Питание и пищеварение

Разделы: Биология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


Цель урока.

Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

Задачи урока.

Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “пищевые продукты” и “питательные вещества”, “питание” и “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.

Развивающая – развивать умения сравнивать пищеварительные системы различных позвоночных животных, работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.

Воспитательная – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета.

Тип урока: изучение нового материала.

Время реализации занятия: 45 минут.

Средства обучения:

- наглядная презентация Microsoft Office Power Point (Презентация);

- медиапроектор, экран;

- персональный компьютер (1 шт.), операционная среда Windows XP, Microsoft Office Power Point;

- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.

Технологии, методы:

- ИКТ;

- репродуктивный, частично-поисковый.

Целесообразность использования медиапродукта:

- недостаточное количество иллюстративного материала;

- повышение мотивации к обучению;

- повышение эффективности усвоения учебного материала;

- развитие коммуникативных компетентностей обучающихся;

- эффективность индивидуального подхода к работе обучающихся;

- развитие их творческих способностей;

- развитие наглядно-образного мышления.

Категорийный аппарат:

- пищевые продукты и питательные вещества;

- питание и пищеварение;

- органы пищеварения.

Карта урока:

Комментарий хода урока

Время (мин.)

№ слайда

Развитие личностных качеств и психических процессов

Репродуктивные формы деятельности Продуктивные формы деятельности
Организационный момент 0,5 1 Дисциплина, организованность  
Постановка цели, задач 0,5   Внимание, память  
Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося 2 2 Внимание, организованность Активность, любознательность
Изложение учебного материала урока согласно плану 34 3-1 8 Внимание, дисциплина, мышление, логичность Ответственность, восприимчивость к новому, активное слушание, самостоятельность, самоконтроль по усвоению прочитанного материала, аргументированность, глубина рассуждений
Рефлексия – самоанализ, закрепление 5 19, 20 Внимание, дисциплина Рефлексивность, самостоятельность, активность, ответственность
Дифференцированное домашнее задание 3 21 Внимание Рефлексивность, ответственность, любознательность, гибкость

Содержание кадров:

№ слайда Содержание
1 Титульный лист: класс, предмет, учитель
2 Познавательные задачи
3 На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
4 Подумай! Укажите цифры, которыми обозначены продукты животного и растительного происхождения
5 Проверь!
6 Питательные вещества и их функции
7 Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
8 Питание.
9 Объясни народные пословицы и поговорки
10 Значение питания
11 Пищеварение
12 На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
13 Спланхнология. Функции пищеварительной системы
14, 15 Ответь на вопросы!
16 Органы пищеварительной системы
17 Методы изучения пищеварения
18, 19 Рефлексия – самоанализ, закрепление материала
20 Дифференцированное домашнее задание

Схема взаимосвязи кадров урока:

Ход урока

Организационный момент.

Познавательные задачи. (Слайд №2)

1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?

2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?

3. Из чего должна состоять пища и почему?

4. Какое различие между питанием и пищеварением?

5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?

6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?

7. Как изменяется пища в органах пищеварения?

Постановка цели и задачей урока.

Пищевые продукты и питательные вещества.

Каждый из вас может сказать, что он ел на завтрак, и что он хочет съесть на обед. Каждый знает своё любимое блюдо и что он просто терпеть не может.

- Что такое пищевые продукты?

- На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? (Слайд №3)

Подумай! Укажите цифры, которыми на слайде №4 обозначены продукты животного и растительного происхождения.

Проверь! (Слайд №5) Продукты животного происхождения -

Продукты растительного происхождения –

  • Что такое питательные вещества? (Слайд №6)
  • В чём заключается значение пищи?

А) пластическая функция;

Б) энергетическая функция.

  • Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ?
  • Какие функции выполняют питательные вещества?

А) строительную;

Б) энергетическую.

  • Одинаково ли количество питательных веществ в разных продуктах питания?

Работа с таблицей “Содержание органических веществ в пищевых продуктах растительного и животного происхождения”.

