М.Ю. Лермонтов. "Мцыри"

Разделы: Литература


Тип урока: Урок эстетического мышления.

I. Интрига

Разговор о настроении. Как вы чувствуете настроение друг друга? Какое сейчас у тебя настроение? А какое – у твоего товарища? Можете ли вы определить настроение лучшей подруги по цвету одежды?
Сегодня мы будем говорить с вами о настроении поэмы «Мцыри». И разговор этот имеет очень важное значение, потому что главной нашей задачей на ближайшие несколько занятий станет постановка спектакля по поэме «Мцыри». А спектакль – это всегда настроение, передача зрителю своих эмоций, чувств.
Итак, сегодня мы определяем настроение нашего спектакля.
Совпадут ли они с настроениями автора, да и так ли это важно?
В этой папке (учитель показывает папку) будут собраны все материалы нашего спектакля. Сейчас там фрагмент одного письма, письма М. Ю. Лермонтова. Совпадут ли ваши представления о поэме с представлениями автора? Мы узнаем это очень скоро.

II. Воспоминание – эстетическая составляющая поэмы (пейзаж, цвет, и т.д.)

Мы готовимся к постановке спектакля. Сегодня мне нужны будут художники. Чьё настроение нам важно почувствовать и передать при оформлении спектакля? (Задания для трех групп)

Мцыри – главный герой.
Автор – рассказчик истории.
Есть в этой поэме ещё один персонаж, которого мы как будто не видим. Это человек, которому Мцыри рассказывает о трёх днях жизни – монах. Может быть это – самая загадочная фигура поэмы. Не проронив ни слова, он спорит с героем. Ведь юноша постоянно обращается к нему, яростно доказывает своё представление о жизни. А монах молчит, и это молчание весомее всех аргументов. Что же кроется за этим молчанием и этим образом. Молчание – это звук, которого нет. Монах – это образ, которого нет. Как передать это странное настроение? – задание для третьей группы художников.

Группа 1. Настроение автора.
Группа 2. Настроение Мцыри
Группа 3. Настроение монаха

Я приглашаю по одному человеку от группы за отдельный стол. Вам необходимо внимательно слушать и фиксировать всё, что обсуждается каждым членом вашей группы. Из этих рассуждений вам предстоит создать текст, который ляжет в основу эскиза декораций.

1. Фронтальная беседа

– Назовите главное настроение этой поэмы.
– Как через описание природы автор передаёт настроение.
– В рассказе Мцыри – 2 героя: человек и природа.
– Как связаны картины описания природы с чувствами и переживаниями героя? Как в художественных произведениях называются описания природы?

2. Работа в группах (анализ)

Приём аллитерация в 1 и 2 части поэмы.

– Какова роль эпитетов, сравнений, олицетворений в описании природы?
– Как вы думаете, для той части поэмы, которую иллюстрируете вы, какое средство художественной выразительности является самым ярким, самым важным. Докажите это примерами из текста.

3.  Действие

– Как вы думаете, к каким эпизодам поэмы нарисованы эти иллюстрации?
– К каким эпизодам поэмы вы бы нарисовали иллюстрации?

4. Выводы делают учащиеся от каждой группы

III. Логическая схема – варианты эстетического оформления спектакля

– Одинаковы ли будут оформлены части поэмы: впечатления автора, рассказ Мцыри, чувства монаха?
– Выпишите из текста слова, обозначающие цвет этой части поэмы, звук, настроение.

Консультирование и корректировка работы группы:

– Почему в рассказе Мцыри о трёх днях на воле так много пейзажных зарисовок? Узнать о монахе, мы можем только по обращениям Мцыри, их много, найдите их, проследите, как и в связи с чем, меняется настроение Мцыри.

IV. Действие

– Выразительно прочтите отрывок по ролям к своей декорации.

V. Раскрытие интриги:

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас, да о небе. Престолы природы, с которых, как дым, улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах Творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновение гордился он ею!..». М.Ю. Лермонтов.