Демократии Запада 1918–1939. Ответы на вызовы времени

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (8 МБ)


Цель – формирование представлений о причинах, ходе и результатах исторического выбора в странах Запада в межвоенный период.

Задачи:

  • подвести к пониманию особенностей развития системы буржуазной демократии в станах Запада в межвоенный период;
  • развить навыки самостоятельной работы с учебной литературой, способности синтезировать, анализировать информацию;
  • показать ценность компромисса в общественной жизни.

Учебник: Алексашкина Л.Н. Всеобщая история, XX – начало XXIвека. 11 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений (базовый уровень) / Л.Н. Алексашкина. – 5-е изд., испр. – М.: Мнемозина, 2008.

Технология: Развитие критического мышления через чтение и письмо.

Ход урока

Стадия вызова

Индивидуальная форма работы. Урок начинается коммуникативной атакой: под музыку оркестра Гленна Миллера (in The Mood) демонстрируются кадры кинохроники, настраивающей на восприятие соответствующего хронотопа, и объявляется тема урока. – Слайд 1

Для активизации ранее полученных знаний и формулирования проблемы урока составляется таблица “Этапы межвоенного периода” – Слайд 2 - предлагается подумать и письменно ответить на вопрос “Есть ли связь между кризисом и радикализмом?”.

Коллективная работа. Школьники по желанию зачитывают свои ответы.

Стадия осмысления

Групповая работа. Класс делится на три группы, каждая из которых составляет “карту познания” на основе распределенного между группами текста учебника. Первая группа – Лейбористы в Великобритании: путь к власти; вторая группа – “Новый курс” Ф. Рузвельта; третья группа – Франция: выбор между демократией и авторитаризмом.

Каждая группа в своем тексте выделяет ключевое понятие/событие и помещает его обозначение в центре карты познания. От этого понятия/события отходят связанные с ним ветви первого порядка, на которых помещаются слова, сочетания, образы, факты. От этих линий отходят линии второго порядка, на которых помещаются понятия, уточняющие первоначальные, и т.д. Если существует связь между явлениями или понятиями, линии могут соединяться. При составлении карты необходимо использовать меньше слов, больше цвета, символов и рисунков.

Коллективная форма работы. Учащиеся представляют результат работы группы – наглядную структуру, отображающую ход анализа понятия/события Учитель суммирует информацию, способствуя систематизации информации по особенностям развития системы буржуазной демократии в странах Запада в межвоенный период.

Стадия рефлексии

Коллективная работа. Учащиеся обсуждают и обобщают причины, ход и результаты исторического выбора в странах Запада в межвоенный период.

Вопросы для обсуждения:

Слайд 3

  1. Что такое империализм?
  2. Каковы основные причины Первой мировой войны?
  3. Что принесла Первая мировая война народам мира?
  4. Насколько соответствовали привычные политические методы решению проблем, характерных для начала XX века?

Слайд 4

  1. Приведите примеры вовлечения в политическую жизнь масс.
  2. Чем это способствует развитию общества?
  3. Есть ли риски в привлечении к политике широких масс?

Слайд 5

  1. Приведите примеры различных политических традиций в странах Запада.
  2. Приведите примеры влияния общественного сознания на политический процесс.
  3. На что может быть направлена воля политических элит?
  4. Можно ли утверждать, что исторический выбор определяется конкретно-субъективной расстановкой сил?

Слайд 6

Для осмысления исторического опыта межвоенного периода воспользуемся методом “от частного – к общему” и увидим: кризис старых форм общественной жизни вызвал поиск новых форм общественной жизни, который, в зависимости от конкретно-исторической расстановки сил в той или иной стране, приводил через диктатуру к авторитарно-тоталитарным государствам или через социальные компромиссы к социальному государству.

Слайд 7

Как мы видим, события начала XX века явились для стран Запада историческим вызовом. Демократии Запада дали на него свой ответ.

Слайд 8

Слева направо: Р.Макдональд, Ф.Рузвельт, Л.Блюм.

Исторический опыт стран западной демократии в межвоенный период значим для каждого из нас – теперь мы лучше понимаем ценность компромисса в общественной жизни.

Коллективная или индивидуальная работа. К качестве итоговой рефлексии школьникам предлагается оценить свою работу на уроке на основе вопросов

Оценка собственной работы

  • Во время урока инициатива была в моих руках.
  • Я поддерживал инициативу других, создавал благоприятную атмосферу для обучения.
  • Я был пассивен в работе, просто слушая обсуждение.
  • Я отказывался от работы, противопоставлял себя мнению других.

Домашнее задание

Глава 7

Одно из заданий (1 – 4) на выбор.

Эссе на тему: “Компромисс - искусство так делить пирог, чтобы каждый верил, будто именно он получил больший кусок”. (Эрхард Людвиг)