Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Использование технологии дифференцированного обучения в образовательной сфере на уроках математики в начальной школе

Разделы: Преподавание в начальной школе, Общепедагогические технологии


1. Введение «Педагогические технологии».

В современном мире, мы учителя, должны демонстрировать технологическую и информационную грамотность, чтобы иметь право учить в школе. В век информации подготовка школьников к жизни требует их близкого знакомства со способами передачи, получения и обработки информации.

«Насильственное обучение не может быть твёрдым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающих…» Василий Великий. (Приложение 1. Слайды 1, 2)

Массовое образование неизбежно требует применение различных пед. технологий. Что такое технологии? (Слайд 3)

Технология – это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности в рамках выбранного метода.

Метод в дидактике – совокупность приёмов, действий, позволяющих реализовать конкретную задачу определённым способом. [1] (Слайд 4)

Благодаря новым технологиям в современной школе вырабатываются новые отношения в системе «учитель – ученик», где основным содержанием являются отмена принуждения (в разумных пределах). Среди разнообразных пед. технологий наиболее часто применяемых в нашей школе можно выделить (Слайд 5):

  • технология метода обучения в сотрудничестве (обучение в малых группах);
  • технология метода проектов (это процесс организуется на основе совместного труда, сотрудничества учеников и учителя; позволяет детям овладеть умением самостоятельно искать, исследовать);
  • технология модульного обучения (основой учебного процесса данной технологии – урок, это можно было бы назвать урочно-блочная, подчёркивая, что блок состоит из отдельных уроков, каждый из которых является вполне логически завершённой единицей).

Суть новых пед. технологий состоит в том, чтобы идти не от учебного предмета к ребёнку, а от ребёнка к учебному предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, учить его с учётом потенциальных возможностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать. Они в своей основе предусматривают индивидуальный и дифференцированный подход к обучению и воспитанию обучающихся. Однако самые современные пед. технологии, даже при условии, если учитель владеет личностно-ориентированным методом, не могут быть полностью реализованы без создания для ребёнка определённой развивающей образовательной среды. [4]

2. «Развитие образовательной среды».

(Слайд 6)

Многие школы не обеспечивают свободного передвижения детям, навязывая сидячий образ жизни. Несмотря на то, что сегодня большинству взрослым кажется, что современные дети много свободно двигаются, учёные, врачи говорят о дефиците движения детей, что приводит к увеличению количества детей с плохой осанкой. Они неподвижно сидят за партами на уроках, им чаще всего не разрешают бегать во время перемены по школьным коридорам, не говоря уже о классной комнате. А движение для человека, особенно для ребёнка – это жизнь. [2]

Мы привыкли к тому, что в наших школах преобладает стандартное расположение мебели в классной комнате: парты (столы) для учеников, стоящие рядами, ориентированы на классную доску и стол для учителя. Современные технологии предполагают, что учитель становится организатором всего происходящего в классе, умело ставит перед детьми проблемы и учит самостоятельно находить решения путём совместного обсуждения, поиска нужной информации в разных источниках (в справочниках, энциклопедиях, в Интернете, путём эксперимента и т.д.) Учитель вместе с детьми действует, учится, исследует, читает, рисует, даёт советы и советуется с ними, делится опытом, совместно с детьми планируют дальнейшие действия. Следовательно, для организации и проведения современного урока, требуется различная обстановка и расстановка школьной мебели:

  • обсуждать что-то удобно, расположившись в кругу или расставив парты в «каре» (Слайд 7);
  • в случае, когда у нескольких детей есть общая задача, им удобнее сидеть вместе (Слайд 8);
  • необходимость самостоятельной работы с книгой, с индивидуальным заданием на карточке, написанием сочинения и т.д. предполагает отдельное рабочее место, хотя можно сидеть и парами (Слайд 9);
  • а для постройки на полу города, дворца или необычно-большой геометрической фигуры, с тем, чтобы про созданное поговорить, обсудить, необходимо сдвинуть столы и стулья к стенам, и освободить пространство в центре класса (Слайд 10);
  • некоторым детям в соответствии с их настроением или самочувствием можно предложить уединиться, для этого в классе создаётся уголок «Уединения» его можно назвать как угодно (Слайд 11).

Для различных изменений пространства необходимо иметь в классе легко перемещаемую мебель. Надо не бояться переставлять предметы в классе в зависимости от поставленных задач на конкретном уроке или внеурочной деятельности.

Образовательную среду условно можно расклассифицировать на используемую учителем – демонстрационную и используемую обучающимися – раздаточную. (Слайд 12) Это деление весьма условно, каждый объект используется в разных областях и в различных видах учебной деятельности. Существует много вариантов замечательного сделанного раздаточного материала, но я с успехом использую различные подсобные материалы: горох, жёлуди, шишки и т.д.

Использование школьной мебели, демонстрационного материала, дидактического материала, ПК, проектора и других средств ТСО помогают мне в достижении поставленной задачи при создании образовательной среды. Классная комната должна быть местом, где дети знакомятся с настоящими вещами, применяемыми на различных этапах уроков, внеурочной деятельности. В моём классе созданы «центры активности» с расположенным в них материалом: «математический» (материал для организации проведения занятий и уроков по математике) (Слайд 13); «языковой» (материалы для письменных работ, правила, упражнения) (Слайд 14); «литературный» (материал по развитию речи, художественная литература для чтения) (Слайд 15); «творческий» (множество инструментов для конструирования, лепки, рисования, вырезания и т.д.) (Слайд 16); «экологический» (приборы, оборудование для изу