Внеклассное мероприятие по географии "Урал в годы войны"

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


Звучат песни ВОВ.

Чем дальше мы уходим от войны
И нас с тобою тишина объемлет,
Тем все сильней и явственней слышны
Её раскаты, вздыбившие землю.
Чем дальше мы уходим от войны
И чем спокойней синие раскаты,
Тем резче нам в закатной мгле видны
Огнем войны обугленные хаты.
Чем дальше мы уходим от войны
Сполна всю горечь этих дней познавши,
Не понаслышке, не со стороны,
Тем ближе нам воспоминанья наши.

Звучит голос Левитана

Так начиналась каждое утро любого Советского человека…

Мужественный, торжественный голос Юрия Левитана звучал как набат, как колокол в годину горя. Голос звал к защите, внушал уверенность в могуществе страны. Был символом победы и мощи нашего государства.

Трансляция звучала не из Москвы, а из Свердловска, о чем почти никто не знал.

Урал, сыгравший роль «опорного края державы», занимает особое место. В годы Великой Отечественной войны Уральский регион был мощной индустриальной базой.

Под руководством созданного 3 июля 1941 года Совета по эвакуации была проведена грандиозная операция, равная по своей значимости величайшим битвам Второй мировой войны.

40% всей военной продукции страны, включая танки, пушки, артиллерийские установки, стрелковое оружие -- вот вклад Урала в окончательный разгром врага.

Грозные боевые машины танки полностью произведены на Уральской Земле. Металл плавили и прокатывали доменщиками и сталевары Свердловска (Екатеринбург), Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. От других заводов Урала получали моторы, орудия, боезапас, радиопередатчики, агрегаты.Сборка машин была в Нижнем Тагиле.

Уральские швейники и обувщики приложили максимум стараний, чтобы одежда, сшитая из арамильского сукна и сапоги, сделанные на фабрике «Уралобувь», полностью соответствовали этим требованиям.

Уральский край становится в годы войны крупнейшим пунктом промышленной эвакуации.

  • 830 предприятий было размещено на Урале
  • 212 – приняла Свердловская область
  • 200 – Челябинская область
  • 124 – Пермская область
  • 90 – Оренбургская область
  • 172 – Башкирская АССР
  • 34 – Удмурская АССР

Уральский завод тяжелого машиностроения превратился в мастерскую по производству бронетехники, танки «Т-34». Всего за годы войны труженики УЗТМ дали, фронту более 5000 самоходных артиллерийских установок, 731 танк «Т-34», выпустили 3219 тяжелых и 6510 средних танковых корпусов, 7,1 тыс. танковых башен.

Уралвагонзавод – выпускал танки.

Челябинский завод «танкоград»

Уральский турбомоторный завод, объединившись с 5 эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель – моторов.

Уралмашзавод – самоходные артиллерийские установки СУ – 122, СУ – 100.

Производством артиллерии занимались также Уральский артиллерийский, Усть-Катавский вагоностроительный и другие заводы. Всего за годы ВОВ артиллерийская промышленность Урала направила в действующую армию более 150 000 орудий.

Первоуральский Новотрубный завод и Уралхиммаш выпускал минометы.

Уральский компрессорный завод и завод «Уралэлектроаппарат» и в Челябинске завод им. Д. Колющенко, завод «Челябкомпрессор» производили знаменитые «Катюши»

Особая роль принадлежала Уралу и в изготовлении стрелкового оружия. На предприятия Удмуртии за годы войны освоили десятки новейших видов производства и дали фронту 11,1 млн. винтовок и карабинов, 7,1 тыс. авиапушек, 213,4 тыс. пулеметов, 131,3 тыс. противотанковых ружей системы В. А. Дегтярева и С. Г. Симанова, 961,5 тыс. пистолетов системы Ф.В. Токарева.

Уральская промышленность во многом способствовала завоеванию советской авиацией полного «господства в воздухе» с началом войны на выпуск продукции для военно – воздушных сил страны перешли многие предприятия Башкирии.

Маршал Р.Я. Малиновский отмечал: «Урал – подлинное царство пушек и родина самоходной артиллерии. Все артиллерийские системы отличного качества: легкие, изящные, и самое главное, высокопробойные…»

Урал стал важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов.

