Строение клетки

  1. Вопрос 1. «Клетка — наименьшая единица живого, единица строения, жизнедеятельности и развития организмов» —это положение теории

    эволюции
    клеточной
    хромосомной
    онтогенеза

    Подсказка


    -В середине XX века на основе теории Дарвина сформировалась синтетическая теория эволюции (сокращённо СТЭ).СТЭ является в настоящее время наиболее разработанной системой представлений о процессах видообразования. Основой для эволюции по СТЭ является динамика генетической структуры популяций. Основным движущим фактором эволюции считается естественный отбор.

    - Клеточная теория — одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента живых организмов.

    - Хромосомная теория наследственности — теория, согласно которой хромосомы, заключённые в ядре клетки, являются носителями генов и представляют собой материальную основу наследственности, то есть преемственность свойств организмов в ряду поколений определяется преемственностью их хромосом. Хромосомная теория наследственности возникла в начале 20 в. на основе клеточной теории и использовалась для изучения наследственных свойств организмов гибридологического анализа.

    - Онтогенез — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти.


  2. Вопрос 2. Плазматическая мембрана клетки не участвует в процессах

    осмоса
    пиноцитоза
    синтеза молекул АТФ
    фагоцитоза

    Подсказка


    -Пиноцитоз - захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами.

    - Осмос — процесс диффузии растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор через полупроницаемую мембрану.

    - Энергию для синтеза АТФ-синтаза часто получает от протонов, проходящих по электрохимическому градиенту, например из просвета хлоропласта в его строму, или же из межмембранного пространства в матрикс митохондрии.

    - Фагоцитоз - это процесс поглощения клеткой нерастворимых веществ путем впячивания мембраны.


  3. Вопрос 3. Сходство химического состава и клеточное строение организмов являются доказательством

    эволюции органического мира
    многообразия растительного и животного мира
    единства и общности происхождения органического мира
    постоянства живой природы

    Подсказка




  4. Вопрос 4. Назовите структурный компонент клетки, который имеется и у прокариот и у эукариот.

    аппарат Гольджи
    митохондрия
    эндоплазматическая сеть
    наружная плазматическая мембрана

    Подсказка




  5. Вопрос 5. Назовите органоид клетки, который представляет собой систему плоских наложенных друг на друга мешочков, стенка которых образована одной мембраной, а от мешочков отпочковываются пузырьки.

    митохондрия
    клеточный центр
    аппарат Гольджи
    хлоропласты

    Подсказка





    

      © Кодацкая С. В., 2011 год