Внеклассное мероприятие "Две войны одного солдата"

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


В межвоенное двадцатилетие советско-финляндские отношения характеризовались обоюдной подозрительностью, хотя внешне были вполне корректными. 21 января 1932г. был подписан договор о ненападении. В 1938 – начале 1939г. советское руководство неоднократно предлагало Финляндии расширить договор о ненападении или гарантировать невозможность использования ее территории в качестве плацдарма для действий против СССР каким-то иным способом, но финское руководство отклоняло эти предложения.

Весной-летом 1939г. Финляндия отказалась, как от предложения Германии заключить договор о ненападении, так и от англо-советских гарантий. Такая позиция Финляндии создавала у советского руководства устойчивое впечатление, что та в случае войны в Европе «наверняка будет в стане наших противников». Согласно советско-германскому договору от 23 августа Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

11-12 октября Норвегия, Дания, Швеция и США обратились к СССР с просьбой не предъявлять Финляндии требований, которые бы затрагивали ее независимость и нейтралитет. В ответ советская сторона заявила о своей дружественной позиции в отношении Финляндии и о нежелании затрагивать ее независимость.

Тем временем Финляндия завершила мобилизацию. 25 октября финские территориальные воды были объявлены опасными для плавания из-за минных постановок. 24-25 октября были отданы приказы о переброске к границам Финляндии шести стрелковых дивизий и управления 8-й армии. Военный совет представил наркому обороны «План операции против Финляндии», согласно которому советские войска должны были вторгнуться на ее территорию по пяти направлениям и за 10-15 суток нанести решительное поражение финской армии, создав условия для оккупации всей страны. Однако советское руководство еще надеялось на то, что сможет оказать давление на Финляндию и достичь своих целей, не доводя дело до войны.

26 ноября Финляндии была вручена советская нота, в которой СССР требовал отвода финских войск от границы на 20-25 км.

Планируя молниеносную войну с Финляндией, советское руководство намеревалось решить вопрос о ее после военном устройстве путем создания просоветского правительства. Считалось, что использование в пропаганде факта создания «народного правительства» и заключения с ним 2 декабря договора о взаимопомощи позволит оказать влияние на финское население и армию.

8:00 30 ноября советские войска начали артиллерийскую подготовку, и полчаса спустя перешли границу. Однако вследствие слабой подготовки советских войск и успешных действий противника Красной Армии вместо молниеносного 15-дневного похода пришлось вести затяжную 105-дневную войну, которую традиционно делят на три периода.

30 ноября-26 декабря 1939г. – проходило первое наступление советских войск. На Карельском перешейке войска 7-й армии попали в предполье «линии Маннергейма», где немногочисленные финские отряды наносили им внезапные удары. 11 февраля при поддержке флота развернулось наступление советских войск на Карельском перешейке. Оно велось в исключительно трудных условиях. Мороз достигал 40-45 градусов. В мировой практике не было случая, когда предпринимались наступления против таких долговременных укреплений, как линия Маннергейма.

27 декабря-31 января – Советское командование усиливало действовавшие в Финляндии войска, совершенствовало их организационную структуру, оснащение и подготовку.

1 февраля- 13 марта 1940 – решающий этап советско-финляндской войны. Поражения на фронте и жестокая позиция заставили финское руководство задуматься о мире, о чем 29 февраля было сообщено Англии. Финское руководство, учитывая, что обещания союзников расплывчатые, позиция Швеции и Норвегии в вопросе транзита иностранных войск твердая, фронту грозит крах под натиском Красной Армии, было вынуждено принять советские условия мира.

Советско-финляндская война осложнила международную обстановку. Во многих странах были развернуты кампании с осуждением советского союза и в поддержку Финляндии. СССР исключили из Лиги Наций. США, Англия и Франция, некоторые другие страны предприняли ряд дискриминационных мер по отношению к СССР. Была организована финансовая, военная и широкомасштабная пропагандистская поддержка Финляндии. Тайно Финляндию поддерживала и ограниченная советско-германским договором Германия.

Основным вопросом была и остается неясность замыслов советского руководства. Искало ли оно ограниченных политических и территориальных уступок со стороны Финляндии, что обеспечило бы безопасность Ленинграда или преследовало более широкие агрессивные цели. Я столкнулась с данной проблемой при освещении данного вопроса в ходе школьного курса истории 9, 11 классах. Позвольте мне процитировать авторов школьных учебников Данилова А.А. (9 класс) и Левандовского А.А. (11 класс).

А.А. Данилов.

Советско-финляндская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что создавало опасность быстрого захвата города в случае войны. СССР предложил Финляндии передать ему небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен финнам были предложены большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Отказ Финляндии подписать с СССР договор о взаимопомощи (согласно которому предполагалось создание на финской территории советских военных баз) был объявлен актом, свидетельствующим о враждебности намерений финского руководства.

В ответ на это СССР заявил о денонсации(отказ) договора о ненападении с Финляндией.

Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский союз, признанный государством-агрессором, был исключен из Лиги Наций. Западные державы оказывали экономическую и военную помощь Финляндии. Планировалась даже высадка на ее территории войск западных стран для борьбы с Красной Армией.

А.А. Левандовский.

В ноябре 1939г советское руководство спровоцировало войну с Финляндией и тут же сформировало марионеточное правительство «народной» Финляндии во главе с деятелем О.В.Куусененом. Боевые операции сопровождались большими потерями Красной армии. Кроме того ,война повлекла за собой серьезные внешнеполитические осложнения для Москвы. В декабре 1939г СССР был исключен из Лиги Наций как государство-агрессор. Англия, Франция и США готовили военную помощь Финляндии. В этих условиях И.В.Сталин не решился идти на Хельсинки. Советизация Финляндии сорвалась. Но все же ее правительство в соответствии с мирным договором от 12 марта 1940 г уступило СССР часть территории на карельском перешейке и в ряде других приграничных районов.

Но какую бы цель не преследовало правительство, солдат выполняет свой воинский долг, зачастую ценой своей жизни. С учащимися 11 класса мы решили провести исследовательскую работу по выявлению ветеранов – участников советско-финляндской войны, уроженцев села Сивинь. Нам удалось проследить судьбу Щербакова Василия Григорьевича.

Родился в с.Никольская Саловка Старошайговского района. Окончил Сивинскую школу (приблизительно 1936-1937). Решил стать военным. Учился в Одесском военном училище. В 1939 году досрочно присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. В ходе советско-финляндской войны был ранен. Пробирался ползком по глубокому снегу. Лежал в госпитале. Его жена, моя бабушка, Щербакова Мария Степановна часто рассказывала своим детям, да и нам, внукам о нашем дедушке. Мы знаем, что был он настоящим защитником своего Отечества, что долг перед родиной был для него превыше всего. Писем и фотографий с войны бабушке не приходило, да и рассказывать о военных действиях он не любил или, возможно, это было запрещено.

После ранения и госпиталя был направлен в БСССР, в военную часть Барановичи. Семья была очень рада, что не в Прибалтику и не на Восток, где было неспокойно, а на запад, туда, где, как им казалось никакие конфликты их не затронут, в местечко, не далеко от Бреста….

Служил в этой военной части до войны. Перевез туда из МАССР жену и новорожденного сына Александра. Жили в лейтенантском общежитии. Войну встретил в Бресте, куда был направлен в командировку. Вернулся, чтобы отправить семью на родину, подальше от войны. Он и раньше, по воспоминаниям бабушки, не раз предлагал ей отправить ее в МАССР, но она отказывалась, мотивируя тем, что в Сивини голод, а здесь все есть. Потом она поняла, что Василий знал о настоящей ситуации в мире, но ей говорить не хотел или не мог.

Через неделю после начала войны бабушка с сыном была эвакуирована поездом на родину. Как оказалось, она была беременна вторым ребенком. Добирались до дома долго, попадали под бомбежку. Добрались только к концу лета. Василий Григорьевич был убит 20 августа, похоронку на почту принесли через месяц, а бабушке отдали только в декабре, после рождения сына Анатолия, боялись, что она не выдержит такого удара.

Лейтенант Щербаков так и не узнал о рождении второго сына, сын никогда не видел своего отца. Но дети были воспитаны на примере своего отца-героя. Они достойно выполнили долг перед Родиной и всю жизнь живут так, чтобы не запятнать памяти об отце. В жизни самым заветным желанием бабушки было вернуть останки мужа в Сивинь. В 70-х гг. родственники ездили в Смоленскую область, на могилу отца. Бабушка привезла от туда веточку с могилы мужа и бережно хранила ее, как самую дорогую память. Спустя 62 года второй сын, Щербаков Анатолий Васильевич, решил перевести его останки на родину. В мае 2003 года отряд «Поиск» отправился под Смоленск, на место гибели Щербакова. Была найдена могила, в которой похоронено 12 человек, среди которых один лейтенант. По воспоминаниям очевидцев было установлено, что именно та могила, в которой захоронен Щербаков Василий Григорьевич.

Перезахоронен он на местном Сивинском кладбище. Встреча бабушки с мужем состоялась спустя 63 года...

Она, как бы дождавшись того, что он наконец-то рядом с ней умерла спустя полгода после перезахоронения.

Материал о Василии Григорьевиче Щербакове собран в школьном музее. На примере его беззаветного служения Отечеству воспитывается подрастающее поколение. В селе решено назвать новую улицу именем Василия Щербакова.

По славам старожила нашего села, Пряхина А.Ф. также участником советско-финляндской войны был наш земляк Суринов Гаврил Тимофеевич, который умер в 2008 году в с. Ст. Шайгово.

Мы постараемся проследить его судьбу хотя бы по рассказам родственников.

Приложение