Природный экологический сад

Разделы: Внеклассная работа, Экология


Занятие в объединении «Ландшафтный дизайн»

Цель занятия: формирование экологической культуры у старшеклассников, которая проявляется в бережном и ответственном отношении к окружающей среде, формирование нравственного и эстетического отношения к природе; гармонизация взаимоотношений человека с окружающей средой.

Задачи:

  • Образовательные: расширение биологических понятий об агротехнике цветочных растений; повторение и обобщение знаний по теме «Агротехника природного земледелия», « Питание растений», «Сад трав».
  • Развивающие: развитие грамотности в области ландшафтного дизайна, формирование творческих способностей и применение экологических знаний на практике, рациональное использование и охрана природных ресурсов.
  • Воспитательные: использовать экологические знания как необходимое условие для выработки правильного отношения к окружающему миру, воспитать основы экологической культуры, проявляющейся в чувстве ответственности за свои поступки и активной жизненной позиции.

Методы: наблюдение, демонстрация, диалог, сравнение, объяснение, упражнение, создание ситуации творческого поиска, самостоятельное выполнение творческих заданий.

Форма занятия: демонстрация слайдовой презентации, беседа, конспектирование, тестирование, проверка творческих работ.

Тип занятия: комбинированный - углубление и расширение темы по цветоводству и материаловедению в ландшафтном дизайне.

Оборудование: телевизор, проектор, слайды, СD диски, раздаточный материал для практической работы, фото цветочных растений и растений репеллентов для творческих работ, карандаши, бумага.

План и структура занятия:

  1. Организационный этап;
  2. Обзор изученного материала – тесты на повторение по агротехнике природного земледелия; (приложение 1)
  3. Актуализация опорных знаний. Этап подготовки к усвоению материала сообщение темы, формулировка целей и задач, практическая значимость изучения нового материала;
  4. Этап усвоения новых знаний: сопровождается показом слайдовой презентации (приложение 2)
    1. Стиль природного экологического сада;
    2. Повышение иммунитета растений;
    3. Агротехника нашего сада;
    4. Ручной труд на благо сада;
    5. Живой щит природы;
    6. Микробиология на страже сада;
    7. Травы репелленты;
    8. Фитонциды и фитонцидные растения;
  5. Этап «Творчество» - закрепление новых знаний: деятельно-практическое освоение материала. Работа в группах. Составление эскизов цветников с применением растений-репеллентов.
  6. Выступление и обсуждение групп.
  7. Рефлексия.
  8. Домашнее задание.

Ход занятия.

1. Стиль природного экологического сада

Приступая к устройству дизайна участка необходимо, прежде всего, изучить особенности участка, его окружения, продумать и сделать экологические мероприятия. На сегодняшний день довольно распространенным в России и в других странах мира является природный сад. И в каждой стране этот стиль имеет свое название, дающее четкое определение ему. Например, в Англии природный экологический стиль называется «экогаден», в Германии этот же стиль имеет название «натургартен», во Франции – «жарден де натюр». Основой создания сада такого вида есть сохранение природного рельефа, состава почвы и существующих растений, с последующим приданием им вида ухоженности.

Стремление к здоровому образу жизни во всех проявлениях диктует свои правила создания сада и ухода за ним. Сегодня речь пойдет не столько о садово-парковом стиле ландшафтного дизайна, сколько о принципах содержания сада. Это важно не только при выращивании в саду плодовых и ягодных растений, овощей, но и в случае чисто декоративного сада.

Уход за садом – это не только поливы, рыхления и подкормки. Важную роль в поддержании декоративных качеств растений играет грамотная борьба с болезнями и вредителями. Многие владельцы садов полагают, что в современных условиях невозможно поддерживать высокую агротехнику без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Однако это не так. Во-первых, с большинством заболеваний и садовых вредителей можно и нужно бороться, используя комплекс нехимических методов. Во-вторых, сегодня на рынке можно найти целый ряд биологических препаратов, органических удобрений, которые помогут поддерживать сад в здоровом и красивом виде. И, в-третьих, нужно приглашать в сад естественных врагов вредителей – птиц и полезных насекомых.

Грамотные специалисты, прежде чем использовать в саду ядохимикаты, всегда склоняются к проведению комплекса агротехнических мероприятий. Конечно, это требует знания природы болезней и вредителей, природных «совладельцев» сада (полезных насекомых и микроорганизмов), практики в области органического земледелия и трудолюбия. При этом нельзя полностью отвергать химические методы, но они, скорее исключение, чем правило в уходе за садом.

