Проектная деятельность учащихся как средство формирования ключевых компетенций

Разделы: История и обществознание, Литература, Внеклассная работа


Приложение 1. Презентация по теме.

Современное общество требует от выпускника способности адаптироваться к изменяющимся условиям, свободно ориентироваться в информационном поле, строить систему в любой сфере знания, проектировать собственное развитие. В Концепции модернизации российского образования подчеркивается необходимость "формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования".

Компетенция - общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности. Компетенция - это знание в действии, способность человека использовать на практике полученные знания и навыки, принимать решения в условиях неопределенности и реализовывать их.

Современные требования ставят новые задачи и перед учителем: не пассивное прочтение художественного текста, а формирование умения самостоятельно работать с текстом, развитие творческого мышления, способности прогнозировать свою деятельность. "Одна из важнейших задач учителя - включение учащихся в творческую деятельность, увеличение доли их самостоятельности" .

Умения самостоятельного ориентирования в информационном пространстве важны также в связи с переходом к профильной школе, так как они становятся для ученика основанием для самообразования и самореализации, способствуют его успешному личностному росту.

Практика показывает, что использование проектной методики в образовательном процессе обеспечивает формирование ключевых компетенций: исследовательской, коммуникативной, информационной. Проектная деятельность на уроке литературы направлена на формирование у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности.

Метод проектов (от греческого слова "путь исследования") ориентирован на творческую самореализацию личности в процессе самостоятельной работы учащихся под руководством учителя над проектом от его идеи до ее воплощения.

Проектная деятельность учащихся - это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, результатом которой становится решение какой-либо проблемы, представленное в виде его подробного описания (проекта).

Проект - это детально описанный прообраз будущего объекта или способа деятельности.

Учебно-познавательный проект - это ограниченное во времени, целенаправленное изучение определенной системы знаний на основе конкретных требований к качеству результатов, четкой организации, самостоятельного поиска решения проблемы учащимся.

Целью проектной технологии обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания из различных источников; учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных задач; развивают коммуникативные и исследовательские умения; развивают системное мышление.

Изучение опыта проектной деятельности позволило определить, что в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания; умений ориентироваться в информационном пространстве; развитие критического мышления.

Выполняется проект по определенному плану, включает следующие этапы:

Название этапа Деятельность учащихся и учителя
1. Планирование работы -изучение текста художественного произведения, исторических документов;

-выбор темы для проектной деятельности (тема должна быть интересной, значимой для учащихся, они должны быть заинтересованы в развитии проекта);

-обсуждение возникших идей;

-планирование объема работы.

Содержание проекта - это материал учебной темы, представленный в виде поисковой задачи, которая представляет интерес для школьников. Результат деятельности учащихся может быть спланирован в виде какого-либо конкретного представления. Так, при завершении изучения комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" группа девятиклассников представила проектную работу "Афоризмы в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума", основанную на внимательном изучении текста, работе с различными словарями и справочниками.
2. Аналитический этап -формирование представления о результате проектной работы (презентация, буклет, сценарий, газета, другой вид творческой деятельности);

-собирание информации, работа с различными источниками (словари, справочники, исторические документы, критическая литература, Интернет-ресурсы);

-обмен информацией с другими лицами (учащимися, учителями, родителями, консультантами).

3. Этап обобщения -аналитическая работа с полученными материалами (обработка материала, отбор необходимых сведений, редактирование текста, подбор аргументов, формулирование выводов);

- подбор возможного зрительного ряда (иллюстрации, портреты героев, произведения живописи) к презентации или буклету;

-оформление полученного материала в определенном виде (буклет, презентация, газета, другие виды творческих работ).

Для изучения учебного материала с использованием метода проектов учитель проводит большую предварительную работу. Проектная работа на уроках литературы, истории, МХК - это работа с разнообразными источниками информации, с использованием проблемных, поисковых и исследовательских методов, позволяющих выявить вариативные точки зрения на рассматриваемую проблему, сформировать свою точку зрения, а также необходимость обобщить собранный материал и предъявить его в наглядной, эстетически значимой форме. Результаты работы оформлены в виде презентации и буклета, которые представлены на заключительном уроке по повести. Так, при изучении повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" школьников заинтересовал вопрос: "Как изображен Емельян Пугачев в исторических документах и в повести А.С.Пушкина?" Это стало основой проектной работы. Учащиеся познакомились с большим количеством исторических документов, сопоставили портреты Пугачева, данные писателем в разных текстах ("История пугачевского бунта" и "Капитанская дочка"). Школьники выяснили, что под пером Пушкина образ Пугачева становится привлекательным для читателя. В Интернет-документах участники группы нашли сведения о различных портретах бунтовщика, в частности, узнали о "Портрете царя на портрете царицы" и "Пугачеве устрашенном". Внимательно работая на уроках литературы с текстом, были сделаны выводы о жизненной философии Пугачева, о символических образах птиц: ворона и орла. Результаты работы оформлены в виде презентации и буклета, которые представлены на заключительном уроке по повести.
3. Презентация полученных результатов -осмысление полученных данных и способов достижения результата;

