Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Питание и пищеварение. 8-й класс

Разделы: Преподавание биологии


Цели:

1) определить понятия “пищеварение”, “питательные вещества”;

2) рассмотреть функции пищеварительной системы, роль питательных веществ;

3) формировать умения:

а) самостоятельно работать с текстом, рисунками, таблицами учебника;

б) логически мыслить (абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).

Оборудование: таблица “Пищеварительная система”.

Ход урока

1. Изучение новой темы.

- Тело любого живого существа – от крохотной бактерии до огромного слона – содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

? Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность.

- Эта потребность удовлетворяется за счет питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Чтобы жить, человек тоже должен питаться.

? Какие функции осуществляет пищеварение (ответы учащихся записываются на доске).

- Биологи установили, что питание осуществляет три функции:

1. Энергетическая – для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.

2. В снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

3. Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности – витаминами, которые присутствуют в пище.

- Любой, поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относятся определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

2. Постановка проблемы (на доске).

Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

(Ответы учащихся фиксируются на доске под стрелочками под проблемным вопросом с именами ответивших).

? Что мы уже знаем по этой проблеме.

? Что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы.

? Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

Сообщение темы урока.

- Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них.

Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества (работа с таблицей на с.157 учебника).

? В результате какого процесса белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы. (Ответы учащихся)

? Что такое пищеварение. (Ответы учащихся)

! Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые соединения, которые могут всосаться, переноситься кровью и без вреда усваиваться организмом.

? Какие органы относятся к пищеварительной системе.

*Работа с текстом §30 по заданиям:

1. Рассмотрите рисунок 71 на с.158.

2. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1–9? Выпишите их названия.

3. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Ответы записываются на доске)

? Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения. (Работа с текстом §30 в парах 2-3 мин).

Этапы пищеварения:

  1. Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками.
  2. Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений.
  3. Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.
  4. Удаление непереваренных остатков из организма.

3. Закрепление.

? Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать.

? Чьи версии подтвердились. (Ответы учащихся, сравнивание их с ответами до изучения новой темы).

4. Домашнее задание.

Подготовьте свои версии творческих вопросов.

Модель урока

Этапы урока
(время)
Учитель
(наиболее типичные действия, фразы диалога с учениками)
Ученики
(ожидаемые действия в ходе диалога с учителем)
Доска и оборудование
Создание проблемной ситуации

= 5-10 минут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------

Формулирование проблемы

= 2-3 минуты

- Тело любого живого существа – от крохотной бактерии до огромного слона – содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

? Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность

- Эта потребность обеспечивается за счет питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

? Какую функцию выполняет питание

- Любой, поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ.

? Какие питательные вещества вам известны

-----------------

- Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

? Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека.

 

 

 

 

 

- Питание выполняет следующие функции: энергетическая, снабжение организма пластическими веществами и биологически активными веществами.

 

- Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.