Авторская программа по работе с инвалидами молодого возраста "Шанс на успех"

Разделы: Социальная педагогика


Введение

“От безработицы – к самоообеспечению”

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов.

Федеральный Закон от 24.11.1995 года № 181 “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в нашей стране. Ее целью является обеспечение инвалидам, равных с другими гражданами, возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Несмотря на многочисленные меры социальной поддержки, закрепленные Российским законодательством, люди с ограниченными возможностями продолжают сталкиваться с проблемами, наиболее важными из которых являются:

  • Трудности, связанные с трудоустройством, дискриминация инвалидов в сфере занятости;
  • Физическая недоступность и техническая неприспособленность для инвалидов большинства рабочих мест на открытом рынке труда;
  • Ограничение доступа к образованию и удовлетворению социально - культурных потребностей;
  • Недостаточный объем и низкое качество услуг здравоохранения для медицинской реабилитации инвалидов;
  • Отсутствие комфортных бытовых условий;
  • и другие трудности.

Вследствие неудовлетворения перечисленных потребностей, инвалиды становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысокая возможность получения образования (по статистике, среди молодых инвалидов много лиц с неполным средним и средним общим и высшим образованием). Нарастают трудности участия этих людей в производственной деятельности, немногое число инвалидов занято трудом. Свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью.

По статистическим данным в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре проживает более 44тысяч югорчан с ограниченными возможностями (3% населения округа), из них более 4,5 тысячи детей. Ежегодно в Югре впервые признаются инвалидами около 5 тысяч человек, из которых свыше 2 тысяч - трудоспособного возраста.

В городе Урай по состоянию на 01.09.2011 года, по данным Центральной городской больницы и медико-социальной экспертизы проживает 1534 человека с ограниченными возможностями. Из них: в возрасте от 0 до 18 лет – 134 человека, от 18 до 35 лет – 163 человек.

Несмотря на существующую систему социальной защиты, молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет являются наиболее уязвимой категорией, так как в этом возрасте многие из них сталкиваются с решением социально-психологических проблем, организацией досуга и общения, с проблемой профессионального выбора.

Ограниченные физические возможности молодых инвалидов являются причиной их оторванности от общественной жизни, не позволяют инвалиду полноценно включаться в жизнь общества. Зачастую инвалиды чувствуют себя отверженными, испытывают моральные и психологические проблемы и ведут себя обособленно.

В нашей стране существует ряд государственных структур, неправительственных организаций, общественных объединений. Все они призваны осуществлять меры, направленные на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции в общество, профессиональной деятельности.

В их числе – Управление социальной защиты населения по городу Ураю Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и подведомственное ему учреждение социального обслуживания населения “Комплексный центр социального обслуживания населения “Импульс” на базе, которого открыто реабилитационное отделение инвалидов молодого возраста.

Изучив опыт работы с молодыми инвалидами, подобных отделений в автономном округе – Югре мы убедились, что данной категории населения предоставляются в основном услуги по социально-медицинской реабилитации и лишь малая доля уделяется социально-профессиональной реабилитации и трудоустройству.

Для лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, образование жизненно важно, поскольку является одним из наиболее эффективных механизмов развития личности, повышение своего социального статуса. В личностном плане высшее образование дает свободу жизненного выбора целей, духовную и материальную независимость, придает жизненную стойкость и гармонизирует существование, что особенно важно для молодых инвалидов.

Экономическая целесообразность получения профессии – это возможность социальной полноценности, материальной независимости.

В области профессионального образования очевидным приоритетом является интеграция, которая наилучшим способом обеспечивает инвалидам равные права и возможности в получении профессии, повышении квалификации, рациональном трудоустройстве и эффективной занятости.

Получение образования превращает инвалидов из пассивных потребителей социальных услуг в активных, созидательных и квалифицированных граждан.

С целью изучения уровня образования и занятости молодых людей с ограниченными возможностями специалистами реабилитационного отделения, в ноябре 2010 года методом анкетирования и телефонного опроса проведен социологический опрос, в котором приняли участие 67 трудоспособных инвалидов. Так же в августе 2011 года было проведено повторное анкетирование, в котором приняли участие 85 человек.

Результаты исследования показали следующее:

Ноябрь 2010 год

Август 2011 год

23% –имеют профессию и трудоустроены;

26% –имеют среднее образование, но не имеют специализацию;

30% -состоят в Центре занятости, получают пособие по безработице;

30%- инвалидов готовы к процессу трудоустройства и работе;

34% – потеряли надежду трудоустроиться;

7% - не желают работать;

8% – хотели бы открыть свое дело, но не знают, как это сделать;

7% – желают обучиться шитью, декоративно-прикладному творчеству и работе на вышивальной машине и в дальнейшем принимать заказы на пошив, дизайн и изготовление сувениров.

27% –имеют профессию и трудоустроены;

56% –имеют среднее образование, но не имеют специализацию;

25% - состоят в Центре занятости, получают пособие по безработице;

32% - инвалидов готовы к процессу трудоустройства и работе;

43% – потеряли надежду трудоустроиться;

17% - не желают работать;

4% – хотели бы открыть свое дело, но не знают, как это сделать;

25% – желают обучиться шитью, декоративно-прикладному творчеству и работе на вышивальной машине и в дальнейшем принимать заказы на пошив, дизайн и изготовление сувениров.

Анализируя ответы респондентов на предложенные вопросы удалось выяснить, что большая часть инвалидов молодого возраста желает быть трудоустроенными, иметь профессию и даже открыть свое дело. Однако отсутствие определенных знаний и навыков, неуверенность в себе не позволяет осуществить желаемое. В этих случаях на помощь нуждающимся, должны прийти специалисты социальных служб, работающие с данной категорией населения.

Наш проект “Шанс на успех” реализуется в отделении с ноября 2010 года и позволяет оказать молодым инвалидам помощь не только в выборе профессии, навыкам самостоятельного поиска работы, но и научиться швейному делу, изготовлению различных сувениров, а значит стать уверенными, успешными и независимыми людьми.

В рамках мероприятий проекта “Безограничений” работает клуб “Ищущих работу”, трудовые мастерские, социальная и сувенирная лавки.

Продолжение статьи

Приложения