Рейтинг@Mail.ru

VIII Международная школьная интернет-конференция "С любовью о родной земле"

Разделы: Внеклассная работа, Общепедагогические технологии, Социальная педагогика


Быстрое развитие информационного общества предъявляет высокие требования и к уровню образования. Развитие межрегиональных проектов, международных организаций, более тесные контакты с коллегами из других стран требуют все более интенсивного обмена информацией, проведения совещаний и конференций.

В масштабах нашей страны использование интернет-конференции становится все более интенсивным. Развитие дистанционного обучения, телемедицины делает все более востребованным услуги быстрой надежной и эффективной видео-, аудиосвязи между дальними регионами.

На базе школы за последние пять лет мы провели ряд сетевых мероприятий совместно с МОУ СОШ №27 города Смоленска: цикл педагогических советов, тематических семинаров, круглых столов, заседаний родительского комитета. Стали традиционными ежегодные видеоконференции по актуальным проблемам современного школьного самоуправления. В прошлом учебном году подобные видео-встречи прошли и с Бельской школой Тверской области, ребята обменивались опытом, идеями.

Данный опыт дает основание для разработки методики проведения интернет-конференций. Мы считаем, что наиболее эффективным является интеграция различных сервисов при проведении интернет-конференции, которая включает телеконференцию, чат-сессию, видеоконференцию, работу форума. На сегодня МОУ средняя общеобразовательная школа № 3 г. Нелидово Тверской области – активный участник “Академии детской дипломатии на пути к культуре мира”, организатор Всероссийского фотоконкурса “Любимому городу посвящается!”, III Международной школьной исторической Интернет-конференции “Права ребёнка в XXI веке”, IV МШШИК “Ржев – краеугольный камень восточного фронта”, V МШШИК “Семейное право в XXI веке”, VI МШШИК “Победители”, активный участник II Международного телемоста “Современные технологии – детям”. (http://nelshkola3.narod.ru/MSHIK3/arhiv.htm)

В начале ноября 2010 г. в Москве проходил XIV Международный форум делегатов городов-героев и участников Академии детской дипломатии “Мир ради жизни”. Пятый год являясь участниками этого движения, мы приняли активное участие в работе Форума. 3 ноября состоялась встреча участников Форума с Председателем Совета Федерации РФ С. М. Мироновым. Во время своего выступления в рамках встречи при определении современных форм образования Сергей Михайлович остановился на вопросах воспитания патриотизма. Он поддержал инициативу нашей школы о проведении Международных школьных исторических Интернет-конференций, и 15 ноября нами было получено приветственное письмо от Сергея Михайловича с обращением к участникам Интернет-конференции “С любовью о родной земле”. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

“Дорогие участники Интернет-конференции! Наверное, каждый, рано или поздно, задаётся вопросом – с чего начинается Родина? Конечно, Родина у нас одна – Россия. Но у каждого есть и собственный, дорогой сердцу уголок, где он родился, откуда вышел в большую жизнь.

Духовные символы малой Родины чрезвычайно важны. Через них формируется сознание, нравственный мир человека. У нашей страны великое прошлое! Нам есть чем гордиться. История малой Родины заключается в окружающем нас пейзаже, названиях местности, рек, населённых пунктов, в прошлом наших предков. Духовность народа собирается по капле, от поколения к поколению. Её очень трудно собрать, но легко расплескать. Сегодня настало время созидания. Нынешняя Конференция свидетельство тому. Нам, как никогда, очень нужен диалог культур, расширяющий мировоззренческие горизонты, помогающий увидеть великое в малом.

Уважительное отношение к истории, стремление сделать всё возможное, чтобы сохранить память о подвигах героев, – признак гражданской зрелости. И если вся наша молодёжь будет относиться к истории также трепетно, как и вы, – будущее нашей страны будет в надёжных руках.

Желаю участникам Конференции творческих успехов. Уверен, что ваше прекрасное начинание перерастёт в общероссийское движение.

В добрый путь!

