Земляки – герои-панфиловцы

Разделы: Классное руководство


Цели:

  1. Расширить представление детей о военных годах.
  2. Побуждать к изучению истории своей страны.
  3. Формировать положительную нравственную оценку подвига защитников Родины.
  4. Воспитание чувства любви и гордости к историческому прошлому, патриотизма.

Оборудование: интерактивная доска.

Ход мероприятия

Приложение

Вступительное слово учителя:

Всему миру известен подвиг 28 героев-панфиловцев, совершенный 16 ноября у разъезда Дубосеково, во главе с политруком В.Г. Клочковым, не пропустивших 50 фашистских танков. Василий Георгиевич рано остался сиротой, пережил лишения и невзгоды: батрачил у кулаков, зарабатывая себе на кусок хлеба. Пройдя суровую школу жизни, Клочков научился понимать людей, быстро сближался с ними, разделяя тяготы боя, жизни и смерти. Он не был кадровым военным, и когда грянула война, эта лихая година, он встал насмерть, защищая Отечество. В этом весь Клочков, шагнувший легендой в бессмертие. Под стать Клочкову были его боевые друзья-побратимы: Яша Бондаренко – украинец, работал в колхозе; Натсубай Есыбулатов – казах, потомственный чабан, гонял отары овец по бескрайним просторам Казахстана; Дуйшенкул Шопоков – киргиз, работал в колхозе свекловодом, умножая богатство Родины; Петя Дутов – русский, вихрастый парнишка, был секретарем комсомольской ячейки колхоза. Биографии героев разные и вместе с тем похожи друга на друга – все они являются сынами Отечества. Сказочная молва на крыльях разнесла по всему свету величие их подвига, советские солдаты оказались сильнее фашистской брони. И народ увековечил их память, воздвигнув обелиск у разъезда Дубосеково, назвав их именами школы, улицы, колхозы, поселки и корабли.

Ученики:

".. У Дубосеково находился опорный пункт взвода 4-й роты, которым до 15 ноября [1941 года] командовал лейтенант Джура Ширматов. Но он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Его заменил помощник командира взвода сержант Иван Добробабин. Накануне боя по линии обороны этой роты прошёл генерал Панфилов. Заметив крайне неудачное расположение взводного опорного пункта на местности, он приказал немедленно перенести его в другое место, на высотку, ближе к разъезду, где можно было более эффективно обороняться. Здесь взвод перекрыл самое выгодное для наступления направление, выводившее немцев на тылы дивизии. Крутой, поросший густым лесом берег Ламы защищал фланг противника от возможного контрудара советских войск со стороны реки. По этому пути немцы и двинулись.
Противника встретили огнём противотанковых ружей, бутылками с зажигательной смесью, гранатами. 28 бойцов отразили атаки пехоты и 50 танков врага. В неравной борьбе они почти все погибли, но, уничтожив 18 немецких машин, занимаемых позиций не оставили. В результате боя гитлеровцы были задержаны более чем на 6 часов и не сумели прорвать оборону дивизии.

Ученики :

Этот бой не обошёл своим вниманием и Генеральный штаб Красной Армии. В трехтомнике «Разгром немецких войск под Москвой», вышедшем в 1943 году под редакцией Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, дано не только подробное описание подвига панфиловцев, но и показано его значение для всей операции: «Славный бой этих героев явился не только подвигом мужества, но и имел крупное тактическое значение, так как задержал продвижение немцев на много часов, дал возможность другим частям занять удобные позиции, не допустил прорыва танковой массы противника на шоссе и не позволил прорвать противотанковую оборону в этом районе».

А вот слова маршала Г.К. Жукова: «...Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью они сделали все, что только возможно».

Ученики:

Письмо односельчанина Маслова Г.

Председателю колхоза Ф.К Сероштану*.
7 февраля 1944 г.

Здравствуй, Кузьмич! Шлю тебе мой сердечный привет, желаю успеха в жизни и работе твоей.

В этом своем письме хочется от души поделиться некоторыми своими впечатлениями, записанными мною в ноябре 1943 г. в моем дневнике. Тогда я имел счастье побывать на месте невиданного по своей храбрости подвига в истории войн, где 16 ноября 1941 г. 28 гвардейцев-панфиловцев, не щадя своих сил, крови и жизни, без страха сражались с 50 фашистскими танками, преградили им путь к Москве, своими благородными телами во имя победы, независимости и человеческого счастья. И фашистские разбойники с большой дороги, не сломив большевистского упорства, не выполнив боевого задания, повернули назад, потеряв 27 машин. На месте кровопролитной битвы у маленького железнодорожного разъезда Дубосеково я разыскал среди многих могил могилы своих друзей-односельчан, в которых покоился бессмертный прах патриотов великой социалистической державы.

Древки от вершины почернели, прикрепленные на них металлические этикетки были покрыты белой краской, по ней написано скромным почерком, красной краской, неведомо чьей рукой: «Боец Бондаренко Я. А**1905—16/ХI/41 г.», «Боец Дутов П. Д.***— 16/ХI/41 г.». Очевидно, писавший не имел данных о его годе рождения и сделал прочерк, где нужно было поставить год рождения. Вокруг стояла некая, траурная тишина окружающей природы... Почти рядом, плотно прижимаясь к шпалам, строго прямолинейно тянулись холодные рельсы железнодорожной магистрали. Тут же рядом тянулись окопы, глубоко врезаясь в тело родной, израненной миллионами мин и снарядов земли, несколько поражавшиеся под действием времени. С правой стороны задней частью вгрузший в траншею стоит с развороченной башней и гусеницами средний танк, очевидно, пытавшийся прорвать оборону. Вокруг этой твердыни валялись груды брони и стали немецких танков с изуродованными башнями и ходовой частью, которых я насчитал 27 штук...

Сердце сжимала боль кипучей ненависти к фашистским варварам, отнявшим жизнь у моих друзей-односельчан, с которыми я был так близок с самого детства и перед прахом которых я стоял, обнажив голову, отдавая свой братский долг их благородному покою... Не хватало воздуха, и я на мгновение мысленно упрекнул себя в малодушии. Боясь потерять душевное равновесие, достал из полевой сумки дневник и почти механически записал: «27 ноября 1943 г.», а затем присел у изголовья Якова Александровича и записал: «Клянусь, дорогие друзья, перед благородным прахом вашим кровью и жизнью моей отомстить фашистским варварам за бессмертные жизни ваши. Буду так же, как вы, храбро, не щадя сил, крови и жизни моей, до последнего вздоха драться с врагами в предстоящем бою. Спите родные! Ваш благородный сон огражден миллионами штыков советского народа.

Кузьмич, пиши! Буду очень благодарен. До свидания!
Григорий Маслов.

Ученики:

500 защитников Родины проводили холмогоровцы на фронта Великой Отечественной, 360 из них погибли, не вернулись в родные семьи. Под Киевом и Харьковом, Прибалтике, под Белградом и Будапештом пали они защищая свою Великую Родину, освобождая братские народы. Вечная им слава!

Минута молчания.