Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Нашествие с Востока. 6-й класс

Разделы: Преподавание истории и обществознания


Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с ходом монгольского нашествия; подвести учащихся к пониманию того, каковы причины поражения русских княжеств от войск Батыя.
  2. Совершенствовать навыки работы с картой, продолжить формирование умений анализировать исторические документы, исследовать причины событий.
  3. Формирование чувства сопереживания, гордости и уважения к подвигам предков.

Тип урока: Изучение нового материала.

Основные понятия: монголо-татары, нашествие, тьма (тумен).

Ход урока

Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишся, реками, источниками, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими. Храмами Божьими и князьями грозными.

“Всем ты преисполнена земля Русская, о прославленная вера христианская!” – такой описывает летописец Русь накануне монголо-татарского нашествия и горестно заключает: “И в те дни обрушилась беда на христиан”. Как ни тяжело приходилось русским в борьбе с половцами, хазарами, печенегами, монголо-татар затмило по своей жестокости и последствиями все прежние испытания, выпавшие на долю русской земли. О тяжелейшем в истории нашей Родины времени мы будем сегодня говорить. И тема нашего урока “Нашествие с востока”. Сегодня вы познакомитесь с нашествием монголо-татар на Русь. Вы проследите направления нашествия, проанализируете обстоятельства поражения русских дружин.

Наша главная учебная задача: понять, почему монголы-татары победилирусские княжества.

Первые годы XIII.в, не предвещали руси каких-либо серьезных внешних потрясений. Разделенная на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке бесконечных усобиц: князья ссорились из-за власти, совершали походы на соперников, разоряли их княжества, мирились и вновь враждовали. О той поре летописи с горечью сообщали: “Пошли дети на отцов, а отцы на детей и братья на братьев”.

В те времена стали приходить из восточных стран тревожные, пугающие известия о появлении какого-то неизвестного, воинственного народа.

В XII веке монгольские племена кочевали в степях Забайкалья и северной части современной Монголии. Главным занятием монголов было кочевое скотоводство. Земледелия монголы не знали. Жилище монголов представляло собой юрту (войлочный шатер сборной конструкции). При переезде с места на место юрта ставилась на повозку. На установку юрты тратилось не более часа, а на ее разборку и того меньше. На стойбищах монголы располагались кольцом: в центре, находилась ставка вождя (хана). Вожди племен носили звучные прозвища: Батор – богатырь, Сычен – мудрость, Букэ – силач. Они руководили войнами одного или нескольких племен при столкновении с соседями из-за пастбищ. Первым ханом, который смог объединить разрозненные племена кочевников, был Темучин. В 1206 году было созвано торжественное собрание монгольской знати. На этом съезде Темучин был провозглашен правителем Монгольского государства и принял имя Чингисхана – “Великого хана”.

Работа с документом. Ян В.Г. “Чингисхан” (см. приложение 1)

Огромное монгольское войско отличалось высокой боеспособностью, жизненной дисциплиной, четкой организацией. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи, а высшей единицей считался один тысячный отряд – тумен (тьма). В войске поддерживалась строгая дисциплина. Большое внимание уделялось разведке, территорий и вооруженных сил противника.

Завоеватели использовали стенобитные и камнеметные приспособления. Лихие наездники, меткие стрелки из лука, выносливые и отважные воины Чингисхана беспрекословно выполняли волю своего предводителя! Под ударами полчищ Чингисхана пал Китай, Средняя Азия, Иран, Кавказ.

Вывод: У Русского государства появился опасный сосед.

В чем же заключается секрет военных успехов монголов?

Работа с документом “Законы Чингисхана”. (См. Приложение 2).

Причины военных успехов монголов:

– Четкая структура монгольского войска.

– Единое командование.

– Жесточайшая дисциплина.

– Коллективная ответственность за поведение в бою.

– Особые приемы боя: ложное отступление.

Сообщение (Битва на Калке).

