Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Использование технологии дифференцированного обучения в образовательной сфере на уроках математики в начальной школе

Разделы: Преподавание в начальной школе, Общепедагогические технологии


1. Введение «Педагогические технологии».

В современном мире, мы учителя, должны демонстрировать технологическую и информационную грамотность, чтобы иметь право учить в школе. В век информации подготовка школьников к жизни требует их близкого знакомства со способами передачи, получения и обработки информации.

«Насильственное обучение не может быть твёрдым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающих…» Василий Великий. (Приложение 1. Слайды 1, 2)

Массовое образование неизбежно требует применение различных пед. технологий. Что такое технологии? (Слайд 3)

Технология – это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности в рамках выбранного метода.

Метод в дидактике – совокупность приёмов, действий, позволяющих реализовать конкретную задачу определённым способом. [1] (Слайд 4)

Благодаря новым технологиям в современной школе вырабатываются новые отношения в системе «учитель – ученик», где основным содержанием являются отмена принуждения (в разумных пределах). Среди разнообразных пед. технологий наиболее часто применяемых в нашей школе можно выделить (Слайд 5):

  • технология метода обучения в сотрудничестве (обучение в малых группах);
  • технология метода проектов (это процесс организуется на основе совместного труда, сотрудничества учеников и учителя; позволяет детям овладеть умением самостоятельно искать, исследовать);
  • технология модульного обучения (основой учебного процесса данной технологии – урок, это можно было бы назвать урочно-блочная, подчёркивая, что блок состоит из отдельных уроков, каждый из которых является вполне логически завершённой единицей).

Суть новых пед. технологий состоит в том, чтобы идти не от учебного предмета к ребёнку, а от ребёнка к учебному предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, учить его с учётом потенциальных возможностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать. Они в своей основе предусматривают индивидуальный и дифференцированный подход к обучению и воспитанию обучающихся. Однако самые современные пед. технологии, даже при условии, если учитель владеет личностно-ориентированным методом, не могут быть полностью реализованы без создания для ребёнка определённой развивающей образовательной среды. [4]

2. «Развитие образовательной среды».

(Слайд 6)

Многие школы не обеспечивают свободного передвижения детям, навязывая сидячий образ жизни. Несмотря на то, что сегодня большинству взрослым кажется, что современные дети много свободно двигаются, учёные, врачи говорят о дефиците движения детей, что приводит к увеличению количества детей с плохой осанкой. Они неподвижно сидят за партами на уроках, им чаще всего не разрешают бегать во время перемены по школьным коридорам, не говоря уже о классной комнате. А движение для человека, особенно для ребёнка – это жизнь. [2]

Мы привыкли к тому, что в наших школах преобладает стандартное расположение мебели в классной комнате: парты (столы) для учеников, стоящие рядами, ориентированы на классную доску и стол для учителя. Современные технологии предполагают, что учитель становится организатором всего происходящего в классе, умело ставит перед детьми проблемы и учит самостоятельно находить решения путём совместного обсуждения, поиска нужной информации в разных источниках (в справочниках, энциклопедиях, в Интернете, путём эксперимента и т.д.) Учитель вместе с детьми действует, учится, исследует, читает, рисует, даёт советы и советуется с ними, делится опытом, совместно с детьми планируют дальнейшие действия. Следовательно, для организации и проведения современного урока, требуется различная обстановка и расстановка школьной мебели:

  • обсуждать что-то удобно, расположившись в кругу или расставив парты в «каре» (Слайд 7);
  • в случае, когда у нескольких детей есть общая задача, им удобнее сидеть вместе (Слайд 8);
  • необходимость самостоятельной работы с книгой, с индивидуальным заданием на карточке, написанием сочинения и т.д. предполагает отдельное рабочее место, хотя можно сидеть и парами (Слайд 9);
  • а для постройки на полу города, дворца или необычно-большой геометрической фигуры, с тем, чтобы про созданное поговорить, обсудить, необходимо сдвинуть столы и стулья к стенам, и освободить пространство в центре класса (Слайд 10);
  • некоторым детям в соответствии с их настроением или самочувствием можно предложить уединиться, для этого в классе создаётся уголок «Уединения» его можно назвать как угодно (Слайд 11).

