Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Своя игра на тему "Искусство кулинарии"

Разделы: Преподавание технологии, Внеклассная работа, Классное руководство


Цель:

  • Способствовать расширению кулинарных знаний и представлений учащихся.
  • Формировать умение работать в группе.

Оборудование:

  • табло "синий раунд",
  • "красный раунд",
  • памятка для каждой группы о встречающихся секторах,
  • секундомер,
  • призы.

Ход мероприятия

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим кулинарную викторину в форме телевизионной игры "Своя игра".

В игре принимают участие 3 команды. Каждой команде предлагаю выбрать капитана. Ведущим в игре буду я, но у меня будет 2 помощника:

"Таймер"- его обязанности следить за временем.

"Компьютер"- подсчитывает баллы каждой команды.

Свои баллы каждая команда может подсчитывать и сама.

Правила игры

Перед вами экран, разбитый на сектора по определенным темам. Каждая тема включает в себя 5 вопросов различной степени трудности, самый легкий вопрос "стоит" 10 баллов, самый трудный 50 баллов. Право первого хода разыгрывается по жребию, затем команда выбирает тему

вопроса и его стоимость. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса. Если команда дала неправильный ответ, то с ее счета снимается количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, а право ответить на этот вопрос переходит к другой команде.

В игре встречаются следующие сектора:

"Счастливый случай" - команда получает количество баллов указанных в данном вопросе.

"Несчастный случай" - команда штрафуется на указанное число баллов.

"Кот в мешке"- вопрос передается любой другой команде.

"Своя игра"- команда имеет право увеличить или уменьшить число баллов за данный вопрос в пределах суммы баллов, которой на данный момент располагает команда.

"Вопрос-аукцион"-одна команда может перекупить у другой назначив более высокую цену, но не выше суммы баллов, имеющихся на счету команды.

Игру завершает раунд "Своя игра" команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды записывают свои версии ответа на листах и сдают их ведущему.

При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команды, при неправильном списывается со счета. Побеждает команда набравшая большее количество баллов.

Игра состоит из 2 раундов "синего" и "красного".

Итак, мы начинаем игру "Синий раунд".

Прошу командам представить своих капитанов и выйти для вытягивания жребия.

Синий раунд

загадки

10

20

30

40

50

химический состав продуктов

10

20

30

40

50

овощи

10

20

30

40

50

мясо

10

20

30

40

50

напитки

10

20

30

40

50

из истории

10

20

30

40

50

Тема: Загадки

10 - В воде родится, воды боится. (соль)

20 - Сидит на ложке, свесивши ножки. (лапша)

30 - "Счастливый случай"

40 - Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. (картофель)

50 - Сидит Федосья - растрепаны волосья, кто мимо идет тот ее дергает. (горох)

Тема: Химический состав продуктов

10 - "Несчастный случай"

20 - Вещества содержащиеся в луке, чесноке обладающие бактерицидными свойствами. (фитонциды)

30 - Недостаток в организме этого витамина вызывает цингу. (витамин С)

40 - "Кот в мешке"

При недостатке в организме этого элемента наступает малокровие (анемия), назовите этот элемент. (железо)

50 - При избыточном употреблении азотистых удобрений в овощах накапливаются эти ядовитые соли. (нитраты)

Тема: Овощи

10 - Из какого овоща можно приготовить более 500 блюд. (картофель)

20 - Капуста имеющая утолщенный стебель, напоминающий по внешнему виду крупную репу называется (кольраби)

30 - Сладкий картофель (батат)

40 - Менее ста лет назад блюда из этого овоща украшали обеденные столы в аристократических домах и обязательно включались в меню первоклассных ресторанов.

