Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Сочинение по картине В.М. Васнецова "Богатыри". 4-й класс

Разделы: Преподавание в начальной школе


Цель: формирование умения описывать содержание картины.

Задачи:

  • познакомить с творчеством В.М.Васнецова;
  • воспитывать чувство патриотизма, интерес к героическому прошлому русского народа;
  • формировать умение составлять художественное описание текста;
  • развивать творческие способности и речь учащихся.

Оборудование: репродукция с картин В.М.Васнецова: «Автопортрет», «Богатыри», фрагмент «Богатыри» (Илья Муромец), карточки: «Парадные доспехи», «Шлем с бармицей», «Мячи и сабли», «Метательное оружие»

Предварительная подготовка к восприятию картины

  • В 4 классе на уроках чтения дети знакомятся с народными сказаниями о русских богатырях. В учебнике « Родная речь» (книга 3 часть 1, авторы М.И.Голованова, В.Г.Горецкий, Л.Ф.Климанова) учащиеся читают былины об Илье Муромце («Ильины три поездочки», «Илья Муромец выходит на свободу»).
  • Урок – вернисаж (изобразительное искусство). Беседа: « Творчество В.М.Васнецова».
  • Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню защитников отечества «Богатыри».

Ход урока

1. Организационный момент

2. Введение в речевую ситуацию (сообщение темы и задач урока)

Сильна и могуча Русь. Крепко любит по всей Руси простой народ богатырей – любит, славит, чествует. Ржаным хлебом с ним делится, на лучшее место сажает и поёт песни про их славные подвиги, про то, как берегут и защищают богатыри родную Русь. Вот об этих силачах, заступниках и справедливых воинах мы будем писать сочинение.

3. Подготовка учащихся к восприятию картины. Беседа о В.М. Васнецове сопровождается показом портрета художника

Васнецов Виктор Михайлович родился 15 мая 1848 года в глухом вятском селе Лопьял в большой патриархальной семье сельского священника. Витя рос впечатлительным мальчиком, с детства любил слушать народные сказки и песни. Зимой в их дом часто заходили странники, рассказывали много историй, сказок, преданий. Они – то да отец и зародили в мальчике любовь к русскому народному творчеству.

Когда сын подрос, отец отправил его в Вятку, в духовную семинарию. Но семинарию Виктор не закончил, приехал просить благословения на учёбу в Петербургскую Академию художеств. Отец выслушал сына и дал своё родительское согласие.

Учась в Академии, молодой художник много работал. С большим интересом создавал иллюстрации для азбуки. Но больше всего художника захватывали мысли о богатырской силе русских воинов, о красоте, о свободе.

В 1876 году Васнецов приехал по приглашению Репина в Париж. На выставке внимание художника привлекла большая картина о сказочных рыцарях. И вновь он вспомнил свой замысел о создании картины, посвящённой русским богатырям. Вскоре в парижской мастерской Паленова появилась русская богатырская застава. Три богатыря сидели на конях и смотрели вдаль. Но путь к картине был очень долгим.

Летом 1881 гола Васнецов писал этюды в Абрамцеве. В это утро погода выдалась ветреная. Ветер сердито шумел в листве дубов. Художник замер. «Да это же мои богатыри!» – подумал он, глядя на могучие деревья. Дубы величаво покачали тяжёлыми ветвями. Художник решительно начинает работать над картиной «Богатыри»

Наверное, и предположить не мог Виктор Михайлович, что его работа растянется на долгие годы. Лишь в 1898 году, Васнецов закончил эту картину.

В 1899 году Васнецов открывает в Москве свою первую выставку, центральным произведением на ней становится картина «Богатыри». Понятно, то волнение, с каким выносил на суд публики художник свою картину, над которой трудился свыше 18 лет. Встреча оказалась доброжелательной. Виктор Михайлович сказал о своей картине «Богатыри»: «Они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом. Я обязан был выполнить свои обязанности перед ним так, как их понимал и чувствовал».

4. Рассматривание картины «Богатыри»

5. Беседа по содержанию картины

– Каково ваше впечатление от картины?

– Какие чувства она у вас вызывает?

– Назовите, что за богатыри на ней изображены?

– Я хочу обратить ваше внимание на то, как необычно зовут этих богатырей. У Ильи Муромца имя указывает на место, где он родился, – во городе Муроме, селе да Карачарове. Добрыня Никитич – в Рязани , Алёша Попович – в Ростове. Мы знаем богатырей по именам, а вот отчество названо только у одного из них – Добрыни Никитича. Как зовут других по отчеству? (Илья Иванович, Алексей Леонтьевич)

– Из какой семьи родом каждый богатырь? (Илья Муромец – из крестьянской, Добрыня Никитич – из «честной зажиточной», Алёша Попович – из священнослужителей.)

– Какому князю служили эти богатыри?

– На высоких холмах стоит Киев-град. В старину опоясывал его земляной вал, окружали глубокие рвы. Под Киевом пахали землю пахари, на берегах реки строили корабельщики ладьи и челны, в лугах пасли пастухи стада. За киевскими пригородами и сёлами тянулись луга дремучие, по которым бродили охотники, добывая зверей видимо-невидимо. А за лесами тянулись степи без конца и без края. И шло из этих степей на Русь много горюшка. Налетали из них на русские сёла кочевники – жгли и грабили, уводили русских людей в плен. И вот чтобы сберечь от врагов землю русскую, стали ставить в степи крепости – заставы богатырские, чтобы оберегали они путь на Киев, защищали от врагов и чужих людей. А по степям стали разъезжать богатыри на могучих конях. Зорко они всматривались вдаль – не видать ли вражеских костров, не слыхать ли топота чужих коней. Дни и месяцы, годы и десятилетия оберегал родную землю Илья Муромец, ни дома себе не построил, ни семьи не завёл. И Добрыня, и Алёша – всё они в степи да в чистом поле несли воинскую службу. Изредка собирались к князю Владимиру во двор отдохнуть – попировать, гусляров послушать, друг с другом потолковать.

Задание: описать внешний вид богатырей.

Наблюдения детей обобщаются – таблица.

Добрыня Никитич Илья Муромец Алеша Попович

– Что можно сказать про Илью Муромца? (Это старший из богатырей и находится в центре картины. У него спокойное, мужественное лицо. Он зорко всматривается вдаль. Враг не уйдёт от его пристального взгляда.)

Учащиеся читают отрывок, дающий описание Ильи Муромца.

На заставе был богатырь Илья,
Илья Муромец, сын Иванович
Из-под славного города из-под Мурома,
И того ли села Карачарова,
И конь под Ильёй словно лютый зверь,
Он сам на коне как ясен сокол…

– Как звали коня Ильи Муромца? (Бурушка.)

На доске запись:

Илья Муромец
могучий