Для различных изменений пространства необходимо иметь в классе легко перемещаемую мебель. Надо не бояться переставлять предметы в классе в зависимости от поставленных задач на конкретном уроке или внеурочной деятельности.

Образовательную среду условно можно расклассифицировать на используемую учителем – демонстрационную и используемую обучающимися – раздаточную. (Слайд 12) Это деление весьма условно, каждый объект используется в разных областях и в различных видах учебной деятельности. Существует много вариантов замечательного сделанного раздаточного материала, но я с успехом использую различные подсобные материалы: горох, жёлуди, шишки и т.д.

Использование школьной мебели, демонстрационного материала, дидактического материала, ПК, проектора и других средств ТСО помогают мне в достижении поставленной задачи при создании образовательной среды. Классная комната должна быть местом, где дети знакомятся с настоящими вещами, применяемыми на различных этапах уроков, внеурочной деятельности. В моём классе созданы «центры активности» с расположенным в них материалом: «математический» (материал для организации проведения занятий и уроков по математике) (Слайд 13); «языковой» (материалы для письменных работ, правила, упражнения) (Слайд 14); «литературный» (материал по развитию речи, художественная литература для чтения) (Слайд 15); «творческий» (множество инструментов для конструирования, лепки, рисования, вырезания и т.д.) (Слайд 16); «экологический» (приборы, оборудование для изучения окружающего мира, раздаточный материал) (Слайд 17).

3. «Дифференцированное обучение».

(Слайд 18)

Входя во взрослый мир, дети оказываются в разных условиях, занимают разные рабочие места, могут выбрать себе область деятельности, виды развлечений, круг друзей и семью по желанию. Мы часто говорим: «Как ужасно было бы, если бы все были одинаковы». У разных детей – разные характеры, разные интересы, особенности здоровья и особенности восприятия мира. [3]

Одним из основных направлений современного обучения является индивидуализация, где основой является дифференцированный подход в обучении. Что такое дифференциация, дифференцированное обучение и какую цель данная пед. технология преследует? (Слайд 19)

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на части. Дифференцированное обучение – это форма организации учебного процесса, при которой учитель, работая с группой обучающихся, учитывает их особенности. Дифференциация обучения (дифференцированный подход в обучении) – это создание разнообразных условий обучения для различных классов, групп с целью учёта их особенностей. А цель дифференциации – обучение каждого на уровне его возможностей, способностей, особенностей. [1]

В любой системе обучения в той или иной мере присутствует дифференцированный подход. Существует несколько авторских педагогических технологий дифференциации обучения: внутрипредметная – автор Гузик Н.П., уровневая на основе обязательных результатов – автор Фирсов В.В., культурно-воспитывающая по интересам детей – автор Закатова И.В. Но все данные технологии преследуют одну задачу, это дальнейшее развитие индивидуальности ребёнка, его потенциальных возможностей, развитие познавательных интересов и личностных качеств. [7]

Как учителю сделать обучение оптимальным для каждого ребёнка в классе, учитывая его особенности? Я, в своём классе, разделила детей (условно) на три группы по работоспособности (Слайд 20): первая – высокая, вторая – средняя, третья – низкая. Присвоила каждой группе цвет (можно символ). Каждый учитель может найти свои варианты работы. Важно отметить, что состав групп меняется на различных уроках или внеурочной деятельности, так как дифференциация может быть проведена по разным критериям. Преимущество такой организации занятий – это развитие навыков самостоятельности и широкие возможности для оказания помощи тем детям, которым необходимо дополнительное внимание.

4. «Организация уроков математики при дифференцированном подходе в обучении».

(Слайд 21)

Я давно работаю по учебникам Л.Г. Петерсон – курс математики по программе «Школа 2100». Данный курс является частью единого непрерывного курса математики, который разработан в соответствии с личностно ориентированным, деятельностно-ориентированным и культурно ориентированным принципами. (Слайд 22) Строятся занятия на основе проблемно-диалогической технологии. Основная особенность таких уроков, это когда дети «открывают» сами математические понятия; учитель лишь направляет деятельность обучающихся; дети и учитель подводят итог совместно. Вся работа продумана так, что можно применить дифференцированный подход на любом этапе урока.

