Внеклассное занятие "Поэт нашей земли"

Разделы: Классное руководство


Цели:

  • раскрытие особенностей творчества Сергея Константиновича Никитина,
  • развитие интереса к чтению, создание устойчивой положительной мотивации к чтению книг,
  • расширение кругозора,
  • воспитание любви к своей земле на основе творчества писателя-земляка.

Оборудование: выставка книг С.К. Никитина, портрет писателя, высказывания писателей о Никитине С.К., презентация, фонограмма произведений П.И. Чайковского «Времена года».

Форма проведения: литературный вечер.

План:

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Сообщения учащихся:
    • история рода писателя;
    • воспоминания жены писателя.
  3. Чтение рассказа «Весна, старый писатель, маленький мальчик и рыжая собака».
  4. Слово о писателе.

Ход занятия

I. Вступительное слово учителя.

НИКИТИН СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
НИКИТИН СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
(1926–1973)

Никитин Сергей Константинович родился 10 октября 1926 г. в г. Коврове.

10 октября, в день рождения выдающегося советского прозаика, ковровчанина Сергея Никитина ежегодно проходят "Никитинские дни": в образовательных учреждениях города проходят творческие встречи с деятелями искусств; традиционные открытые городские конкурсы юных литераторов и художников, в которых принимают участие ковровские школьники.

Сергей Никитин в 1944 г. с отличием окончил среднюю школу в г. Коврове. Три года учился в Московском институте международных отношений, но в 1948 г. перешел в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1952 г. (последний курс – заочно).

С августа 1951 г. по март 1952 г. работал литературным сотрудником владимирской областной молодежной газеты «Сталинская смена». В июле 1950 г. на областном совещании молодых писателей Никитин С. К. познакомился с Э.Г. Казакевичем и А.И. Фатьяновым, которые способствовали становлению его как писателя. В журн. «Смена» (1950 г., 12) напечатан первый рассказ Никитина С.К. «Однажды летом»,  в следующем году в альманахе «Владимир» (Вып. 1) появился рассказ «Даша» (1948), в марте 1952 г. в журнале «Огонек» опубликованы три рассказа писателя, рекомендованные Казакевичем («Даша», «Пастухи», «Осенний день на Мшарах»). Во Владимирском областном издательстве под редакцией Э. Казакевича вышел первый сборник рассказов Никитина С. К. «Возвращение» (1952), ставший его дипломной работой в Литературном институте. Член Союза писателей СССР с 1955 г.

Однажды летом

В 1957 г. Никитин С.К. с семьей переехал в г. Владимир. В 1957 г. на литературном конкурсе, посвященном Всемирному фестивалю молодежи писателю присуждена золотая медаль за рассказ «В бессонную ночь» (1956).

Был избран ответственным секретарем Владимирской областной организации Союза писателей РСФСР (1962-64 г.г., 1964-68 г.г., 1971-73 г.г.). Летом 1963 г. совершил путешествие по р. Клязьме вместе с С. Лариным, в 1973 г. — по Карелии вместе с К. Бритовым и Ю. Матушевским.

В 1973 г. Владимирский областной театр драмы поставил спектакль по пьесе Никитина С.К. «Личная жизнь», написанной по повести «Золотая пчела». Награжден орденом «Знак Почета» (1971).

Умер 18 декабря 1973 г. в г. Владимире. Похоронен на Байгушском кладбище.

Именем Никитина С.К. названы улицы в г. Коврове и г. Владимире; на домах, в которых он жил, помещены мемориальные доски.

Сергей Никитин оставил небольшое литературное наследие, но сумел сказать в русской советской литературе свое самобытное слово. За свою недолгую жизнь Никитин с корреспондентским удостоверением побывал во многих местах нашей родины, рассказал о виденном как тонкий художник и наблюдательный журналист. Его же родная Владимирщина всегда была главным предметом писательского внимания к владимирской природе, людям посвящены лучшие страницы его книг.

