Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок гражданственности и патриотизма "Екатеринодар – Краснодар: история и современность"

Разделы: Классное руководство


Куратор делит группу на 6 подгрупп, каждая из которых работает по материалам своего этапа.

Этапы:

  1. Начало казачьего града.
  2. Войсковой град.
  3. Гражданский город.
  4. Смена эпох: Екатеринодар – Краснодар.
  5. Боевая и трудовая слава Краснодара.
  6. Современный Краснодар.

Презентация этапов.

Каждая подгруппа представляет остальной группе изученный материал: рассказывает самое главное и интересное по своему этапу, знакомит с материалами на доске и теми материалами, которые они изучали самостоятельно (фотографии, карты, газетные статьи и т.д.).

Этап 1. Начало казачьего града.

30 июня 1792 года Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску “в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли”. В обязанность войску вменялись “бдение и стража пограничная”.

9 июня 1793 года Кошевой атаман ЗахарийЧепега с войсковым правительством расположился лагерем в Карасунском куте. Близ Ореховатого озера, о чем он направил войсковому судье Антону Головатому письмо: “…уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град…”. Так появилась крепость (см. карту “Карасунский кут”).

Однако существует проблема датировки основания Екатеринодар. Точкой отсчета Екатеринодарской истории можно считать либо фактическое появление поселения в 1793 г. или оформление этого события dejure в 1794 году. Теперь мало кто сомневается в том, что город был основан в 1793 году, но конкретная дата начала биографии Екатеринодара все еще остается предметом научного спора. В некоторых учебных пособиях и справочных изданиях по истории Кубани утверждается, что решение об основании Екатеринодара было принято на собрании войсковой старшины 15 августа 1793 года. С какого же времени сами черноморцы считали поселение, основанное ими в урочище Карасунский кут, городом?

Основываясь на документальных свидетельствах, можно утверждать, что с первых же дней его существования. Во-первых, еще 9 июня 1793 года Черноморское Войсковое Правительство направило Таврическому губернатору рапорт, в котором просило разрешить “построение” “главного войскового града” (из документа видно, что местом будущего города выбран Карасунский кут). Во-вторых, 12 июня З.А. Чепега писал Головатому, что “…при урочище Карасунском куте… место сыскал под войсковой град”.

В-третьих, К. Габлиц, Таврический вице-губернатор, в своем сообщении Войсковому Правительству от 17 июня употребляет выражение “главный воинский город”. Расположенный кошевым Чепегой в Карасунском куте кош или лагерь черноморцы называли город[ом], но только без имени…”.

Итак, несмотря на тот факт, что имя свое Екатеринодар получил во второй половине октября 1793 года, начинать городскую историю следует с июня, когда поселение стало войсковым центром и выполняло чисто городские функции – административную и коммуникативную – как в масштабах Войска, так и в масштабах Таврической губернии.

Атаман Захарий Чепега, сделавший немало для становления нового града, жил в небольшом домике на берегу Малого Карасуна (сейчас на этом месте стоит здание медицинского университета). На месте захоронения атамана был построен огромный деревянный Воскресенский собор, освящение которого было проведено в 1804 году. Долгие годы способствовали тому, что его могила была утеряна, а затем найдена при разборе старого собора в 1887 году. Прошло еще около полувека, и с установлением на Кубани советской власти в 1930 году воскресная церковь, возведенная на месте нового захоронения, была разрушена новыми властями. Захоронение Чепеги было утрачено безвозвратно.

Иллюстрации на доске: Портрет Екатерины II. Портрет З.Чепеги (из архивов). Карта Екатеринодарской крепости (1792–1793 г.г.). Место первоначального захоронения З.Чепеги (развалины склепа). Фотография здания медицинского университета.

Этап 2. Войсковой град.

С первых дней своего существования Екатеринодар являлся военно-административным центром земли войска Черноморского, получившей впоследствии название “Черномория”. В Екатеринодаре дислоцировались и части регулярной армии. Екатеринодарская крепость при всех своих недостатках была главной цитаделью войска. Важнейшей функцией города являлась экономическая. Он стал центром ярмарочной торговли. Уже в 1794 году в нем действовали четыре ежегодные ярмарки. Уже в 1796 г. для торговли с закубанскими черкесами в Екатеринодаре учредили меновой двор. В 1847 г. в городе имелось три кирпичных завода и один пивоваренный, в 1864 г. три кирпичных, 10 кожевенных, 5 салотопенных и один пивоваренный. Даже накануне преобразования в гражданский город Екатеринодар не имел никакого промышленного значения, тем более что его предприятия обеспечивали в основном потребности самого города.