Продукты питания Примерное количество граммов в 100 г пищевых продуктов Энергетическая ценность (в кДж)
белков углеводов жиров  
Ржаной хлеб 5,4 0,6 39,3 771,6
Пшеничный хлеб 5,7 0,4 56,0 1076,9
Манная крупа 9,5 0,7 70,3 1400,0
Рис 6,5 1,8 77,7 1518,6
Картофель 1,3 0,1 18,5 334,5
Горох 19,3 3,2 50,3 1322,3
Капуста свежая 1,1 0,1 4,1 93,3
Яблоки свежие 0,2 - 10,9 190,9
Масло растительное - 97,8 - 3824,0
Сахар (песок) - - 98,2 1689,0
Говядина средней жирности 19,0 8,0 - 639,6
Свинина жирная 14,5 37,3 - 1707,8
Рыба свежая (сазан) 8,6 1,2 - 194,8
Сметана 3,3 30,2 2,5 1280,6
Молоко коровье цельное 3,1 3,4 4,9 270,6
Сыр голландский 24,9 29,9 2,3 1637,0
Масло сливочное 0,5 79,3 0,4 3675,4
  • Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами. (Слайд №7)

Питание. Значение питания. (Слайд №8)

Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.

Объясни народные пословицы и поговорки (Слайд №9)

  1. Кто голоден, тот и холоден.
  2. Хлеб греет, а не шуба.
  3. Холод не терпит голод.
  4. Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
  5. Мельница сильна водой, а человек едой.
  6. Не лошадь везёт, а овёс.
  7. Что укусишь, то и потянешь.

Объясни понятия “автотрофы и гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы”. (Слайд №10)

  • В чём значение питания?

Пищеварение. (Слайд №11)

  • Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся?
  • Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров?
  • Что такое пищеварение? (Слайд №12)

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.

  • Что такое ферменты?
  • На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? (Слайд №12, таблица в учебнике на с.157)

Белки —> аминокислоты

Углеводы —> глюкоза

Жиры —> жирные кислоты + глицерин

  • Из каких этапов складывается процесс пищеварения? (Работа с текстом учебника на с. 160)
  • Какую роль пищеварение играет в питании?
  • Каково значение кулинарной обработки пищи?

Строение и функции органов пищеварения.

Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы. (Слайд №13)

А) Функции пищеварительной системы:

  • двигательная (моторная, механическая);
  • секреторная (химическая);
  • всасывающая (всасывательная).

Б) Ответь на вопросы! (Слайды №14, 15)

  • К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?
  • Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.
  • В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных?

В) Органы пищеварения человека (Слайд №16)

  • Назовите органы пищеварения.
Пищеварительный канал, 8-10 метров Пищеварительные железы
Ротовая полость Слюнные железы
Глотка Железы желудка
Пищевод Железы кишечника
Желудок Поджелудочная железа
Тонкая кишка Печень
Толстая кишка  
Прямая кишка  

Г) Работа с текстом учебника на с. 157-159

  • Опишите строение стенок пищеварительного канала.
  • Что происходит с пищей в каждом отделе кишечника?
  • Что такое пищевой комок, брыжейка, перистальтика?
  • Топография желудка, печени, аппендикса.

Методы изучения пищеварения. (Слайд №17)

А) Методы хронических фистул И.П. Павлова:

- опыт мнимого кормления;

- малый желудочек по Павлову.

Б) Зондирование.

В) Рентгенография.

Г) Эндоскопия.

Д) Ультразвуковая локация.

Е) Сканирующая томография.

Ж) Радиоэлектронные методы.

Рефлексия – самоанализ, закрепление материала. (Слайды № 18, 19)

1. Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.

I вариант – подчеркните пищевые продукты;

II вариант – подчеркните питательные вещества.

2. Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10.

Дифференцированное домашнее задание. (Слайд №20)

Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему.

Творческое задание

А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?

Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.