К вопросу о подготовке выпускников старшей школы к ЕГЭ по биологии

Разделы: Биология


В 2009 году все школы и высшие учебные заведения России перешли на систему сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем школьным предметам. Перед учителями возникла проблема: как эффективно подготовить своих учеников к этому испытанию в условиях сокращения учебных часов по предмету и в основной и в старшей школе?

Эта проблема коснулась и меня, возник вопрос: Как помочь выпускникам успешно сдать экзамен и поступить в тот ВУЗ, который они выбрали? При традиционном подходе решить эту задачу весьма затруднительно, так как сложившаяся ситуация требует введения новой системы организации процесса обучения биологии, системы, которая перестраивает отношения между учителем и учеником и обеспечивает учёт индивидуальных психофизиологических особенностей школьников, их способностей, интересов. Всегда осознавала, что привычное "натаскивание" - это не выход. Помогли сами учащиеся нашей гимназии - сделали выбор в пользу биологии. Так был разработан элективный курс "Трудные вопросы биологии. Решение биологических задач", который поддерживает и углубляет базовые знания по биологии, предназначен для учащихся 10 - 11 классов гимназии, классов естественно - научного профиля, а также для учащихся, интересующихся биологией (Приложение 1). Изучение курса помогает проверить целесообразность выбора профиля дальнейшего обучения и профессиональной деятельности выпускника средней школы. Программа включает семь содержательных блоков.

Основные формы контроля по данному курсу - практикумы по решению биологических и проблемных задач, семинары, беседы и круглые столы. Такие формы работы позволяют развивать информационную, коммуникативную, практическую биологическую и социально-личностную компетентности выпускников. Курс рассчитан на 34 часа (один год обучения в 11 классе) или 68 часов (два года обучения в 10 - 11 классах) (Приложение 2).

Но программы, на мой взгляд, недостаточно для эффективной работы. Необходим новый подход - современные педагогические технологии и построение процесса обучения на интегративной основе.

Учитывая различный уровень сложности и виды заданий, предпочтение при организации учебной деятельности на занятиях отдаю следующим технологиям: интерактивным, проблемного и продуктивного обучения, развития информационно-коммуникативной компетентности выпускников.

Интерактивные технологии обучения. Так, при изучении сложных биологических процессов используются анимационные фильмы, например, "Митоз", "Двойное оплодотворение у цветковых растений", "Биосинтез белка" и другие (Образовательные комплексы "Биология - 6-10 классы" (1С Образование 3.0). - М.: ИЦ "Вентана-Граф", 2007-2009). Это даёт возможность учащимся увидеть сложный процесс в целом, а также проанализировать различные его этапы. Использование интерактивных схем и таблиц, например, генетический код ДНК или и-РНК, позволяет развить навык работы с таблицей статичной, её "бумажным" вариантом. Аналогичные динамичные таблицы используются при отработке навыка решения и оформления задач по генетике. Также совместно с учащимися создаём собственные задания с использованием программного обеспечения интерактивной доски SMART Board. А с целью психологической подготовки к экзаменационному испытанию практикуем групповой или индивидуальный виртуальный "экзамен" с использованием различных компьютерных игр, например, решение биологических кроссвордов по определённой теме или игра "Кто хочет стать миллионером?".

Проблемное обучение. Позволяет развить и закрепить умения и навыки работы с рисунками, составления схем и таблиц, решения проблемных задач, оказания первой доврачебной помощи. Использование анимационных фильмов и текстов, в которых допущены ошибки, даёт возможность в интересной игровой форме отрабатывать навык нахождения и исправления биологических ошибок.

Продуктивное обучение. Для закрепления, систематизации и глубокого усвоения знаний использую видеофрагменты и 3-D анимации без звукового комментария, например, "Движение воды и органических веществ по стеблю", "Внутренняя жизнь клетки" и другие. Цель учащихся: после просмотра видеофрагмента определить и прокомментировать увиденные процессы.

Развитие информационно-коммуникативной компетентности школьников. Конструирование учащимися текстов с биологическими ошибками по различным темам способствует усвоению ими учебного материала по данному разделу, развитию мотивации и внимательности при чтении и поиске ошибок, а также сотрудничества при работе в малых группах. Предлагаю учащимся разбиться на пары, и каждый из них составляет текст (6 предложений) по заданной теме с биологическими ошибками (3 ошибки), затем они обмениваются текстами, находят и справляют найденные ошибки, обсуждают в парах результаты. С целью развития логического мышления, умения анализировать, делать выводы, конструировать логически связанный текст предлагаю школьникам из предложенных предложений (8 - 10 предложений), которые записаны на отдельных карточках одинакового размера, составить текст. Это же задание один из учащихся выполняет на интерактивной доске, затем обсуждаются результаты. Для повторения ключевых терминов, понятий, биологических явлений использую универсальную игру "Да-нетку", которая позволяет связать разрозненные факты в единое целое, систематизировать информацию, создать интригующую ситуацию на занятии, учит слушать и слышать одноклассников и учителя, организовать паузу для отдыха. Учитель загадывает нечто (предмет, биологическое явление, термин и др.), школьники пытаются найти ответ, задавая вопросы, на которые учитель отвечает только словами: "да", "нет", "и да, и нет" [1]. Например, 19 июля 1912 г. И.П. Павлов в Англии в Кембриджском университете получал учёное звание доктора. Когда он шёл к столу президиума, то с удивлением заметил, что стоявшие на хорах студенты спустили ему сверху на верёвочке какой-то предмет. Павлов протянул руки, и подарок очутился у него в ладонях. За 30 лет до этого случая студенты в знак своего уважения и понимания так же спустили с хоров в руки Ч. Дарвину игрушечную обезьянку. Подарок в руки Павлову опустил внук Дарвина Чарльз, один из студентов университета. Русский учёный был необычайно тронут таким подарком и показывал его всем гостям своего кабинета, вспоминая историю этого подарка. Что же подарили И.П.Павлову студенты? (Студенты подарили Павлову игрушечную белую собачку, утыканную разноцветными трубочками-фистулами. Этот подарок был связан с заслугами учёного в изучении физиологии пищеварения) [3].

Таким образом, построение учебного процесса на интегративной основе позволяет разрешить противоречие между ограниченным временем обучения и огромным объёмом содержания учебных курсов по биологии. Использование современных педагогических технологий даёт возможность учителю выбирать эффективные методы, формы и средства обучения и воспитания; добиваться высоких устойчивых результатов, а также способствует наиболее полному раскрытию содержания предмета, выявлению существенных связей между изучаемыми явлениями и процессами живой природы, развитию умственных способностей школьников, творческого и критического мышления, способности к непрерывному обучению и самообразованию, их социализации, развитию внутренней учебной мотивации, делает занятия интересными и наглядными.

Список использованной литературы:

  1. Гин А.А. Приёмы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя. - М.: Вита-Пресс, 2004, с. 44.
  2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. - СПб.: КАРО, 2008.
  3. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология/Сост. С. Т. Исмаилова. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Аванта+, 1996, с. 128-129.