной деятельности каждого ученика целесообразно завести журнал наблюдений. Оценку работы ученика по предмету можно проводить с учетом следующих видов деятельности:

  1. Активность на уроке (участие в обсуждении вопросов домашнего задания; новой темы; дополнения; самостоятельность суждений).
  2. Степень самостоятельности при выполнении упражнений, решении расчетных задач, в процессе экспериментальной работы.
  3. Отношение к внеурочной деятельности по предмету (подготовка докладов; учебно-исследовательская работа и т.д.)

На основе такого учета подводятся итоги работы каждого учащегося, при этом в подведении итогов не исключается участие самого ученика.

Подобного рода наблюдения позволяют выявить наиболее склонных и способных к изучению химии учащихся, проявляющих стабильный интерес к предмету. Для организации работы с этой группой учеников полезно провести анкетирование, целью которого является определение познавательной потребности учащихся.

Учащимся, демонстрирующим высокий уровень познавательной потребности, рекомендуются для выполнения более сложные задания творческого характера. Это побуждает учеников обращаться к дополнительным источникам информации, что несомненно повышает познавательную активность и развивает интерес к предмету.

В результате реализации индивидуального подхода каждый учащийся начинает ощущать внимание со стороны учителя, чувствовать искреннее желание учителя помочь в усвоении изучаемого материала. Создается учебно-образовательная ситуация, в которой учащимся нет необходимости скрывать от учителя факт непонимания учебного материала, а, наоборот, имеет смысл как можно раньше его обнаружить и ликвидировать.

Таким образом, достигается эмоционально-спокойная учебная обстановка, способствующая организации планомерной совместной работы ученика и учителя; исчезает дискомфорт, спровоцированный нервозностью ученика из-за его неуверенности в себе; зарождается атмосфера сотрудничества, в которой всегда есть почва для формирования и развития интереса к предмету.