Автором герба Екатеринодара был Иван Дионисьевич (Денисович) Черник. Герб был утвержден императором Николаем I 3 сентября 1849 г.

С 1996 г. является гербом г. Краснодара.

В 1814 г. Войсковая канцелярия издала указ о распространении просвещения, где говорилось: “Внушить жителям войсковым, чтобы они не удаляли детей своих от учения и отдавали в училища, ибо польза от учения есть весьма великая”. Стараниями протоиерея К.В. Россинского в октябре 1818 г. в Екатеринодаре открылось приходское духовное училище, а

1 октября 1819 г. в помещении Екатеринодарского училища открылась гимназия. Затем полковой есаул А. Бондаревский пожертвовал для нее свой дом в Екатеринодаре стоимостью 4 тыс. рублей. Вскоре гимназия перебралась в бывший дом атамана З. Чепеги.

В начале 1860-х годов в городе работали окружное, приходское, начальные женское и мужское, капельмейстерское и Кубанское женское Мариинское училища.

Иллюстрации на доске: План города Екатеринодара начала XIX века. Изображения казаков Черноморского казачьего войска. Герб Екатеринодара.

Этап 3. Гражданский город.

В 1860 г. Черноморское войско было преобразовано в Кубанское казачье войско, а Черномория в Кубанскую область, с площадью более 81 тыс. кв. км. Екатеринодар стал центром (в первую очередь – военно-административным) области. Через четыре года заканчивается Кавказская война В России в это время начинается эпоха буржуазных реформ. Преобразование Екатеринодара в гражданский город произошло в 1867 г. Население города к тому времени насчитывало 14 167 человек, из них 9 632 принадлежали к “войсковому сословию” (т.е. являлись казаками Кубанского казачьего войска). Город был преобразован в гражданский на основании Положения и Правил о заселении и управлении г. Екатеринодара. Наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Ф.Н. Сумароков-Эльстон предложил войсковому правлению запросить “принадлежащих к войсковому сословию и имеющих в городе дома и другие недвижимые имущества: кто из них желает остаться на жительство в городе, с обществом нести все установленные городские и земские повинности с 6-го числа июля 1867 года, то есть со дня открытия города и кто желает переселиться из города в другие станицы Черномории”. Желающие остаться в городе исключались из войскового сословия. Правда, это не относилось к дворянам и войсковым чиновникам Кубанского войска, которые не несли никаких повинностей по станицам. Переселяющимся из Екатеринодара казакам с 1 января 1868 г. предоставлялась двухлетняя льгота от полевой службы и земских повинностей. Большинство казаков предпочло выселиться в специально назначенные начальством станицы Петровскую, Переясловскую, Новоджерелиевскую и др., имеющие достаточный для приема переселенцев запас земли.

Официальное “открытие” Екатеринодара состоялось 6 июля 1867 г. На встрече с представителями городского общества начальник области выразил надежду, что “они, а в лице их и все члены новой городской семьи, окажут ему дружное содействие в деле благоустройства и процветания заново ныне открытого города...”. Для города начиналась новая жизнь. Фактически он заселялся заново: в 1871 г. из 17 622 жителей Екатеринодара мещане насчитывали 15 142 человека. Официально казаков среди екатеринодарцев уже не числилось.

Иллюстрации на доске: Воскресенский собор 1868 г. / Панихида у войскового Воскресенского собора Екатеринодара по погибшим в Кавказской войне. 20 мая 1868 г. (Окончание Кавказской войны в 1864 г. способствовало преобразованию Екатеринодара в город гражданский).

Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич (1820–1877). Наказный атаман ККВ и начальник Кубанской области в 1863-1873 гг. (В этот период произошло преобразование Екатеринодара в гражданский город.Сумароков-Эльстон приложил много усилий для осуществления этой кардинальной перемены в жизни города и для перестройки всей жизни области на мирный лад после окончания Кавказской войны).

Иллюстрации на доске: Портрет Ф.Н.Сумарокова-Эльстона.

Этап 4. Смена эпох: Екатеринодар – Краснодар.

Иллюстрация на доске: Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.

Этот величественный 14-метровый обелиск, созданный по рисунку известного архитектора В.А.Филлипова и исполненный из кирпича и закубанского горного камня, был открыт 7 мая 1897 года. С приходом Советской власти уничтожен.