Два миллиона солдат и офицеров, составивших основу легендарных уральских дивизий и корпусов, наводивших ужас на подразделения противника.

Стремление выстоять и просто выжить в экстремальных условиях войны объединили уральцев. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал фундаментом, давшим возможность краю стать кузницей боевых резервов, ведущим центром по формированию новых частей и соединений.

Звучит песня Т. Хренниковой «Ой, туманы мои, растуманы» 1 куплет

Осень 1941 года на фронт отправились 58 000 добровольцев из них 7 000 женщин. На Урале формировались отряды народного ополчения. Всего 195,3 тыс. человек.

На Урале действовала целая сеть курсов по подготовке радистов, медсестер. За годы войны на курсах обучились 3 000 000 человек, которые использовали свои знания на фронте.

Большую роль сыграли Уральский военный округ (штаб размещался в Свердловске) и Южно-Уральский округ (штаб размещался в Оренбурге). В ходе военных действий при их самом активном участии на Урале было сформировано более 500 воинских частей и соединений.

Регион направил на фронт:

  • 2 механизированных корпуса,
  • 1 танковый корпус,
  • 78 дивизий, большое количество отдельных бригад, полков, батальонов, рот.

В их составе воевало более 3 000 000 уральцев, 600000 не вернулись с войны. Уральские подразделения били врага до последней капли крови, проявляя мужество, отвагу и героизм.

Танковый корпус поистине стал легендарным. Желавшие попасть в состав танкового корпуса писали заявления даже в стихотворной форме. Так Дятлов И. Я. Обосновал свою просьбу следующим образом:

«Когда в опасности мой город,
Я не могу сидеть и ждать.
Пока годами еще молод,
Быть должен в армии опять.
Я быть хочу под Ленинградом,
Все дальше гнать от стен врага…
В семье бойцов хочу быть снова,
Чтоб жизнь опять пошла на лад….»

За отличные боевые действия Москва 27 раз салютовала уральским танкистам. О массовом героизме добровольцев говорят 54 ордена, прикрепленных к знаменам корпуса и его подразделений.

ЗВУЧИТ 1 КУПЛЕТ ПЕСНИ «Песня о 28» В. Волошинова

За мужество и отвагу, проявленные в ходе военных операций, уральские «чудо – богатыри» получили 42 368 наград: среди них 1000 героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы.

Давайте все минуту помолчим,
Помянем с болью тех, кто не вернулся,
Кто в полный рост о пулемёт споткнулся,
Идя в атаку сквозь огонь и дым.
Давайте все минуту промолчим,
Пусть слёзы навернутся на ресницы,
Фронтовикам война доныне снится
И тем, кого ничем не воскресим,
Давайте все минуту помолчим.
Мы жизнью им обязаны на свете –
И сами мы и даже наши дети.
Их подвиг не забыт, не повторим.
Давайте все минуту помолчим.

Ведущий: Объявляется минута молчания.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Уральская земля дала замечательных военачальников, прославившихся громкими победами. Вот некоторые из них:

  • Командир 22-й армии Филипп Афанасьевич Ершаков, участвовал в Смоленском сражении, обороне Полоцка, битве за Москву. В 1940 г. получил звание генерал – лейтенанта, награжден двумя орденами. Погиб 9 июня 1942 года в концлагере «Хаммельбург».
  • Гвардии майор Уральского добровольческого танкового корпуса Ф. Спехов.
  • Командир эскадрильи старший лейтенант Силантьев Александр Петрович, герой Советского Союза. Сам совершил 562 боевых вылета, участвовал в 20 штурмовках, провел 58 воздушных боев, лично сбил 23 самолета противника.
  • Имя разведчика Кузнецова Николая Ивановича приобрело всенародную известность, а подвиги стали носить характер легенд

Важнейшей задачей Уральцев стала эвакуация; это приём, размещение и трудоустройство эвакуированного населения. Уральский регион с июля 1941 года по декабрь 1942 года принял 2 127 000 человек. Численность жителей Свердловска за годы войны выросло с 423 000 до 620 000 человек. Нижнего Тагила – со 160 000 до 239 000 человек.