-презентация проекта (представление итогов работы на уроке, на заседании кружка, выступление в рамках внеклассных мероприятий, выступление на конференции).

Презентация результатов различна. Это зависит от замысла учителя и возможностей школьников. В средних классах это записи фольклорных текстов "Что поют донские казаки", сборники иллюстраций к прочитанным сказкам, сборники творческих работ "Литературное творчество", "Пишем сказку сами", стенгазета "Отечество нам Царское Село", гостиная "Пушкин, Онегин и другие". В 10 классе в ходе реализации проекта "Мой Пушкин" каждый учащийся определил для себя основные вопросы биографии поэта, которые потом представлены на уроках в форме презентации.

Приложение 2. Проектная работа "А.С.Пушкин. Счастливая, невозвратимая пора детства".

Старшеклассники представляют итоги своей работы в виде буклетов, альманаха, выполненных на компьютере, это может быть исторический комментарий к тексту художественного произведения, публикация в школьной газете "Ступени". Очень важной в данном случае представляется практическая, теоретическая и познавательная значимость предполагаемых результатов.

4. Рефлексия -подведение итогов, создание ситуации успеха.

Проектная деятельность является личностно- и практико-ориентированной, что соответствует современной Концепции образования. Метод проектов - это способ познания мира, решение проблемных задач, это способ развития и становления личности ребенка, его социализации, готовности на выходе из школы к освоению программ высшего профессионального образования. Метод дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. "Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, где и как эти знания применить". При изучении романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита" большой интерес вызывает у школьников фигура Воланда. "За что Воланд наказывает человечество?" - так был сформулирован основной вопрос для групповой работы. Ученики провели большую поисковую работу по различным направлениям: текст, критическая литература. В результате черновой работы получилась таблица с интересными результатами, которые оформлены в виде презентации и буклета. Для эффективной организации проектной работы использую методические рекомендации по выполнению проекта. Это различные памятки, например, "Как работать в группе над проектом", "Как работать над проектом". Совместно с учащимися разрабатываем "Примерный план работы над проектом". После окончания работы подводим итоги с целью рефлексии (Памятка "Мы подводим итоги проектной деятельности")

Классификация проектов.

Проектная технология ориентирована на самостоятельную деятельность учащихся.

Виды проектов на уроке литературы и во внеурочной деятельности:

по участию в разработке
индивидуальные (рассчитаны на сильного ученика) парные групповые (дети учатся сообща решать сложные вопросы, делить обязанности, учатся руководить и подчиняться)

 

по времени исполнения
мини-проекты (укладываются в рамки одного урока) краткосрочные долгосрочные (выполняются во внеурочное время, могут быть рассчитаны на несколько лет)

 

по комплексности
монопроекты (реализуются в рамках одного учебного предмета "Литература") межпредметные (выполняются во внеурочное время под руководством специалистов из разных областей знания: "История", "Литература", "МХК")

 

по характеру координации проекта:
-проекты со скрытой координацией (учитель выступает как полноправный участник проектной деятельности, это более сложный вид проекта) -проекты с открытой явной координацией (учитель выполняет свою собственную функцию, направляет работу учащихся, организует отдельные этапы их деятельности)

 

по доминирующей деятельности учащихся:

 

-исследовательские проекты (требуют продуманной структуры, чётко обозначенных целей, обоснования актуальности, приближены к подлинно научному исследованию);
-коммуникационные проекты

(при их реализации происходит сбор информации о каком-либо объекте, их анализ и собственные выводы);

 

творческие проекты (не требуют строго продуманной структуры, их содержание зависит от интересов и творческих способностей авторов, например, написание собственных литературных произведений)

 

игровые проекты

(это игра, в результате которой создаётся новый продукт, например, заседание редакционной коллегии журнала на уроке литературы с целью выпуска сборника стихотворений поэтов "серебряного" века)

 

практико-ориентированные проекты

(их результат имеет конкретное общественно-полезное значение: организация выставки творческих работ, выпуск школьной газеты, сценарий школьного вечера)

Примеры межпредметных творческих проектов, реализованных в школе: "Россия- Япония: диалог культур" (МХК, география, литература), "Культура Древней Руси" (история, литература).

