Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Классный час на тему "Эстетика в одежде"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цель классного часа: дать характеристику стиля, рассмотреть цветовые решения в подборе гардероба, дать практические советы по приобретению и уходу за одеждой.

Метод проведения: беседа.

Мода меняется очень часто. Всем известный “последний писк моды” имеет одну особенность: только появляется и вскоре уже перестает быть модным. Когда вы покупаете новую одежду, то она должна выдержать, по крайней мере, два года и хорошо смотреться. Конечно, должны быть модные линии, но не чересчур, так как иначе уже в следующем сезоне одежда окажется непригодной. К тому же редко кто может себе позволить регулярно покупать модную одежду. Очень много зависит от вашего умения правильно выбирать.

Учащимся (по рядам) предлагается обсудить темы: “Стиль”, “Цвет”, “Аккуратность”. (5-10 мин)

I ряд “Стиль”

Независимо от современной моды почти у каждого есть своя манера одеваться. И, вполне вероятно, что это не является продуманным стилем. Но он как-то характеризует человека, ассоциируется с его характером. “Стиль – это человек” – гласит пословица. “У него свой стиль” – говорим мы о ком-то, кто одевается не только в соответствии с последней модой, но и с учетом своей внешности, вкуса и т.д. Собственный стиль – это необыкновенно важная вещь при условии что он не является бессмысленной копией чего-то чужого, не соответствующего вам.

Стиль каждого зависит от характера, интересов, манеры держаться, внешности. Он предохраняет от выбрасывания денег на ветер и покупки ненужных вещей только потому, что все это купили.

Учитель: Что же такое собственный стиль?

Учащиеся: Это умение выбрать среди модных вещей такие, которые определенным образом соответствуют фигуре, внешности, образу жизни и интересам. Важным условием выбора является чувство свободы – в выбранных вещах человек должен чувствовать себя свободно и непринужденно.

Например, спортивного типа юноши, которые целый день энергично передвигаются по городу, будут себя плохо чувствовать в узком классическом костюме.

Собственный стиль – это так же учёт того, для какой цели служит той или иной наряд. Отправляясь с друзьями в театр неуместными будут спортивные брюки и толстовки.

Не надо думать, что собственный стиль это так просто – он достигается не за несколько дней или даже недель, он вырабатывается годами. Если вы нашли свой стиль, то придерживайтесь его, оглядываясь на моду только для того, чтобы не отставать от духа времени.

Прежде всего нужно разобраться, что является слабым местом, а что наоборот, достоинством. Никогда не нужно покупать вещей, не определив, гармонируют ли они с твоей внешностью.

II ряд “Цвет”

Учитель: Каждый новый сезон приносит новые цвета и оттенки. И тут очень важно не поддаться мимолетному дуновению, а упорно держаться тонов, наиболее подходящих к вашему типу внешности. Давайте обсудим некоторые цветовые решения.

Учащиеся: Красный цвет больше всего идет темноволосым. Он очень хорошо смотрится в сочетании с чёрным.

Светло-голубой и тёмно-голубой – это цвет блондинов. Его можно комбинировать с серым, белым, реже с черным.

Очень приятно для глаз выглядит бледно-жёлтый цвет. Желтый цвет очень идёт брюнетам со смуглой кожей. Прекрасно выглядит загорелое тело в жёлтой майке с черными брюками. Но следует помнить, если у вас бледный цвет лица, нельзя носить жёлтый цвет.

Зеленый цвет – для рыжеволосых и золотистых блондинов. А бежевый и коричневый цвета, смешанные и соответствующим образом подобранные, подходят почти всем.

Белый цвет очень хорошо для всех, у кого светлая кожа, но совершенно не подходит бледным с землистым цветом лица. Его можно сочетать с синим, красным, зеленым, оранжевым, черным и серым и нельзя с бежевым и коричневым.

Серый цвет можно сочетать почти со всеми цветами и оттенками.

Учитель: А теперь давайте сделаем некоторые выводы из вышесказанного.

Светловолосые могут носить пастельные оттенки почти всех цветов, гармонирующие с цветом их волос глаз и кожи. Кроме того, им хорошо в черном, синем, голубом, темно-зеленом, бирюзовом.

Рыжеволосым подойдет яркая зелень во всех оттенках, глубокий голубой, сиреневый, а также все оттенки серого. Но надо избегать всех оттенков красного цвета.

Брюнеты могут носить все оттенки красного цвета от пламенно-огненного до цвета красного вина. Очень хорошо им в белом, желтом всех оттенков, светло-зеленом, серебристо-сером, розовом, золотистом.

III ряд “Аккуратность”

Учитель: Многие юноши и девушки в училище и в других общественных местах выглядят всегда необычайно аккуратно и красиво, но если вы придёте к ним домой без предупреждения, то впечатление будет совсем не таким приятным.

Учащиеся: Одежда всегда должна быть аккуратно выстиранной, выглаженной. Очень хорошо, чтобы все вещи хорошо сидели и вам в них было удобно. Каждый человек ещё в раннем возрасте должен привыкнуть часть своего свободного времени посвящать таким делам, которые никто кроме него не сделает. К ним относятся уход за своими вещами и обувью.

Учитель: Как всегда быть модным?

Прежде чем уговаривать родителей на какую-либо серьёзную покупку, хорошо продумайте её. Никогда не покупай свитер, который не подходит ни к одним брюкам и джинсам. Старайтесь, чтобы в вашем гардеробе были комплекты. Меняя элементы, вы всегда будете выглядеть по разному. Помните, что темные цвета делают фигуру стройнее, а светлые полнят. Искусство одеваться состоит, в честности, в том чтобы скрыть недостатки фигуры, то есть сделать их почти незаметными, не привлекающими внимания.

Что украшает человека?

Учитель: Конечно, украшает одежда. Старая пословица о том, что не одежда красит человека слишком нравоучительна. Кроме нарядов, причёски, обуви, безусловно, человека украшают и другие важные вещи, за ними не надо ходить в магазин, они совсем бесплатны.

Учащиеся:

  • чувство юмора;
  • доброжелательность;
  • умение вести беседу на разные темы;
  • живость, находчивость.