С. М. Миронов”

15 ноября 2010 г., в рамках реализации проекта, начала работу Интернет-Конференция “С любовью о родной земле”. А всё началось с обращения организаторов Конференции на сайте школы: “Много на земле прекрасных уголков, но каждый человек любит и гордится теми местами, где он родился и живет. Для каждого большая Родина начинается с конкретного городка, села, улицы и дома. История земли, где вы живете, запечатлена в окружающем вас пейзаже, названиях местностей, рек, населенных пунктов, в прошлом ваших предков. На огромной земле столько удивительных мест, где хочется побывать, посмотреть на их красоту, познакомиться с жителями. Поэтому мы обращаемся к вам: расскажите, чем примечательна ваша малая родина – как журчит маленькая шустрая речка, какие легенды хранит народная память о ваших местах, какие поют песни, чье имя носит улица, на которой вы живете, чем уникальна ваша школа.

Наша конференция – это своеобразное заочное виртуальное знакомство, диалог культур, которое обогатит нас новыми знаниями. А понимание и своей и чужой культуры расширяет горизонты человека, обогащает его интеллектуально и духовно. Знание своей культуры помогает ценить и свое, и чужое. Тем для работы великое множество. Нужно только суметь увидеть, узнать больше и рассказать другим о том, что вас удивило, заставило задуматься, остановило взгляд, задело душу.

Виды представляемых работ:

1. Исследовательские работы по истории, культуре родного края (выдающиеся земляки, народные промыслы, памятники архитектуры, история улиц и др.).

2. Творческие работы: сочинения, стихотворения, очерки, рассказы, и др.

3. Фотоработы: отчет, репортаж, зарисовка, выставка. На конкурс не принимаются фотографии, обработанные в графических редакторах.

4. Эмблема моего города (села, деревни, поселка, республики, края, страны).”

На наше предложение откликнулись три образовательных учреждения города Тулы, школа №27 города Смоленска, Лицей №5 города Волгограда, школа №28 города Мурманска, школа города Белый Тверской области, ЧОУ “Гимназия № 1” города Новороссийска, Республиканское учебное заведение "Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат-лицей искусств Министерства образования и науки Автономной Республики Крым", Керчь Украина, школа № 97 города Минска Республика Беларусь и три образовательных учреждения нашего города. Всего нами получена 41 работа. В Конференции приняли участие 49 обучающихся и 24 педагога. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Перед нами стояла задача оперативного размещения на сайте тезисов статей участников Интернет-конференции, вопросов и ответов. Во время Интернет-конференции также прошёл Телемост, в ходе которого участникам была предоставлена возможность сделать краткую презентацию своей работы, ответить на вопросы и задать вопросы другим участникам. Интересным был конкурс мини-эссе, была предложена тема: “Моя малая Родина… У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – всё!” Вот несколько цитат из работ:

Дмитрий Савушкин, Волгоград: “Узнав о теме эссе, я, как всегда, обратился к старому доброму дядюшке “Яндексу”, задав ему вопрос: “За что я люблю Волгоград”. Первым, что мне попалось на глаза, были высказывания людей, посетивших наш город. Оказалось очень много интересного, что отмечают гости. Помимо Мамаева Кургана, который потрясает всех своей монументальностью, глобальностью, святостью, видится много таким мелочей, которых может быть, не замечаешь, живя в этом городе. Например, все замечают, что у нас добрые люди и красивые девушки, что только у нас есть подземный трамвай, что у нас есть много мест, где можно хорошо и красиво отдохнуть… Я считаю, что Родину нужно любить не на словах, а на деле. Мы должны учиться, трудиться ради процветания нашей Родины, на её пользу. И это не только слова. Сейчас я стараюсь хорошо учиться, чтобы побеждать в олимпиадах и конкурсах ради своего любимого лицея. Затем я буду работать и обязательно стараться быть полезным Родине: например, в науке, или, если стану предпринимателем, то не буду забывать о благотворительности и благоустройстве. Любое благо для Родины будет нужно и полезно. Буду растить своих детей патриотами. Нельзя задумываться над тем, за что я люблю свою малую Родину, ЛЮБИТЬ и всё!”