Размещение эвакуированных было достаточно дифференцировано: женщины, дети, престарелые располагались в сельской местности, квалифицированные рабочие в городах.

На производство привлекались пенсионеры. Значительно вырос количественный показатель детского и женского труда. Они работали под лозунгом «Заменим уходящих на фронт мужчин».

Проблема трудовых ресурсов решалась и за счет подготовки новых квалифицированных кадров. За годы 1941 – 1945 г.г. в ремесленных и железнодорожных училищах, школах ФЗО на Урале было подготовлено по различным рабочим специальностям 444,7 тысяч человек.

Урал стал крупнейшим центром науки, образования, литературы и искусства.

  • В Свердловске размещался Президиум академии наук СССР.
  • В Свердловске размещался Московский государственный университет им. Ломоносова.
  • На Урал эвакуировано 46 ВУЗ.

На Урал были эвакуированы десятки научно-исследовательских, академических, учебных, проектно-конструкторских институтов, вместе с которыми прибыли видные ученые страны и тысячи научных сотрудников. На Урале работали выдающиеся ученые И. Бардин, Э. Брицке, А. Байков, В. Образцов, Л. Шевяков и другие. В Уфе был открыт авиационный и нефтяной институты, в Челябинске – медицинский и механико-машиностроительный, в Чкалове (Оренбурге) – медицинский, в Кургане – сельскохозяйственный. Всего за годы войны система высшего образования Урала выросла с 48 до 60 вузов. Они подготовили 20 тыс. специалистов, среди них – 3 тыс. инженеров, 1 тыс. специалистов сельского хозяйства, 7 тыс. врачей, 5 тыс. учителей.

  • Под руководством П. Бажова и А. Караваевой был создан и стал активно действовать литературный центр.

Урал принял 25 эвакуированных театров, среди которых МХАТ, Малый театр, Московский театр Красной Армии, Московский театр Сатиры, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, ленинградский Малый театр оперы и балета. Театральная сеть Урала к концу войны насчитывала 60 театров. В 1945 г. был создан театральный институт в Свердловске, открыто знаменитое Пермское хореографическое училище

Значительный вклад в общую победу над немецким фашизмом внесли уральские художники, проделавшие большую работу по агитации и пропаганды. Вот их работы «За Родину», «Ленинград в дни блокады», «Урал – кузница оружия».

Именно на Урале появились многие песни, отразившие всю глубину патриотических чувств народа и ставшие чрезвычайно популярными по всей стране: «Уральцы бьются здорово» Т. Хренникова, «Ой туманы мои, растуманы» В. Захарова и другие.

Могучий и грозный,
Железный Урал,
Священную клятву
Ты партии дал.
Как сталь броневая,
Та клятва тверда.
Первыми будем
На фронте труда.

Припев:
Уральцы бьются,
Эх, бьются здорово!
Нам сил своих,
Нам сил своих не жаль.

Еще в штыках стальных,
В штыках Суворова
Она горела и сверкала,
Наша сталь.
Клянемся победу
Ковать у станка,
Мы клятву поднимем,
Как знамя полка.
Мы сталью клянемся,
Уральской рудой,
Меткой винтовкой
И красной звездой.

Припев.

Нам светят, товарищ,
Победы огни,
Мы время сжимаем
В горячие дни,
Колхозник и токарь,
Танкист и кузнец,
Вместе врагу мы
Готовим конец.

ПРОСМОТР ВИДЕОРОЛИКА ОБ УРАЛЕ

Проявленное уральцами в годы Великой Отечественной войны несокрушимое единство фронта и тыла продемонстрировало несгибаемую народную волю, стало мощным фундаментом грядущей Победы.

Урал, чей вклад в разгром неприятеля был чрезвычайно весом, по праву праздновал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

Литература:

  1. Военная история Урала: События и люди /Под общей редакцией А.В.Спераанского. – Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2008. – 320 с.
  2. Добровольцы Урала: К юбилею создания Уральского добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург, ИД «СОКРАТ», 2008. – 176с.
  3. Патриотическое воспитание школьников: метод. пособие /Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – 2-е изд.- М.:Айрис – пресс, 2006. – 64с.