Теперь этот прекрасный овощ в России почти забыт, но по прежнему является деликатесом в европейской ресторанной кухне. Название его произошло от арабского слова "ардшаук"- земляная колючка. (артишок)

50 - Распространенная овощная культура. Родиной считают Индию, где их употребляли в пищу 3 тыс. лет до нашей эры. В Россию завезены из Византии. (огурцы)

Тема: Мясо

10 - "Кот в мешке"

Когда впервые появилось жареное мясо (с появлением огня)

20 - Красящее вещество содержащееся в мясе и придающее ему красный цвет.(миоглобин)

30 - Как называется изделие из теста с мясным фаршем, которое в дословном переводе с языка коми обозначает "ухо из теста" (пельмени)

40 - "Вопрос- аукцион"

Сколько процентов составляют потери массы масса при варке (40%)

50 - Полуфабрикат из натуральной рубленой массы баранины в виде маленьких колбасок прикрепленных к шпажке (люля- кебаб)

Тема: Напитки

10 - Родина чая (Китай)

20 - "Счастливый случай"

30 - Этот напиток вкусный и бодрящий. Он снимает усталость и повышает умственную активность, улучшает обмен веществ, однако чрезмерное употребление его приводит к нарушению многих жизненно важных органов, прежде всего сердечно-сосудистой системы. (кофе)

40 - Кисломолочный напиток из кобыльего молока. (кумыс)

50 - Как назывался распространенный на Руси теплый напиток из воды с добавлением пряностей и меда. (сбитень)

Тема: Из истории

10 - Родина этого овоща Южная Америка. В Европе долгое время его рассматривали как декоративную культуру, выращивали в ботанических садах, а дамы украшали цветами прически. В России появление этого овоща связано с именем Петра I. (картофель)

20 - "Несчастный случай"

30 - Национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение и в русской кухне. Основным продуктом является свекла. (борщ)

40 - "Счастливый случай"

50 - Изделие из теста появилось так давно, что никто и не помнит когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов, является символом солнца. (блины)

Красный раунд

Отличается от синего тем, что минимальная сумма балов составляет 20, а максимальная 100.

рыба

20

40

60

80

100

супы

20

40

60

80

100

крупы

20

40

60

80

100

тесто и изделия из него

20

40

60

80

100

кухня мира

20

40

60

80

100

обо всем

20

40

60

80

100

Тема: Рыба

20 - Что такое тельное (полуфабрикат в форме полумесяца с фаршем внутри)

40 - Из какого семейства рыб вырабатывают черную икру (осетровых)

60 - В какое семейство рыб входит омуль (лососевых)

80 - Под каким углом нарезают полуфабрикат из рыбы для варки, жарки, припускания (варки - 40, жарки - 45, припускания - 30 )

100 - "Своя игра"

Морепродукт имеет боловато- зеленоватый цвет, приятный вкус, запах напоминает запах  свежего огурца. В пищу употребляют живыми с вином и шампанским. (устрицы)

Тема: Супы

20 - В какой суп кладут сахар (борщ)

40 - Как в древности называли жидкие блюда (похлебки)

60 - Когда-то давно на Руси этот суп называли "калья". Готовили его не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с соленым лимоном, а подавали с различными пирогами. (рассольник)

80 - "Кот в мешке"

До начала XX века это слово обозначало не только суп, но и острый кислый квас. (щи)

100 - Кто ввел слово "суп" в русский лексикон.(Петр I)

Тема: Крупы

20 - "Несчастный случай"

40 - Какую крупу получают из просо.(пшено)

60 - Какую крупу получают из крахмала. (саго)

80 - Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу. (из манной)

100 -Что такое маис. (кукуруза)

Тема: Тесто и изделия из него

20 - Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре. (кляр)

40 - Изготовление какого продукта не удается с первой попытке. (блин- первый блин всегда комом)

60 - Изделие из пресного или слоеного теста в виде корзиночки используется для подачи холодных закусок, салатов, икры. (тарталетки)

80 - Изделие из дрожжевого теста имеющее форму удлиненного пирожка с открытым верхом. (расстегай)

100 - "Своя игра"

Название