С. Никитин – признанный мастер малой художественной формы — рассказа. Центральными и местными издательствами выпущено более 30 сборников повестей и рассказов Сергея Никитина. Наиболее известные – «Голубая планета», «Горькая ягода», «Живая вода», «Снежные поля», «Медосбор».

Многие повести и рассказы переведены и изданы на языках народов СССР и за рубежом.

II. Сообщения учащихся.

  • Огромную роль в жизни писателя сыграла многочисленная семья, в которой он вырос. Его род богат интересными и значительными людьми:

– прадед Невский Павел Александрович служил в губернской владимирской палате, имел чин коллежского асессора, прабабка Сергея Константиновича Надежда Павловна происходила из помещичьей семьи столбовых дворян Брюховых.

– Дед Георгий Лаврентьевич работал в железнодорожных мастерских сначала мастером, начальником котельного цеха, а после революции был инспектором по технике безопасности по фабрикам всего Ковровского уезда. Он увлекался театром, играл в любительских спектаклях, артистически читал своим детям, а их было семеро, Гоголя, Пушкина, Диккенса, Толстого. Георгий Лаврентьевич был человек волевой, целеустремлённый, человек слова, долга и чести, ответственный за свои дела и поступки, требовательный к себе и окружающим. Эти качества он привил и своим детям.

– Мать Сергея Константиновича Зинаида Георгиевна , окончив женскую гимназию, училась на курсах учительниц рукоделия. Умерла от рака в доме своего сына в 1965году.

– Род отца С.К.Никитина берёт своё начало от крепостного крестьянина села Бабаево, расположенного по реке Колокше в 23 километрах от Владимира. Это село принадлежало дворянам Салтыковым, ставшим с 1814 года светлейшими князьями. Дед С.К.Никитина Савва Дмитриевич – родился после отмены крепостного права и в конце XIX века уехал из Бабаева в Ковров. Всю свою жизнь занимался огородничеством и слесарным делом. В 1897 году у него родился сын, Константин Саввич – отец писателя.

– Отец С.К.Никитина, Константин Саввич – был человеком красивым и умным, трудолюбивым. Долгое время работал проектировщиком. Принимал непосредственное участие в строительстве тракторного завода и завода «Точмаш». Многие жилые дома в областном центре построены по его проектам.

Сама семья воспитывала Сергея Константиновича. Все его ближайшие родственники были личностями незаурядными, преданными избранному делу, трудолюбивыми, людьми разносторонних интересов, патриотами. На этой основе и формировалось мировоззрение писателя.

«Узнать и понять себя как человека в природе и в обществе – это уже так много, что хватит рассказывать на всю жизнь,- писал С.К.Никитин. – Нельзя, однако, смотреть только в себя. Надо переносить своё на окружающих, а от них на себя». Именно так и делал писатель С.К.Никитин, делал талантливо и вдохновенно.

  • А каким он был человеком в жизни?

Вспоминает вдова писателя Клара Михайловна Никитина: «Он какой-то был человек, что к нему все тянулись: и артисты, и журналисты. Кто только не бывал в нашем доме! И московские писатели, и из Магнитогорска, и из Костромы, из Иванова, секретари писательских организаций приезжали. И все тянулись к Сергею. Он был человеком очень замкнутым, очень мало говорил, но он умел слушать. Это тоже талант. Сидеть и молчать, но вот в нужный момент он вдруг говорил самое главное слово в споре. Вот художники приходили: Юкин, Бритов, Егоров, Французов. Между художниками всегда были споры какие-то, кто из них первый – Бритов всегда затевал эти споры – и всегда Сережа скажет какое-то такое слово, что все станет на свои места. Он как-то умел общаться с людьми и к нему тянулись».