13 мая 1323 г. На берегу маленькой реки Калке, впадающей в Азовское море, началось кровопролитное сражение.

– Каков был итог этого сражения? Кто и почему потерпел поражение?

(Русские князья, потерпели поражение. Дружины князей действовали разрознено, никто из русских полководцев не видел общего хода боя, не считал нужным прийти на помощь соседям в трудную минуту, предупредить об опасности. Напротив татары воевали расчетливо, согласованно и целеустремленно.)

Татары достигли окраинных земель Руси, опустошили их, но дальше не пошли. Они тоже понесли не малые потери. , Кроме того, стало известно, что рать ростовского удельного князя Василько, не поспевшая в поход на Калку, стоит в Чернигове. Но основные силы пославшего его великого князя владимирского Юрия Всеволодича не участвовали в войне с татарами. Ослабленные после битвы на Калке, монголо-татары вернулись обратно в Монголию. Глубокую печаль на Руси вызвало поражение на Калке. Но князей этот урок ничему не научил. Они продолжали междоусобные войны.

В конце 1236 г. Монголы, которых возглавлял внук Чингисхана Батый, захватили Волжскую Булгарию, летом 1237 г. Подчинили себе половцев, а поздней осенью, когда первые пушистые снежинки стали кружиться в воздухе, полчища Батыя вступили в пределы Рязанского княжества.

Сообщение (Рязанское княжество).

Согласно преданию Рязанский боярин Евпатий Коловрат собрал дружину и смело вступил в сражение с войском Батыя. Смельчаки с честью пали на поле боя. Их подвиг поразил татарских военачальников. Они говорили, что дружинники Коловрата “люди крылатые, не знающие смерти, так крепко и мужественно ездя, бились один с тысячью, а два с тьмою”.

– Как вы думаете, что придавало силы Евпатию Коловрату и его малой дружине в борьбе с ордынцами?

В начале февраля 1238 г. Войско Батыя подошло к Владимиру. Князь Юрий оставил столицу и отправился собирать рать. Город закрыл ворота и готовился к отпору. Но слишком, не равны были силы. Татары плотно окружили Владимир, осыпая его стрелами, камнями из катапульт, пустили в ход стенобитные орудия. Чтобы подорвать боевой дух защитников, захватчики согнали под стены города множество окрестных жителей: женщин, стариков, детей. Их, нагих и босых, в январские морозы стали показывать владимирцам. Но город не сдавался. Враг пошел на штурм со всех сторон, и столица Северо-Восточной Руси оказалась в его руках. Княжеское семейство, бояре, духовенство и жители пытались укрыться в храме, который осаждавшие подожгли. Все находившиеся там погибли.

Кровавое колесо нашествия катилось далее. Разгрому подверглись: Суздаль, Ростов, Галич, Ярославль, Тверь, Москва. Но Русь оказалась не легкой добычей для захватчиков. Русские люди проявляли беспримерный героизм, защищая родную землю.

После опустошения Владимира воины Батыя устремились к Новгороду.

Две недели потратил Батый, чтобы овладеть упорно защищавшимся небольшим городом Торжком, он в 100 верстах находился от Новгорода. Жители Торжка запросили помощи. Но богатый и многолюдный Новгород не помог Торжку. Летописец писал: “Тогда каждый о себе пекся и на всех страх был, и все в недоумении были и неустраении”.

Батый мечтал захватить Торжок, чтобы пополнить запасы зерна, которые хранились в его закромах. Взять город с ходу не удалось, город был хорошо укреплен, на его стенах и воротах защитники наморозили ледяной панцирь. Много дней татары били по стенам Торжка, много раз монголы с гиком и шумом бросались на штурм, гоня перед собой в качестве заслона беззащитных русских пленников. И, наконец, через две недели обессиленный Торжок пал. Однако город был в огне, и закрома тоже горели.

В первой половине марта орд