Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Изделия из теста. Приготовление вареников, ватрушек

Разделы: Преподавание технологии, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (8,58 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (14,11 МБ)


Тип урока: комбинированный.

Цель урока: закрепить знания по теме “Блюда из молока”; познакомить учащихся с видами теста и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация “Виды теста. Приготовление вареников, ватрушек”. Инструкционные карты. Книги, журналы. Продукты, спецодежда, инвентарь.
Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.
Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.

Ход урока


I. Организационный момент. (2 мин.) Проверка готовности к уроку.

II. Сообщение темы и цели урока. (2 мин.) (Слайд 2–3).

III. Проверка домашнего задания. (4 мин.) (Слайд 4).

1. Ответить на вопросы

Перечислите ассортимент кисломолочных продуктов

(Творог, домашний сыр, творожные массы и сырки, сметана, простокваша (обыкновенная, ряженка, варенец, десертная), кефир ,кумыс, йогурт.)

Дополните: в домашних условиях получают кисломолочные продукты а) творог (простокваша, варенец).
На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?
(1-применяются закваски, приготовленные на чистых культурах молочнокислых бактерий;
2– применяются закваски, приготовленные на чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.)
Продукты, получаемые из молока с помощью отстаивания или сепарации
а) сливки; б) сливочное масло; в) творог.
Кисломолочными продуктами являются
а) молоко; б) сметана; в) кефир.
Дополните: блюда из творога – запеканка,
(сырники, зразы, вареники, пироги, ватрушки, сочни).

2. Найти кисломолочные продукты. (3 мин.) (Слайд 5, 6).

Т В О Р О Г М
Р О К С М М О
Ы П П Р Е О С
С А А О Т Л О
Й С Х С А О У
О Г Т Т Н К С
А У Р О А О И
Ш А В К П У Д

VI. Объяснение нового материала (19н).

Актуализация опорных знаний. (2 мин.)
1. Какие виды муки вы знаете? (Пшеничная, ржаная, ячменная, гречневая, кукурузная.)
2. Как определить доброкачественность муки? (Сухая, без постороннего привкуса и запаха.)
3. Что является первичной обработкой муки? (Просеивание.)
4. Качество выпеченных изделий зависит от качества муки а именно? (Подъем, вкус, внешний вид.)

Изучение нового материала. (17 мин.)
Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь.
Из муки (ржаной, пшеничной, просяной, гречишной, овсяной, гороховой, кукурузной) приготовить можно далеко не один хлеб. Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и во фритюре, их можно еще и печь. А сейчас мы поговорим о разнообразии видов теста: пресное, заварное, сдобное, с использованием соды как разрыхлителя, песочное. Здесь и знаменитые украинские вареники и галушки, русские пельмени и блины, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и... многое, многое другое.
Тесто – вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.д.)
Рассмотрим классификацию теста. (Слайд 7).

Дрожжевое тесто (безопарный способ) (Слайд 8). Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35–37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Дрожжевое тесто (опарный способ) (Слайд 9). Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35–37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки). Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5–2 часа.

Такое тесто требует длительного времени приготовления, поэтому готовить изделия из него на уроках технологии мы не будем. Это будет для вас творческим домашним заданием.

Бисквитное тесто (Слайд 10) – особенность технологии приготовления бисквитного теста – быстрое взбивание сахаро-яичной массы, мгновенное (в течение 15 с) замешивание теста, очень быстрое его формование и незамедлительная выпечка. При быстром взбивании яиц с сахаром происходит насыщение массы воздухом, что способствует образованию пористой структуры бисквита. После охлаждения бисквит пропитывают сиропом, прослаивают кремом, начинками.

Слоеное тесто (Слайд 11). Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло. Такое тесто, из которого выпекают хрустящие, поджаристые слойки, требует много внимания и большой точности при приготовлении. (Гиперссылка на слоеное тесто – видеоурок “приготовление валованов”).

Заварное тесто (Слайд 12). Это вид теста, получивший своё название от способа приготовления. При приготовлении заварного теста мука соединяется с кипящей водой и жиром и варится либо запаривается до нескольких часов.
Заварное тесто приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей.
Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой.
Самым распространённым изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер и профитроли, а из ржаного – бородинский хлеб.

Песочное тесто (Слайд 13). Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, потому что содержат много жира – сливочного масла или маргарина, и поэтому называются песочными. В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту. Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица. Песочное тесто применяют для выпечки печенья, а также для основы пирожных, тортов и пирогов.

Сдобное пресное тесто (Слайд 14). Для ватрушек и сладких пирогов готовится сдобное тесто более сладкое, чем для кулебяк, пирогов и пирожков с солеными начинками.
Жирное тесто готовят без разрыхлителей, а менее жирное – с добавлением соды. Для более полного выделения из соды углекислого газа в тесто добавляют виннокаменную, лимонную или молочную кислоту или сок от лимона. Е