III. Чтение рассказа «Весна, старый писатель, маленький мальчик и рыжая собака».

IV. Слово о писателе.

Никитин принадлежит к писателям, крепко привязанным к своим родным краям, к их природе, он пишет в традициях И. Тургенева, И. Бунина, К. Паустовского. Его внимание сосредоточено на отношениях между людь­ми, на чувствах простых людей, на важных для них событиях повседневности. Его проза далека от политики, не содержит ни пропа­ганды, ни общественной критики, но она от­ражает время. Его сюжеты не оригинальны, но выписаны психологически точно, он ориентируется на добро, не избегая при этом описания зла и страданий. В своих коротких рассказах Никитин стремится к охвату целых че­ловеческих судеб, сохраняя спокойный и плавный ход повествования.

Сергей Никитин один из лучших русских рассказчиков. В своих произведениях он дает непосредственное ощущение нашей «малой родины», изначальной красоты родной ему природы центральной России, правдиво и убедительно изображает доброе и радостное в помыслах и поступках встретившихся ему в жизни людей.

Герои никитинских произведений – кузнец Федор («Оброк»), прапорщик Ладыгин («Рисунок акварелью»), лесник Кандыбин («Мой знакомый леший»), плотник Матвей («Красивая»), старик Никон («В бессонную ночь»), колхозница Даша (в рассказе, названном именем героини), юноша Митя Ивлев (повесть «Падучая звезда») – люди казалось бы, неприметной судьбы и профессии, запоминаются и оставляют теплый, светлый след в душе. Сергей Никитин вводит нас в широкий многообразный мир интересов этих людей, свое понимание смысла жизни на земле.

«Жизнь моя прошла, как большой праздник. Я радовался тому, что принимал от природы и людей, и еще больше радовался тому, что отдавал людям. Уходя, я оставляю им все и через это остаюсь вместе с ними. Будешь ли ты писать книги или пахать землю, делай это не для себя, а для них, и никогда глухое отчаяние конца не сожмет твое сердце...». Эти слова произносит герой рассказа «Весна, старый писатель, маленький мальчик и рыжая собака», выражая творческое кредо писателя.

Манеру писателя отличает тонкое понимание слова, пристальное внимание к внутреннему миру героев, умение за обыденными событиями увидеть глубинные движения души.

Герой повести «Падучая звезда» рядовой пехотных войск Митя Ивлев, подобно тысячам его восемнадцатилетних сверстников, отдает свою жизнь за Победу в наступательных боях тысяча девятьсот сорок четвертого года.

Произведениям С.Никитина присущи точные зарисовки быта, метко схваченные интонации живой речи. Писатель стремится к многокрасочности, полноте отражения жизни, к строгому отбору слов, мотивировок, деталей.

Герои рассказов — наши современники, рядовые люди.         

Prishvin.jpg М.М. Пришвин: «Рассказы Ваши мне, правда, очень понравились»
В.В. Полторацкий, писатель, поэт, журналист: «Чудесному поэту нашей земли с радостью, нежностью и любовью»
Николай Атаров: «С выходом книги чувствуешь себя, как на перекличке, и хочется, чтобы голос твой услышали те Немногие, кого ценишь и любишь в своём деле. Вы именно такой»
В. Боков, известный поэт, знаток русского народного творчества: «С. Никитину, прекрасному русскому писателю, читая которого, я узнаю свой народ и русского человека».
С. Шуртаков: «Никитин – прекрасный писатель Владимиро-Суздальской и всея Руси».
«Его творчество легло золотой страницей в родную речь и останется в ней навсегда», — писал о Никитине его земляк Владимир Солоухин.

Источники:

  1. Порцевская И.Г. Никитин Сергей Константинович / И.Г. Порцевская // Владимирская энциклопедия : биобиблиогр. словарь : А–Я / гл. ред. С.П. Гордеев. – Владимир, 2002. – С. 313.
  2. Сергей Никитин «Чудесный рожок» ВФК, 2001.
  3. www.library.vladimir.ru/v_pisateli_nikitin.htm