Внеклассное мероприятие по ОБЖ "Огнеборцам посвящается"

Разделы: ОБЖ, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне,
каждую минуту – рискует головой.

В.А. Гиляровский

Ведущий. Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Прославленный разведчик Р.К. Абель в одном из интервью на вопрос “Опасна ли профессия разведчика?” ответил: “Да, профессия разведчика – это риск. Но в мире есть еще две профессии не менее рискованные – это профессия космонавта и пожарного”.

Ученик:

Мы долю выбрали свою,
Она мужская, да, мужская!
И мы теперь всегда в бою -
У нас профессия такая.
В слепом огне пылает дом,
И стонут балки под ногами.
А мы идем, а мы идем,
И тушим пламя, тушим пламя...
                                              Лев Ошанин

Ведущая. Давайте вспомним, как всё начиналось.

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще в них вспыхивали пожары. Большой урон наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

Ученик: (Слайд № 3) История российской пожарной охраны началась 360 лет назад – 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович Романов издал “Наказ о гражданском благочинии” (Слайд № 4) устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси.

Ученик: (Слайд № 5) В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. (Слайд № 6-8) Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

Ученик: (Слайд № 9) В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Пожар

На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг -
На север,
На юг,
На запад,
На восток,-
Не виден ли дымок.

И если видел он пожар,
Плывущий дым угарный,
Он поднимал сигнальный шар
Над каланчой пожарной.
И два шара, и три шара
Взвивались вверх, бывало.
И вот с пожарного двора
Команда выезжала.

С.Я. Маршак

Ученик: (Слайд № 10) Первые воронежские пожарные части были сформированы в 1825 году. К тому времени уже произошло большинство из самых разрушительных за историю города пожаров. 7 раз он выгорал практически полностью. 1-ая пожарная часть, созданная в Воронеже, находилась на улице Старомосковской, теперь Карла Маркса. Называлась Мещанская часть. Дворянская пожарная часть создана также в 1825 году по наименованию улицы Большая Дворянская. Это большое здание с высокой каланчёй. 3 часть создана в 1838 году. Это по улице Кольцовской.

Ученик: (Слайд № 11) Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Где большую роль в его развитии сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. - Императорского).

Ученик: (Слайд № 12) Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела - граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.

В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а впоследствии изготовлен первый пожарный автомобиль.

Ученик: (Слайд № 13) 17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно-испытательная лаборатория. В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения. (Слайд № 14)

Ученик: (Слайд № 15) В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия "Наказа о градском благочинии". Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, президент РФ в апреле 1999 года издал Указ, которым установлен День пожарной охраны - 30 апреля.

Ученик: (Слайд № 16) В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ученик: (Слайд № 17) Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.  

Ведущий: Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь. Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире, поэтому для нее нужна самоотверженность, бесстрашие, мужество и воля.

Ученик: (Слайд № 18) В 1937 г. произошла авария и крупный пожар на Воронежском заводе синтетического каучука. В горящем цехе находились рабочие, которым угрожала неминуемая гибель. Бойцы военизированной пожарной команды по охране завода под прикрытием водяных струй проникли в горящее здание и спасли оставшихся там рабочих. Благодаря исключительному мужеству и стойкости бойцов пожар удалось потушить. Завод был спасен. Семеро пожарных: А.Н. Казин, И.Д. Жестовский, Т.К. Рябузов, А.И. Колесников, И.Г. Золотарев, Е.А. Сысоев и Л.А. Гостев, выполняя свой долг, погибли.

Не раздумывал -  нужно!
Так решилось давно.
Я пожарную службу познаю не в кино.
Слякоть, ветры и стужа – все изведал сполна.
Наша трудная служба – огневая война.
Слышим в полдень и полночь чей-то зов, чей-то крик.
И уходим на помощь, напролом, напрямик.
Ветры, слякоть и стужа – все постигли сполна.
Наша трудная служба – огневая война.

                                      Витислав Ходарев

Ученик: (Слайд № 19) В годы Великой Отечественной войны пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город. В 1941 году Правительство России объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город. Все они были удостоены государственных наград. В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина.

Ученик: Пожарные Воронежа, как и огнеборцы Ленинграда, применяли активную наступательную тактику тушения пожаров. В условиях бомбардировок и артобстрелов они не укрывались в убежищах, а боролись с пожарами сразу, как только те возникали. Только в 1941 году были призваны или ушли добровольцами на фронт более двухсот воронежских огеборцов, многие из которых погибли, защищая Родину. В числе погибших на фронте оказались М. Каширский, С. Смагин, В. Чернышов, М. Жиров, К. Наумов, А. Герасимов.

(Слайд № 20) 30 октября 1943 года Павлу Яковлевичу Анищенкову – бывшему пожарному ПЧ – 1 г. Воронежа, командиру отделения разведки дивизиона 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшему сержанту, было присвоено звание Героя Советского Союза, за смелость и отвагу, проявленные в годы войны, так же награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Ведущая. (Слайд № 21) Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих РВ. (Слайд № 22) Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

Ученик: Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Пожарные совершили подвиг - отвели беду, спасли тысячи жизней. Но доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой... Жить им оставалось всего 2 недели.… Настолько коварна радиация... Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар... Молодые ребята... Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни... Слишком скоро... Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни. (Слайд № 24-29) Это - Герой Советского Союза лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик; Герой Советского Союза лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок; сержант внутренней службы Николай Васильевич Ващук; старший сержант внутренней службы Василий Иванович Игнатенко; старший сержант внутренней службы Николай Иванович Титенок; сержант внутренней службы Владимир Иванович Тищура.

