Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Волшебный клубок (вязание)

Разделы: Преподавание технологии, Внеклассная работа, Работа с родителями, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (8,02 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Я свяжу тебе жизнь...
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь...
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь...
Где узором по полю молитвы
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви...
Я свяжу тебе жизнь...
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь...
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь...
Я тайком распускаю свою.

В. Беляева

Вязанием люди занимаются с древних времен. Вязали все и мужчины, и женщины. Вязание было источником дохода. Сейчас оно превратилось в увлечение, и позволяет модницам создавать свои неповторимые и эксклюзивные изделия, учит создавать красивые вещи, потому что творческий труд всегда созидателен и эстетичен.

Обучение вязанию достаточно сложный и долговременный процесс. Ввиду большой распространенности этого вида прикладного творчества среди населения, существует очень много способов вязания, определенные приемы распространены в одной местности, а в другой они выполняются по-другому. Кажется, что вяжут все или почти все, кто-то пробовал вязать в детстве, кто-то уже связал носки или шапку и т.д. и т.п. Вязание считается достаточно простым видом творчества, рукоделием масс и поэтому каждый считает себя мастером вязания, но это только кажущаяся простота.

На самом же деле, вязание – настолько многогранный вид декоративно-прикладного искусства, что можно только позавидовать. Связать можно все: от салфеток до предметов мебели. Можно выполнить декоративные панно и объемные картины, игрушки, сувениры, ну и, конечно же, вещи, одежду: праздничную и повседневную, зимнюю и летнюю, плотную и ажурную. Для вязания можно использовать любой материал: пряжа разная по составу, любой бросовый материал, который можно порезать на полоски, даже проволоку при желании можно использовать. А узоров, которые можно выполнить спицами и крючком, бесчисленное множество. Например, вязание крючком. Вязать крючком можно с 5-6 лет. Вязание крючком – техника универсальная, поэтому мы можем повторять узоры разных кружев. Шитые венецианские кружева – это ирландское кружево, кружево “ретицелла” - гипюрное вязание, “брюггское” кружево – кружево из тесьмы – вилюшки, численное кружево – различное кружево с геометрическим рисунком.

Но чтобы ребенок достиг определенного уровня мастерства, он должен много тренироваться, освоить массу приемов вязания на спицах и крючком. Для этого потребуется 2-3 года обучения. И это только на начальном этапе. Существует большое разнообразие техник вязания: такие как афганское плетение, вязание на вилке, вязание на аппаратах и приспособлениях, брюггские кружева, ирландское и шнурковое кружево, вязание мехом и вязание с бисером и многое другое.

Создавая свою программу по обучениию вязанию, я постаралась сделать ее наиболее доступной, охватить больший возрастной контингент учащихся, и осветить много современных техник вязания.

Возраст обучающихся по программе от 6 до 18 лет.

Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Любое полученное знание ребенок может применить в повседневной жизни. Все, что связано или сплетено, можно либо подарить, либо носить или применять самому. Дети на самом деле очень часто задают вопрос: “Для чего это нужно?”. То есть в них очень развита практическая жилка. И ценность вязания в том и состоит, что все, что мы изготовим, нам пригодится в жизни. Вязание такой вид прикладного творчества, который неразрывно связан с повседневной жизнью.

Педагогическая целесообразность: работа по программе способствует развитию личностных качеств учащихся. Таких как целеустремленность, терпение, аккуратность. Способствует развитию творческого мышления, эстетического вкуса. Давно известно о взаимосвязи развития двигательной способности рук и интеллекта. Даже простейшие ручные работы требуют внимания и заставляют учащегося думать. Ведь говорят же, что труд создал из обезьяны человека именно потому, что были задействованы руки, развивался и совершенствовался ручной труд.

Ученые установили, что наши пальцы органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Поэтому тренировка рук стимулирует саморегуляцию организма, повышает функциональную деятельность мозга. Уровень развития речи напрямую зависит от того, как сформированы тонкие движения пальцев. Если пальцы развиты недостаточно, то задерживается и речевое развитие ребенка.

Использование в обучении проектной технологии позволяет ребятам научиться планировать свою работу, видеть конечный результат, уметь рассчитывать свои силы и способности. Использование в работе ИКТ делает процесс обучения такому древнему виду рукоделия более современным.

Новизна данной программы: последняя типовая программа обучения по вязанию на спицах и крючком (1986 г.), позволяет освоить вязание на начальном уровне, я же в своей программе обучаю разным техникам вязания; в программу обучения включены не только традиционные способы создания ручного трикотажа, но и такие, малоизвестные, как тунисское вязание, вязание на вилке, вязание мехом, вязание с бисером, ирландское кружево и другие техники; а так же использую в работе сопутствующие техники: бумагопластика, ткачество, ковроткачество, гобелен, вышивка, мягкая игрушка и др.

Цель программы: создание условий для формирования культуры творческой личности, на ее приобщение к общечеловеческим ценностям.

Задачи.

Образовательные.

  • Знакомить детей с различными видами народного творчества, историей их возникновения и этнической принадлежностью.
  • Обучить технологическим приемам выполнения вязаных изделий различной степени сложности.
  • Прививать учащимся трудовые навыки в работе с разными материалами и инструментами.
  • Применять полученные знания, умения и навыки в самостоятельной деятельности.
  • Учить детей пользоваться литературными источниками, работать по схемам и описаниям и выполнять современные изделия.

Развивающие.

  • Способствовать развитию образного восприятия и мышления, творческой и познавательной активности детей, прививать эстетический вкус.
  • Развивать мелкую моторику.

Воспитательные.

  • Воспитывать у детей трудолюбие, усидчивость, целеустремленность и аккуратность при выполнении работы.
  • Воспитывать чувство гражданственности и любви к Родине через изучение народного творчества, сохранение и развитие национальных традиций.

Структура программы.

Программа состоит из нескольких блоков с учетом возрастных особенностей и сложностью программного материала. Набор детей осуществляется на любой из блоков обучения по желанию ребенка, а так же по итогам входящей диагностики на начало года. Программный материал разбит по принципу от простого к сложному.

Перечень применяемых техник и уровень сложности на каждом этапе обучения показан в Приложении 1.

Ребенок может обучаться сразу только на одном уровне, освоив программный материал, обучающийся может окончить обучение или перейти на следующий уровень. Подробная структура программы представлена в Приложении 2.

Структура и сетка часов по направлениям программы “Волшебный клубок”

Название программы Возраст обучающихся
6-10 лет 7-12 лет 11-16 лет 12-18 лет
    1 год 1 год 2 год 1 год 2 год 1 год
1 “Дом Игрушки” 144          
2 “Мастерская рукоделия”   144 144      
3 “Дизайн одежды”       144 144  
4 “Арт-дизайн” Использование различных техник ДПИ при создании декоративных изделий           144
5 “Марья Искусница” Изучение сложных техник вязания