2. Повышение иммунитета растений

Покупка качественного и здорового посадочного материала – это залог будущего благополучия сада. При этом важно, чтобы растения были достаточно зимостойкими и были выращены в приближенных к климату сада условиях. Прибавьте к этому грамотную посадку, и вы получите растения с высоким иммунитетом, который помогает сопротивляться заболеваниям и защищает от вредителей. Такие растения проще защитить с помощью биологических или агротехнических мер, чем ослабленные.

Нужно понимать, что, приобретая недостаточно зимостойкое растение, мы отвечаем за его нелегкую судьбу в конкретных климатических условиях. Крайне важно, чтобы приобретенный посадочный материал, особенно импортный, имел карантинный сертификат, иначе в наш сад может попасть какой-нибудь экзотический вредитель или вирус и уже придется спасать не только купленное растение, но и все другие.

Повысить иммунитет растений сада можно и с помощью регуляторов роста, т. е. растительных гормонов. Они повышают сопротивляемость растений заболеваниям, уменьшают ущерб от вредных насекомых, участвуют в управлении обмена веществ. При этом грамотное применение регуляторов роста, т. е. в микроскопических дозах, совершенно безвредно для человека и животных(пример: «Иммуноцитофит» и «Эпин-экстра»). Было бы неправильно считать, что высокий иммунитет растений, поддержанный регуляторами роста, способен полностью защитить от болезней и вредителей, однако он значительно уменьшает применение других мер борьбы.

3. Агротехника нашего сада

Здоровый и красивый сад – тот, где соблюдаются правила агротехники. В общем-то, нехитрые приемы способны значительно повысить устойчивость растений к болезням и вредителям, создать неблагоприятные условиях для размножения и развития вредных видов, при этом бережно сохраняются полезные насекомые и птицы.

Агротехнические приемы не сложны, если, конечно, при устройстве сада не были допущены грубые ошибки. Просто нужно организовать своевременные поливы, регулярно рыхлить и мульчировать открытые участки почвы, уничтожать сорняки и опавшую листву, применять сбалансированные удобрения, проводить своевременную обрезку деревьев и кустарников.

Начинающим садоводам необходимо знать, что во избежание крайних мер, в частности применения ядохимикатов, на садовом участке надо проводить профилактические и предупредительные работы:

    1. привлекать на участок насекомоядных птиц (в первую очередь синиц, поползней, скворцов, дятлов и др.), развешивать для них скворечники и дуплянки и подкармливать их зимой;
    2. привлекать на участок полезных насекомых (в первую очередь шмелей, одиночных пчел, лесных муравьев и др.) и устраивать для них искусственные гнезда;
    3. применять агротехнические методы (прополку, рыхление и мульчирование междурядий, правильное сочетание и чередование культур — плодосмен) для борьбы с сорняками.

Для получения экологически чистого урожая не следует применять гербициды, так как они и продукты их разложения токсичны и могут накапливаться в плодах, ягодах и овощах. Применение гербицидов требует специальных знаний!

4. Ручной труд на благо сада

Века сменяют друг друга, а главный метод борьбы с вредителями и болезнями остается прежним – механический, хотя точнее было бы сказать ручной. Конечно, прополка сорняков, являющихся переносчиками насекомых и болезнетворных микроорганизмов, опрыскивание и многие другие защитные работы на больших площадях сегодня проводятся с помощью механизмов. Но в саду, который холят и лелеют, самый надежный, экологически чистый и оправданный механизм – руки профессионального садовника.

Если систематически удалять появляющиеся сорняки, своевременно обрывать пораженные вредителями листочки и плоды, удалять места зимовки вредителей, опрыскивать растения настоями трав, да просто следить за здоровьем сада, то и радикальных мер применять не придется. Однако кроме системы в уходе за садом важно знать и сроки появления тех или иных вредителей, распространения болезней, а значит и сроки профилактических и защитных работ.

Квалифицированный садовник знает, когда и как накладывать ловчие пояса на деревья, зачем снимать мумифицированные плоды, гнезда насекомых-вредителей и не облетевшие листья, зачищать старую кору, вырезать поврежденные ветви, пломбировать дупла, развешивать ловушки и использовать гусеничный клей. Кстати, если в саду много плодовых деревьев, то лучше использовать феромонные ловушки.