Анна Оногда, город Керчь, Украина: “Я родилась на земле Украины, живу в Украине и надеюсь, умру здесь же. Тут люди, которых я люблю. Тут моя семья, мои друзья, могилы моих близких. Украина – моя Родина. И я ее люблю, плохую или хорошую, нищую или богатую. Пусть не совсем гладко идут у нее дела, но ведь она у меня одна, другой такой страны нет. И не будет. Кто-то скажет: “Ну да, сейчас модно признаваться в любви ко всей Украине в целом”. А я никому и не признаюсь в любви. Скажу откровенно, что мне многое не нравится: современные украинские книги, система образования, заносчивость украинских политиков, которые делят на “наших” и “не наших”. И вообще считаю, что глупо считать, например, украинские люди лучше русских. Мне все равно, кто из окружающих меня людей украинец, а кто – нет. Ведь мы живем в одной стране, ходим по одной земле. Я никогда не задумывалась над тем, можно ли считать меня патриоткой. Я просто люблю Украину. Возможно, когда-нибудь мне захочется уехать отсюда или даже придется это сделать – всякое может случиться. И, может быть, мне понравиться другая страна. Но ведь там не будет моих друзей, моих родителей и еще многое, с чем у меня связано понятие “Родина”. Я очень хочу увидеть Италию, Францию, Австралию, Бразилию, этот список бесконечен. Но я уверена, что из любой страны мира, как бы там хорошо не было, я бы вернулась домой, в свою Украину. Здесь вся моя жизнь, здесь люди, которые говорят на моем родном языке, здесь культура близка моей душе. Недаром говорят: “где родился, там и пригодился!”. Другой Родины мне не надо”.

Кого могут оставить равнодушными слова детей?

Участники конференции пришли к выводу, что только вдумчивая, последовательная, целенаправленная работа всех заинтересованных лиц поможет молодому поколению не потерять интерес к истории своего края, своей страны.

Подведены итоги, объявлены победители. Позади большая работа, проделанная организаторами, в свой адрес мы получали положительные отзывы и слова благодарности. Приятно осознавать, что проделанная нами работа не прошла незамеченной. Впереди новые планы, новые встречи, новые успехи. Так, 1 февраля 2011 года начнёт свою работу IX Международная Школьная Историческая Интернет-Конференция, посвящённая 150-летию отмены крепостного права в России, а в апреле 2011 года состоится очередная научно-практическая конференция “Роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны”. Мы уже получили предварительное согласие из Минска, Тулы, Смоленска, Волгограда, Москвы, Старицы. (http://nelshkola3.narod.ru/ADD/rpc/1.htm) Надеемся, что и это мероприятие пройдёт насыщенно, плодотворно и вызовет общественный интерес. Подведение итогов работы программы “Академия детской дипломатии” за 2011 год пройдёт в начале ноября в городе-герое Севастополе.

Подобные мероприятия помогают нашим ребятам почувствовать и понять важность и значимость истории, воспитывают в них гражданственность и патриотизм, чувство долга, способствуют формированию навыков участия в социально значимой деятельности, в решении важных проблем школы, города. Вовлечение молодежи в активную общественную деятельность призвано содействовать не только их общекультурному развитию, но и формированию их социальной зрелости, воспитанию в них гражданской ответственности, почтительного отношения к духовному наследию России, родителям, старшему поколению; нетерпимости к сквернословию, курению, наркомании, безразличию к страданиям людей.

В заключении хотелось бы сказать, что опыт нашей работы в течение этих лет выявил ярко выраженный интерес ребят к программе “Академии детской дипломатии”, они задают вопросы, пытаются разобраться в сути проблем, охотно участвуют в мероприятиях, стараются сформировать свою систему духовно-нравственных ценностей. ПРИЛОЖЕНИЕ 3