Проблема экологии поселка Уренгой на примере анализа воды

Разделы: Химия


Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни
запаха. Тебя невозможно описать, тобой
наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты необходима для
жизни: ты сама жизнь.

Вода, вода, разве есть что-то неясное в данном вопросе? Да и что может быть обыденнее и проще воды. А если подумать, может этот вопрос не так уж и прост. Все ли мы знаем о том великом благе, которое приносит нам вода? Всегда ли правильно ею пользуемся? Задумываемся ли, какой вред, какую большую опасность вода может принести, если при её употреблении вольно или невольно будут нарушены правила гигиены?

На нашей планете от дефицита питьевой воды страдают около миллиарда людей. Ежегодно от некачественной воды умирают 10 млн. человек.

Проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в большинстве случаев решаются через систему водопроводов, которые питаются от природных источников воды. Именно от природных источников воды (т.е. подземных вод) питается и станция водоподготовки посёлка Уренгой, которая была построена 5 лет назад с учётом требований, предъявляемым к станциям водоочистки в настоящее время. Ранее вода добывалась также из скважин, но для её очистки использовались только сорбционные фильтры на активированном угле.

На первый взгляд, казалось бы, загрязнение подземных вод не оказывает негативного влияния на жизнь и здоровье человека, по сравнению, например, с загрязнением атмосферы, но мы не задумываемся о том, что именно подземные воды служат источником питьевой воды в наших домах, поэтому охрана подземных вод (особенно вблизи водозаборных станций) в настоящее время приобрела характер серьёзной глобальной экологической проблемы, в том числе и в посёлке Уренгой.

Природная вода представляет собой многокомпонентную динамическую систему, в состав которой входят газы, минеральные и органические вещества, а также микроорганизмы, причём в растворённом, коллоидном и взвешенном состоянии. Станция водоподготовки посёлка Уренгой предназначена для очистки воды из водозаборных скважин от железа, марганца, алюминия, органических примесей и микробиологических загрязнений, принцип работы которой состоит в следующем: исходная вода проходит через теплообменник и нагревается до температуры 8-15С (для ускорения процессов окисления железа, марганца и органических примесей, а также для улучшения условий коагуляции). Подогретая вода поступает в два контактных резервуара, в нижних частях которых установлены аэраторы, через которые в объём воды подаётся воздух (для окисления основной части железа и органических примесей, а также отдувки сероводорода). Далее вода при помощи насосной станции подаётся на очистку. В поток воды последовательно дозируются растворы перманганата калия (для доокисления железа, органических примесей и окисления марганца), коагулянта и флокулянта (для перевода загрязнений в хорошо фильтрующийся осадок). Обработанная реагентами вода направляется на 5 параллельно включенных осветительных фильтров, которые предназначены для удаления из воды скоагулированных взвесей и далее на 5 параллельно включенных сорбционных фильтров, на которых задерживаются растворённые органические вещества. Очищенная вода накапливается в двух резервуарах чистой воды объёмом 1000 м3 каждый, откуда подаётся на 4 параллельно включенные установки обеззараживания ультрафиолетовым излучением и далее в водопроводную сеть посёлка.

Очищенная вода регулярно подвергается анализу на присутствие вышеперечисленных примесей и 2 раза в месяц отправляется в г. Тарко-Сале, где также её анализируют и делают заключение о том, отвечает ли исследуемая вода санитарным нормам и правилам.

Данная экологическая проблема заинтересовала и воспитанников клуба «Ровесник», на базе которого было проведено интегрированное занятие-экскурсия с целью ознакомления детей старшего школьного возраста с вышеуказанной экологической проблемой посёлка на примере анализа воды. В присутствии ребят специалистом станции водозабора был произведен анализ воды, в результате которого было обнаружено отклонение (повышение) концентрации некоторых веществ от предельно допустимых значений.. А также старшеклассники изучили принцип работы станции водоочистки, что позволило получить углублённые знания воспитанникам клуба «Ровесник» по предметам экологии, теоретической и практической химии, химической технологии. Кроме этого мы рассмотрели источники загрязнения подземных вод и предложили возможные пути решения данной экологической проблемы.

Загрязняющие вещества могут проникать к подземным водам различными путями: при просачивании хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ бытовых отходов, по затрубному пространству неисправных трубопроводов, при подземном способе добычи нефти и газа, через заправочные станции, путём внесения удобрений и пестицидов. Важно подчеркнуть, что загрязнения подземных вод не ограничиваются площадью хранилищ отходов, добычи нефти и т.д., а распространяются на расстояния до 20 километров и более от источника загрязнения. Следовательно, необходимо ввести запрет на проектирование и строительство хранилищ бытовых отходов, заправочных комплексов, комплексов переработки сырья и т.д. на расстоянии 20-30 километров от источника водоснабжения.