Очень важно в саду своевременно заметить очаги заболеваний. Особенно это касается вирусных болезней растений. И тут нужна твердая рука, потому что вирусы не лечатся. Вариант только один: без промедления растение выкапывать и сжигать. Как бы нам не хотелось полюбоваться цветением необычного тюльпана или лилии. При этом важно соблюдать гигиенические меры: больные растения срезают и выкапывают инструментом, который затем обязательно дезинфицируется.

5. Живой щит природы

В природе давно оформилось равновесие: ни один вид не доминирует над другим, а исчезновение какого-либо вида невозможно. И только вмешательство человека разрушает это равновесие. Увлекшись достижениями науки, человек не хочет замечать, что, защищая свой урожай, свое представление о красоте природы, он уничтожает природных врагов вредителей своих растений. Нелишне напомнить, что самые опасные враги насекомых-вредителей – насекомые, которые называются энтомофагами. Одни из них являются хищниками, другие – паразитами. И объект их охоты – насекомые-вредители. Однако человек, используя ядохимикаты, не учитывает, что они в большей степени вредны энтомофагам, нежели вредителям растений. Последние, кстати, очень быстро приспосабливаются отраве.

Квалифицированный садовник, прежде чем, взяться за пестициды, сначала внимательно осмотрит сад, определит степень зараженности теми или иными вредителями. Если заражение не велико, то вообще лучше оставить их в покое, что даст шанс размножиться энтомофагам. А затем, они сами отрегулируют численность друг друга в саду, чтобы мирно сосуществовать без ущерба здоровью и красоте сада. Если же применение пестицидов необходимо, то лучше использовать препараты системного действия и желательно биологического происхождения. В отличие от контактных препаратов системные проникают в сок растений и отравляют только сосущих насекомых-вредителей, не наносят вреда энтомофагам.

Надежным щитом для сада являются живые изгороди. Важно иметь в саду такие растения, как ель, сосна, береза, ива, липа, калина, бузина, клен, вяз. Такие породы деревьев становятся пристанищем насекомоядных птиц, насекомых-энтомофагов. А развешивание в саду скворечников, синичников и кормушек не только полезно, но и может стать очень важным элементом садового декора.

Привлечь в сад полезных насекомых можно, используя посадку в приствольных кругах деревьев, на лужайках и опушках таких растений, как фацелия, горчица, гречиха, полынь, укроп и петрушка. Причем, высевают эти культуры в течение всего лета 3–4 раза, чтобы цветение было постоянным.

Научите детей осторожно собирать божьих коровок с кустов чубушника (жасмина), черемухи, полыни, веток липы и переносить на побеги других растений, заселенных тлей. Это милое насекомое способно за сутки съесть 150–200 особей тли.

6. Микробиология на страже сада

Микробиология подарила человеку очень эффективные средства для борьбы с вредителями сада. Они имеют узконаправленный характер, т. е. действуют на определенный вид насекомого. При этом никакого вреда человеку, домашним животным, птицам и полезным насекомым не причиняют.

Микроорганизмы получают из природы, размножают и вносят в биосферу сада. Они не только безвредны для человека и животных, но и не загрязняют воздух и почву, не влияют на качество воды и позволяют не только процветать саду, но и получать экологически чистую зеленную и овощную продукцию, фрукты и ягоды.– («Бикол», «Битоксибациллин» и «Лепидоцид»). Нетоксичность микробиологических препаратов не означает, что их можно применять бессистемно и в неограниченном количестве. Поэтому всегда надо строго соблюдать рекомендации, зафиксированные в инструкциях этих препаратов.

Опыт показал, что микробиологические препараты не уступают по эффективности химическим, но сохраняют здоровье сада и человека. Конечно, каждый сам выбирает пусть создания и взращивания своего сада, но будущее все-таки за садом в стиле «Эко». Это важно для конкретной семьи и для нашей планеты в целом.

7. Травы-репелленты

Для борьбы с вредителями культивируемых растений люди издавна использовали растения, обладающие инсектицидными свойствами или отпугивающие насекомых своим запахом. Важным преимуществом такого способа в сравнении с применением химических средств является его относительная безопасность для здоровья человека, животных и окружающей среды, возможность получения экологически чистых продуктов. Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду репеллентов. К ним относится настурция, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая и мята перечная отпугивают муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также лука, чеснока, бархатцев. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы. Личинок колорадского жука отпугивают кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мяту, пижму, полынь не любят земляные блошки.