В своей работе большое внимание уделяю проектам, имеющим конкретное общественно-полезное значение. Часто эти проекты являются долгосрочными, ориентированными на создание системы: урок - внеклассная деятельность. Руковожу "Клубом юных журналистов". Результатом этого творческого практико-ориентированного проекта стала школьная газета "Ступени", освещающая вопросы, интересные для подростков. Газета выходит пять лет, три года - в электронном варианте.

Приложение 3.

Интересна для учащихся и такая форма проектной деятельности, как бал. Это погружение в 19 век, формирование основ русской культуры на литературном, историческом, культуроведческом материале. Старшеклассники с удовольствием примеряют на себя роли известных личностей, участвуют в инсценировании отрывков из произведений Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, поют романсы и танцуют.

Организационно метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в сотрудничестве, в малых группах и в коллективе. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера. Обеспечение и сопровождение проектной деятельности строится на принципах сотрудничества и включает:

  • помощь в определении школьником замысла проектной деятельности;
  • консультирование стадий проекта: поиска информации, решений проектных задач, поощрение практического опыта непосредственной работы с текстом;
  • внимание к индивидуальным формам и способам аналитического и образного мышления, рассуждений и интерпретации, инициирование навыков продумывания деятельности и прогнозирования ее продукта;
  • поощрение инициативы и творческого характера проектной деятельности;
  • участие в обеспечении презентации и общественной экспертизы результатов проектной деятельности детей.

В результате активного внедрения метода проектов на уроках и во внеурочной деятельности у учащихся формируются общие учебные умения, навыки и обобщенные способы деятельности. Обучающиеся более прочно усваивают знания, полученные в ходе самостоятельного решения поставленных задач. Ученики приобретают опыт вдумчивой работы с текстом художественного произведения, опыт работы с большим объемом информации из различных источников. Школьники приобретают навыки учебного сотрудничества и коммуникации: учатся работать в коллективе, планировать работу индивидуально и в группе, учатся оценивать ситуации и принимать решения.

Проектная деятельность на уроке и во внеурочное время способствует формированию у школьников духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Метод проектной деятельности актуален в связи с изменениями, происходящими в образовании. Компьютеры и мультимедиа стали неотъемлемой частью образовательного пространства. В работе использую компьютер как необходимое условие проведения современного урока. Сегодня техника позволяет представлять результаты своей деятельности ярко, логично, подбирать систему доказательств, иллюстраций к основным вопросам темы.

В процессе работы над проектом с использованием средств ИКТ формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно, получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать и делать выводы.

Метод проектов востребован школой, так как он демонстрирует высокую эффективность, мотивированность обучения, снижение перегрузки, повышение творческого потенциала учащихся.

Опыт может быть использован в массовой практике как форма индивидуальной, парной или групповой работы школьников. В центре творческой деятельности находится ученик, который проявляет свою активность. В проектном обучении у него имеются замечательные возможности реализовать себя, ощутить успех, продемонстрировать другим свою компетентность. В процессе работы над проектом организуется и осуществляется широкое взаимодействие учащихся с учителем на основе внимательного изучения произведений русской классической литературы.

Приложение 1. Презентация по теме: "Проектная деятельность как средство формирования ключевых компетенций учащихся".

Приложение 2. Проектная работа "А.С.Пушкин. Счастливая, невозвратимая пора детства" автор работы: ученица 10 класса Мануйлова Валерия.

Приложение 3. Клуб журналистов. Проект Школьная газета "Ступени" (компьютерная верстка Мануйлова Валерия).

Литература.

  1. Литература: сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области/авт-сост. Е.И.Колусева, Г.М.Вялкова.- Волгоград: Учитель. 2006
  2. Полат Е. С. Метод проектов. М., 2001.
  3. http://www.litera.ru
  4. http://www.forward.topl.tversu.ru
  5. http://www.frlib.ru/literature/
  6. http://www.shkla.spv.ru
  7. http://kolibri.astroguru.com