Подсказка
1.Углеводы выполняют структурную функцию (например, целлюлоза участвует в построении клеточных стенок растений. Хитин- основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.).
2.Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
3.Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ (гликоген, крахмал и т.д.), а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4.Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма глюкозы выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5.Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6.Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.