Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Открытый урок русского языка в 5-м классе "Алфавит"

Разделы: Преподавание русского языка


Цели урока:

- формирование умения правильно называть буквы алфавита, пользоваться алфавитом, располагать слова в алфавитном порядке;

- привитие интереса к русскому языку.

Оборудование: таблица древнерусских названий букв, таблица названий букв современного алфавита.

Ход урока.

I. Организационный момент

II.

1. Вступительное слово учителя.

- Ребята, тема нашего урока “Алфавит”. Сегодня на уроке мы научимся называть буквы алфавита, пользоваться им.

Всем хорошо известно слово азбука. А появилось оно около 1000 лет назад из названий двух первых русских букв. Буква А называлась “аз”, Б – “буки”. Из этих названий “аз” и “буки” получилось русское слово азбука.

А слово алфавит пришло к нам из греческого языка. В греческом языке первая буква называлась “альфа”, а вторая – “вита”. Так и получилось слово алфавит. Это слово вошло в русский язык и стало привычным. Так и живут у нас слова – близнецы: русское слово азбука и греческое алфавит, а обозначают одно и то же.

2. (Стук в дверь, входит Хранитель Знаний)

Хранитель Знаний.

- Здравствуйте, ребята! Я Хранитель Знаний в стране Мудрости. Всегда появляюсь там, где ребята хотят узнать что-то новое. Вот вы, например, знаете, кто был создателем алфавита? (Выслушивает ответы детей)

Молодцы, почти 75% населения пользуются буквенно-звуковым составом, которое предполагает использование четырёх алфавитов: латинского, славянского, арабского, индийского.

Славянский алфавит, которым мы пользуемся, хотя в несколько изменённом виде, до сих пор, возник в конце 9 – начале 10 века н. э. Его создателями считаются братья Кирилл и Мефодий, в честь одного из братьев эту азбуку называют кириллицей. В России алфавит пережил две серьёзные реформы в 1707-1710 гг., когда Петр Первый ввёл упрощённый гражданский шрифт, убрал несколько букв, и в 1918 г. – “Декрет о новой орфографии” (изгнаны буквы – тунеядцы Ъ “ять” и Ь “ер”).

3. Работа с таблицей древнерусских названий букв