Рейтинг@Mail.ru

1-й съезд почитателей русского языка

Разделы: Русский язык


Цель: воспитание культуры языка как нравственного аспекта

Задачи:

  • раскрыть учащимся сегодняшние проблемы в речевой практике - неуместным и неоправданным использованием заимствований, недопустимым использованием сквернословия;
  • познакомить учащихся с посланием предков в азбуке;
  • воспитывать общую культуру старших подростков через культуру родного языка.

Порядок работы съезда:

Афиша.

Считалочка.

Почему сегодняшняя встреча названа съездом?

1. Мы съехались из разных групп 1 и 2 курсов.

2. К нам пожаловали делегаты - представители разных фракций, т.е. разных направлений в языкознании -

Фракция СТАРОСЛАВЯНИСТОВ - Демчук Евгений

Фракция ЗАИМСТВОВАНИЙ - Аббасова Анастасия, Юзеева Татьяна

Фракция НЕОЛОГИЗМОВ - Кичигин Богдан

Фракция от партии ОРФОЭПИЯ - Созыкина Ирина

И самая скандальная - Фракция СКВЕРНОСЛОВИЯ, ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧИ - Тусида Михаил

А также у нас в гостях ГРУППА УЧЁНЫХ - господа Пасынков, Бартюк и Чернигин

План работы съезда - на экране

  1. Русская азбука - послание от предков
  2. Заимствованные слова
  3. Об ударениях в русских словах
  4. Загрязнение речи - сквернословие, мат, брань

Афоризмы к съезду:

Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
За собой повести.
Словом можно предать,
И продать, и купить.
Слово можно
В разящий свинец перелить.
В.Кушнер

Язык есть исповедь народа,
В нем слышится его природа
Его душа и быт родной.
П. А. Вяземский

Наш язык - это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности. Наша речь - часть нашей личности, нашей души, нашего ума.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - изв.обществен. деятель, публицист, писатель

Сквернословие. Вступительное слово.

Учитель - Признайтесь, ребята, бывают ли у вас дни, когда вы не слышали ни разу грубые или нецензурные слова? Может, и бывают: Но, наверняка, редко.

Грубая речь, сквернословие, уголовный жаргон всё чаще стали повседневным и ежечасным явлением, с которым некоторые даже, пожалуй, свыклись. Во всяком случае, никто, как правило, не делает замечаний хамам за их поганые слова в так называемых общественных местах. Скорее всего, из чувства самосохранения.

Редко, мне кажется, кто-то из ваших родителей учит вас правильной речи. Давно уже девушки не краснеют от скверных слов, сказанных в их присутствии.

Постепенно все привыкли к двусмысленным шуткам, сальностям и откровенной похабщине на телевидении и в газетах. Смирились мы и с насилием над русским языком, например, не вымогатель, а рэкетир, не подросток, а тинэйджер, не съезд, а саммит.

Но самым страшным предметом общения людей, по-моему, сегодня является всепроникающий, преследующий везде и всюду МАТ. Липкой скверной нас обволакивает матерщина, постоянно унижая и оскорбляя как говорящих, так и слышащих. Как же быть и что же делать?

Вот об этой наболевшей проблеме перед вами выступит учащийся группы автомехаников, староста группы, уважаемый ___________(прил.1).

Выступление фракции старославянистов (приложение 2)

Выступление фракции ЗАИМСТВОВАНИЙ (приложение 3)

Выступление Фракции НЕОЛОГИЗМОВ (приложение 4)

Выступление Фракции ОРФОЭПИЯ (приложение 5)

Выступление учёных. Спор-шутка (приложение 6)

Цитаты о языке.

Презентация 1

Презентация 2

Презентация 3

Заключение.

Слово учителя.

Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца, место и время рождения. Но именно то, чего мы не выбираем, во многом определяет нашу судьбу. Счастье или несчастье человека зависит от взаимоотношений с близкими людьми, и взаимоотношения с родным языком тоже очень важны в жизни.

Если человек испытывает бессильную тоску перед чистым листом бумаги, не умея связать двух слов, для него закрыты десятки профессий.

Тот, кто косноязычен, плохо говорит, может проститься с мечтой освоить специальности, требующие работы с людьми, а таких в современном мире становится всё больше.

Если же человек просто неграмотен, не может и строчки написать без ошибки, для него недостижимо высшее образование. Дело не только в карьере.

Для такого человека слишком сложным , а значит, неинтересным, будет любой сколько-нибудь содержательный текст. Для него поэтому не существует литературы, в лучшем случае он в состоянии читать газетные статьи лёгкого содержания - объявления и анекдоты.

Неспособность воспринимать и анализировать тексты делает человека беззащитным перед напором рекламы и политиков. Любой краснобай может его заболтать, обмануть, обобрать, использовать в своих целях.

  • Человек без языка - жалкое зрелище!