Интернет-тренажеры в сфере образования

Разделы: Биология, Общепедагогические технологии


В настоящее время система независимого тестирования стала важным направлением модернизации контрольно–оценочного процесса и повышения качества обучения в отечественном образовании. Одним из основных и несомненных достоинств тестирования является минимум временных затрат на получение надежных итогов контроля.

Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную.

Диагностическая функция выявляет уровень знаний, умений, навыков учащегося. По объективности, широте и скорости диагностирования тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.

Обучающая функция тестирования проявляется в активизации работы учащегося по усвоению учебного материала. С этой целью перед тестированием преподаватель предлагает примерный перечень вопросов для самостоятельной подготовки; во время тестирования в самом тесте могут содержаться наводящие вопросы и подсказки; после прохождения теста предоставляются ссылки на разделы учебного материала, на вопросы по которым он ответил неверно; по итогам тестирования проводится совместный разбор результатов теста.

Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.

Тестирование — более справедливый метод, оно ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически исключая субъективизм преподавателя.

Тестирование становится основной формой сдачи экзаменов. С 2009 года для всех выпускников школ Российской Федерации основной формой итоговой государственной аттестации является Единый Государственный Экзамен. Для подготовки и успешной сдачи ЕГЭ требуется вводить тестовые технологии в систему школьного образования: регулярно проводить тестирование с целью проверки знаний учащихся и формировать у них навык работы с тестовыми заданиями. Кроме того, во время таких тренировок развиваются навыки саморегулирования и самоконтроля.

Систематический контроль знаний большого числа проверяемых учащихся приводит к необходимости автоматизации контроля, использованию компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения. Тестовые задания могут составляться с использованием разнообразных компьютерных программ и возможностей сети Интернет.

Начиная с 2005 года, Интернет-тестирование вошло в практику работы системы высшего и среднего профессионального образования. С целью подготовки обучающихся к тестированию создаются Интернет-тренажеры.

Интернет-тренажеры – это оригинальная методика оценки знаний, умений и навыков учащихся и их целенаправленная тренировка в процессе многократного повторного решения тестовых заданий.

Система Интернет-тренажеров позволяет учащимся:

  1. самостоятельно подготовиться к контрольному тестированию;
  2. самостоятельно определять уровень подготовки и регулярно оценивать его результаты в процессе подготовки к тестированию;
  3. эффективно использовать варианты тестов, структура которых соответствует содержанию государственных образовательных стандартов;
  4. быстро получать необходимые теоретические сведения, практические примеры и разъяснения к каждому тестовому заданию в процессе работы с тренажером;
  5. устранять пробелы при изучении дисциплины и закреплять полученные знания.

В средней общеобразовательной школе эффективно использовать Интернет-тренажеры для подготовки к ГИА и ЕГЭ. На сайте ТПУ размещены тренажеры по математике, физике, химии и русскому языку по материалам, аналогичным заданиям ЕГЭ (http://abiturient.tpu.ru/try).

В 2008 году я обучалась в ТУСУРе на курсах «Информационные технологии в образовании», где осваивала «Программный комплекс Sydney – тестирование достижений». Это комплекс программ, реализующий такие процессы, как изготовление тестовых методических ресурсов, проверка тестов, тестирование и просмотр результатов тестирования. Программный комплекс Sydney позволяет создать не только задания с выбором одного правильного ответа из нескольких предлагаемых вариантов (ЧастьА), но и многоальтернативные тестовые задания, задания на соответствие и хронологическую последовательность (ЧастьВ).

При составлении тренажеров по биологии для подготовки к ЕГЭ я учитывала, что КИМы проверяют усвоение школьниками знаний и умений основных разделов курса биологии: «Растения», «Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общая биология». Исходя из этого, были сформированы тесты по ботанике, зоологии и анатомии, подготовленные на основе вариантов КИМов 2004-2008 годов.

Во время подготовки к ЕГЭ по биологии после изучения каждого раздела курса учащиеся сдавали зачет в форме компьютерного тестирования. В условиях школы проводилось только контрольное тестирование, так как ограничен доступ в кабинет информатики, где ученики тестировались. Очевидно, что результаты проверки улучшаются после многократных повторов, поэтому возникла потребность создать интернет-тренажеры, доступные для учащихся.

По рекомендации городского методического объединения тесты-тренажеры для подготовки к ЕГЭ по биологии были размещены на сайте «Ресурсного центра образования МАУ ЗАТО Северск» в разделе «Единый государственный экзамен» (http://center-edu.ssti.ru/egTrenager.php). Для тестирования необходимо выполнить ряд требований: скачать плейер тестов (952 Kb) и при запуске теста нужно указать программу для просмотра файла – sPlayer.exe. Для самостоятельной проверки знаний следует воспользоваться плейером «Проверки тестов» (804 Kb) и при запуске теста нужно указать программу для просмотра файла – TCheck.exe. Эта программа позволяет не только проверить тест на наличие ошибок, но и произвести анализ ответа, в котором выдается сообщение о правильности введенного ответа. На консультациях разбирали типичные ошибки при выполнении теста. Как выяснилось, учащиеся находят правильные ответы, не дожидаясь дня консультаций. Самостоятельная работа с тренажерами повышает активность учащихся в процессе обучения предмету.

В настоящее время издаются множество методических сборников, содержащих материалы по подготовке к ЕГЭ. Наибольшие затруднения у школьников вызывают тесты повышенной сложности (ЧастьВ), поэтому возникла необходимость сформировать тесты-тренажеры, составленные на основе учебно-методического пособия «ЕГЭ. Биология. Выполнение заданий части В» (авторы Н.И.Деркачева, А.Г.Соловьев; - М.: Издательство «Экзамен», 2010).

Опросы школьников показывают, что они активно работают с интернет-тренажерами. Результаты проверки знаний в школе показывают значительную эффективность их использования.

Применение Интернет-тренажеров представляет собой одну из форм дистанционного обучения. Главной особенностью при организации контроля в системе дистанционного образования является расширение возможностей и роли самоконтроля, использование компьютерных тестирующих систем для реализации различных форм тестов. С развитием дистанционного образования становится целесообразным использование сетевого тестирования.