Окончание Кавказской войны, преобразование Екатеринодара в город гражданский открыло самые широкие возможности для развития здесь торговли, промышленности, предпринимательства. Особое развитие получили отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, в первую очередь – мукомольная и маслобойная. Их продукция пользовалась огромным спросом в России и за рубежом. Екатеринодар стал центром этого производства. Благоприятные условия на Кубани имелись и для развития консервного производства. Самые крупные консервные фабрики были сосредоточены в Екатеринодаре. В 1914 г. 6 екатеринодарских фабрик дали продукции почти на полмиллиона pyб. Благоприятные условия на Кубани имелись и для развития консервного производства. Самые крупные консервные фабрики были сосредоточены в Екатеринодаре. В 1914 г. 6 екатеринодарских фабрик дали продукции почти на полмиллиона pyб. Среди первых на Кубани металлообрабатывающих заводов был завод Карла Гусника (основан в 1886 г.). В 1911 г. завод получил на Ростовской и Ставропольской выставках две золотые медали (за трансмиссию, чугунное и медное литье). В 1911 г. Русско-Кубанская промышленная и нефтяная кампания построила в Екатеринодаре машиностроительного завода “Кубаноль” (в настоящее время завод им. Седина). Это было первое в России предприятие по производству машин и инструментов для глубокого бурения.

К началу ХХ в. Екатеринодар стал и одним из крупнейших торговых центров Северного Кавказа. Начало ХХ в. в истории России ознаменовалось бурными событиями русско-японской войны, а затем первой русской революции.

Несмотря на тяжелые испытания, город все же рос и развивался. К началу первой мировой войны это был уже город со стотысячным населением, один из крупнейших торгово-промышленных центров Северного Кавказа, город, куда можно было добраться по двум железным дорогам Владикавказской и Черноморо-Кубанской и на пароходах товарищества

И.Н. Дицмана. Трамвай соединил город со станицей Пашковской. В городе действовало несколько десятков культурно-просветительных и благотворительных обществ, три музея, для публики открыты были два театра и несколько электробиографов (кинотеатров). Разразившаяся в августе 1914 г. мировая катастрофа означала начало совершенно нового, тревожного периода в жизни города, хотя никто еще не понимал, что старая жизнь уходит в прошлое. Затянувшаяся война почти на нет свела патриотический подъем первого года войны. Все тяжелей становилась жизнь екатеринодарцев. Постоянно росли цены. В город все время прибывали поезда с ранеными и беженцами. Город начинал страдать от перенаселения. Жизнь становилась все неспокойней и, наконец, разразилась революция.

После Великой Октябрьской революции и с приходом Советской власти на Кубань Екатеринодар сильно изменился. Во-первых, он был переименован в Краснодар. Во-вторых, все памятники и архитектурные сооружения, связанные с историей казачества или с царской семьей, несмотря на то, что многие из них имели культурную и историческую ценность были снесены и уничтожены. На старой карте Екатеринодара можно увидеть более 40 таких сооружений. Они утрачены безвозвратно. Многие улицы были переименованы. (Студенты 4-й подгруппы предлагают остальным одногруппникам вспомнить названия современных улиц Краснодара, а затем говорят, как эти улицы назывались в начале XX века).

Иллюстрации на доске: Старинные фотографии Екатеринодара. Фотографии из жизни казаков. Карта Екатеринодара конца XIX – начала XX века. Таблица старых и современных названий улиц Екатеринодара-Краснодара.

Этап 5. Боевая и трудовая слава Краснодара.

Отступая под ударами Красной армии с кубанской земли, фашисты произвели массовые разрушения. На Нюрнбергском процессе была обнародована директива Гитлера от 4 сентября 1943 года “О разрушениях при отступлении с Кубани”, в которой говорилось:

  • Все полезные противнику сооружения, дороги и т.д. должны непременно разрушаться.
  • Все железные и полевые дороги должны быть сняты или полностью разрушены.
  • Все возведенные бревенчатые части должны приводиться в негодность и уничтожаться.
  • К разрушению также относится минирование местности.

Столицу Кубани освобождали три боевых соединения нашей 46-й армии: 40-я отдельная мотострелковая бригада генерал-майора Н.Ф.Цепляева, 31-я стрелковая дивизия полковника П.К.Богдановича и 9-я горнострелковая дивизия полковника М.В.Евстигнеева. Митинг населения Краснодара состоялся на второй день после освобождения.

Вот что отмечал в своих записях литератор Павел Кованов:

“С рассветом въезжаем на главную улицу Краснодара –