Объём заданий на урок продуман (Слайд 23):

  • тщательная проработка со всеми детьми 2-4-х задания (связанных с изучением новой темы);
  • остальной материал учитель вырабатывает по своему усмотрению;
  • для тех, кто послабее, обязательным являются 3-4-х ключевых задания по новой теме и задачи на повторение;
  • более сильным детям предлагаются все задания, которые включены на уроке и дополнительные (по времени).

Тренировочные упражнения выполняются параллельно с исследованием новых математических понятий, поэтому они и не утомляют детей, тем более, как правило, они проводятся в игровой форме. Что важно, выполнение всех заданий из учебника, не являются обязательным для каждого ребёнка. Объём заданий в учебнике позволяет учитывать разноуровневую подготовку обучающихся. Таким образом, каждый ребёнок с невысоким уровнем подготовки имеет возможность «не спеша» отработать необходимый навык, а более подготовленные дети постоянно получают «пищу для ума», что делает уроки математики привлекательными для детей. [5]

5. «Уровневая дифференциация при решении задач».

(Слайд 24)

Многим учителям, и мне в том числе, знакомы трудности, которые связаны с организацией на уроке фронтальной или самостоятельной работы над текстовой задачей (Слайд 25):

  • одни обучающиеся способны видеть разные способы решения;
  • другим необходима значительная помощь;
  • большая часть обучающихся только приступает к осмыслению содержания задачи;
  • другая часть, пусть меньшая, уже знает, как её решить.

Как же организовать на уроке работу над задачей, чтобы она соответствовала возможностям учащихся? Первое, я выбрала формирование мобильных групп, деление на группы осуществляю на основе достижения уровня подготовки обучающихся. Второе, применяю различные наборы карточек, которые готовятся заранее в трёх вариантах

Особенность их такова, предлагается три варианта заданий различной степени сложности:

  1. № 1 – трудный.
  2. № 1-А – менее сложный.
  3. № 1-Б – лёгкий.

(Приложение 2)

Карточки содержат рисунки, чертежи, указания, советы. Подобраны они по темам. [8;9] Сначала работа ведётся с учителем, где отрабатывается навык работы с такими карточками, позже самостоятельно. Отмечу, что из этических соображений в предлагаемой ученику карточке уровень не указывается, а различие вариантов можно обозначить кружками разного цвета, или другим символом, в верхнем углу карточки (Слайд 26)

Огромным подспорьем являются дополнительные таблицы, схемы. (Слайд 27, 28) (Приложение 3)

Организация такой работы на уроке важна. Благодаря тому, что варианты заданий приспособлены к возможностям учащихся, а печатная форма предъявления задания снимает трудности, связанные с оформлением, дети чувствуют себя уверенней, а учитель во время этой работы имеет возможность оказать индивидуальную помощь отдельным учащимся.

Вывод: работа над текстовой задачей на уроке с помощью карточек-заданий, таблиц, схем позволяет организовать разноуровневую работу на уроке, и органично вписаться в ход урока, удобна в организации. Повышает самостоятельность учащихся и позволяет формировать у них умение решать текстовые задачи на доступном им уровне сложности.

6. Заключение.

(Слайд 29)

Дифференциация обучения и обеспечивающие этот процесс пед. технологии являются системой в образовательной теории и практики.

Учёные, врачи, педагоги-новаторы призывают нас, чаще применять и использовать в работе всё новое.

А для нас, учителей, важно, чтобы мы захотели учиться новому, внедрять это в процесс обучения и не бояться применять на практике современные пед. технологии в наш информационный век. Ещё раз хотелось бы вернуться к началу моего доклада, для достижения поставленных задач и целей является не назидательное, насильное обучение, а как сказал Василий Великий «Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающих…». (Слайд 30)

Список литературы:

  1. Центр образования: «Технологии обучения» сайт: math.ru
  2. «Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии». В.В. Гузеев.
  3. «Образовательная среда: от моделирования к проектированию». В.А. Ясвин.
  4. «Социально-воспитательные технологии». Г.К. Селевко.
  5. Образовательная система «Школа 2100»; www.school2100.ru
  6. Ежемесячный журнал «Начальная школа плюс До и После».
  7. Карточки с математическими заданиями. М.И. Моро, Н.Ф. Вапняр.
  8. Карточки с математическими заданиями. С.И. Волкова.
  9. «Суперблиц» арифметические, геометрические задачи, логика (первая, вторая части). М.В. Беденко.