Ученик: (Слайд № 30)

Отметка -70 метров

Светлой памяти начальника
караула СВПЧ-6 Правика
Владимира Павловича

Он поднялся сам, других спасая.
Сам, один, в разведку, напролом!
А внизу все люди ждали мая,
Где стучался праздник в каждый дом.

Приказал: "Не подниматься выше!"
Знал уже, на что он обречен...
Он смотрел на ад с отметки крыши.
Все, что надо, сам разведал он.

Боевые выставил участки
Под защитой капитальных стен.
Но сгущались жизни его краски,
В сердце рвался атом и рентген...

Он боролся, рук не покладая,
Сделал все решающее сам!
Понимал, что ждут жена родная,
Доченька, растущая по дням...

Сбрасывал графит, сжигая руки,
Чтоб могли внизу его тушить.
На себя принял такие муки,
Чтобы все другие могли жить.

Сам ушел, а караул остался.
Он любил людей и этот мир...
За людские жизни он боялся –
Офицер, товарищ, командир.

Он ушел достойно и правдиво,
Всем смертям шагнул наперерез!
Совершив невиданное диво,
Он в сердцах для памяти воскрес.

Ведущий.   Сегодня с уверенностью можно сказать, что уровень профессиональной подготовленности российских пожарных достаточно высок. Об этом говорят объективные показатели:

  • в Перми, при тушении Дома культуры им. М. И. Калинина, праздничным днем 2 мая, было спасено более 50 человек, в том числе 30 детей;
  • из здания больницы Забайкальской железной дороги, что в поселке Карымское Читинской области, загоревшейся 1 мая, спасено 45 больных, из них 10 лежачих;
  • из горящего деревянного здания Рязанской областной психиатрической больницы-интерната, пожарные спасли всех пациентов - 240 человек.
  • из здания общежития семейного типа, по ул. Серпуховской, д. 22 в Балтийском районе г. Калининграда, сотрудниками пожарной охраны спасено от гибели более 50 человек;
  • за первую половину 2009 года при тушении пожаров подразделениями пожарной охраны Советского района спасено 116 человек (2008 г. – 101) – и материальных ценностей на сумму 7 521 000 рублей;
  • (Слайд № 31) 16 февраля в Шилинской средней  школе в торжественной обстановке прошло награждение медалью “За доблесть и отвагу на пожаре” настоящего героя – ученика 9 “Б” класса Локтюшева Максима, который спас при пожаре двоих детей 3 и 4 лет.

    Ведущая.  И таких примеров можно приводить десятки. Пожарные самоотверженно выполняют свой долг, проявляя героизм и мужество при защите людей и народного достояния от огня.

Ученик: Во время тушения пожара в деловом центре на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. За несколько секунд до обрушения кровли он лично вывел из огня группу людей, а   затем вновь вернулся в пылающее здание. После повторного обрушения пожарный оказался отрезан от выхода.

Евгений Чернышев выезжал практически на все пожары в столице, и всегда  первым шел в огонь. Коллеги называли его "Тушилой". На   личном счету Чернышова   - 250 пожаров и десятки спасенных жизней.

Друзья, коллеги, братья,сослуживцы.
Не зря на свете прожили вы жизнь.
Достойные сыны своей Отчизны.
Пожарной службе судьбы посвятив.
Вы не боялись ни огня, ни пекла.
И шли вперед всем страхам вопреки.
Входили в дым, в опасность, неизвестность.
Чтоб чью то жизнь из пламени спасти.
Идя в огонь плечо подставив другу.
Своим примером заразив других.
До темной боли стискивали зубы.
Туша стихию обо всем забыв.
Спасибо Вам за все за все на свете.
За души ваши и открытые сердца.
За труд, за подвиг ваш неоценимый.
За преданность Отчизне до конца.

А.В.Ашихмин

(Исполнение песни “Пожарным России” на стихи Степана Кадашникова)

Учитель. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Об их подвиге мы сегодня упоминали. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе. Состояние пожарной безопасности по стране требует сегодня принятия действенных мер по предупреждению пожаров. Поэтому большую помощь в организации Дружин юных пожарных (ДЮП) и их работе оказывает Воронежское областное отделение ВДПО в лице заместителя по оргмассовой работе Вельможина О.А. , целью которых является воспитания у детей профессиональных пожарно-технических навыков, мужества, благородства и физической закалки. Под эгидой ВДПО проводятся конкурсы, соревнования, выставки, беседы. (Слайд № 32) В нашей школе существует ДЮП “Прометей” с 2004 года, который ведёт активную работу в школе: является частым гостем пожарнно-технической выставки и ПЧ - 3 в Советском районе, участвует во всех соревнованиях и конкурсах, проводимых ВДПО. Выпускник 11 класса Силявкин Роман – член ДЮП решил поступать в Воронежский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и посвятить свою жизнь пожарному делу.