В садах многоядных вредителей отпугивают бархатцы, ноготки, пижма, чистотел, тысячелистник, ромашка аптечная, сосна, ольха. К разряду растений-репеллентов относятся не только те растения, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно говоря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей.

Все перечисленные растения можно выращивать на участке рядом с культурными, или срезанные их ветки размещать на грядках и в кроне в зависимости от фазы и места вредителя в это время.

Следует упомянуть также о растениях, отпугивающих насекомых, вредных для человека и домашних животных. Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота. Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе – она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма. Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия репеллентов никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. При этом не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы растения-репелленты не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

8. Фитонциды и фитонцидные растения.

Фитонциды – сильно действующие на микроорганизмы летучие химические вещества, выделяемые однолетними и многолетними растениями, кустарниками, деревьями, плодами. Роль фитонцидов в жизни растений огромна. В процессе развития растительного мира все растения в большей или меньшей степени вырабатывают специальные защитные вещества против микроорганизмов, вредных растениям, т.е. они обладают защитными свойствами. У одних растений фитонциды летучие, у других почти не летучие. У одних растений эти химические вещества способны убивать простейшие микроорганизмы, у других они менее губительны и способны только затормаживать размножение микроорганизмов.

Так, фитонциды убивают вредные микроорганизмы у кипариса пирамидального и лавра благородного за 15 мин, у апельсинового и лимонного деревьев – за 5 мин, у можжевельника казацкого – за 10 мин, у чубушника – за 5 мин, у смородины чёрной – за 10 мин, у редьки посевной – за 5 мин, у лука репчатого – за 2 мин, у горчицы – за 35 мин, у чеснока – за 3 мин, у мяты – за 25 мин, у тысячелистника – за 50 мин и т. д.

Многие соки, выжатые из листьев растений, убивают некоторые бактерии. Бактерицидными свойствами обладают хрен, чеснок, лук, горчица, редька, томат, морковь, картофель, пион, ломонос, красный перец, сахарная свёкла, крапива, можжевельник, пихта, лавровишня, алоэ.

Растения с фитонцидными свойствами можно использовать для нужд цветоводов. Эти растения применяют как отпугивающие средства. Известно, что посевные бархатцы сильно угнетают нематоды, повреждающие растения. Левкой не будет болеть черной ножкой, если среди них посадить хотя бы один кустик томата. Пиретрум девичий угнетает нематоды, оберегая нематоды и другие растения. Тлю уничтожают полынь, эстрагон, которые высаживают рядом с розами. Если между или около астр и гладиолусов посадить чеснок, то они не будут болеть чёрной ножкой и фузариозом. Такими же целебными и отпугивающими свойствами обладают ноготки и ряд других цветочных растений.

Заключение

Экологический сад в полном смысле этого слова предусматривает использование в основном растений местной флоры либо тех, что происходят из областей со сходным климатом.

Человек по незнанию так часто нарушает хрупкий баланс природных сил. А ведь наши предки жили в согласии с природой, интуитивно следуя "природному" стилю. Русский человек всегда отличался искренней любовью к природе, перемудрить которую и переиначить ни свой лад ему и в голову не приходило.

Сохранение природного ландшафта - основная заповедь ландшафтного архитектора, дизайнера и вообще любого человека, решившего самому создать свой сад. Не изменить вопреки рассудку или в угоду слепой прихоти, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором оказался отведенный участок, так, чтобы он не выглядел чужеродным.

И основным принципом в таком саду должен стать принцип экологической целесообразности, устойчивости и долговечности всех его элементов. За таким садом легко ухаживать, он не потребует много внимания, если заранее продумать и учесть законы, по которым живет приусадебное природное сообщество и обеспечить нормальное существование живых организмов в экосистеме нашего сада.

Список литературы:

  1. Доронина Н. Ландшафтный дизайн. Выбор стиля. ЗАО «ФИТОН+» Москва, 2006г.
  2. Берри С,Бредли С. Как подобрать садовые цветы. Пер. с англ. «РОСМЭН» Москва. 2006г.
  3. Дубровская Н. Дизайн сада. Коллекция идей. ДОМ.XXI век. РИПОЛ классик. Москва 2006г
  4. Сидляревич В, Болотникова В. Полезные насекомые сада и огорода. Минск.»Ураджай» 1990г.
  5. Амбросов А.,Болотникова В.,Мерцалова О. Как защитить сад от вредителей и болезней. Минск.»Ураджай» 1985г.